和食 清水/びわ湖大津プリンスホテル

日本料理

36階から望むレイクビューと滋賀食材を使用した和食をご堪能

万葉の時代から幾多の歌人、旅人のロマンをかきたててきた湖都、そして、日本の中心に位置する大津。その大津のシンボルともいえる琵琶湖のほとりに、風景と調和して佇む、「びわ湖大津プリンスホテル」。設計は、日本人としていち早く世界で活躍した建築家、丹下健三氏。当ホテル36階の「和食 清水」では、四季折々の表情をみせる湖面を眺めながらゆったりと日本料理をご堪能いただけます。

和食 清水/びわ湖大津プリンスホテル
ワショク シミズ
びわ湖大津プリンスホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、和食その他、鮨

滋賀県大津市におの浜4-7-7 びわ湖大津プリンスホテル36F
びわ湖大津プリンスホテルの宿泊予約はこちら

• 京阪石山坂本線 錦駅
  • JR線 大津駅

• サービス料金 一部商品に別途10%のサービス料を加算させていただきます。

■駐車場はレストランのご利用で4時間の無料サービスとさせていただきます。  レストランまで駐車券をお持ちください。 ■仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

料金: 宿泊者一泊あたり  500円 駐車場スペース: 制限なし 駐車場台数: 500台 屋外 バレーサービス: なし 宴会場・宿泊等の状況により満車となる場合がございます。

錦駅 徒歩16分

akinene さん
2021/12/29
毎年、お友達のお誕生日は和食清水さんでお世話になっています。お料理もとても盛り付けも美しく、味も良く大変美味しくいただきました。バースデーケーキも準備していただき、記念のお写真も撮っていただきました。琵琶湖の美しい景色にも癒されました。本当にありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
素敵な記念日になった事をスタッフ一同心よりお喜び申し上げます。
次回のご来店を心よりお待ち申し上げます。
【冬の花御膳】+ワンドリンク(平日限定)
2021/12/24
はじめての利用でしたが、まずは琵琶湖が絶景で感動しました。そしてコースの内容が予約した物と別のものが出てきて途中で気づいて変更していただきました。その後のフォローが素晴らしかったと思います。祖母の誕生日の利用で一口サイズの赤飯を出していただきました。それがとてもおいしかったです。子どものメニューも充実してて平日ということもあり落ち着いた空間でゆっくり過ごせました。また行きたいですし周りにもすすめたいと思います!

ゼンノハハ さま
この度は和食「清水」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく思っております。
しかしながらお越しいただいた際、こちらの伝達ミスにより
ご用意したお料理が誤っており、大変申し訳ございませんでした。
今回の事例は全スタッフに共有し、改善に努めてまいります。
ゼンノハハ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
【冬の旬会席】全9品+ワンドリンク
2021/11/28
すき焼きの近江牛とっても美味しかったです。ご飯、赤だしはおかわり出来ます。主人だけ、ご飯のおかわりいただきました。美味しいご飯です。野菜の天ぷらもホクホクで美味しかったです。

ひいみ さま
また、お料理に関してのお褒めの言葉を頂戴することができ、大変嬉しく思っております。
ひいみさまのまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
【近江牛すき焼き会席】全6品+ワンドリンク
jinyon さん
2021/11/27
いつも美味しいお料理を提供して下さいます。
いつ来ても 帰りは、とても良い気持ちでお店を出ます。
お天気の良い日は、琵琶湖を一望 明るく
清潔なテーブルで琵琶湖を眺めながらゆったりとした気分で食事を楽しめます。
女友達、家族、年老いた母、実娘 誰を連れて来ても皆、喜んでくれ 私くし自身
「鼻、高々!」
予約の際は、まず 天気予報を見て
「晴れ」なら 迷わず「清水」を予約します。
さすがにホテルのスタッフ様方 皆さん
接客を心得ておられます。
先日は、友人の一人が、肉類全般ダメで
予約の際「少し ご配慮願えたら嬉しいです」と 申し添えたら 一部 魚類に替えて下さいました。 友人もとても喜んで食事を堪能しておりました。
更に私くしに任せると、「ハズレが、無い」と
言っておりました。
「清水」様のお陰です。
これからもずっとずっと 利用させて頂きます。
ありがとうございました

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
いただいたお声を励みに今後もお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
2021/11/06
なんといっても立地が素晴らしく、琵琶湖を一望できます。晴れた日は特にお勧めです。

この度は和食「清水」をご利用いただきまして誠にありがとうございまいた。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
Gabbeh さん
2021/10/30
景色が素晴らしく、日々の疲れが全部吹っ飛びました。
お料理は噂通り美味しかったです。
滋賀に行く時はまた再訪したいと思いました。

Gabbeh様
この度は和食清水をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
滋賀にお越しの際には是非お立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2021/10/16
価格以上のボリュームで全員いい気分で食事ができました。機会あれば利用したいと思います。

ガオマサオ さま
この度は和食「清水」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
いただいたお声を励みに今後もお客さまにご満足頂けるよう精進してまいります。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【花会席】全8品+ワンドリンク(8/27~11/26)
2021/10/13
久しぶりのサークル仲間との食事会で利用させていただきました。緊急事態宣言が明けて間もない時期でしたので14名での予約が可能か?不安でしたが快くスムーズに予約を受け入れていただきました。当日は天気予報に反して日差しもあり、眺めの良い店内でゆったりと食事を頂けました。お料理も品よく、温かい物が、程よいタイミングで提供され、見た目も季節感があり、高齢者が多い皆さんにとても喜んでもらえました。品数も量も満足でした。ただ、最後の鰹のだし茶漬けの出汁が冷めていたのだけが少しざんねんでした。
けれど全体的には接客も含め、雰囲気、お値段、料理内容ともに皆さんに満足していただけましたので良かったと思いました。
又、機会がありましたら利用させていただきたいと思いました。ご馳走様でした。

じゅにあちん さま
この度は和食清水をご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理や接客につきましてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
ただお食事のお出汁が冷めてしまっていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
いただきましたお声はスタッフに共有し、改善に努めてまいります。
じゅにあちんさまのまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
【花会席】全8品+ワンドリンク(8/27~11/26)
2021/09/15
圧倒的な眺望と暖かい接客でした。
ただそれ以外は特に秀でた点はないかも。
もう少し子供が大きくなったら再度行こうと思います。

つーばなん さま
この度は和食清水をご利用いただき、誠にありがとうございました。
レストランからの景観、また接客につきましてお褒めいただき嬉しく思います。
次回ご来店いただきました際にはお料理にもご満足いただけますよう
スタッフ一同精進してまいります。
つーばなんさまのまたのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【清水弁当】全9品+ワンドリンク(~8/26)
TKKT008 さん
2021/08/21
窓からは天気が良い昼間であれば十数km北方の琵琶湖大橋も見ることができ、琵琶湖の大きさを満喫できます。夜だと暗闇に人里の明かりが綺麗だと思います。料理は上品で上質、非常に美味しいです。接客もしっかりとしており、心地よい時間を過ごすことができます。また来たいですね。滋賀のランドマーク大津プリンスを盛り立て、支えていきたいです。

TKKT008 さま
このようなお声をいただくことができ大変嬉しく思います。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。

【花会席】全9品+ワンドリンク(~8/26)
2021/03/29
ホテルの36階でのお食事は窓辺に向かって配置されたテーブルと椅子のおかげで琵琶湖を眺めることができ絶景でした。
季節の筍など使ったお料理も、味はもちろんのこと見て楽しめました。感染対策もきちんとされていてゆっくり楽しめました。
【花会席】全9品(2/27~5/26)
2021/03/10
いつも満足いくお料理で喜んでいます。
お店の方の丁寧な心配り、嬉しく思っています。お料理も上品なお味でとても美味しかったです。
また来店します。ご馳走さまでした!

パレット555さま
いつもびわ湖大津プリンスホテルならびに和食清水をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉も頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
パレット555さまのまたのご来店をお待ちしております。
【花会席】全9品(2/27~5/26)
2020/12/31
とにかく琵琶湖の眺めが最高でした。食事を忘れてずっと耽っていました。友人は慌ただしい生活のなか心洗われると言っていました。私は時々ホテルも利用するので勧めたらぜひ今度家族で泊まりに来たいとワクワクしていました。京都方面からいらっしゃったのですが、シャトルバスがとても便利で感動していました。

先日は和食「清水」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またご多忙中、当ホテルのレビューをご投稿いただき、このようなお言葉をいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
着物デートさまのまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
和食清水 山本 里帆
【清水弁当】全7品(11/27~2021/2/26)
jinyon さん
2020/12/13
12月初め とてもお天気の良い日
ランチを頂きました。予め「清水弁当」で予約していたので お弁当と名のとおり
重箱の中のお料理は、冷めていると、思っていたら なんと!ビックリ嬉しい事に
全てのお料理が、温かく 天ぷらも揚げたて!
お魚も煮物まで温かく もー嬉しい限りでした。
窓から見える琵琶湖の壮大景色に見惚れながら
美味しく温かな「お弁当」を満喫しました。
店内も明るく静かな雰囲気の中
さすが!ホテルランチ と、いう感じでした。
接客は、そつなく淡々とされていました。
お料理の説明は、無いのかな? と、思っておりましたが、コロナのご時世 余計なお喋りは、控える時ですので ご配慮くださっているのでは、と 思います。
説明なくとも 主婦ならだいたい分かりますし
食べてみて納得ですから。
その後、1階 ポートニオにて
紅茶、ケーキで 素敵な1日でした。
あの琵琶湖の壮大な景色は、
大津プリンスホテルさんの財産ですね。

jinyon様
このような状況でございますが、ホテルスタッフ一同感染予防対策に取り組んでまいりますので、jinyon様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げます。
びわ湖大津プリンスホテル
和食清水 山本 里帆
【清水弁当】全7品(~11/26)
2020/02/08
すき焼き御膳いただきました。
霜降りのお肉でお代わりも分もあり大満足。
レストランが36階、当日エレベーターが混み合っていて、閉所恐怖症の私は、乗り込んでみたのですが、苦しくなりおりました。
女性スタッフに事情を説明しましたら、ありがたい事に配慮してくださり、帰りの分も手配して下さっていました。本当に感謝です。ポスピタリティに優れたホテルと感じました。

またご多忙中、当ホテルのレビューをご投稿いただき、このようなお言葉をいただけたことを重ねて御礼申し上げます。
いただいたお声を励みに今後もサービスの向上に精進し、また次回ご来店いただいたときもご満足いただけるようスタッフ一同努めさせていただきます。
M小太郎さまのまたのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【すき焼き会席】全6品+1ドリンク(席数限定)
2020/01/29
ホテル2泊目が夫の誕生日でした。以前東京プリンスでランチが美味しかった清水を迷わず選択させていただきました。お店はゆったりした配置で席も贅沢な空間でした。お料理は全て大変美味しかったし従業員の方も気持ちの良い対応をしてくださいました。いつの日かまたびわ湖を訪れる日がありましたらお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

またのご来店を心よりお待ち申し上げます。

【すき焼き会席】全6品+1ドリンク(席数限定)