西梅田 禅園

日本料理・懐石料理

厳選された旬食材と確かな職人技が堪能できる本格懐石料理

ハービスPLAZA地下2階というアクセスしやすい立地に関わらず、気品と風格が漂う優雅な空間。料理長は著名な老舗料亭出身。四季折々の旬にこだわり厳選された食材と確かな職人技により、本格懐石料理をご堪能いただけます。仕上げは当店名物の明石天然真鯛の「鯛めし」を是非どうぞ。明石鯛をまるまる一尾使い、熟練の板前が繊細に調理いたします。鯛本来の食味を活かす為、炊き込みの味付けは酒と塩のみ。しっかりと鯛の旨味をお楽しみいただける自慢の逸品です。

西梅田 禅園
ニシウメダ ゼンエン

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介・海鮮料理

050-5232-6536

06-6457-1002

大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA B2F

• 地下鉄四つ橋線 西梅田駅
  • 阪神本線 梅田駅
  • JR線 大阪駅

昼 11:00 ~ 14:45(14:00) 夜 17:30 ~ 22:30(Food L.O.21:00 /Drink L.O.21:30)

ハービスPLAZA定休日に準ずる

• サービス料金 10% ※ランチ御膳を除く
  • チャージ料金 個室利用時:4,000円/室

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前20:00〜 80% ・7日前00:00〜 80% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前20:00〜 80% ※ 人数変更は前日20時までキャンセル料なしで受付可※予約日の変更はキャンセル扱いといたします。※1週間以内のキャンセルの連絡はお電話にてお願いします。

月曜日、金曜日のディナーの時間帯は、中学生以上とさせて頂きます。

ハービスOSAKA B3~B5F駐車場 ハービスENT B3~B4F駐車場 利用料金 300円/30分 5,000円以上のご飲食で1時間券お渡し

2022/09/25
両親の誕生日祝いに利用させて頂きました。
お店の雰囲気もよく、個室も素敵でした。
おかげさまで、子供が居りましたが、周りを気にせずにお祝いすることが出来ました。
また、誕生日ケーキを持ち込ませて頂ありがとうございました。
お店のデザートプレートと合わせて、これ以上ないサプライズが出来、
両親に最高のプレゼントが出来ました。
ありがとうございまいた。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、お誕生日という貴重な場でともにお祝いする事ができ誠に嬉しく思います。
スタッフ一同心よりまたの機会でのご来店お待ちしております。
【鯛めし付お昼の松花堂弁当「鯛阿彌(たいあみ)」】お昼の会食に最適な懐石弁当(1日3組限定・20%OFF)
2022/09/23
忙しい中、良い接客をしていただと思いますが、会計の方だけ残念な接客でした。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、お帰り際に時不手際があってしまい
誠に申し訳ございませんでした。
二度とこのような事が起こらないようにスタッフの教育に尽力いたします
この度は誠に申し訳ございませんでした
ako827 さん
2022/09/22
全て丁寧に作られていて、メニューも旬のものを工夫されていて味付けも素晴らしく、見た目にも美しく、お酒も色々と揃っていてとても美味しく頂きました。
個室をご用意頂き、ありがとうございました。落ち着いて過ごせました。
二人とも大満足で、また行かせて頂きたいと思います。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、大変励みになりますお言葉誠にありがとうございます。
スタッフ一同より精進していく所存ですので
また、ご機会がございましたらご来店心よりお待ちしております
2022/09/15
顔合わせで利用させていただきました。
お店全体、そして個室の雰囲気が顔合わせというお祝いごとにぴったりで、素敵でした。
ご飯も一品一品おいしく、また話が弾んでお料理が進まない時も、急かすことなく様子を見ながら出してくださり、とてもゆったりと過ごすことができました。
今回私がこちらを予約したのですが、相手のご両親にも、「とても趣のある良いお店だね。ご飯もとても美味しい!」と、その場でも帰ってからいただいたLINEでも言ってもらえました。
皆様のおかげで、素敵な顔合わせになりました。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、お顔合せという大切な場に立ち会えました事大変うれしく思います。
そしてその場を成功という形で終えることができ何よりでございます
又梅田にお立ち寄りの際はご来店心よりお待ちしております
【結納・顔合わせ】煌(きらめき):鯛めし、黒毛和牛治部煮など(個室確約)
2022/09/14
とても親切、丁寧な接客をして頂きました!
副店長さんにはとても詳しく日本酒の説明と気持ちの良い接客をして頂きました!

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
お気に召すサービスをご提供出来何よりでございます。
是非日本酒も含めまして、またのご来店を心よりお待ちしております
2022/09/11
初めての利用ですが、お料理が美味しくて料金も安いと思います。スタッフの方も皆さん接客がとても良くて、食べきれなかった鯛めしをおにぎりにしてくれました。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、大変励みになりますコメント誠にありがとうございます
スタッフ一同またの機会のご来店心よりお待ちしております。
2022/09/07
接客の気配りのなさと、
お料理の内容から価格が高いと感じました。
松花堂弁当のコースで予約して行きました。
席につくなりドリンクの注文を2回も聞きに来て、
事前に準備されていた松花堂弁当のお料理が
直ぐに出てきました。
あまりにも早くお料理が出てきてビックリしました。
あげく、食事がまだ残っているのに、
片っ端から下げに来て
接客の悪さが際立ちました。
味は普通です。
二度と行きません。

また、スタッフのサービスにより不快感を与えてしまい誠に申し訳ございません。
お料理の提供に関してなのですが
一応松花堂弁当と言う事でご来店頂きましたらご準備出来次第ご用意する対応を取らせていただいております
ご理解の程をいただけると幸いです。
この度は誠に申し訳ございませんでした
【松花堂弁当 雪月花】造里、焼物、八寸、揚げ物など季節の旬を詰め込んだ会食弁当です。(平日)
2022/08/30
両家顔合わせで利用させていただきました。個室が満席で、他のお店も色々見ましたが、やはりこちらが一番良かったのでフロア席で予約。個室をキャンセル待ちしたいと予約時の要望欄で記載。お店の方から要望を確認したとメール頂きました。「要望欄見てくれているかな?」など余計な心配が不要だったので、安心しました。当日は、希望通り個室をご準備いただいており、しっかり要望を管理してくれているんだなとより信頼できました。また、席次で迷っている所に「通常はこの席に・・・」とアドバイス頂き助かりました。お料理についても、参加者全員が大満足、お土産の鯛めしも喜んでおりました。最初から最後まで、対応が素晴らしく感動です。今後も、大切な節目のお食事会で利用させていただきます!

また、お顔合せという貴重な場に花を添えることができ、大変喜ばしく思います。
スタッフ一同また、ご機会がございましたらご来店を心よりお待ちしております
2022/08/24
ゆっくりお食事お喋りが楽しめます。お弁当ですが、どれも美味しく、天ぷらもボリュームがあり満足です。グラスで出してもらえるお酒が色々あるのも良かったです。

又当店は日本酒を売りにしている為その提供方法も気に入って頂け何よりでございます。
2022/08/22
入籍後の両家顔合わせで利用しました。
こちらの禅園を選んだ理由は、
・予定する結婚式場から近い
・大阪駅からのアクセスが良い
・名物は鯛めし(縁起が良くてハレの日の食事に最適)
です。
【こちらのミスへの対応】
当日にお店に着いてから、私が予約人数を間違えていたことが判明。6名ではなく7名の参加でした。私が顔面蒼白、半泣きで固まっていたところ、お店の方がすぐさま広い部屋にセッティングし直してくださいました。顔合わせ用の個室コースでした。
「顔合わせ用の限定のコースなのでもうおひとり分ご用意できないかも」とのことでしたが、何と同じコースを出してくださることになりました。お店の方でかなり話し合ってくださったのだと思います。
ハレの日用の特別な箸袋が綺麗でした。お料理は勿論最高で、色合いも大変見栄えが良く、味付けも美味しかったです。コース料理のように順に出てくるので、温かいものは温かいうちに食べることができました。お刺身も天ぷらも食べ応えがありました。
このお店の名物の鯛めしは、大きな鍋にどーんと鯛が丸ごと乗っていました。身が丁寧にほぐされた鯛を混ぜ込んだ鯛めしはとても美味しかったです。食べきれない分を持ち帰り用に包装してくださり、素敵なお土産になりました。
お店の方が両家の記念写真を撮ってくださり有り難かったです。
私の致命的なミスにより、この顔合わせが悲しい思い出になる直前でしたが、禅園の皆さまのご協力のおかげで最高の思い出となりました。この御恩は忘れません。誠にありがとうございました。何度感謝してもし尽くせません。
梅田はよく来るので、また立ち寄らせていただきます。
maasam さん
2022/08/11
お料理はもちろんのこと、雰囲気も良く、とても満足しました。また伺います。

又お客様にご満足いただける、物をご提供でき幸いです。
スタッフ一同より精進してまいりますので
またご機会ございましたらご利用のほどお待ちしております。
ako827 さん
ランチ 接待
2022/07/31
今回はランチで利用させて頂きました。
店内は広々として感染対策もきっちりしていて阪神梅田駅から近い立地や地上に出ずに行けるのも助かります。
お料理は手間をかけて作られていて、良い味のおダシが効いています。季節の新鮮な食材を使われて見た目にも楽しませて頂けました。鯛めしは身が引き締まり、美味しく、釜で沢山炊いて頂いたので食べきれない分はご親切におにぎりにしてお土産に持たせてくださいました。
季節のデザートはキウイ大福でモチモチの大福と新鮮なキウイが最高でした。ごちそうさまでした。また、行かせていただきます。

また、満点評価までいただくことができなによりでございます。
スタッフ一同、お料理、サービス共に精進してまいりますので
またのご機会のご利用心よりお待ちしております
2022/07/22
盛り付けが 素晴らしく 薄口で 上品な お味でした。
雰囲気 テーブル間隔も 広くて コロナ感染の心配も無く
接客も 皆さん 親切で 食べきれなかった
鯛めしも お持ち帰りにして頂きました。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
ご満足いただけるものがご提供でき、コロナ対策にてご安心頂けたこと心より嬉しく思います。
またのご機会のご利用心よりお待ちしております
2022/07/22
個室を準備していただき、ゆっくり食事が出来ました。全て大満足でした。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
また、お客様にご満足いただける物が提供でき何よりでございます
スタッフ一同より精進してまいりますので
またのご機会のご利用心よりお待ちしております。
2022/07/12
夜昼数回利用しています。夜は仕事での利用も多く、昼は初めてプライベートで利用しました。安定の鯛めしは美味しいし、ゆっくり食事ができますが、サーブの方の一部は雑な食器扱いがいつも気になるのと、フロント(会計)の女性はガサツそのものでげんなり。お札の扱いも雑だし、見送ることもしない。格が下がるなと感じます。一人二人の接近の評価が店全体の格を下げる、そういうところは結局いいお客さんを連れていけなくなってしまう。

また、サービスにて至らない点が多々あり誠に申し訳ございません
スタッフのサービスを今一度見つめ直しこのことが起こらないように尽力して参ります
この度誠に申し訳ございませんでした。
2022/07/01
題名:大阪に来たら寄ってしまいます。
このお店は、コース以外にも美味しいメニューが豊富で、いつもは鯛茶漬け。天ぷらも捨てがたいほど美味しい。
今回はコースでの鯛ごはんの話ですが、立派な土鍋に姿見で、
味はもちろん美味しいのですが、ボリュームが凄い。これ大丈夫?
ですが、大阪の人は細かいことは言いません。
食べきれなかったら持ち帰ることも出来るそうです。
わたし的に、席に関しては、気の許せる同士ならばテーブルよりもカウンターがおすすめです。
カウンターが広く深く大きく、隣との距離も十分取ってあり、
ゆったり座れて仕事に戻るのがイヤになるほど落ち着きます。
料理については、このお店で何を食べようとも外れはないと思います。
お昼の場合、結構忙しいお店ですので、予約なしのときはオープンと同時がいいです。
それでは、大変ごちそうさまでした。スタッフの方の対応も気持ちの良いものですし、
遠回りしてでも行きたいお店のひとつと数えています。

また大変喜んでいただけるお料理、サービスをご提供でき何よりでございます。
スタッフ一同より精進して参りますので
次回のご来店心よりお待ちしております。
【宗伝唐茶(そうでんからちゃ)コース】鯛めし他(3組限定20%OFF)
2022/06/18
土曜日に利用させて頂きましたので賑わっていましたがテーブルの間隔も空いていて落ち着いて食事をする事が出来ました。
食べきれなかった鯛めしはおむすびにして持ち帰らせて頂きました。
お味もよく また 利用したいと思います。
ご馳走様でした!

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます
大変励みになりますお言葉ありがとうございます
スタッフ一同又のご来店心よりお待ちしております
2022/06/16
和食を食べるならお勧めです、とても満足しました

この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます
ご満足いただけるものをご提供でき当店として何よりです
是非また梅田にお立ち寄りのさいはご来店心よりお待ちしております。
2022/05/29
和食でなおかつ鯛めしが食べることのできるお店を探していたところこちらの店が良さそうと感じましたので予約させていただきました。期待どおり落ち着いた雰囲気で上品なお店でした。鯛めしも美味しくて、料理一品一品が見た目にも美しく、皆大変満足してくれました。ありがとうございました。

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうます
またお客様にご満足いただけるお料理、サービスをご提供出来まして何よりでございます
2022/05/28
凄く良いお店でとても気に入りました。
誕生日のお祝いで来店しましたが、プレゼントのビールグラスに店員さんがサービスでビールを入れてくれました。
料理も全て美味しくて、とても良い、楽しい時間が過ごせました。
また是非行きたいと思います!

この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうます
また、大切なお祝いの席に花を添えることが出来て何よりでございます
那須