ゆば京旬菜 伊勢丹店 松山閣

京料理・ゆば料理

京都タワーや五山を眺めながら堪能する京懐石やゆば料理

京都駅直結、地上11階から眺める抜群の眺望とロケーションを堪能できる店内。静かで落ち着いた、上質な雰囲気が流れる空間でいつもとは違った特別なひと時をお愉しみいただけます。厳選した京野菜や新鮮な魚介、こだわりの大豆を自家工房で丁寧に仕上げた自慢のゆばを使用した逸品の数々。素材の旨味を最大限に引き出したお料理と、当店でしか味わうことのできない格別な時間を心ゆくまでご堪能ください。

ゆば京旬菜 伊勢丹店 松山閣
ユバキョウシュンサイ イセタンテン ショウザンカク

和食/懐石・会席料理、京料理

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 11F

• JR線 京都駅
  • 近鉄線 京都駅
  • 地下鉄 京都駅

11:00 ~ 22:00(L.O.21:15)

JR京都伊勢丹に準ずる

1260台(JR京都伊勢丹の共有駐車場) ※5,000円以上の利用で2時間無料

42席(半個室1室)

※11F伊勢丹フロア内に喫煙スペース有

2022/07/24
京都に観光に行った際に利用しました。
窓からの眺望もよく、お料理もとても美味しかったです。

この度はお越し下さりありがとうございました。
ご感想までお寄せ下さり感謝しております。
私共の店内からの景色を気に入って下さり、お料理にもお褒めの
お言葉をいただき 大変励みになります。
料理も季節の食材をふんだんに盛込み工夫をしております。
機会がありましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
窓際席確約【季節の京懐石】名物ゆば桶と旬味を味わう「松柏(しょうはく)」地上11階の夜景と共に
2022/06/26
眺望の良いお席を準備していただきました。
同行者が遅れて到着したのですが、料理の提供をお待ちいただきとても助かりました。
お料理は、ゆば桶がとても良かったです。また行きたいと思います。

過日はご来店下さいましてありがとうございました。
その上、ご感想までお寄せ下さいましたことに感謝申し上げます。
また京都にお越しの際は 私共に是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【季節の彩り京弁当(名物ゆば桶付き)】古都の絶景と楽しむ色鮮やかな旬の味覚
2022/06/07
料理はコース料理を頼み
美味しかったですが
お店が狭く
夜景を見ながら食べましたが
他のお客さんの会話の声が
喧しく雰囲気が悪かったです!

この度はご利用を頂きありがとうございました。
折角お越しいただきましたのに、ご不快な思いをお掛け致し申し訳ございません。
お越し下さる皆さまにご満足いただける雰囲気を作るのも 私共の
大切な仕事の一つであります。その配慮に欠けておりました。
心よりお詫び申し上げます。
甚だ勝手ながら またお越し頂けます時には今回のような事がありませんように
十分に留意して参ります。
誠に申し訳ございませんでした。
【季節のミニ懐石】名物ゆば桶付「御室」 蒸物、季節の御飯など全7品
gandy さん
2022/06/05
窓際の景色気が最高です。

この度はお越し下さりありがとうございました。
また窓からの景色にご満足されたご様子、私共も嬉しく思います。
また機会がありましたら ぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。
2022/04/30
京都の山々を見ながらの湯葉懐石
ゆっくりとした時間が流れました
2022/04/06
春限定のお弁当をいただきました。とても丁寧で上品なお味で、湯葉好きの娘もとても喜んでおりました。天ぷらはパリっと暖かく、さしみ湯葉はスッキリと冷たくて筍ご飯、汲み上げ湯葉総てが大満足でした。お天気が良かったので、京都タワーを眺めつつ、お店の方とお話ししながらお料理を待つ時間も楽しかったです。どうもありがとうございました。

この度はご来店ありがとうございました。
その上、ご感想までお寄せ下さいましたことに 感謝申し上げます。
時季によりお弁当の内容も変更をしております。
機会がありましたら、是非またお立ち寄りくださいませ。
2022/04/03
湯葉をいろいろな食べ方で出してくださり、楽しめました。景色もよかったです。隣の席との距離がかなり近かったのが気になりました。

この度は私共にお越しいただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せくださいましたことに感謝申し上げます。
未だコロナ禍の中でありますのに、隣席との距離については申し訳ございません。
皆さまがストレスなくお食事を楽しんで下さいますようにと、努めて参ります。
また機会がありましたら是非お立ち寄りくださいませ。

2022/01/06
お正月らしくと思い予約しました。お値段もお手ごろでしたし普通に美味しいお料理でした
【竹コース】先付、焼物、雑煮、水物など全8品
Horyuji さん
2022/01/05
本日ランチに静岡から来た息子夫婦と行きました。時間の関係で駅近くで京都っぽい店で食事と思い選びました。
百貨店内なので、仕方がないかもしれませんが、まずは店内が手狭、店員さんや客が行ったり来たり
ゆったり出来る所ではありませんでした。店員が忙しそうで、食事も出された物の説明や品書もありませんでした。
京都に住んでいるのを誇りしているので、もう少し京都っぽく頑張ってもらいたいね。
【季節の彩り御膳】八寸、炊合、小鉢、自家製ゆばなど+ゆば桶
Mitoko さん
2021/12/06
約束の時間より20分ばかりも遅れて人数が揃ったのですが、嫌な顔ひとつせず常ににこやかにご対応くださり、有難かったです。
サービスも丁寧で説明も手短に的確、お料理は大変美味しゅうございました。
高齢の方をご招待したのですが、完食なさり、大変にお喜びでございました。
有難うございました。
【季節の彩り御膳】八寸、炊合、小鉢、自家製ゆばなど+ゆば桶
2021/11/22
久々の京都なのでお値段が張ってでも予約をして美味しいランチを!と思ったのですが、量も少なくさみしいお料理でした。コスパはわるいです。まあ、デパートで休日、席予約をできたという安心料ですね。
【季節の彩り御膳】八寸、炊合、小鉢、自家製ゆばなど
2021/10/23
一品一品の湯葉のお料理がとっても美味しくてここまですべてのお料理で湯葉が楽しめるのはなかなかないので、感動しました。
またぜひきたいです。

過日は私共にお越しいただきましてありがとうございました。
ご感想をお寄せ下さいましたことにも感謝しております。
緊急事態宣言が明け、たくさんのお客様がお越し下さる中、
行き届かないところも多々あったかと思いますが、お褒めのお言葉を
いただき従業員一同嬉しく思い励みになります。
また機会がありましたらお立ち寄りくださいますようお願い申し上げます。
また夜景がきれいにご覧に頂けるお席をご用意させていただきます。
【季節のミニ懐石】名物ゆば桶付「御室」 銀杏豆腐、きのこ御飯など全7品
2021/09/04
全て良かったのですが、おばさん客が大声で携帯で長時間話しており、従業員が注意せず放置していたのが残念でした。雰囲気、接客を1としたいのですが、出来ない設定なので、2にしています

過日は私共にお越し下さいまして、ありがとうございました。
また、ご感想までお寄せいただきましたことに感謝申し上げます。
折角お越し下さいましたのに、私共の配慮の足りなさにより
ごゆっくりとお寛ぎいただけず、申し訳ございませんでした。
今後は 皆さまにご満足いただけるように、店内の様子に十分に
配慮して参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
【お昼15食限定】選べるお料理「季節の彩り御膳」にしん茄子、自家製ゆば、鱧、鯛、冷やし素麺
2021/04/18
旅行帰りの新幹線に乗る前の夕食として、京都駅直結なら安心と思い予約しました。京都タワーが綺麗に見られる席で湯葉づくしのコースは京都旅行の最後を締めくくる食事として最高でした。ただ18時の入店時は空いていましたが、どんどん混んできたので、ドリンクなどの追加注文に時間がかかったのが少しだけ残念です。
【3月の人気御膳】名物ゆば桶付き。四季の素材を散りばめた「湯葉づくし膳」京都の夜景を望む洗練空間で
shuppi さん
2021/03/28
時間通りに案内されませんので、ご注意を。
急ぎだと予め伝え、10分前に待ち、定刻に声をかけられることもなく、15分以上何の声がけもなく待たされ、挙句の果てに、申し訳ないの一点張り。前の客がまだいたから、と。後ろの客の時間を奪っても何とも思わない店員がいるのは非常に残念。
2021/03/23
予約をしていたにも関わらず、時間に伺ったら「お席の準備をしますので、しばらくお待ちくださいとの事。
この段階で、少し違和感があったのですが、本当にがっかりな時間となりました。
まず飲み物を頼んだら、コースターも無く、テーブルに直置きされました。
これだけの値段のお料理を提供されるお店で、コースター無しとは初めてです。
お料理も、若竹煮の上に木の芽が載っていない!京料理のお店としてあり得ないです。
(二人分ともだったので、つい忘れてでは無いと思われます)
最後のデザートは、メニューでは湯葉の黒蜜かけだったのに、卵せんべい二枚!!のみ。
しかも何の御断りもなくでした。
レジでは、「一休のポイントで割引ですね!」と大声で確認されました。
ポイント使ったので、お料理に差があるのなら、正規の値段での提供とは異なりますと明記して欲しいです。
再訪はありません、というかもう来なくていいよという意思表示をされたと思っています。
【3月の京懐石】特別な日に。京都の夜景と贅を尽くした旬の美味「松寿(しょうじゅ)」
2020/11/17
お料理をとても美味しくいただきました。店員さんのサービスが少し不慣れな様子があり、その部分だけマイナス1とさせていただきました。でもそのマイナスがあっても全体的に満足です。また伺いたいと思います。
【10月の人気御膳】造りたての生湯葉・生麩盛り・秋香るきのこ御飯など季節変わりで「湯葉づくし膳」
2020/10/29
お料理は、とても美味しかったのですが、会計に10分ほどかかり、お詫びもほとんどなく、美味しかっただけに残念でした。
【10月平日のおすすめ膳】鱧や松茸の土瓶蒸し、子持ち鮎など季節の味わいを「名物ゆば桶膳・花」
2020/10/23
名物の汲み上げ湯葉や湯豆腐など湯葉づくしのコースは京都らしい食事として最高でした。お腹いっぱい、満足感があります。
コース最後の甘味はさっぱりした豆乳とカボチャのプリン。みずみずしくてお腹いっぱいながら完食してしまいました。
店内窓側の席は京都タワーが綺麗に見えます。

この度は当店にお越し下さいまして、ありがとうございます。
お料理をお褒め頂き、嬉しく思います。 調理スタッフにも 早速
お褒め頂いた事を申し伝えました。
また機会がございましたら、是非 松山閣にお立ち寄り下さいますようお願い申し上げます。
従業員一同 心よりお待ち申し上げております。
@Muu さん
2020/10/20
今回初めて利用しました。湯葉を食べるのが目的選びました!期待以上に湯葉がたくさん食べれて良かったです。ありがとうございました。

この度は 私共にお越し頂きありがとうございます。
その上、ご感想まで頂き 嬉しく思います。
私どもの湯葉が お口に合ったご様子で嬉しい限りです。
また機会がございましたら、是非 松山閣に お越し下さいませ。
従業員一同 心よりお待ち申し上げております。