Le Grenier

一軒家フレンチ

鶴岡八幡宮から程近く路地裏に佇む一軒家レストラン

南仏プロヴァンスの小さなオーベルジュのダイニングをイメージした店内は、ランチタイムは陽の光がたっぷり入り、ディナータイムにはシャンデリアが煌めくシックな雰囲気。ランチタイムには季節の食材をふんだんに取り入れたご予約限定のフルコースランチもご用意しております。ディナータイムは地元産野菜や、季節の食材を取り入れたシェフのおまかせコース、季節にはジビエ料理もメニューに並びます。ワインは南仏産の銘柄を豊富に取り揃えております。

Le Grenier
ル グルニエ

050-5232-5943

0467-73-7338

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-15-5

• 鎌倉

ランチ 11:30 ~ 14:30(L.O) ディナー 17:30 ~ 20:00(最終入店)  23:00(close)

火(※ディナーのみ定休) 水(※水曜日が祝日の場合は営業) その他、不定休あり

• チャージ料金 1人550円(ディナータイムのみ)
  • カード VISA / Master / Amex ※カードはディナータイムのみご利用可

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ※ 新型コロナウィルス感染症対策として、ご利用人数を制限してのご案内となります。食材の確保、ロスト防止の為、当面の間 上記キャンセルポリシーを適用させていただきます。尚、日数に店休日は含まれません。※5名以上のご予約の場合・7日前 50%・5日前以降 100%(定休日を除く)※ご人数が多いご予約の場合、発注・仕込みに日数を要する為

・鎌倉市内の道路は長時間にわたり大変混雑しますので、公共交通機関でのご来店を強くおすすめ致します。 ・ランチタイム、ディナータイムともに前日22時まで受付の完全予約制となります。 ・当店のコースの所要時間はおよそ2時間前後となります。 ・退店時間のご希望がある際は、ご予約時に予めお申し付けください。ご入店後ではご希望に添えない場合がございます。 ・万一、ご連絡なくお見えにならないなどの不正キャンセルが発生した場合、当店顧問弁護士への委任案件となります。

• 時間帯制限: ランチのみ可
※小学生以上のみご利用頂けます。 未就学児は貸切以外でのご利用は不可の為、予めご了承ください。

近隣のコインパーキングをご利用下さい。

スマートカジュアル

鎌倉駅 徒歩8分

11:30 ~ 14:30(L.O)

2022/05/15
雰囲気もよく、味も美味しかったです!
接客がとても良いので、大事な友人を連れて行っても安心できるお店。
落ち着いてゆっくり話すことができました。
【Menu Saisonnier 6 Plats】旬の恵みのおまかせコース 全6品
Harrypo さん
2022/05/10
段葛から一本道を入っただけでとても静かになるそこにあるお店は、ゆっくりと時間が流れるとても居心地良いお店でした。お料理はソースも美味しくてボリューミーで堪能しました。ホールスタッフもお一人でしたが、慌しくなく感じがとても良かったです。最後はシェフとお店の方の暖かいお見送りを受けて後にしました。今回、母と伺いましたが、また是非お願いしたいです。ありがとうございました。
【宮崎牛(A5ランプイチボ)ステーキと春の恵みのプレミアムプラン】
ai87 さん
2022/04/09
アミューズからデザートまで全て美味しく、また丁寧に説明してくださるので、楽しみながら過ごさせて頂きました。
彼氏の誕生日で利用させて頂いたのですが、プレートもすごく可愛かったです!一品一品がおいしく、また珍しい物もあり食べ応えありました!
口コミがよかったので予約しましたが、口コミ以上の満足度でした!ありがとうございました!!
【Menu anniversaire】スパークリングハーフボトル1本orノンアルコール2杯&記念日デザート Wメイン 全6品
2022/03/06
昨年、結婚記念日に利用させていただき、今回、妻の誕生日記念として利用させていただきました。料理は、一皿一皿にシェフのこだわりを感じることができ、予想を、はるかに超えてくる繊細なその味わいに、毎回、感動します。必ず、また伺います。コロナ下で大変だと思いますが、頑張ってください。
【Menu anniversaire】ドリンク3杯&記念日デザート付 Wメインなど 全6品
uu533 さん
2022/01/24
彼の誕生日に伺いました。
雰囲気も良く落ち着いていましたし、料理の見た目も味も素晴らしくてとても良い思い出になりました!
デザートプレートのメッセージも可愛らしく仕上げていただいて感謝です。
またぜひ訪れたいと思います。
2022/01/15
一休のクチコミを見て予約しました。初めてでしたが、接客もクチコミ通り丁寧なもてなしでした。お料理も彩よく、楽しめました。お味は私にとっては少々塩分が多めに感じました。素材より塩分が勝っているように感じました。デミタスカップで玉ねぎのポタージュスープが供されましたが、カップが小さいので最後に少しスープが残ってしまいます。それを見て、カップを下げずにシェフが、「パンでふき取って召し上がってください」と言われたのには少し驚きました。丹精のこもったスープですし、食べ物を大事にしたい気持ちは同じですので言われた通りにしましたが、初対面でお食事をしている雰囲気に少々水を差されたように思いました。
seconda さん
2021/12/25
シェフの方も素敵で、一品一品全て見た目も味も素晴らしかったです。必ずまた行きます…ありがとうございました。
【Xmas2021】クリスマスを彩るスペシャルフルコースプラン
su__zu さん
2021/12/22
主人とのクリスマスディナーで伺いました。
仕事柄我が家のクリスマスのお祝いは当日より少し早めなのですが、今年は初めてフレンチディナーをいただこうと決め色々なお店を探す中で、口コミの良さと3日以上前でもクリスマスのディナーがいだだけるということでこちらに決めました。
Facebookも拝見しており、クリスマスディナーのために4日もお休みされて準備をして下さってるとのことでしたのでとても期待をしておりましたが、期待以上の非常に素敵なお店で大満足でした。
全て美味しかったのですが、特にクリスマスの要素を取り入れた見た目も美しい前菜とメインの赤ワイン煮込みとキャロットシナモンソースの組み合わせがとても美味しかったです。
かなりボリュームがあり、限界まで頑張りましたがデザートを少し残してしまったのが心残りです。
お料理が素晴らしいので合わせるワインがもっと素敵なワインだと更によいなと思いました。
次はランチにも伺ってみたいです。
素敵な夜をありがとうございました。
2021/12/19
この度、姪の成人のお祝いにランチにて利用いたしました。初めて伺いましたが口コミ通りお店の雰囲気も良く、お料理も大変美味しく大満足です。またお店の方に心遣い頂き良いお祝いができました。ありがとうございました。次回は夜に伺ってジビエを頂きたいです。
【Dejeuner Menu 4 Plats】選べるメイン、季節の恵みの前菜など 全6品+グラススパークリング
lisatu さん
2021/12/12
2回目の来店でした。今回は両親の還暦祝いで利用させていただきました。
落ち着いて食事ができる上に、料理の味や量も丁度良く家族全員満足でした。
お料理の説明も丁寧で、最後はお店の外までお見送り!サービスに関しても文句なしです。
また特別な機会に利用したいお店です!
【Menu Quatre】季節のおまかせ 全6品
2021/12/12
お店の方の笑顔と接客の姿勢(お水、パン、飲み物のタイミング)が素晴らしく、とても気持ちよく過ごすことができました。
お料理はどれも手が込んでいて愛情を感じる美味しいお料理でした。
東京から来ましたが、交通費をかけてもお金を払う価値のあるお店だと思います。
是非皆さんにオススメしたいです。
2021/12/12
意匠が凝らされた美味しい料理でした。
店の雰囲気、シェフふくむ3人のスタっフが若々しく、きびきびとして
好感が持てました。
【フルコースディナープラン】蝦夷あわびと厳選和牛フィレ肉を季節のスタイルで愉しむ
千空 さん
2021/12/05
鎌倉駅から徒歩10分ほど。鶴岡八幡宮への参道を横断した先、静かな住宅街の中にある、テーブルが3卓ほどの小さなお店。上品な、雰囲気が良いお店。服装も小綺麗な普段着で問題なさそう。緊張する事もなく、ガヤガヤうるさい事もなく、落ち着いて食事と会話を楽しむ事ができるお店。
お料理は、一番安いコースが5500円の6品。パンがおかわりできるので、男性でも食べ終わった後は十分にお腹いっぱいになる。何より調理法や食材など工夫が凝らされていて、どれも美味しい。都内なら、きっと1万円以上はするであろう。今回は高齢の義母と同席していたので6品に抑えたけれども、次回は品数を増やしてフルコースを頂きたい。
合わせて頂いたワインも美味しい品がそろっている。特に、牛ハラミのステーキと赤ワインのマリアージュが素晴らしかった。私は赤ワインそんなに得意じゃないのだけれど、随分と久しぶりに赤ワインが美味しいと感じたし、そう感じさせる美味しいステーキだった。
素晴らしいお店。
mupa さん
2021/12/03
一組だけでお店を占有できましたし、雰囲気も料理のそれぞれの料理の内容、量、味も良いかったです。
ワインもしっかりしていて十分満足できました。ほかの方にもお勧めしたいお店だと思います。
予約内容は私が最初に検討したものとかんちがいしていましたので失礼しました。
2021/11/27
とても美味しかったです!
ワインとのマリアージュも良かったです。
山うずらでしょうか、ペルドローのパテも
絶品でした。
アットホームな雰囲気で、心からリフレッシュできました。ごちそうさまでした。
k4649 さん
2021/11/21
前回両親を招待した際にこちらのお料理が大変素晴らしく、今度は両親の結婚記念で利用させていただきました。
短期間内の再訪で同じコースを予約したにもかかわらず、前回から料理を変えられないかというこちらの無理なリクエストに快く応じてくださいました。
 とにかくソースが絶品で、期待を裏切らない味とのことでした。フレンチが苦手なはずの父は大好きなキノコがふんだんに使われた前菜をはじめ、焼き加減が絶妙な魚料理、肉料理に舌鼓を打ったそうです。鯛が好きな母は前回の松笠焼きに続き今回もポアレの形で提供されて思いがけず大喜びでした。前菜のテリーヌも目にも美しく楽しんだそうです。
前菜からデザートに至るまで一皿一皿にシェフの心遣いが感じられ大変感激しました、次の記念日にもぜひ利用したいとのことです。どうもありがとうございました。
【Menu Le Grenier】四季の恵みをシェフの閃きで... Le Grenierおまかせフルコース 全7品
2021/11/18
友人と三人で来店しました。スタッフ、シェフの対応もお料理にも大変満足でした。
素敵な雰囲気の中でお食事出来て、友人との会話も弾みつい長居をしてしまいました。
化粧室のヒーターや細かい心配りも嬉しかったです。また、訪れたいと思えるお店でした。
楽しい一時をありがとうございました。
三人とも声が大きくて、おしゃべりがうるさかったと思います。申し訳ありませんでした。
【Dejeuner Menu 3 Plats】選べるメイン、こだわりのデザートなど 全5品+グラススパークリング
dannpei さん
2021/11/14
妹夫婦と久しぶりの会食でした。おかげさまでゆったりと会話を楽しみながらおいしくお料理をいただきました。どのお料理も心に残る味でした。メインの食材はもちろん、付け合わせの野菜がとても美味しく感じました。また伺わせていただきます!
2021/11/06
お料理は季節のお野菜がふんだんに使われており、見た目も味も最高でした。
また、店員さんやシェフの接客、雰囲気がとても心地良かったです。
店内もおうちを改造したような造りでしたが、気取りすぎずに楽しめました。コロナの対策として、席の間引きやアルコールの消毒の用意等もしっかりとされているのが安心できます。
是非また伺いたいです。
k4649 さん
2021/10/24
家族のお祝いに利用しました。
お料理を堪能したくて前菜2皿、メイン2皿のフルコースを頼みましたが、どのお皿もソースが素晴らしく、また秋の食材がたっぷり使用されていて季節感も感じながらお料理を楽しめました。フレンチにうるさい身内も大満足の味でした。品数多くボリュームがあるので男性にもオススメです。
お店は若宮大路から程近いものの閑静な住宅街にあり、席数も多くないため静かな雰囲気で落ち着いて食べられたのも良かったです。
最後に挨拶に来られたシェフはこちらの細かい質問にも親切に答えてくださいました。給仕の方もとても感じ良かったです。
また是非利用したいと思います。