つきじ治作

会席料理

創業以来八十余年のつきじ治作の味を~和の風情ある完全個室で

昭和六年創業。創業の人、本多次作は食文化という一事に於いて、心から人々を楽しませようとするエンターティナーであり日本の文化を心より愛した人物でありました。創業以来八十余年、その心を忘れる事無く精進してまいりました。現代においても創業当時の伝統の味とおもてなしの心で大切なお客様をお迎えいたします。つきじ治作だからこそ味わえる喜びをご堪能ください。また、お部屋はすべて中庭に臨むように配置され、昼・夜それぞれの、また四季折々の美しさをお愉しみいただけます。落ち着いた個室は、ご接待・ご会食はもちろん、ご婚礼・結納・七五三等のご家族の慶事など様々なシーンにぜひご利用くださいませ。

つきじ治作
ツキジジサク

和食/懐石・会席料理

050-5232-5572

03-3541-2391

東京都中央区明石町14-19

• 東京メトロ日比谷線 築地駅
  • 東京メトロ有楽町線 新富町駅

【月~金】 17:00 ~ 22:00(20:00) 【土】 11:00 ~ 22:00(20:00) 【日・祝】 11:00 ~ 18:00(16:00)

• サービス料金 昼:15% / 夜:20%
  • チャージ料金 12,420円~106,481円/室 (お部屋の種類により金額が異なります)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 100% ・3日前 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 100% ・3日前 50%

館内専用、喫煙所をご利用ください

なし(店内畳敷のためストッキング・くつ下などの着用をおすすめしております)

• ディナーの人気No.1プランは? (2021/10/17 時点)

築地駅 3・4番出口から 徒歩8分

【月~金】
    【土】
    【日・祝】

6まめちゃん6 さん
2021/06/22
タクシーを降りてお店に到着するとお出迎えの方がいらしてすぐに案内してくださいました。お部屋まで途中すれ違う方すべて非常に感じがよくとても心地がよかったです。
何といっても東京とは思えないような素晴らしい雰囲気の中、食事ができるのはとても贅沢だと思います。お料理も器も楽しむことができました。接客の方の笑顔、対応、全て素晴らしくタイミングなども私たちのおしゃべりの合間を見計らって、非常に絶妙でした。
とにかく1度は訪れるべき場所と言えるほど素敵な場所でした。やはり和食が1番いいですね。素敵な時間とお料理をご提供していただきありがとうございました。
またお邪魔したいと思います。

本日は、ご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
是非、またご利用ください。
7月も、イベント会席含め、旬な食材の会席料理をご準備させて頂いております。是非、お越しください。
嬉しい口コミありがとうございました。
今後共、よろしくお願いいたします。
【創業90周年特別会席コース】旬の初鰹や太刀魚、飛騨牛など含む 全12品+個室料無料
2021/06/09
毎月のように利用していますが雰囲気が最高です。落ち着いた個室で広いお庭、池の鯉を見ながら美味しい会食をすると自然と笑みがこぼれます。
今回は母との食事でしたが喜んでもらえました。お土産にお弁当と水炊きを購入しましたがこちらも好評でした。いろいろな場面で今後も利用したいと思える素晴らしいお店です。

平素よりご愛顧賜り厚く御礼申し上げます。
先日はお母様とのご会食につきじ治作をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大変有難い評価・お言葉をいただき嬉しい限りでございます。
今後も様々な場面でのご利用で皆様にご満足いただけますよう、スタッフ一同精進して参りたいと思います。
この度は、誠にありがとうございます。
そして、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
eoeo さん
2021/05/16
お誕生日でご利用させて頂きました。
コース料理はどれも凄く優しい味で美味しくとても感動しました!
店内やお部屋も日本の和を思う存分感じる事が出来てとても癒されましたし、接客も一人一人の方が凄く丁寧にお気遣いして頂き大変心地良かったです!
何年にも渡り数々の名店と言われるお店に足を運んでますが、正直これほど素晴らしいお店は今まで出会った事がなかったです!
大事なご家族やご友人お仕事関係の方々にもご紹介されるのに胸を張ってご紹介出来るお店です!
本当に何から何まで素晴らしかったので、また是非訪れたいと思います!
本当に素晴らしい時間を有り難う御座いました!
また是非宜しくお願い致します!

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
数々の嬉しいお言葉担当スタッフ含め、共有させていただいます。
また、是非!お越しください!
【土日限定ランチ・水たき会席】 厳選された旬の食材と名物水たきを堪能できる昼の特別コース 全9品
寿4 さん
2021/04/20
本日は家族でお世話になりました。主役の母も大変喜んでおりました。同じプランであるにも関わらず、前回と少しずつ替えて頂いていて、そのお心遣いもとても嬉しかったです。また伺わせて頂きます。有難うございました。

この度は、ご来店誠にありがとうございます。
嬉しい口コミ誠にありがとうございます。
5月より、また新しいプランも始まります。
是非、ご利用ください。
ご来店お待ち申し上げております。
【創業90周年特別ランチ】桜会席 春の食材を堪能 全9品+選べる1ドリンク(個室料無料)
2021/04/11
先月と同じプランと思いきや色々変更があり楽しめました。
旬の物、食材の香り、ここで食事をすると季節を感じます。おいしかったです。

この度はご利用誠にありがとうございます。
是非、またご利用ください!
お待ち申し上げております。
miraclewater さん
2021/04/10
旅行の代わりに、景色が良さそうな治作さんでの個室ランチを予約しました。
二人ならんで庭を見られるように配置いただき、素敵な景色と美味しい和食で、非常に贅沢な時間を過ごすことができました。
とてもゆったりとした癒しの時間を過ごすことができ、東京にいるのに旅行してるかのような気分でした。
コースは、そのままでもボリュームがあり追加オーダしたデザートプレートは明らかに食べ過ぎでした(笑)
デザートプレートはとてもかわいかったのですが、「オリジナルではなく仕入れたものを配置されたのかな?」と感じる品もありお値段相応なのかは疑問が残りました。
ご担当のお姉さんも、緊張しながらいらした板前さんもとても丁寧に対応してくださって対応は、大満足です。
仕入れの都合でメニューに記載されたものがなかったりトラブルがありましたが、確認したら代替品をご準備くださいました。
事前にご説明いただけたらなお良かったと思うので、次回に期待の意味を込めて4とさせていただきました。
お値段は、それなりにするのでコスパの判断は難しいのですが、個室であることを考えるとお手頃なのかも?
ぜひ次回は、名物の水たきをいただきにおうかがいしたいと思います。

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
オリジナルデザートの件、申し訳ございません。
次回リベンジさせてください!
全スタッフと共有させていただきます
ピヨブ さん
2021/04/02
今回は二回目、個室無料は凄く魅力的、コロナ対策にも成るし、桜祭りだし
料理は見た目も味も文句無し。
只、ゆっくり会話したいのに、料理はどんどん出されて、仕方なく、もう少し
ゆっくり出してと頼んだ。
最後に残りの炊き込みご飯はお土産出来ると教えてくれて、嬉しくお願いした。
しかし、家に着いたら、買った水炊きしか入って無かった。残念で仕方ない。
最高な夕食と思ったのに、残念な思いが残った。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。
不手際、大変申し訳ございませんでした。
徹底させていただきます。
担当、スタッフにも共有させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
【創業90周年特別ディナー】桜会席 春の食材を堪能 全9品+1ドリンク付(個室料無料)
scout7jp さん
2021/03/29
驟雨に見舞われ駆けこむように来店したのですが、満開の桜のお庭の眺めも良く、一歳半の娘は仲居さんがかわいがってくれて大喜び。お料理も丁寧な味わいで楽しい。近所なのに久しぶりの治作さんだったのですが、また別の機会に親や友人と訪れようと思います。

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
お客様のお言葉一つ一つ、スタッフと共有させていただきます。
平日ランチも是非、今後またご利用ください。
よろしくお願いいたします。
3月1日~【平日・土日祝日ランチ】 治作ごちそう箱を庭園を臨む店内でゆっくりと味わう+1ドリンク付き
hooper さん
2021/03/29
こんかいは、春の特別プランを利用しましたが、コロナ禍の制限が無くなった折に、個室でゆったりと食事をしたい。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。
個室のプランも併せて、今後徹底させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
【創業90周年特別ディナー】夜桜会席 全9品+2時間飲み放題(レストランスタイル)
ぷぬぬ さん
2021/03/28
恋人との記念日で利用しました。
建物やお庭はとても豪華で、それに見合ったホスピタリティは感動いたしました!
かねてよりずっと伺いたいお店でしたので、今回利用することができてよかったです。いくつかの場所でお写真も撮って頂き、記念にもなりました。
ただ、お料理でいくつか気になったため口コミさせて頂きます。
まず量が少ないなと感じました。治作さんの中では1番安いコースだと思うので、こんなものかな?と感じる部分も大いにありますが、色々な場所でのコース料理はいつもおなかいっぱいになってしまうくらいだったのに、正直お腹いっぱいにはなりませんでした。
あと、燻製にしたお肉は燻製の香りが全くせず、おうどんは伸びきっており、天ぷらも冷たいものを出されてしまったのは少し驚きました。
とても格式があるお店だっただけにハードルが上がっていたのは事実ですが、少し残念に思います。
ただ、ロケーションやホスピタリティはとても満足ですので、総合的にはまずまずかなという所です。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。
お料理の件、大変失礼いたしました。
今後、徹底させていただきます。
2021/03/27
今回もおいしかったです。また伺います。

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
高評価をいただきました事、スタッフで共有させていただきます。
今後共、よろしくお願いいたします。
cocomado さん
2021/03/22
当日は一日中大雨で、雷の予報もあり、
せっかくのお出かけなのに、残念だなっと思っていましたが、全く関係ありませんでした。
玄関担当の方、お部屋担当の方の、細やかなお心遣いに感心し、美味しいお料理と、誕生日の特別なデザートに感動し、大雨のマイナスを全く感じなかった、素晴らしい個室とそこからのお庭の景色。全てが完璧でした。
すっかりファンになった私と主人は、家族の大事な会食は、これからはここに来ようねっと話しました。ありがとうございました。

この度は、ご来店頂きまして誠にありがとうございました。
お客様の一つ一つのお言葉、スタッフ一同共有させていただきます。
是非、今後共ご利用ください。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。
どうぞ、今後共、よろしくお願いいたします。
akono1 さん
2021/03/21
何度か使わせていただいておりますが、今回は娘のひな祭り祝いで来店しました。
ひな祭りのお料理ではないですが、春を感じるお料理で量的にもちょうどよく、お庭の鯉も娘はとても気に入り楽しい時間を過ごせました。
また、機会あれば伺いたいです。

この度は、ご来店頂きまして誠にありがとうございました。
ひな祭りのご利用誠にありがとうございました。
現在、入口から当店中庭まで桜を彩り、お迎えさせて頂いております。
是非、またおこしくださいませ。
お客様のお言葉、スタッフ一同共有させていただきます。
どうぞ、今後共よろしくお願いいたします。
nicofuku さん
2021/03/16
家族の誕生日祝いのため、子供連れで初めて伺いました。
景色も素晴らしくゆったり寛げるお部屋で、久々の外食を堪能させて頂きました。
一品料理のオーダーにも快く応えて下さり、お料理・サービス両面からお客さんを楽しませよう・喜ばせようという気遣いが感じられました。追加の品もリーズナブルでした。
こども膳もいろいろ考えて作られており、中でも、小さく切った具がたくさん入り餡の掛かった茶碗蒸しがとても好評でした。
これで食事中のお茶が無料の物があれば最高ですね。
同行者全員大満足、リピート確定の良いお店にめぐりあえました。
ご馳走様でした、幸せなひとときをありがとうございました。

この度は、ご来店頂きまして誠にありがとうございました。
数々の嬉しいお言葉誠にありがとうございます。
担当したスタッフも大変喜んでおりました。
また、是非ご利用ください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
どうぞ、よろしくお願いいたします
正花 さん
2021/03/06
豪華な庭園(池)の錦鯉を眺めながら、優雅な時を過ごさせていただきました。

この度は、ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お昼の時間帯でのご利用でしたが、次回は是非、ディナーでのご利用お待ちしております。
お昼間の時間帯とは違く、池もライティングされ入口からまた雰囲気の変化もお楽しみいただけるかと思います。
ご来店お待ち申し上げております。
Mango UK さん
2021/02/28
両親の金婚式の祝いに伺いました。
地味な外観(失礼)からは想像できない、非日常でした。
玄関を上がると、お雛様と事の音色に迎えられ、目の前に広がる素晴らしいお庭と鯉の群れ。
外国人の夫も「ワーオ!」の連発しておりました。
お月様に雲がかかる装飾が素晴らしい個室で、おいしいお料理の数々を、滝の音を聞きながら優雅に頂きました。
名物の水炊きと言ったらもう…美味しすぎます。その後の雑炊もお腹がはちきれそうだったのに、おかわりしてしまいました。
お料理のペースも高齢の両親に合わせてかゆっくりしていただき、
仲居さんも気さくでありながら品があり、素晴らしいサーヴィスでした。
頼んでおいたデザートプレートもとてもかわいらしく、両親も皆さんからお祝いを言っていただき、本当にうれしそうでした。
素晴らしい時間をありがとうございました。

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、数々の入しいお言葉スタッフと共有させていただきます。
「ワーオ!」一番嬉しいです!
是非、またご利用ください。
この度は、ありがとうございました。
【期間限定ランチ・個室料無料】梅会席・名物の水炊き含む全12品+1ドリンク付(平日・土日祝日 2/28迄)
シーママ さん
2021/02/22
娘との結婚の挨拶に来てくれた彼と4人で、お祝いを兼ねて以前から行ってみたかった、つきじ治作さんでランチを楽しませていただきました。旬の野菜を取り入れたお料理は、見た目も美しくお味も濃過ぎず、どれも美味しいのですが、特に名物の水炊きのスープは絶品で、雑炊もお腹いっぱいでもサラサラ食べてしまえるくらいに忘れられないお味です。
・
こちらでは、ベテランの仲居さんが付いてくださり、お部屋への案内から見送りまで、とても丁寧でありながら気さくに接してくださいました。お料理やお店の雰囲気はもちろん、素晴らしいホスピタリティにも感銘を受け、とても幸せな時間を過ごさせていただきました。
・
おかげさまで、私たち夫婦にとっても、若い2人にとっても、この先も思い出に残るような素晴らしい一日となりました。
りのちよ さん
2021/02/22
旅行もなかなか行けない中で、非日常感を楽しむことができて、お腹も心も大変満たされました。
どのお料理も美味しく、静かな個室でゆったりと満喫いたしました。
また、苦手な食材などもきめ細やかにご対応いただけ、安心して全てのお食事を堪能できた事も嬉しく思います。
あの空間・時間とお料理を、こんな手頃な価格で体験できるなんて…と、感動しております。
とても良い記念日になりました。ありがとうございました。

この度は、ご来店頂きまして誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉、スタッフ全員で共有させていただきます。
3月もイベント会席を実施いたします。
是非、お越しください。
あみりく さん
2021/02/20
広い個室で滝の音を聴きながら優雅に結婚記念日のディナーをいただくことができました。接客も素晴らしく、店の雰囲気も想像以上でした。

昨日は、ご来店頂きまして誠にありがとうございました。
お食事ご満足いただけるお時間をお過ごしいただけたようで幸いです。
是非、またご家族様でお越しください!
スタッフ一同、お待ち申し上げております。
この度は、ありがとうございました。
【創業90周年特別ディナー】梅会席 名物水たき含む全12品+1ドリンク付(個室料無料・期間限定・2/28迄)
yuachi さん
2021/02/16
入り口からお迎えいただけたのはとてもよかったです。
お料理も美味しかったのですが、席があんなにたくさんあるのにトイレの隣、お庭の見える位置が微妙な席な理由は一休からの予約だからでしょうか??
そしてお料理運んでくる方は愛想がなさすぎます。お料理の説明もないですし、挙げ句の果てに領収書の宛名を伝えたら呼び捨て(笑)
びっくりして笑っちゃいました。
サービス料20パーセント見合ってなさすぎます。
サービス料取らないところでさえ呼び捨てにはしないですよ。
お庭も立派でお料理は美味しかったのに、美味しくなかったような気がしてしまい残念です。
取引先の方とはお伺いできないなと思ってしまいました。

この度は、大変失礼いたしました。
スタッフ全員と共有し、今後このようなことが一切無いように、尽力させていただきます。
大変失礼いたしました。