うかい竹亭

懐石・会席料理

移り変わる野山の彩りを臨みながら楽しむ季節の味わい

竹林を抜ける風が運ぶ小川の水音。幽玄の美に満たされた「うかい竹亭」。料理も空間も、人の温もりを感じられる“おもてなし”があってこそ真の価値が生まれるものだと考えております。心からの感動の時間を味わっていただくためには、常にお客様と喜びを分かち合えるような料理であり、接客でなければならない。それが、うかいの考えるおもてなしの心です。

News  うかい竹亭からのお知らせ

【うかいの味をご自宅に  テイクアウトのお知らせ】

心尽くしの料理で表現したお持ち帰り料理をご用意しました。 外出の自粛を求められる状況下でも、ご自宅でお店の味わいを楽しんでいただきたいと、願いを込めてお作りしております。 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 「うかい竹亭 心尽くしの美味二段重」      お二人様分10,000円(税込)  ※限定40セット/日 味噌の香ばしさ広がる名物料理の朴葉焼きや、山里と海の恵みを盛り込んだ八寸。 美しい高尾の景色を映した料理の数々をどうぞお楽しみください。 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ お申し込みはホームページで承っております。 http://www.ukai.co.jp/chikutei/

うかい竹亭
ウカイチクテイ

和食/懐石・会席料理

東京都八王子市南浅川町2850

• 京王高尾線 高尾山口駅

【火~金】 11:30~19:00(L.O.) 【土】 11:00~19:00(L.O.) 【日】【祝】 11:30~19:00(L.O.) ※平日の昼膳はL.O15:00 ※2021/10/1より政府・自治体からの要請により21時閉店とさせて頂きます。 ※各自治体の酒類提供条件にて20時までの酒類のご提供となります。   ■送迎バス運行ルート (巡回) ※高尾山口駅前より毎時間 00分・20分・40分にて運行。 ※うかい鳥山前・うかい竹亭前からも20分間隔で随時運行。

月曜日・年末年始 (時期によって変動あり。詳しくは公式HPにてご確認下さい。)

キャンセル料についてはお問い合わせください。

※一定期間内に複数のご予約がある場合、ご確認の連絡をいたします。 ※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

専用40台

※屋外駐車場に一部喫煙スペース有り。

高尾山口駅 車10分

【火~金】
    11:30~19:00(L.O.)
    【土】
    11:00~19:00(L.O.)
    【日】【祝】
    11:30~19:00(L.O.)

※平日の昼膳はL.O15:00

■送迎バス運行ルート (巡回)
    ※高尾山口駅前より毎時間 00分・20分・40分にて運行。
    ※うかい鳥山前・うかい竹亭前からも20分間隔で随時運行。

2021/02/19
とても落ち着ける雰囲気の素敵なお店でした。食事の素材、選び抜かれて?珍しい人参に出会ったり素敵な時間持てました。
最後に、会計で想定外の金額を提示され驚き、名前名乗り間違いでは?と聞いたところ、間違いないと。再度聞いたら、やはり間違いでした。その時の会計の方の応対が、申し訳なかったという応対が無く、軽い間違いをしたかのように普通のお顔に受け取れました。それだけが残念でした。
2021/02/14
お店の雰囲気、お料理、スタッフの対応!全て素晴らしいです!素敵なお庭を通りながらお部屋へと案内していただきました。離れの個室とお部屋から見えるお庭がとても落ち着きます。どのお料理も素敵で美味しかったですが、イベリコ豚の朴葉焼きとおこわ、揚げ出し豆腐、てんぷらがとても美味しかったです。寒い時期に伺いましたが床暖房で畳がとても暖かく、トイレに置いてあるペーパーまで薔薇の素敵な柄と良い香りがしました。温かいお部屋と温かいお料理で娘達とゆったりお料理とおしゃべりを楽しむことができました!
平日限定の昼膳でしたが心もお腹いっぱい!とても満足できました。美味しく素敵な時間をありがとうございました
またお祝いや記念日でうかがえたらと思います!
【平日昼限定】高尾御膳(平日限定)
2021/01/28
妻と2人でうかい竹亭ランチコースを頂きました。長野県佐久産五郎兵衛米のご飯や九十九里産焼き蛤、山梨産大塚人参天ぷら、うかい特選牛朴葉焼き等美味しく頂きました。新型コロナウイルスの中でしたが結婚35周年の良い思い出になりました。食事途中から雪が舞景色も最高でした。また機会があれば伺いたいです。
2020/12/24
年に数回利用させていただいています。
料理がとにかく美味しい。見た目の演出も、味も最高です!
また全て個室になっているので、ゆったり食事ができ、季節によって景色や料理が変わり、行くたびに楽しむ事ができます。
先日予約時間を勘違いしていて、遅れてしまった時も、嫌な顔をせずさすがだなぁーと思いました。
2020/12/20
今回久しぶりに利用させていただきました。今年は忘年会もできないので、こちらでこじんまりと美味しい食事と雰囲気を楽しもうと予約しました。
少し遅れて駐車場に到着しましたが、寒い中にも関わらず出迎えていただき部屋に通されました。部屋は静かで暖かく快適でした。料理もちょうど良いペースで進み、飲み物がなくなったら追加を勧めてくださったり、お茶を持ってきてくれてありがたかったです。
メニューの中でこだわりの米との説明があり、私がいつも長野からお取り寄せしている米と同じだったので、「ああ、有名ですよね。」と何気なく言ったところ、「ほとんど出回ってないので、ご存知ないはずです。」と素っ気なく否定されてピシャリと言われてしまいました。なんか感じ悪いなと気にしてなかったのですが、連れが帰りの車の中で、「あの言い方はないよね」と言っていたので、ああ、やっぱりそう思ったのかと気がつきました。
お楽しみの朴葉焼きのステーキが届いて、ゆっくり楽しもうと思っていたのですが、どうも早く炭を片付けたかったらしく、早く味噌を混ぜて別皿に移すように指示されました。ゆっくり少し焦げるくらいまで温めて食べたかったのですが、仕方なくその通りにしました。炭を下げてから食べたのですが、やはり早かったようで肉が冷たい。もう一度炭を持ってきてくださいとも言いずらく、結局我慢してそのまま食べました。これを目当てにわざわざここまできたのに、かなり残念でした。少し遅く到着したので、早く片付けたかったのかもしれませんが、ゆっくり食事を楽しみたかったのでもう少し配慮いただければなと思います。
トータルで見たら食事は美味しく雰囲気も良かったです。お値段も相応で満足です。残念な点は今後の店舗運営に活かしてください。また伺いたいと思います。
2020/12/03
美味しいご飯と雰囲気の良い部屋でとても満足出来ました。
2020/12/02
料理はもちろん、お店の対応が素晴らしく、心地よいひと時を過ごせました!
2020/11/12
父の誕生日で伺いましたが、サービスで写真を撮っていただき、バースデイカードにしてくださいました。ありがとうございます!
雰囲気、お食事はもちろんのこと、接客も最高です。一休さんで貯めたポイントも使えてお得でした。今度は昼に伺いたいです
elika さん
2020/11/11
父のお誕生日でお邪魔しました。
コロナ渦で、外食は自粛しておりましたが、予防対策がしっかりされておられる安心感があり、楽しい時間を過ごすことができました。
お任せコースは、食材へのこだわりと、美味しさを引き出す調理法で、どのお皿も美味しくいただきました。特に蟹好きの父にとって、タラバカニの炭焼きは喜んでもらえました。女性料理人さんが、お部屋で炭焼きをしてくださり、絶妙な焼き加減で、しっかりと身が詰まった立派な蟹のご提供は、焼き上がっていく間の香りも楽しめました。また、スッポン鍋は静岡のこだわりの養鼈場より取り寄せた、臭みの全くない逸品でした。スッポンを初めていただいた母が、これまでの偏見を覆されたようで、美味しくいただいておりました。長年うかいさんで料理人としてご経験を積まれた料理長の食材へのこだわりのあるお料理を、今後も楽しみにお邪魔させていただきたいと思います。
【料理長おまかせコース】(個室確約)
beaa さん
2020/11/07
憧れのうかい亭に誕生日ディナーで行きました。想像以上に素敵で幽玄な雰囲気でした。夜だったので灯火でより一層庭園や池がキレイでした。一軒家のような個室がとても静かで、庭園も眺められて非日常感を楽しめました。料理もとても繊細な味付けで美味しくて、見た目も美しいです。誕生日のサービスもとても嬉しかったです。また訪れたいと思います。
2020/10/30
毎年この時期に伺っており、今年もとても美味しく頂けたのは確かなのですが、
松茸の土瓶蒸しが鍋に変わってしまい、残念でした。
味も香りも鍋では土瓶蒸しに比べ劣ります。
あと、ご飯の時の赤だしがそば湯に変わってしまったのも「??」でした。
赤だしでなくとも、お味噌汁が欲しくなりました。
2020/10/21
初めてのデートで使わせて頂きました。お店の雰囲気も最高で、サービス、料理も本当に最高でした。彼女もすごく喜んで、非日常を感じられるお店でした。
2020/08/26
父の誕生日のお祝いで久々の竹亭です。
前回と変わらないお料理、雰囲気、サービスを堪能し両親も喜んでおりました。
特に足腰が弱っており段差を歩くのが大変な母を見てフロントから近い個室にすぐ変更した対応は流石だと思いましたし、有り難く感じました。
 そしてどのお品も美味しかったですが私は特にとうもろこしのすり流し、牛朴葉焼きそして土鍋で炊いた五郎兵衛米が気に入りました。
 又お伺いしたいと思います。
當来 さん
2020/03/25
季節も良い時で、個室でとても素晴らしかったです。コスパも最高でした。
【お昼のコース料理】(平日限定・完全個室)
@JAM さん
2020/02/21
いつもお世話になっている方々を接待するのに予約して行きました。最初に今日は接待なのでお会計は自分がするので、自分に持って来て欲しいどお願いしといたにも関わらず、先方からの支払いを受け取ってしまった(-_-)
何故、あれだけ言っておいたのに自分に確認してくれないのか?
非常に残念です(-_-;)
客側のやり取りの内容がわからないのは仕方ないが、予約者であり、初めに伝えてあるにも関わらずこの対応。
帰りに伝えようと、かなり腹立たしかったが、ご一緒した人達に嫌な雰囲気になるからと止められ渋々黙って帰りました。
何か、良い方法があるなら先に伝えて欲しかったです!
これは、接待慣れしてない自分の責任ですかね?
楽しみにしていただけに、かなり残念です!
【うかい竹亭懐石コース】(個室確約)
2020/02/15
お店の雰囲気もお料理もとても良かったです。接客については、問い合わせの電話をかけた時も、当日のご担当の方も、お見送りしていただく際も全て素晴らしい対応でした。星5つでは足りないくらいでした。
【うかい竹亭懐石コース】(個室確約)
2020/01/30
予約の際も細かにアレルギー等を聞いてくださりました。友人の誕生日だったし本当親切だなって思いました。
わざわざ連絡頂いたのは初めてで
ご丁寧だし期待だらけ。
しかし
予約していた日に 子供がインフルエンザになっちゃって前もってお伺いできなくなり
電話しました。ほんとに残念。
近々またお伺いします。
【お昼のコース料理】(平日限定・完全個室)
2019/10/27
初めてお邪魔致しました。お天気でしたのでお部屋までの庭園を楽しむ事が出来ました、完全個室でゆっくりした時間の中でお食事を頂きました。お食事をお出し頂くパフォーマンスもとても素晴らしく見て楽しみ食べて大満足でした。サービスもとても行き届いておりました。ありがとうございました。違う季節にまた来店させて頂きます。
【気軽に楽しめるランチ】 季節のコース ~個室確約~