アルピーノ

1969年創業、親子三代に渡って地元で愛されるフランス料理店

アルピーノは地域密着型のレストランとして1969年にオープンしたフランス料理店です。JRさいたま新都心駅から徒歩8分の大通りに面した緑豊かな800坪の敷地にフレンチ、イタリアン、洋食、パティスリー、ギャラリー、フラワーショップで「アルピーノ村」を形成しています。時代の移ろいとともに地に足を付け少しずつ変化をし続けてきたアルピーノにて、至福のひと時をお過ごしください。

News  アルピーノからのお知らせ

夏期休業のお知らせ

9月5日(月)~9日(金)は夏期休業致します。 ご利用の皆さまにはご不便をおかけ致しますが、ご了承下さいませ。

アルピーノ

050-5232-5650

048-641-9489

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130

• JR線 さいたま新都心駅

昼11:30~15:00(L.O. 13:30) 夜17:30~21:30(L.O. 19:30)

火曜日 (祝日の場合営業、別日振替)

入店時、アルコール消毒と検温をお願い致します。 キャンセル、人数変更の場合は、必ず前日までにご連絡をお願い致します。 当日のキャンセル、人数変更は、100%のキャンセル料がかかりますのでご注意下さい。 一部プランは、2022年6月1日より価格改定致しました。プラン内容、金額をご確認の上でお申込みください。 2階席へご案内する場合がございます。階段の上り下りに支障のある方は、ご予約時にお申し出下さい。 他社のクーポン券等の併用は出来ません。 アルピーノ村発行のパスポートの特典、食事券をご利用の方は、電話予約のみ承ります。0486419489へご連絡ください。

子供対応の席が満席の場合はお断りする事があります。年齢制限はありませんが、自席での着席をお願い致します。 お持ち込みは出来ません。離乳食を含め、年齢に応じた子供料理をご提案を致しますので、必ずコメント欄に年齢をご記入ください。

30台 無料

喫煙場所は建物の外になります。

2022/07/25
毎年定期的にお世話になっています。私の手違いで3名ではなく2名で予約してしまっていたのですが、急遽追加で対応いただけて嬉しかったです。子供の誕生日で歌のサービスなどもしていただけました。本人は恥ずかしかったみたいですが、良い記念になりました。いつもと違う若い方が接客されていて、緊張してそうな雰囲気でしたが、丁寧な印象でした。近いうちにまたお邪魔したいと思います。

waggawagga 様
毎年ご利用いただきまして、ありがとうございます。
スタッフの顔ぶれの変更にもすぐお気づきになりますとは、大切な常連様でございます。
良い記念日になったようで、本当に嬉しいです。
次回のご来店を心よりお待ちしております。
ひ&ゆ さん
2022/07/21
とても良かったです。

ひ&ゆ 様
この度はご来店いただきまして、ありがとうございました。
次回のご来店をお待ちしております。
【Wメインの豪華ランチ】鮮魚と肉を楽しむ全5品 平日限定カフェフリー付き
2022/07/21
いつも美味しい食事と優しい対応をしていただいて、ありがとうございました。
誕生日メッセージもありがとうございます。
また、お伺いさせていただきましたので、宜しくお願い致します。

神零 様
いつもご利用いただきまして、本当にありがとうございます。
改めまして、お誕生日おめでとうございました。
またお会いできる時を楽しみにしております。
2022/07/12
お料理やサービス、とても良かったです。家族全員、美味しかったと申しております。
夏のせいかおしぼりが臭いがあり、少し星減らしました。その他は、とても満足です。

torachanamesho 様
この度は、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘いただき、誠にありがとうございます。
今後このようなことのないよう努めてまいります。
このような事があったにもかかわらず、料理、接客への最高の評価をいただき、
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます。
jimnon さん
2022/07/10
とても美しく美味しいお料理と丁寧なサービスをしていただき、豊かな時間を過ごすことができました。
オルゴールに合わせてお誕生日の歌も歌って下さり、心温まるひとときでした。
ケーキプレートのMany Happy Returnsメッセージもありがとうございました。
また、次回伺う機会を楽しみしております。

jimnon 様
料理を作る厨房スタッフも、接客を担当するサービススタッフも、
お客様の喜ぶお顔が見たくて、日々心温まるおもてなしを大切にしています。
仕事をしているというよりも、お客様と共にお祝いをして、一緒に豊かな時間を
過ごしているという感覚かもしれません。
また唄います。どうぞお越し下さい。
2022/07/09
接客
最高に心地よかったです。お料理の説明も丁寧で、すごくお客さんに気を遣ったくれているなと感じます。
お店の雰囲気
素敵な雰囲気です。今回は二階席に通していただきましたが、窓際で素晴らしい青空を眺めることができて、嬉しかったです。
メインは一階なので、そちらも拝見させていただきましたが、素晴らしい重厚なそれでいて開放的な雰囲気でした。
盛り付け&お味
素材は日本の季節の旬なものを使っていて、見た目も綺麗、盛り付けも素晴らしい、お皿の色、デザインも見事でした。
本当に美味しいだけでなく幸せな気持ちになれるお味でした。
最後に
初めての訪問でしたが、これだけ幸せな気持ちでいただけたのも、店舗様の接客魂が素晴らしいからだと思いました。
最後にシェフがお見送りしてくれて感激しました!また絶対に再訪したいと思います!

キムタツくん 様
たくさんの嬉しいお言葉に心より感謝いたします。
シェフ他厨房スタッフは、朝早くから当日ご来店下さるお客様全員のために心を込めて
料理を作り、サービススタッフは、お客様おひとりおひとりの言葉に耳を傾け、動きの
変化に気を配り、オンリーワンのおもてなしができるよう心掛けております。
また絶対再訪したい、のお言葉、本当に嬉しいです。
次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/07/01
美味しかったです
雰囲気もよかったです

ふじふじなお さま
お暑い中のご来店、誠にありがとうございました。
おふたりにとっての大切なお祝いに、ご一緒させていただきました。
次回のご来店を、心よりお待ちしております。
2022/06/20
料理も雰囲気もサービスもとても良く、友人ととても楽しめました。
特に、友人が急に「明日、彼女の娘の挙式で、その為にお祝いに来たんですよ」と言ってくれたら、デザートプレートにcongratulationsと文字を入れてくれました。ありがとうございました。

yo-yo_wiさま
とても良いお時間をお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。
お客様の喜びは、私共スタッフの喜びでもあります。
次回は、ぜひお嬢様ご夫妻も ご一緒にお越し下さい。
今回ご一緒された大切なご友人とも もちろん、またのご来店をお待ちしております。
素敵なお言葉に、心より感謝いたします。
【おまかせディナー】メインが選べる全5品 席数限定ディナーコース(初来店のお客様限定)
2022/05/31
いつも美味しくいただいております。

神零 様
いつもご利用ありがとうございます。
久しぶりのご主人とのお食事でした。
ご主人様の赤いシャツがよくお似合いでした。
またのご来店お待ちしております。
2022/05/23
前回から10年ぶりくらいね来店でした。どのお料理も、丁寧に作られ、美味しく頂きました。春らしい色鮮やか、ステキな器で盛り付けられ、女性は喜びます。最後にポラロイド写真を撮ってくださり、もらって帰りました。また来店します。

はこはこさん 様
約10年ぶりのご来店ありがとうございます。
今回のコロナの件で、ここ数年、様々な改革を行っております。
生き残りをかけて、日々戦っております。
次回のご来店、お待ちしております。
2022/05/22
今回、夫の誕生日のお祝いのため初めて利用させて頂きました。お店に足を踏み入れた瞬間から、非日常的な、それでいて温かな雰囲気に包まれました。食物アレルギーのある私に、関係する食物は利用していないので、安心してお召し上がりくださいと優しくお声がけ頂きました。
お料理の説明も丁寧にしていただき、一皿一皿が見た目にも美しく、かつ、お味も大変美味しくて、いつまでも食べていたい!と食いしん坊の私が言うと、夫は笑っていました。
お誕生日のお祝いにオルゴールで歌も歌って頂き、他のお客様からも拍手を頂戴しました。素敵なお店には素敵なお客様がついている、まさにそれを実感しました。
帰りがけにはポラロイドで写真も撮っていただき、終始きめ細やかなサービスで、大変居心地の良い空間でした。是非また利用させて頂きたいと思います。本日は本当にありがとうございました。

ちゃと8 様
心からお喜びいただけたお二人のお気持ちが、すごく伝わってくるメッセージですね。
本当に嬉しいです。ありがとうございます。
やり続けてきて良かった、と思うと同時に、いつ行っても同じ、もしくはそれ以上の気分が
味わえるレストランであり続けたいと思いました。
すべてのお客様が料理・接客・雰囲気への期待に胸を膨らませ、ご来店されます。
その思いにお応えできるよう、これからも日々努めてまいります。
また大切な日に、大切な人と、どうぞお越し下さいませ。お待ち致しております。
2022/05/13
銀婚式の記念に来店しました。美しいお料理と美味しいお酒で、とても素敵な時間を過ごす事が出来ました。店内の雰囲気やスタッフの方々のスマートな身のこなし、全てが心地良かったです。ありがとうございました。

haru0512 様
改めまして、銀婚式おめでとうございました。
そして、当店をお選び下さり、ありがとうございました。
最高の評価に、心から感謝いたします。
金婚式のお祝いでも、ぜひご来店下さい。
スタッフ一同お待ちしております。
本当にありがとうございました。
【記念日 デート 想い出の日を彩る】メインも選べる全5品のディナーフルコース
erinan さん
2022/05/09
毎年母の日に利用させていただいています。
春の食材を使った前菜、柔らかいお肉料理、さっぱりしたお魚料理とってもおいしかったです!また、デザートも素敵でした!また利用させて頂きます

erinan 様
毎年のご利用ありがとうございます。
すべてにおいての最高評価、本当に嬉しいです。
お母様への日頃の感謝を伝える日、それが母の日。
いつもありがとう、という気持ちは充分にお母様へ伝えられたと思います。
また来年も、お母様との素敵な時間を当店にてお過ごし下さい。
お待ちしております。
2022/04/23
決してチョコチョコと使える身分ではありませんが、何かの記念日的な時に愛用させていただいてます。いつも気持ち良くお話をして、食事を堪能して、満足 満腹 ホロ酔いを楽しませていただけます。
そして、何度行ってもいつも素敵なアルピーノマダム?オーナー女史?とのお話はちょっぴり楽しみであります。今回も食事の終わり頃で素敵なお話ができました。
ひとつだけ4.5は、誕生日のデコが忘れていたのか、デザートの時にテーブル間際まで来た物をUターンしたのがなぜ?なんで?でした。

キタモト モッチャン 様
この度はご来店いただきましてありがとうございました。
返信が遅れまして、申し訳ございません。
オーナーとの話を楽しみにしてくださってありがとうございます。
オーナーにかわりまして感謝申し上げます。本人も喜んでおります。
また大切な記念日にどうぞご来店下さいませ。お待ち申し上げます。
追伸 突然のUターンの件ですが、お祝いのメッセージが違うデザートの方に
書かれていることに、テーブル到着の直前に気付き、引き返したという訳でございます。
不信に思わせてしまい、申し訳ございませんでした。注意いたします。
ご指摘ありがとうございました。
2022/04/19
美味しい食事を楽しくゆっくりと堪能させていただきました。
全ての料理がおいしかったです。
また、宜しくお願い致します。

神零 様
本当にいつもご利用いただき、感謝しかありません。
様々な業種でも同様ですが、世界情勢による原価上昇に厳しい状況が続いています。
いろいろなアイデアを駆使して乗り切りたいと思います。
応援よろしくお願い致します。
2022/04/18
結婚記念日のお祝いとして利用させていただきました。
お店の方々はとても素敵な対応をしてくださり、料理の味も盛り付けもとても感動しました。
結婚記念日おめでとうございます。と言ってくださったり、オルゴールを流してくださったり、デザートにメッセージを書いてくださったり、お店の方々からのサプライズがとても嬉しかったです。
さらにお会計が済んだあと、お写真お撮りしますね。と素敵なハート型の花束を用意してくださり撮ってもらいました。
初めての結婚記念日のお祝いでしたが、こんなに素敵な日になるなんて期待以上でした。
いい思い出をありがとうございました。
また機会があれば利用したいと思います。

a1n0suke 様
これ以上ない嬉しいお言葉に、心より感謝いたします。
食事を楽しみにご来店されたお客様、お一人お一人の気持ちになり、おもてなしを
通して喜びや感動を与えていけたら、こんなに嬉しいことはありません。
また大切な人と大切な日にどうぞお出掛け下さい。
本当にありがとうございました。
2022/04/18
家族の誕生日に伺いました。
いつもながら、歓声が上がるほど美しい料理の数々を、美味しく戴きました。
スタッフの皆様の濃やかなお心遣いにも感謝です。皆様との会話も楽しませていただきました。
ワインもチーズも素晴らしかったです。
できればメニューが変わるたびにランチ・ディナー両方楽しみたいくらい。
また伺います。ありがとうございました。

sug-sugar 様
本当に、本当に嬉しいお言葉、ありがとうございます。
料理・接客・ワイン・チーズと、たくさんの高評価に心より感謝いたします。
次回、初夏のメニューも是非お召し上がり下さい。
お待ちしております。
【季節の食材フルコースディナー】旬の食材を使った季節感満載の全5品
naru33 さん
2022/04/18
主人の誕生日のお祝いを家族でしました。
3歳と0歳の娘を連れて行きましたが、ぐずってしまってもみなさんとても優しくて感謝です。
お料理も美味しく、楽しい時間を過ごさせていただきました!
他にも子連れの方がいたので緊張せずにお料理も楽しめて、バースデーソングもピアノの演奏に合わせて歌ってくださり主人よりも娘が嬉しそうでした!(笑)
またお祝いの機会に利用させていただきたいです!

naru33 様
この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
お祝いが多いこの時期、お陰様でたくさんのお子様連れのお客様にも
ご来店いただいております。
テーブルマナーのガイドブックもご用意しておりますので、お気軽にお声掛け下さい。
またのご来店、心よりお待ちしております。
【アニバーサリープラン】選べるメインなど全5品+花束+デザートにメッセージ+乾杯+記念撮影
2022/04/13
先日はお誕生日のお祝いも兼ねてお食事させて頂きました。まずはお庭の色とりどりの傘が風に揺られて可愛いい。室内に入ると素敵な調度品やお花がお迎えしてくれました。
お料理は勿論!素晴らしい接客とサービス!
撮って頂いた写メの出来映えにも感動です!
数十年振りにお邪魔しましたが、これからは頻繁に伺いたいですね。
そして、アルピーノ村の他のお店にも!

青浦美子 様
この度は数十年振りのご来店ありがとうございました。
たくさんのお客様に支えていただき、今年で53年を迎えることができました。
時代の変化と共に、レストランといたしましても変わらなければいけない事、
絶対に変えてはいけない事の見極めが大切だと考えます。
特に今回のコロナの件で、大きく変わりました。進化しました。
これからも更なる高みを目指して前進して参ります。
次回のご来店、心よりお待ちしております。
2022/04/01
数年前に何度か伺った事が御座いまして、その時の印象がとても良かったので、久々の家族での会食にご利用させて頂きました。フランス料理が初めての母は多少緊張致しておりましたが、料理が美味しいと大変満足致しておりました。また、お箸をご用意頂いたりお料理を食べやすいようにカットして頂いたりと、ご配慮くださり有難う御座いました。また、ご利用させて頂きたいと思います。

リフォーム侍 様
初フランス料理のお母様も、大変ご満足いただけたとのこと、とても嬉しいです。
お客様お一人お一人、心地よく感じるおもてなしは違うものです。
一つの方法ですべての方にご満足いただけることなどありません。
そのお客様に合った接客をすることが大切で、でもそれが一番難しいことです。
スタッフが提供したおもてなしが、そのお客様とぴったりはまった時、その方は
喜び、満足し、感動されるのだと考えます。
もちろんお母様もご一緒に!