アルピーノ

1969年創業、親子三代に渡って地元で愛されるフランス料理店

アルピーノは地域密着型のレストランとして1969年にオープンしたフランス料理店です。JRさいたま新都心駅から徒歩8分の大通りに面した緑豊かな800坪の敷地にフレンチ、イタリアン、洋食、パティスリー、ギャラリー、フラワーショップで「アルピーノ村」を形成しています。時代の移ろいとともに地に足を付け少しずつ変化をし続けてきたアルピーノにて、至福のひと時をお過ごしください。

News  アルピーノからのお知らせ

営業日のお知らせ

定休日以外の休業日は、下記の通りです。 4月24日(水) 5月8日(水)・22日(水) 6月5日(水)・19日(水) 7月3日(水)・17日(水) ご利用の皆さまにはご不便をおかけ致しますが、ご了承下さいませ。 ご不明な点は、TEL 048-641-9489へお問合せ下さい。

アルピーノ

048-641-9489

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130

• JR線 さいたま新都心駅

昼11:30~15:00(L.O. 13:30) 夜17:30~21:30(L.O. 19:30)

火曜日 (祝日の場合営業、別日振替)

入口にアルコール消毒を設置しています。差支えがなければご協力ください。 キャンセル、人数変更の場合は、必ず前日までにご連絡をお願い致します。 当日のキャンセル、人数変更は、100%のキャンセル料がかかりますのでご注意下さい。 2階席へご案内する場合がございます。階段の上り下りに支障のある方は、ご予約時にお申し出下さい。 他社のクーポン券等の併用は出来ません。 アルピーノ村発行のパスポートの特典、食事券をご利用の方は、電話予約のみ承ります。0486419489へご連絡ください。

子供対応の席が満席の場合はお断りする事があります。年齢制限はありませんが、自席での着席をお願い致します。 お持ち込みは出来ません。離乳食を含め、年齢に応じた子供料理をご提案を致しますので、必ずコメント欄に年齢をご記入ください。

30台 無料

屋外に喫煙場所があります。

ショートパンツ、ハーフパンツ、サンダルでのご来店は、ご遠慮下さい。入店をお断りする場合がございます。

2024/04/17
全ての料理が優しい味で美味しかったです。
鰆のローストが想像していた鰆と違いふわふわ感とソースのバランス、はまぐりが美味しかったです。
フィレ肉も香りがよく美味しかったです。
またお伺いしたいと思います。
2024/04/16
妻の誕生日のお祝いにお店に行きました。どの料理も洗練されていて妻も大満足でした。
接客も丁寧で[第5回埼玉県おもてなし大賞]を受賞されているお店であることを実感しました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。

jules112356 様
そして 奥様のお誕生日、おめでとうございます。
楽しい時間をお過ごしいただけたとのこと、我々スタッフも 大変嬉しく存じます。
おもてなし大賞の名に恥じぬよう、お客さまをお迎えしていきたいと思います。
また大切な日に、大切な方とご来店いただければ幸いです。
【記念日 デート 想い出の日を彩る】メインも選べる全5品のディナーフルコース
Cocodan さん
2024/04/15
記念日に度々使わせて頂いています。
お料理、お店のスタッフ共に最高のお店です。
昔はドレスコードも有りましたが今はカジュアルな服装でも入店できる様になっていますが決してランクが下がった訳ではありません。
個人的にはある程度服装には気をつけて行きたいお店です。

Cocodan 様
ご結婚記念日のお祝いにご来店いただき、ありがとうございます。
料理、サービス共にお褒めいただき 光栄です。
ご来店時の服装も意識して下さっていらっしゃるとのこと、嬉しく思います。
お客様にとって 最高のお店であり続けることができるよう、日々精進してまいります。
yki-san さん
2024/04/12
40歳台の娘の誕生日のお祝いという事で我々夫婦と娘の3人での会食でした。アルピーノさんは、30年以上前から利用させていただいており、いつも期待通りの料理とサービスを提供していただけます。今回も3人とも大満足の昼食でした。また、利用させていただきます。

yki-san 様
料理、サービス 共に高評価をいただき、嬉しく思います。
また、30年以上もアルピーノをご愛顧いただき、重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様にご満足していただけるよう、日々努力して参ります。
またのご来店、心よりお待ち申し上げております。
【Wメインの豪華ランチ】鮮魚と肉を楽しむ全5品 平日限定カフェフリー付き
この度はありがとうございました。初めて利用させて頂きましたが、大変居心地も良くお料理も美味しく満足しました。
思い出の記念日となりました!また、是非行かせて頂きたいと思います!

mokomokomomoko 様
ご結婚22周年、誠におめでとうございます。
その大切な日にアルピーノをお選びいただき 光栄に思います。
そして、お料理、サービス共に高評価をいただき ありがとうございます。
23周年も ご一緒にお祝いさせていただけましたら幸いです。
またのご来店をお待ち申し上げております。
誕生日に利用し、あたたかく心のこもったおもてなしを感じました。料理はひと品ひと品工夫もあり季節感もあり。大満足です。

アクアウッド 様
ご来店いただきありがとうございました。
お母様の米寿のお祝いという特別な日にアルピーノをお選びいただき、ありがとうございます。
来年のお誕生日、そして 再来年の卒寿のお祝いも、ご一緒にお祝いさせていただけると嬉しく思います。
またのご来店、心よりお待ち申し上げております。
母の誕生日祝いに利用しました。素敵なお料理と丁寧なサービスで、とても幸せな気持ちになれました。ありがとうございました。

もぐもぐプーさん 様
この度はご来店いただきありがとうございます。
お母様のお誕生日のお祝い、おめでとうございました。
お料理やワインをお楽しみいただき、嬉しく思います。
そして、全てにおいて高評価を頂戴しありがとうございます。
特別な日や 特別な方と、またぜひご利用ください。
ご来店をお待ち申し上げております。
結婚記念日に家族4人で利用させていただきました。1歳の娘を連れて行くのがすこし不安でしたが、用意いただいたリゾットをあっさり完食して、スタッフの方にも笑いかけていただき、終始ご満悦でした。大人の料理もとても美味しく、アットホームな雰囲気の中で、素敵な記念日になりました。ありがとうございました。

the third way 様
大切な日、ご家族お揃いでのご来店、誠にありがとうございました。
小さいお子様をお連れですとゆっくりお食事ができないことも多いですが、お子様がお料理をしっかりと召し上がりご機嫌でいてくれると、パパもママも安心してお食事が楽しめることでしょう。
素敵な日になったとのこと、私どもも嬉しく思います。
次回はぜひ、お子様ランチプレートもご検討ください。
【Wメインの豪華ランチ】鮮魚と肉を楽しむ全5品
大変美味しかったです。
予約より30分も早く着いてしまいましたが、それに合わせてスタートしてもらうことが出来ました。

ハニーとその仲間たち 様
この度は ご来店いただき、ありがとうございました。
当日の予約状況にもよりますが、ご到着のお時間など 可能な範囲で対応させていただきます。
あまりお待たせすることなく、ご案内することができ 私共も安堵いたしました。
またのご来店をお待ち申し上げております。
2024/01/06
昨年中もおいしい食事をいただきありがとうございました
年末に堪能できてうれしかったです。
おせち料理もお客様に好評でした。
私から感想はおせちでしたので、もう少し味が濃くてもよいのかな?
と思いました。
今年もお伺いいたしますので、よろしくお願いいたします。

神零様
いつもご利用ありがとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
お料理もご満足いただけて嬉しく思います。
また おせちに関しましては、貴重なご意見をありがとうございます。
本年も 何卒よろしくお願い申し上げます。
【Wメインの豪華ランチ】鮮魚と肉を楽しむ全5品
歩行困難、手足不自由です。
制限過多の私が埼玉県で行ける唯一のお店です。
お店の設いも雰囲気 スタッフの皆様、お料理も美味しく華やか。
友達も満喫
再来店します。

ローリンロータ様
料理、サービス 共にご満足いただけて幸いです。
2023/12/21
以前も何度かご利用させて頂きましたが、本当に期待を裏切らないレストランです。アート作品のような盛り付けで更に味も良く大変満足致しました。特に、牡羊のローストは最高でした。また、伺いたいと思います。有り難う御座いました。

リフォーム侍 様
この度はご来店をいただきありがとうございました。
料理、サービス、共に 高い評価をいただきありがとうございます。
仔羊は低温で火を入れ、しっとりジューシーに仕上げております。
次回も期待にお応えできますよう、精進してまいります。
2023/12/07
母の誕生日に利用しました。どの料理も本当に美味しく、素晴らしかったです。誕生日のメッセージプレートだけでなくサプライズ演出まであり、暖かいおもてなしに感動しました。
実は小学校に上がるくらいまでアルピーノさんの近所に住んでいて、当時よく食事に連れて行ってもらっていました。その後引っ越してしまい、今日、数十年(笑)振りにお食事をいただいたのですが、当時のことを懐かしく、鮮明に思い出しました。森に囲まれた赤い屋根、綺麗なテーブルクロスと立派なカトラリー、大人と同じように大切に扱われている感覚…。「アルピーノでの食事」というのは、子供心に特別だったのだと思います。そんな私も今日は親をもてなす側になりました。これを機会に、また伺うようにしたいです。これからもずっと、素敵な場所であり続けてください。どうもありがとうございました。

犬とねこ 様
ご来店、ありがとうございました。
また 高評価、そして お褒めのお言葉をいただき ありがとうございます。
お客様にとって特別な場所、素敵な場所であり続けられるよう、日々努力してまいります。
またのご来店、心よりお待ち申し上げております。
【季節の食材フルコースディナー】旬の食材を使った季節感満載の全5品
2023/11/06
さいたまスーパーアリーナでのイベント観覧でさいたま新都心駅を初めて訪れことになり、ディナーを頂けるお店を探したところ、とても評判の良いアルピーノさんに辿り着きました。普段、地元の神奈川で色々と食べ歩いておりますが、アルピーノさんのレベルの高さには驚くと共に、評判の高さに納得しました。店内は落ち着いた雰囲気で、お料理やデザートは、一品一品、見た目にも美しく、とても美味しかったです。料理も丁寧な作りでしたが、何より接客・サービスが丁寧で、こだわられているのかなと感じました。非常に幸せなひと時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

茅ヶ崎たかし 様
この度は、ご来店いただきありがとうございました。
料理、サービス、共にお褒めの言葉をいただき、光栄です。
また埼玉県に来られることがございましたら、ぜひ アルピーノをご利用下さい。
来年もお待ち申し上げております。
2023/11/03
結納でお世話になったお店です。記念日などには同系列の素敵屋さんやイルクオーレやケーキ屋さんを利用させていただいているのですが、今回節目の結婚記念日なのでかなり久しぶりにアルピーノで食事させていただきました。前菜からデザートまでこの金額でいただけるの?と思うような大満足お料理でした。ワインもとても美味しいかったです。
記念日だと言う事を伝えると写真を撮っていただけるので、思い出がたまり嬉しいです。
昔ながらのステキなフレンチレストランなのですが、気負いすぎないリラックスできるフレンチレストランです。
系列店全てで思うのですが、いつも心温まる丁寧な接客をしてくださいます。ありがとうございました。

リオグミ 様
この度はアルピーノをご利用いただきありがとうございました。
ご結婚記念日、あらためておめでとうございます。
高評価もいただき、大変嬉しいです。
今後もスタッフ一同、美味しいお料理と心温まる おもてなしの接客で満足していただけるよう 頑張ってまいりますので、よろしくお願い致します。
2023/10/14
コロナ禍以降、県内の飲食店を利用するようになり、とりわけ大宮のこちらが気になってました。やっと訪問でき、期待どおりで大満足です。再訪確実なので今後ともよろしくお願いいたします。

rikaholly 様
ご来店をいただきありがとうございました。
そして お誕生日おめでとうございました。
ご満足していただけて、なによりです。
アルピーノ村には、イタリア料理イルクオーレやお菓子やさんなどもございます。
お祝いの機会などがございましたら、また ぜひご利用ください。
2023/10/12
友人とのお誕生日会、楽しく美味しくいただきました。
いろいろとお気遣いをいただいてとっても嬉しかったです。

神零 様
いつもご利用いただきありがとうございます。
毎回高評価を頂戴し、私共も 嬉しくおもいながら、仕事の励みにさせていただいております。
今後も アルピーノ村をよろしくお願い致します。
2023/10/09
あいにくの雨でしたが、分かりやすい場所にあり迷わず行けました。お料理だけでなく、スタッフの方々の対応が素晴らしく、このお店を見つけることができてよかった!と思えるほどでした。1969年から営業してらっしゃるとのことで、まさに地元の名店という雰囲気満載でした。一番お手頃なランチコースをいただきましたが、質量ともに十分でした。是非またお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。

hoterudaisuki様
お足元の悪い中、ご来店いただき ありがとうございました。
また、沢山のお褒めの言葉、とても嬉しく思います。
アルピーノ54年の歴史に恥じぬよう、努力してまいります。
またのご来店を お待ち申し上げております。
2023/09/20
夏のメニュー素晴らしかったです。
穴子、鱧、アオリイカなど日本らしい食材が、和食でも和風でもない正統派フレンチに変身。コッテリを予想したヘーゼルナッツのクリームが予想外に爽やかだったり、仔鴨の滋味とオレンジの組み合わせを楽しんだりすることができました。
ペアリングのワイン等も素敵でした。特に穴子の燻製や鱧とワインの組み合わせが印象に残っています。
楽しみなチーズ、熟成が程よく、格別美味しかったです。
そしてスタッフの皆様のホスピタリティには毎回感銘を受けます。食材やワインへの私共の質問に、親切に教えていただきありがとうございます。
アルピーノさんに伺うと、美味しく、楽しく、知識も増え、幸せな気分になります。また伺いますので、よろしくお願いいたします。

sug-sugar様
この度は
ご来店いただき、また 嬉しいお言葉を頂き、ありがとうございました。
工夫が凝らされたシェフの調理で、季節の食材をお楽しみ頂けて、 私共も嬉しく思います。
作り手のアイデアに負けないよう、ワインの提案やお客様の興味に適切に応えることができるよう、日々勉強してまいります。
またのご来店、心よりお待ち申し上げます。
【豪華特別ディナーコース】シェフのおまかせ 黒毛和牛のメインも選べる全6品フルコース
2023/09/16
記念日に利用しました。数十年前に利用して以来でしたが、変わらず美味しくいただき、良い思い出となりました。オルゴールの演奏や歌なども、ありがとうございました。

はりお 様
結婚記念日、そして奥様のお誕生日という大切な日に アルピーノをお選びいただき、ありがとうございます。
お料理、サービス 共に、より良いものへと 更に努力してまいります。
またのご来店を、お待ち申し上げております。