I;caza【ikaza】/松本ホテル花月

ながのテロワール

長野の土地から生まれた素朴さとモダンをあわせ持つ素材のかたち

料理コンセプトは「ながのテロワール」。ディナータイムでは、地元・信州の食材に拘ったコースメニューをご用意しております。テーブルや椅子も民芸家具で統一され、レストラン全体で「ながのテロワール」を表現しています。ランチタイムには、コースメニューの他に平日限定のセットメニューをご用意しております。普段使いから特別な日、記念日まで幅広くご利用いただけます。

I;caza【ikaza】/松本ホテル花月
松本ホテル花月内レストランはこちら

洋食/フランス料理、懐石・会席料理

0263-32-0114

長野県松本市大手4-8-9 松本ホテル花月2F
松本ホテル花月の宿泊予約はこちら

• JR線 松本駅

朝 7:00 ~ 9:30 昼 11:30 ~ 14:00(L.O.13:30) 夜 18:00 ~ 21:00(L.O.20:30)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 30%

苦手な食材やアレルギーなどがありましたらお知らせ下さい。

■70台 ■利用可能時間:7:00~26:00 ■利用料金:300円/60分 ■利用割引:提携コインパーキング利用の場合、1時間無料(100円/20分) ※ホテル駐車場は無料。24時間利用可能。

松本駅 徒歩15分・タクシーで5分

朝 7:00 ~ 9:30
    昼 11:30 ~ 14:00(L.O.13:30)
    夜 18:00 ~ 21:00(L.O.20:30)

お店の雰囲気、お料理の内容、量ともに大満足でした。高齢の連れも完食致しました!ゆっくり素敵なランチタイムとなりました。
担当のスタッフのサービスも素晴らしく、また伺いたいと思います。
ご馳走さまでした。
板長おまかせの季節の和食会席ランチ
AESC さん
2023/11/18
家内と二人で利用させて頂きました。用意されていたテーブルは隣と近く、うるさい場所だったため場所を変更して頂きました。
ホテルのレストランで宿泊客の3/4程度が外国のお客様なので、レストランの接客の皆さんも外国の方々でした。
ただ、外国のお客様はレストラン利用で無く、外に出て行ったようですが。
 コースに追加して頼んだペアリング ワイン+酒がとても良かったことが印象的です。信州の珍しいものばかりで十分堪能させて頂きました。また、価格もとてもリーズナブル。ソムリエの解説も興味深く伺い、これはお勧めです。
ikaza 【イカザ】コース 洋食フルコース +一休限定【ドリンク1杯付き】
2023/11/06
結婚記念日にランチをいただきました。
お店の雰囲気がとても素敵でした。
プランが大変お得でしたので、心配でしたが、どのお料理もとても丁寧なお仕事をされていて大変美味しかったです。
主人には内緒だったので、倍の価格だと思った!とびっくりしてました。子どもたちも、最初は緊張してましたが、心地よい接客に安心して素敵な空間で上質なお料理をいただき大変満足しておりました。
メッセージプレートもありがとうございました。みんな笑顔で記念日を祝うことができました。
ベテランのウェイターさん、外国の方でしょうか?ウェイトレスさん、気持ち良い接客ありがとうございました。
駐車券もありがたかったです。
一点残念なのは、入り口の駐車場の白いコーンが景観に合わずもったいないと思いました。歴史ある素敵な建物が映えるようにしていただくと更に素敵な入り口になるかもしれません。
この度は素敵なランチありがとうございました。
【ながのテロワール】シェフおまかせコース(洋食)+一休限定【ソフトドリンク1杯付き】
2023/10/27
予約特典のドリンクをすっかり忘れてしまっていて、店員さんからは、ただお飲み物はいかがですか?とだけ聞かれたので、お断りしましたが、ご予約特典のサービスドリンクはいかがですか?と聞いていただけたら、思い出してお誕生日の友人にもサプライズ出来ましたが、予約特典が受けられなかったことを後から気づき非常に残念に思いました。
お料理は美味しかったので、次は彼女と和食コースを頼みにまた来店予定ではいます。友人へのお誕生日プレートは、私達が今までお祝いプレートで見た中で、最も美しくお花やメッセージが見事に描かれていたので、シェフの方の凄さが伝わってきました。
2023/10/20
松本城も四柱神社も中町通りも近い、瀟洒なホテルのエレガントなレストランです。サービスも垢抜けていながらも温かい雰囲気でくつろげました。ちょうどフランス料理ウィークの最終日で、フルコース料理をお値打ち価格で頂けました。朝食がまた美味しくて.....ありがとうございました。
お勧めしたいホテル&レストランです。
フランス レストランウィーク2023特別ランチプラン
2023/08/29
雰囲気は洗練された高級感、接客は紳士的でパーフェクト、お料理はとても素晴らしいです。
シェフの腕が相当なのが伝わる美味しさです。
感動したので、必ずまた行きたいです。
2023/03/26
ランチ利用。接客よし、料理の味よし、雰囲気よしで、次は泊まりに来たいと思いました。特に3000円台のランチで、新鮮なお野菜や、身のしっかりした鯛、濃厚なジュースなどを楽しめたことがありがたかったです。民藝品のこだわりがあって、歴史を感じる素敵なホテルです。
【メインが選べるプリフィックスコース】前菜、魚料理or肉料理、デザートなど全4品
2023/02/18
松本城から徒歩圏内の良いロケーション。レストランはリニューアルされているのか、歴史を感じる内装たが綺麗。料理は地元野菜をふんだんにつかった、食材にこだわったもの。味付けも、見た目にも良かった。ボリュームも充分。
野菜ソムリエが提案する信州の春野菜をふんだんに使ったイタリアンコース+一休限定【ソフトドリンク付き】
Hiro.7 さん
2022/12/25
歴史あるとても落ち着く雰囲気で、とても良いクリスマスを過ごせました!
お料理もおいしかったです!
ds2549 さん
2022/12/25
食事、サービスの内容ともに問題ありませんでした。ただ、会計がホテルのフロント?までいかないといけないのが気になりました(食事のみの利用だったため)
また、次回も来店させていただきます!
【期間限定】クリスマスディナーコース【フレンチとイタリアンの創作料理】+一休限定【ワンドリンク付き】
2022/12/22
サービスはベテランの方と若手の方でしたが、安心感あり、堅苦しすぎない感じでした。
1人のお客さんも半分ぐらい。女性が多かった印象です。
料理はオーソドックスで、記念日でも接待でも間違いない感じです。
ikaza 【イカザ】コース フレンチとイタリアンの洋食フルコース
2022/12/20
たいへん雰囲気の良い空間で、ゆっくりランチを頂きました。
接客も感じ良く、お料理のお味、ボリュームも程よく、お野菜をたくさん頂けたのが嬉しかったです。
2022/12/11
老舗ホテルの洋食メインダイニング。クラシカルな雰囲気が特別な日のお食事にピッタリです。マスクホルダーがオリジナルの絵でとてもかわいいです。お食事も一皿一皿が丁寧なお料理でおいしくいただきました。車でうかがう場合には駐車場がちょっとわかりにくいので事前に聞いておくとよいと思います。
2022/11/14
良い意味で肩肘張らずにお食事をたのしめたと思います。
しかし、大切な日に利用するにはあまりにも気になる点が多かったように感じます。
お料理の温度、お皿の向き、お料理の説明、バッシングのタイミングは残念な点が多かったです。
1分も経たない間に複数人のスタッフがバッシングをかけ、挙げ句、食べ終えていない状態で次のお料理を無理やり机に置いていかれたのには驚きました。
席から他のお客様が召し上がったお皿がみえ非常に不快でした。次にくるお料理を楽しむ気持ちにはなれませんでした。
以降は個人の感じ方ですので参考にならないと思いますが今後のために書き残しておきます。
スタッフの方が褒めてくださるのは嬉しのですが、3歳児を褒めるような言葉遣いは不適切であったと思います。
ホテルディナーは大切な人のおもてなしに利用させていただくことが大半ですので、今後は利用しないと思います。
【tannoコース】前菜、お肉&お魚のWメイン、〆の一品、デザートなど全8品
2022/09/11
友人のお誕生会で利用。
一休の予約内容とレストラン側の内容の一部に誤りがあったが、レストラン側からの事前確認で当初の内容通りに対処してくれた。
当日、少し早く到着したが、速やかに席に案内してくれた。
担当スタッフの方が、とても明るく可愛く気の利く対応でとても良い気持ちで誕生会ができた。
ゆったりとした雰囲気で美味しいお酒とお料理が楽しめ、良かったです。
【テロワールコース】前菜、お魚&お肉のWメイン、デザートなど全5品
2022/08/31
雰囲気は良いです。
感染対策なのか来客がありませんでした。
板長おまかせの季節の和食会席ランチ
2022/08/30
松本のレストランをお探しでしたら是非こちらをおすすめしたいです。信州の新鮮なお野菜をたっぷりと楽しめ、どのお料理も一品一品丁寧に作られている事が分かります。デザートのガトーショコラも絶品でした。品がありながら、カジュアルさもあり、とても重宝するレストランです。
2022/08/08
ランチをいただきました。息子が、結婚する方を紹介してくれる、特別な食事会でした。お店の雰囲気・スタッフの方々の対応・食器・盛り付け、どれもすばらしかったです。ただ、好みの問題でしょうが、私には、美しい野菜料理に、もう少しドレッシングがかかっていていてほしかったなーと、物足りなかったです。主人も、お肉の味が物足りなかったと言っていました。まあ、あくまで好みの問題でしょうか?ノンアルコールのスパークリングワイン、とてもおいしかったです!全体的には、素敵な記念日を過ごさせていただけました

この度は松本ホテル花月 レストランI;cazaにご来店いただきまして、誠にありがとうございます。大切な食事会を当店で催していただけましたこと大変嬉しく思います。御料理につきましてご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。シェフには伝え、今後も皆様にご満足いただけるよう対応を考えていきたいと思います。
ご機会がございましたら是非ともまたご来店いただけましたら幸いです。
皆様に美味しく、そして楽しい時間をお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。
松本ホテル花月 マネジャー
2022/07/19
松本旅行の2日目のディナーだったのでホテルのフレンチレストラン「イカザ」創作料理を選びました。事前の予約確認連絡の対応も好印象だったので時間厳守で行こうと予約時間の10分前にホテルに到着しフロントに声掛けしました。フロントの女性スタッフがレストランに連絡して頂きエントランスのソファーで待つように言われました。予約期間になってもレストランからの声掛けがなく、それに気付いた先程の女性スタッフが再度レストランに連絡して下さいました。その10分後にやっとレストランのスタッフに案内されました。ホテルに到着して20分後です。混んでいるのかなと思って入りましたが食事中だったのは僅か3組でした。しかもホールスタッフは6人程居ました。どうして案内が遅れたのかと聞いても「順番にご案内しているので申し訳ありません」としか回答がなく釈然としませんでした。またこのレストランでは料理のコース毎に席を準備しているらしく、ランクの高いコース「タンノ」の客が奥の席でランクの低いコース「イカザ」(と言っても2千円程度の差)の客が入口側になっていました。入口側の見える所にはバイキング用の台やビールサーバー丸見えになっていました。我々は飲み代も掛かるのでイカザコースを注文していたので入口に一番近い席でビールサーバービューの席でした。最初の印象が良くなかったので全てが悪く見えたのかもしれませんが、料理が美味しかっただけに非常に残念に思えました。創業135年の老舗ホテルと聞いています。些細なことで評判が落ちないことを願っています。

この度は松本ホテル花月 メインダイニング レストランI;cazaにご来店くださいまして誠にありがとうございました。
せっかくご来店くださいましたのに、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様はまだ少ない時間帯ではございましたが、お客様のお席へのご案内係は特定のスタッフが実施しており。順番にご案内をしていたため遅くなったことも事実ではありました。しかし、お待ちのお客様がいる状態では補助人員がお席へのご案内をするオペレーションでしたが、それが行われておりませんでした。また、お客様の仰る席配置は全くの誤解でございます。入り口側がランクの低い席ではなく、当レストランでは染色家・柚木沙弥郎氏デザインのモザイクタイルがよく見える席がより良い席と捉え席配置をしております。
しかし、今回はご宿泊者様にご用意していたウェルカムドリンクの器材がお近くに残ったままとなり不快な思いをさせてしまい、誤解をされてしまいました。重ね重ねお詫び申し上げます。
私どもがいつも大切にしている、お客様がご覧になり体感する設えやスタッフのお声がけの言葉など、お客様の心に寄り添うおもてなしがなされておりませんでした。
いただきましたご意見を真摯に受けとめて、皆様に細やかなサービスができるよう今一度スタッフの指導・教育に努めてまいります。
ただ、誠に手前勝手ではございますがお客様を最初にお迎えしたフロントのスタッフや美味しいと言っていただけた料理の調理スタッフについても総合では1点という評価をされたことは非常に残念でなりません。
挽回の機会がいただけることを願い、またのご来店を心よりお待ちしております。
【ikazaコース】お肉&お魚のWメイン、逸品料理、デザートなど全6品
2022/07/17
前日にアレルギーや苦手な食材の確認連絡をいただき、初めて利用する側としてはありがたかったです。ホテルが運営するレストランとしては悪くなかったですし、次はフレンチを利用したいです。