青いけ

こだわり抜いた純和風空間で味わう笑顔のこぼれるフランス料理

数寄屋建築の中村外二工務店の代表、中村義明氏がプロデュースした内・外観。ここに欅のパッチワークカウンターや、デンマークの家具メーカー「J.L. Moller」の椅子を合わせシンプルモダンな空間を構築するなど、オーナーシェフ青池氏が展開する“和洋折衷の融合美”には目を見張る。料理でいえば『農園野菜のプレッセ菜園仕立て』。京都産ほか20種近くの野菜を使ったこの一皿、ポテンシャル重視で余計な手を加えない食材の活かし方はまさに和食。一方で見た目や味わいはしっかりとフレンチに軸足を置いています。

青いけ
アオイケ

050-5232-5976

075-204-3970

京都府京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631

• 地下鉄烏丸線 丸太町駅

昼 12:00 ~ 13:30(L.O.) 夜 18:00 ~ 19:30(L.O.)

日曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex

13歳以上の方よりご来店が可能です。

2022/09/21
ほどよい味付けで記念日にふさわしいディナーとなりました。プレートにメッセージありがとうございました。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ご結婚記念日のお祝いに当店にお越しいただき嬉しく思っております。
ゆっくりお食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
また、温かいクチコミをありがとうございました。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう努力して参ります。
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全8品
2022/09/10
結婚記念日のディナーでお伺いしました。
お料理は前菜からデザートまでどれも素晴らしく、特にメインの肉料理とガルニのメークインの美味しさに驚きました。
お店の設えや食器類も素敵でした。
カウンター席でシェフの方々の調理を見ることができ、食事の時間をより一層楽しむことができました。
記念日のお祝いメッセージだけでなく、妻との記念写真も撮っていただき感謝しております。
妻も今までの記念日の中で一番満足しておりました。
シェフとお話しすることもでき、私にとっても楽しい時間を過ごすことができました。
またお邪魔したいと思っております。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でご結婚記念日のお祝いにお越しいただき嬉しく思っております。
とても温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
また来店したいと思っていただけて凄く光栄です。
Saya_b さん
2022/09/04
和とフレンチの素晴らしい融合でした。
心がほっこりする優しい味付けで、シェフのこだわりを感じられるコース料理でした。
ウニののった茶碗蒸しが最高に美味しかったです。
お飲み物はシャンパン、白、赤、をグラスでいただきました。
ワインもたくさん種類がありました。
ワインが大好きなのでとってもポイント高いです!
夫の誕生日でデザートのメッセージもお願いしました。素敵に仕上げて頂きありがとうございました。
落ち着いた雰囲気ですが、堅苦しすぎず、リラックスした本当に楽しい時間を過ごすことができました。
今度はディナーでお伺いしたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
とても温かいクチコミをいただけて本当に嬉しく思っております。
またディナーで訪れたいと思っていただけて光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう努力していきたいと存じます。
またのご来店を心よりお待ちしております
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全7品
2022/08/03
今回、主人の誕生日ディナーで初めて伺いました。お料理はどれもとても美味しく、器がまた素晴らしいものばかりで、大満足でした。また、是非伺いたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだコロナの終息がまだ見えない中、旦那様のお誕生日祝いのお食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
また訪れたいと思っていただけて光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう精進していきたいと存じます。
fttn さん
2022/07/17
すばらしいです。
余韻が鮮明に残っています。
丁寧で真摯なお料理と時間を提供して頂きました。
期待を超えながらも落ち着いた雰囲気を醸し出す絶妙にバランスのとれたお店でした。
お料理ひとつ、パンひとつ、スパイスひとつ、お皿一枚から作り手の思いが伝わってきます。
良い素材の味と、何層にも重なった優しくも時にハッとさせてくれる旨味、食材の大きさや切り口から生まれる食感が口の中からやがて心に伝わりました。
ちなみにこれまでの人生でフレンチはほとんど食べたことはなかったです。
お伺いするべきお店だと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でお越しいただき嬉しく思っております。
ゆっくりディナーを楽しんでいただけたようで安心しました。
とても嬉しく温かいクチコミをいただき感激いたしました。
2022/06/20
今回は結婚記念日で伺いました。前回同様大変美味しかったです。フレンチテイストなのにソースで胃がもたれたりすることがなく、デザートまで堪能できました。ワインも美味しいのが揃っており選ぶ楽しみがあります。次回は暑い時期に伺いたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ご結婚記念日のお祝いにご再訪していただき大変嬉しく思っております。
ゆっくりお食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう励んで参ります。
暑い時期のご再訪を心よりお待ちしております。
シェフが腕をふるう絶品のコース!こだわりの食材と豪華食材を味わう全9品
2022/06/18
お料理の味はもちろん美味しく、美しかったです。器や空間もとても素敵で京都旅行最終日のディナーにとても楽しい時間を過ごすことができました。お料理は季節を感じさせてくれたり、野菜をお花のように盛り付けされていたのがとても気に入りました。食べるのが勿体無いぐらい綺麗で、食べても美味しかった。変わったスパイスを使っていたり、デザートもひと工夫で美味しいだけではなく、楽しいものでした。食後にシェフとの楽しいお話もできて、大満足でした。また京都へ行くときは伺いたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
とても暖かいクチコミをありがとうございました。
また京都に訪れた時に来店したいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう日々精進したいと思います。
2022/06/11
少人数で、カウンターなので、緊張しましたが、お料理は、とても、満足しました。一つ一つが、丁寧に作られていて、やさしいお味でした。バースデープレートのリクエストにも、答えていただきとても素敵な対応でした。今度は、ワインを合わせながら、また行きたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いに当店にお越しいただき嬉しく思っております。
とても温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう精進して参ります。
ch_og さん
2022/05/25
夫の誕生日祝いに伺いました。
平日の昼間だったので、私たちのみの空間でゆったりとお食事を楽しむことができました。
お料理は1つ1つとても美しく、もちろん味も素晴らしかったです。
特に、パチパチと弾けるデザートは耳でも楽しめる一品でおどろきました。
シェフも気さくにお話ししてくださり、居心地の良いお店でした。
夫も大満足で、また京都に伺った際はぜひお世話になりたいと思っています。
本当にありがとうございました。

またのご来店を心よりお待ちしております
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全8品
2022/05/21
妻の誕生日祝いにディナーで利用しました。
静かな店内で穏やかな気持ちで過ごせるのでリピートです。
春~初夏ということもあり、えんどうやそら豆といった旬の食材を生かしたお料理でした。
繊細で味わい深く、工夫が凝らされていることが目にも舌にも伝わりました。
(特に印象深かったのはそら豆のスープと大葉のソルベです)
忙しない日々を過ごしていると忘れがちな「料理に舌鼓を打つ」時間を提供して下さるお店です。
記念写真を撮り忘れたので、次回は気をつけます笑

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で奥様のお誕生日のお祝いにお越しいただき嬉しく思っております。
とても温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
次回は必ずお二人の記念写真をお撮りします!
ご再訪を心よりお待ちしております。
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全9品
2022/05/05
以前伺った時、美味しかったので、予約しました。味は美味しかったのですが、メインがハンバーグというのが、ファミリーレストラン?と思いました。
あの値段なら、少しの量のお肉で良いので、普通のお肉が良かったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
また、和牛15部位のハンバーグをご提供したことについて、ご不快なお気持ちにさせてしまったこと、大変申し訳ございません。
せっかくご再訪いただいたのに残念なお気持ちにさせて深くお詫び申し上げます。
重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたご意見を重く受け止め、今後皆様がご満足いただける料理を提供できるよう努力してまいります。
貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
誠に勝手なお願いとは存じますが、今後ともご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
2022/04/14
結婚記念日で来店させていただきました。全てのお料理が美味しく、器も美しく目と舌で堪能させていただきました。また伺いたいです。

2022/04/07
最初の先付から味付けが優しく、この後の料理を期待させるものでした。野菜のオードブルも玉ねぎのスープも素材の味がうまく生かされていると感じました。明石鯛のポアレもオリジナルのソースとの相性抜群です。メインの京丹波牛のフィレ肉も焼き具合が絶妙で歯応え、舌触りが感動的です。趣の異なるデザートが2種類用意されているのも良かったです。また訪問したいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナウイルスの影響でまだまだ不安定な中、喜んでいただけて安心しました。
とても暖かいクチコミをありがとうございました。
再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう日々努力したいと思います。
2022/02/25
初めて伺いました。どのお野菜も素材の味がしっかりとしていて、それが十分に活かされたお料理でした。お魚、お肉の火の通し加減も程よく、大変美味しくいただきました。よい誕生日となりました。今年こそはおせちの予約ができますように。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でお誕生日のお祝いにお越しいただき嬉しく思っております。
とても温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
おせちも予約したいと思っていただけて大変光栄です。
2022/02/14
外観、内装、お皿やカトラリーに至るまでオーナーのセンスの良さが感じられます。お料理も優しいフレンチでコースの最後までおいしく頂ける絶妙なバランスでした。高齢の両親も喜びそうな内容でしたので、次回は一緒にまた是非伺いたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
暖かいクチコミをありがとうございました。
ご両親と来店したいと思っていただけて大変光栄です。
2021/12/25
味は、美味しく 見た目にも美しくとても満足出来ました。また、是非とも利用したいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナの終息がまだ見えない中、お食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
2021/12/23
とにかくお料理が美味しく、舌の上で味がバレエをしているかのように繊細で、大変美味しく頂けました。
なかなか気軽に来れる価格帯ではありませんが、
それ以上の美味しさで、他では味わえないので、
来年も予約をさせて頂こうと考えています。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でクリスマスのお食事に当店をお選びいただき嬉しく思っております。
とても温かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
また来年も訪れたいと思っていただけて大変光栄です。
ご再訪を心よりお待ちしております。
【Xmas2021】Xmas限定のおまかせスペシャルディナー
2021/11/24
コスパの良さに驚きました。目も舌も楽しめて大満足です。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で当店に足をお運びいただき光栄です。
お食事をゆっくり楽しんでいただけたようで安心しました。
温かいクチコミをいただき嬉しく思っております。
2021/10/22
丁寧に調理されたフランス料理。手抜きがない、それでいて気取りの
ない料理一皿毎に満足しました。また行きたいですね。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
暖かいクチコミをありがとうございました。
再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
2021/10/13
料理のお味は文句なかったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
新型コロナウイルスの影響でまだまだ不安定な中、当店へお越しくださいまして嬉しく思っております。
スタッフ不足の為、お料理の提供や対応の遅れがあり、ご不快な思いをさせて誠に申し訳ありませんでした。
ご期待に応えられず大変心苦しく感じております。
重ねてお詫び申し上げます。
今後はお客様へのサービス向上に誠意努力いたして参る所存です。