青いけ

こだわり抜いた純和風空間で味わう笑顔のこぼれるフランス料理

数寄屋建築の中村外二工務店の代表、中村義明氏がプロデュースした内・外観。ここに欅のパッチワークカウンターや、デンマークの家具メーカー「J.L. Moller」の椅子を合わせシンプルモダンな空間を構築するなど、オーナーシェフ青池氏が展開する“和洋折衷の融合美”には目を見張る。料理でいえば『農園野菜のプレッセ菜園仕立て』。京都産ほか20種近くの野菜を使ったこの一皿、ポテンシャル重視で余計な手を加えない食材の活かし方はまさに和食。一方で見た目や味わいはしっかりとフレンチに軸足を置いています。

青いけ
アオイケ

050-5232-5976

075-204-3970

京都府京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631

• 地下鉄烏丸線 丸太町駅

昼 12:00 ~ 13:30(L.O.) 夜 18:00 ~ 19:30(L.O.)

日曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex

13歳以上の方よりご来店が可能です。

2021/11/24
コスパの良さに驚きました。目も舌も楽しめて大満足です。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で当店に足をお運びいただき光栄です。
お食事をゆっくり楽しんでいただけたようで安心しました。
温かいクチコミをいただき嬉しく思っております。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう精進して参ります。
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全8品
2021/10/22
丁寧に調理されたフランス料理。手抜きがない、それでいて気取りの
ない料理一皿毎に満足しました。また行きたいですね。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
コロナウイルスの影響でまだまだ不安定な中、喜んでいただけて安心しました。
暖かいクチコミをありがとうございました。
再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう日々精進したいと思います。
2021/10/13
料理のお味は文句なかったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
新型コロナウイルスの影響でまだまだ不安定な中、当店へお越しくださいまして嬉しく思っております。
スタッフ不足の為、お料理の提供や対応の遅れがあり、ご不快な思いをさせて誠に申し訳ありませんでした。
ご期待に応えられず大変心苦しく感じております。
重ねてお詫び申し上げます。
今後はお客様へのサービス向上に誠意努力いたして参る所存です。
誠に勝手なお願いとは存じますが、今後ともご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全8品
2021/10/10
結婚記念日に利用させていただきました。
初めての来店でしたが気負うことなく穏やかな時間を過ごせました。
また訪れたいお店です。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で結婚記念日のお祝いに当店をお選びいただき光栄です。
お食事をゆっくり楽しんでいただけたようで安心しました。
温かいクチコミをいただき嬉しく思っております。
また訪れたいと思っていただけて嬉しい限りです。
ご再訪を心よりお待ちしております。
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全9品
2021/10/06
旬の野菜を活かした上品な味わいで、とても美味しかったです。両親は、どのお料理も美味しいと喜んでいました。季節ごとに訪れたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナの終息がまだ見えない不安な中、お食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
とても温かいクチコミをいただけて本当に嬉しく思っております。
また、季節ごとに訪れたいと思っていただけて光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう努力していきたいと存じます。
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全7品
2021/10/03
季節ごとに伺っていますが、今回も旬の食材を美しく料理されてました。安定の美味しさで、今回も美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で季節ごとにお越しくださいまして大変嬉しい限りです。
また心温まるクチコミをいただき光栄です。
これを励みに一層皆様に喜んでいただけるよう精進して参ります。
2021/09/15
今回も、ディナーで伺いました。
毎回、素晴らしい一皿一皿にシェフの料理に対する拘りや情熱を感じられ何時もその美味しさに感動させて頂いてます。
五感をくすぐられる素晴らしい料理の数々に自身の舌が追いつかないですね。
本日はありがとうございました。
また、宜しくお願い致します。

いつもご来店くださいまして誠にありがとうございます。
このたびもコロナ終息の見えない中、ご再訪くださり嬉しい限りです。
今回もお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
また温かいクチコミをいただけて本当に有難いです。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう精進したいと思います。
2021/06/29
今回は、ディナーで訪問させて頂きました。
店内の素敵な空間で頂けるディナーに前回のランチ同様期待度MAXでした。
料理を彩る器から、細部にまでシェフの一皿一皿に拘りが見える、食材、調理、盛り付けの素晴らしさが伝わる料理の数々に今回も感激させられました。
もちろん、ホスピタリティも素晴らしくシェフのお人柄に触れ、幸せな料理の時間はあっという間でした。
本日も、素晴らしい料理の数々ありがとうございました。
また、訪問させて下さい。宜しくお願い致します。

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でご再訪くださいまして大変嬉しい限りです。
また心温まるクチコミをいただき光栄です。
これを励みに一層皆様に喜んでいただけるよう努力して参ります。
2021/04/10
お店に入った瞬間からどんな料理を頂けるのかと期待度Maxでした。まずセットされている器から素敵過ぎて最初の一皿から最後の一皿まで、シェフの創意工夫され手間暇かけられた料理を堪能する事が出来ました。特に、料理で感じた事は素材の味を最大限に生かされてるなぁと生意気ながらも感じました。どの料理も美味し過ぎて幸せな時間を過ごす事が出来ました。今日は、ありがとうございました。
今回、星4.5にさせて頂きましたが今度は是非ディナーで星5.0にさせて下さい。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナの終息が見えない不安な中、お食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
またディナーで再訪したいと思っていただけて光栄です。
シェフが腕をふるう絶品のコース!こだわりの食材と豪華食材を味わう全9品
2021/04/01
お料理は勿論とても美味しくて使用されているお皿などもシェフのこだわりが伝わってきました。
コロナの感染対策も万全にされており
安心して楽しめる事ができました。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナウイルスの影響でまだまだ不安定な中、束の間でも喜んでいただけて安心しました。
暖かいクチコミをありがとうございました。
またのご来店を心よりお待ちしております
2021/03/22
娘の卒業祝いに寄せて頂きました。
京野菜を使ったフレンチ。
見た目も美しくどのお料理も美味しく頂きました。
デザートプレートにメッセージも入れて下さり
記念になるひと時を過ごす事が出来ました。
また、京都に来た時は伺いたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中でお嬢様の御卒業お祝いに当店をお選びいただき光栄です。
お嬢様とのお食事をゆっくり楽しんでいただけたようで安心しました。
2021/03/21
お祝いのメッセージを入れて頂き 当人たちにはサプライズだったので感激していました。有り難うございました

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
新型コロナウイルスの終息が見えない中、ご結婚のお祝いに当店へお越しくださいまして嬉しく思っております。
メッセージプレートを喜んでいただけて何よりです。
時短営業の為、バタバタしておりお見苦しく申し訳ありませんでした。
暖かいクチコミをいただき感謝いたしております。
これを励みに皆様に喜んでいただけるよう日々努力して参ります。
2021/03/20
全てのお皿が美しく、美味しかったです。
お料理の温度まで好みでした。
ぜひまた伺いたいと思います。

先日はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
コロナ終息が見えない世の中で当店へお越しくださいまして大変嬉しく思っております。
とても嬉しい温かいクチコミをいただきまして感謝いたします。
また、再訪したいと思っていただけて光栄です。
これを励みに一層皆様に喜んでいただけるよう日々精進して参ります。
2021/02/17
お料理の味はもちろん、接客、雰囲気と言ったサービスの一つ一つまでにこだわりが行き届いていて、店に入ってから出るまで楽しめるお店でした。

先日はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
とても温かいクチコミをありがとうございました。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう日々努力したいと思います。
2021/01/03
青いけさんは初めてでしたが、以前電話で予約をとろうとした際、その日があいにく定休日で電話の向こうで大変恐縮されておられたのを覚えています。
インスタグラムでフォロワーさんがいつも紹介されており、ぜひ伺いたいと思っていたので念願かない嬉しい年明けとなりました。
まず、飲み物。ビール好きなわたしはどのお料理の時もまず一杯目はビールなのですが、泡が絶妙でした。すごく美味しかったです。
お食事はお正月らしいメニューでどれも堪能できました。蛤はずっと口に含んでおきたかったです。シャーベットも遊び心があり楽しめました。
それから誕生日のメッセージプレートもありがとうございました。
次はランチをいただいてみたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
温かいクチコミをいただけて本当に有難いです。
念願のご来店と言っていただき、また、再訪したいと思っていただけて光栄です。
2020/12/27
とてもお野菜の美味しい胃にも負担にならないお食事で、全て美味しかったです。
また是非行きたいお店です。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で、お食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
また再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
2020/12/26
美味しいと思って行ったんですが本当に素晴らしかったです。素材はもちろん素人でもわかるくらい新鮮で何よりも味が良かった。と思いました。

2020/12/01
先月に引き続き、お伺いさせて頂きました。
今回は、旬の蟹を使ったお料理やオマール海老、蝦夷鹿等、豪華で盛り沢山のお料理でした。デザートは2品あり、ジェラートは直前に作られ、出来立てのものを頂けます。どのお料理も美しく盛り付けられ、手の込んだお料理ばかりで前回同様に大満足でした。
またお伺いしたいと思います。どうもありがとうございました!!

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
まだまだ不安定な世の中で先月に引き続きお越しくださいまして大変嬉しい限りです。
また心温まるクチコミをいただき光栄です。
豪華食材をふんだんに使用した至高のコース!大人の贅沢を心ゆくまで堪能する全9品料理!
sirloin さん
2020/11/28
お料理は素材の味が生かされていて、丁寧に作られていると思います。どれも美味でした。
和食のテイストも入っていて、フレンチとの相性も抜群でした!
お店の雰囲気もよく、使われている食器もきれいでお料理とマッチしていました。
シェフとのお話もとても楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
もっと食べたいと思わせるお料理でした。
スタッフもとても感じがよかったです。
ぜひまた伺いたいと思います。

先日はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
そして、とても嬉しい温かいクチコミをいただきまして光栄です。
お食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
2020/11/20
初めてお伺いさせて頂きました。評判通りお料理はとても美しくて旬のお野菜がたくさん使われていて、大変美味でした。インテリアも含め、高級感のあるお店で少し緊張しましたが、シェフのお人柄に触れ楽しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございます。またお伺いしますので宜しくお願い致します!!

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
また再訪したいと思っていただけて大変光栄です。