らい亭

会席料理・蕎麦・ビアガーデン

美しき鎌倉の自然と四季の美味を

春は鎌倉山の絢爛たる桜に興じ。夏は竹林の涼風に身を洗う。秋は紅葉の錦と名月に酔いしれ。冬は雪化粧の富士を望む。ここにあるのは、美しき鎌倉の自然と、四季の美味。

News  らい亭からのお知らせ

送迎サービスのご案内(土日祝)

【送迎サービスのご案内 土日祝】 深沢及び鎌倉駅西口から、らい亭までの送迎サービスを土日祝日に行います。 最大8名様までと席に限りがございますので、 ※事前にご連絡いただき、お越しいただきますようお願い申し上げます。 ※運転手の都合により運行しない場合がございます。ご了承ください。

• テラス席

神奈川県鎌倉市鎌倉山3-1-1

• JR鎌倉駅よりバスにて約15分
  • JR鎌倉駅西口よりタクシー7~8分
  • JR大船駅よりバスにて約15分

本館二階会席料理:11:00~20:30(LO19:00) 本館一階及び庭園:11:00~日没まで(LO16:00)

正月三ヶ日、7月最後の月曜日~木曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex / DC / UC / UFJ / NICOS / JAL

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・2日前00:00〜 30%

※当店施設内・駐車場及び庭園内での負傷や事故、虫刺され、盗難、紛失につきましては、一切の責任を負いかねますのでご 了承下さい。

オムツ替えシートがございます。

乗用車17台(無料)、大型バス2台(有料)

190席(個室3室45席 テーブル席・小上がり席65席 ビアガーデンテラス席40席 店内甘味処40席)

• ランチの人気No.1プランは? (2021/12/04 時点)

駅 鎌倉駅より15分(京浜急行バス利用) 「鎌倉山」行または「鎌倉山」経由に乗車し「高砂」下車。

本館二階会席料理:11:00~20:30(LO19:00)
    本館一階及び庭園:11:00~日没まで(LO16:00)

2021/11/05
コロナで会えなかった友人との2年ぶりの再会の場に雷亭さんを選びました。
お天気にも恵まれて、テラス席は野趣溢れる静かなお席でとても気持ちよく。
本館は混雑していたようですが、露庵のお席ではゆっくりとお食事とおしゃべりを楽しませて頂きました。
季節のお料理の御膳でしたが、どれも美味しかったです。
ただ、お外でのお食事だったのとお天気が良かったからでしょうか、ご飯が乾いてしまって表面がカチカチだった事だけが、残念でした。
テラス席の場合だけ、蓋付きのお碗で頂ければ新米も美味しくいただけたかな?と思います。
全体的には、お庭もお料理もハウスワインもどれも良く、2年ぶりの再会にピッタリの場となりました。
【季節弁当】自慢の本格会席をお弁当でご堪能
2021/03/31
天気が今一つ悪くて、お庭が堪能できなかったのが残念でした。やはり、桜満開、景色堪能がついてのお値段のような気もしました。お弁当にしましたが、席だけ予約でお蕎麦を食べた方がが良かったかもしれません。雰囲気はなかなかでした。
【季節弁当】自慢の本格会席をお弁当でご堪能(桜が見える席確約)
2021/03/26
誕生日と結婚記念日の家族会食なので会席料理にしました。前菜からお味よく上品です。ワインが甘めだったらしくもう少し辛口のほうが合うかもしれません。お蕎麦がとても美味しい。さすがです。香りも喉越しも好みです。
自家製チーズケーキは小麦粉不使用で蕎麦粉で作ってあり、蕎麦の実が芳ばしく美味しかったです。接客も期待通りで気持ちよく食事できました。
他の方の口コミでトイレが残念とありましたがなるほどです。個室扉が膝上から頭上よりやや高めまで、なんか落ち着きません。温水便座でないので春でさえお尻がキュッと冷え、その冷たさがしばらくお尻に残るほど。冬はなおさら厳しいと思われます。ご高齢の方、心臓の弱い方は要注意です。ここは改善お願いしたいところです。
桜もだいぶ咲いて、お花見兼ねた散策もできました。またお蕎麦が食べたいです。
【柊】四季を贅沢に楽しめる会席全7品+乾杯グラスワイン(桜が見える席確約)
nekocco さん
2021/02/19
建物は古いけど、趣があって良かったです。お店の方も親切。
お部屋は少し薄暗かったけど、昼間で天気がよく、廊下の障子を開けていたので思った以上に快適でした。
お隣にはお客さんが入っていなかったので、幼児連れには気が少しだけ楽になりました。
お食事のタイミングは良かったと思います。お味は想像以上とまではいかないまでも、普通に美味しい。
一つ残念だったのは、トイレの便座が冷たかったこと…電源は入っているみたいだったけど、ウオッシュレットの水も冷たくてびっくり。最高気温10度に満たないこの時期はつらいよ…
【山椒】お造りや焼物・お食事など贅沢に 全9品(個室確約・平日限定)
2021/01/22
誕生日祝いランチで、かねてから気になっていたらい亭さんを初訪問しました。【柊】四季を贅沢に楽しめる会席全7品(平日限定)をいただきました。ちょうど建物の一部が修復工事中とのことで、一般席予約でしたが、個室にアップグレードしていただきました。まるで老舗旅館のようなお部屋で、富士山と海が一望できる素晴らしい眺望を眺め、出汁がしみ込んだ素朴なお料理の数々は本当に美味しかったです。ランチなのに、プチ旅行したようなゆったりした気分が味わえました。広々としたお庭を散策すると、桜、アジサイ、モミジなどが植えられているようなので、見頃の季節にまたぜひ再訪したいと思いました。
【柊】四季を贅沢に楽しめる会席全7品(平日限定)
2020/12/30
文化財を維持するにはお金が掛かりますよね。
山椒洞は無くなってしまいましたが、らい亭さんには頑張って頂きたいものです。
お蕎麦、美味しく頂きました。
また時期を見て伺います。
そうでした、強いて指摘するなら一点。
会計の際に注文の品名等を読み上げて下さるのは有り難いのですが、もう少し小さな声でお願いしたいです。フロア中に聞こえる感じの大声でしたので少々気恥しく…他の方のレビューにもありましたね、改善下さい。
2020/12/28
個室を提供いただき、ゆっくり食事させていただきました。内装も昭和 レトロで素敵なお店で大満足!女将さんも素晴らしい接客で盛り上げてくれて楽しい席になりました。
前菜からどれも美味しくつい呑んでしまいました。いつもは呑まない妻も珍しくワインをごくごく‥‥いい思い出になりました。
【Xmas2020】乾杯グラスワイン お昼の小会席「柊」コース全7品
2020/12/22
お蕎麦が本当に美味しかったです!!!!
早く着きすぎてしまったのですが、快くご案内いただけて安心しました。
建物は古いですが、清潔にされているのが隅々まで伺えますし、歴史を感じるとても良い雰囲気で
お庭も丁寧にお手入れされておりました。
バスに乗っていく価値有りです!またお蕎麦食べに行きます!
2020/11/29
席予約で来店しました
ちゃんと読んでいなかったのですが
席予約の場合、サービス料として10%かかるそうです
お席をおさえている代金として…とのことでしたが
コロナ渦でお席はがらがら
ちょっと凹みました(読んでいなかった私が悪い
お店の方が対応が少しきつい気がします
言葉を選んでお話していただければ
気持ちよくサービスを受けられるのにと思いました
お蕎麦と天ぷらは本当に美味しく
お庭も散策できるのでおすすめのお店です

まみももぐ様
この度は数ある鎌倉の飲食店の中から「らい亭」をお選び頂き誠にありがとうございました。
そして、11月28日15時の「席のみのご予約」に関して残念に思っていらっしゃるとのこと、心よりお詫び申し上げます。
当店の予約サイトの画面上2か所に10パーセントのサービス料がかかる旨を記載し、その注意書きの確認欄も「確認済」にされていましたが、お読み頂けていなかったとのこと。私共の表記方法が分り難いのだと反省いたしました。今後ご予約頂くお客様の為にも、より分かり易い予約画面に改善するように致します。
そして「15時のご予約」は、
店のラストオーダーに近い時間なので席に余裕がありますし、
ご来店頂いた28日の様に曇りで日没や富士山が見えないとより一層空いております。
ですので本来ご予約の必要がないのですが、
GO TO EATのポイントが15時からディナーの1,000円になるとのことで、
予約サイトからのご予約を希望されるお客様が多数いらっしゃるため(コロナ禍でキャンセルも増えておりますが)、
ご予約の確認連絡をした際に「15時はご予約不要」の旨をお伝えせず、
「ラストオーダーが16時」ということのみをお伝えしてしまいました。
申し訳ございませんでした。
今後は蕎麦処での15時以降のご予約を頂戴する際は「予約は必ずしも必要ではない」とお伝えいたします。
この度は貴重なご意見を賜り誠に有難うございました。
またのご来店をお待ち申し上げております。
らい亭予約係
2020/11/28
ロケーションが鎌倉山ということ、また営業時間が短いということで、以前から一度、訪れてみたいと思っていましたがなかなか実現しないでいました。今回はこちらを訪ねるという目的で鎌倉へ行きました。お蕎麦とても美味しかったです!お庭もとても広く全ては周りきる事は出来ませんでした。紅葉の時期や春にまたぜひお邪魔したいです。
2020/11/24
景色もお料理も店内雰囲気も最高でした。
が…トイレが残念でした。
【柊】四季を贅沢に楽しめる会席全7品
2020/11/23
雰囲気は、とっても良いですが、味は、駅そば並みって感じでした。庭園散歩、古民家的雰囲気は良いので、味をなんとかしてほしいです。
ai@sora さん
2020/11/12
美しい庭園を眺めながらおいしい料理を食べられると期待してうかがいましたが、全体的に少々残念でした。特に事前予約必要と書いていないアラカルト料理も、注文しようにも半数近くの料理が「今日はありません」と言われたり、テーブルと椅子の高さがあっていないために膝がテーブルにあたってしまい、前かがみになりながら食事をしなければならなかったり、店員さんに何度料理内容を確認しても忘れられたり…(ちなみに決して混んでいません)。久々の家族の会食で、ワンランク上の食事を楽しもうとしていただけに、期待値にはそぐわなかったみたいです。

この度は数ある店の中から私共「らい亭」をお選び頂きましたのに、
不快な思いをお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
らい亭1階そば処の一品料理は2階の会席料理の厨房の混雑状況に連動してご提供しておりましたが、その様な事情はご来店されるお客様には全く関係ないと言うことを、今回ai@sora様のクチコミで痛感すると共にご迷惑をお掛けしたことを心から反省いたしました。
そこで今後の対応といたしまして、当面は会席料理のご予約が多い週末は「出汁巻玉子」以外の一品料理の献立を外し、一品料理を注文されたいお客様には「そば定食」をお勧めする等の対応策を講じることにいたしました。
また、お席の椅子とテーブルの高さが合わないとの件ですが、
ai@sora様が使用された席が当店では一番人気の席で、
数々のテレビの収録や雑誌の撮影等で当該席が使用されております。
今でもたびたび再放送されている「路線バスの旅」の収録もこの席です。
そして、リピーターが一番多いのもこの席だった為、
席とテーブルの高さが合っていないことに気付いておりませんでした。
早速工務店にテーブルの高さ調整を依頼いたしました。気づきを与えて頂き有難うございました。
スタッフの対応の悪さにつきましては監視カメラを用いて該当するスタッフを始め全てのスタッフに注意喚起を致しました。
この度は多大なご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ai@sora様には貴重なご意見をいただき、感謝しております。今後の改善のために役立たせていただきますので、今後とも何卒よろしくお願いいたします。
2020/11/05
そば定食をいただきました。お蕎麦も天ぷらも大変においしく満足いたしました。広いお庭の散策も楽しかったです。
bunico さん
ランチ 飲み会・宴会
2020/11/05
goto eat使いたくて15時から女友達3人で予約しました。私は2回目の来店。
ランチのお客さんはちらほら。
お酒を飲みながらのおつまみを注文。メニュー少ないのは分かってましたが、注文した物がなかったり…なんだか対応がちょっと聞いてきますねが多く、挙げ句の果てワインのボトル注文していたのに、お刺身と一緒に飲みたいのに、出てこない。催促したら忘れてた。そこからグラスワインでしたか?いえ白のボトルです。
やりとりが最初から。刺身新鮮なうちに食べたかったな。違う年配の方がボトルを持ってきましたが、何にも言わずテーブルに置きました。
グラスがまだだね…
1時間経過したところ年配の方がラストオーダーです。入店して1時間でラストオーダー!
ホームページには19時ラストオーダー20時クローズって記載あり。
だったらわざわざ山の上まだ行かず、下の方でもっと良い所行けば良かったと後悔です。
自家製ワインはとても美味しく、お刺身もなかなか、お蕎麦も美味しい。天ぷらは正直残念ながらベチョっとして海老はぺったんこ。
会計の時に何時までなんですか?と尋ねたら本当は16時なんですとおっしゃってました。なぜ15時の予約をとったのか不思議です。
予約した後お電話貰ってたので、ラストオーダーの事は伝えて貰いたかったです。ホームページの閉店時間の変更もした方が良いですよ。
せっかくの宴が台無しに。
数年前に来た時はこんな感じじゃなかったのになぁ。非常に残念です。
2020/10/27
友人の結婚祝いランチで利用しました。夫のお薦め店舗の1つで期待とうりの料理とロケーションに友人が大満足。連れて行った私達夫婦も満足な時間を過ごせました。また利用させて頂きます。
できれば駐車場に車椅子スペースがあると一層助かります。
【柊】四季を贅沢に楽しめる会席全7品
2020/10/26
ずっと前から行ってみたかったらい亭さん、日帰り鎌倉遠足のランチをいただきました。お天気も良くて富士山が綺麗に見え、都会の日常から離れて久しぶりに昭和の日本の空間に入ったようでした。食後はお庭を散策、なかなか本格的なお山で、見所満載でした。季節を変えてまた伺いたいです。
2020/10/13
台風の影響が心配でしたか、事前にお気遣いのご連絡もいただきました。当日は柔らかい日差しとなり、お部屋、お料理、配膳等お祝いの席をとても良い雰囲気で取り計らう事が出来、素晴らしい時間を過ごすことが出来良かったです。一点残念な事は予約時間丁度まで山門前で立たされて待たねばならず、もう少しご配慮を頂きたかったと思いました。
【山椒】お造りや焼物・お食事など贅沢に 全9品(個室確約)
2020/10/11
最初に訪問した時ほどの感動はなかったが満足しました。今回は、息子の嫁の誕生日祝いでした。嫁は、次回景色が楽しめる時間帯に又来たいと言ってくれました。
【四季膳】お造りや焼物・お食事や水菓子を贅沢に 全9品
2020/09/19
雰囲気もよく、ゆったりと楽しい時が過ごせました
値段がもう少し高くても、お料理がもっとあっても良かったかな~
【ビアガーデン】鎌倉山の自然に囲まれた場所でビアガーデン 〆はせいろ蕎麦+90分飲み放題(BEER2020)