西大和 さえき

懐石・会席料理

風土と歴史を盛り込んだ料理、優雅なひと時を演出

斑鳩の里や法隆寺、若草山を望む料亭「西大和さえき」。1,200坪を有する敷地や、数寄屋造りの見事な建物に心奪われ、のれんをくぐると…ほのかに漂う伽羅の香りが、訪れる方を特別なひと時へと誘います。部屋にしつらえた季節の茶花や掛け軸、茶室や枯山水に続く能舞台にも日本の伝統文化を重んじるオーナーの想いが息づく。お料理は大和野菜をはじめとする旬の食材でおもてなしする極上の「古都懐石」。

西大和 さえき
ニシヤマト サエキ

和食/懐石・会席料理

050-5232-5173

0745-73-3393

奈良県北葛城郡河合町大輪田1674

• JR 王寺駅
  • 近鉄田原本線 大輪田駅

昼 11:30 ~ 16:00(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.20:00)

水曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

※お子様をお連れの方は、事前にご連絡下さい。

専用40台

喫煙スペース有り

王寺駅 車で5分

昼 11:30 ~ 16:00(L.O.14:00)
    夜 17:00 ~ 22:00(L.O.20:00)

2022/08/07
とても素晴らしいお店で、非の打ち所がございません。
お料理はとても素晴らしくワイン煮はとても絶品です。
またお料理の器も、見惚れるほど美しい物ばかりです。
接客に関しても、従業員の皆様はホスピタリティに溢れており更に非日常感を演出してくださいます。
ロケーションについては大和田駅から徒歩5分ほどで、山々が一望できる高台にお店は位置しておられます。都会の喧騒から離れお食事とサービス、ロケーションを楽しまれたい方は是非足を運んで見てください。
【お顔合わせ・慶事プラン】各種お祝いに個室でゆっくりと(個室確約)
2022/06/27
友人と二人、個室でのコース懐石をいただきました
個室からは眼下に奈良盆地が広がり遠目に法隆寺を見ることができる
素晴らしいお部屋でした
料理も工夫を凝らした妙なる味の数々で優しくもしっかりとした
お味に仕上げられており心より堪能させていただきました
大変美味しゅうございました
帰りの際には従業員の方々ならびに調理長様まで
わざわざ整列して頂き
丁重に車の帰り進行方向までご指示いただき
車が曲がり見えなくなるまでお見送りを
して頂きましたことに深く感動いたしました
本当に美味しいお料理と心のこもったおもてなしに
感謝いたします、また利用させていただきます
【古都懐石 天平】食前酒、焼肴、進肴、水菓子など(個室確約)
KHA&go さん
2022/06/23
他府県の方をお連れして初めてお伺いしました。雰囲気は評判通りで落ち着いた高級感があり、お部屋からの眺めも申し分ありませんでした。料理もまた奈良の食材を軸に話題性に富んだ内容でお連れの人にもたいへん満足していただきました。スタッフの方々も親切に対応していただき、ありがとうございました。是非これからも様々な人と一緒に楽しませていただきたいと感じる素晴らしいお店でした。
【特選大和牛と大和野菜の特別懐石】食前酒、大和野菜、大和牛、水菓子など(個室確約)
2022/05/21
少し遅れての母の日のお祝いのために初めて利用させて頂きました。
個室を準備して頂き、景色が素晴らしく落ち着いた雰囲気で
食事を楽しむことができました。
食事は見た目も味も器もすべて素晴らしく非常に満足しました。
母も喜んでおりました。
また、食事後に母の日のお祝いということで、お土産まで頂き
おもてなしに感謝しております。
また利用させていただこうと思います。
【白鳳】食前酒、御菜、水菓子など(個室確約・古都懐石コース)
2022/04/04
若い頃とても美味しく思ったのに、今はそう思わない。
とてももてはやされている店なのに、大したことないと思ってしまう・・・。
そのように感じるのは、自分が年をとってしまったからなのか、味が落ちたからなのか、マーケティングが上手なだけで格好ばかりの店なのか・・・。そういったことを確かめたくて久しぶりに訪問しました。
以前通り最高の店でした。味、設え、心遣い、全てにおいて申し分ありません。
味覚などは人それぞれですので一概には言えませんが、私にとってはこれまで訪れた京都や東京の名店よりも、素晴らしい店のように思います。
2022/02/27
2月末 遠路に住む娘を訪問時 久々の家族での食事にお邪魔しました。枯山水の庭が眺められる個室で 雛祭り節供 曲水の宴の趣向を凝らした美味しくも見た目にも楽しい料理の数々を堪能させていただきました。 車での到着時から帰路に着くまで気持ちの良い対応と清潔さの行き届いた環境でゆっくりした気分で過ごす事ができました。有り難うございます。 料理の質及び量、接客全て満足です。高台にあり昼間は法隆寺はじめ斑鳩の里から遠く若草山までの景色も楽しめるようですので 今度はランチ時にうかがたいと思います。
2022/01/15
お昼に伺いました。
お迎えからお見送りまで丁寧な接客をして頂きました。
お部屋は広いテーブル席の個室をご用意頂き、きれいなお庭を眺めながら素敵な時間を過ごすことができました。
お料理についても見た目、お味ともに素晴らしかったです。
季節ごとに訪れたいお気に入りのお店になりました。
【古都点心】食前酒、碗盛、古都点心、進肴、水菓子など(個室確約)
2021/12/10
ママ友と4人でランチに初めて伺いました。
駐車やお部屋へのご案内、お料理のお運びなど全てのことに対して行き届いたご丁寧なご対応で居心地よく、ゆっくりさせていただきました。
それに枯山水のお庭から大和川を見下ろし、遠くに法隆寺、東大寺、若草山も見えて素晴らしい景観の中、お料理も12月の季節感を感じる手の込んだ盛り付けと絶妙なお上品なお味。
ほんと美味しく楽しくお食事をいただけてとても幸せなひとときを過ごさせていただきました。
また是非近いうちにお伺いしたいです。
2021/08/07
今回は、結婚記念日を祝う為に個室を2名で予約させて頂きました。ロケーションに関しては大阪市内からの場合は車で一時間かからない程度で到着出来ます。お店自体は閑静な住宅街を抜けた高台に位置しており奈良の山々を見晴らすことが可能で運が良ければ法隆寺を彼方に眺めることも出来ますし、奈良の山焼きが行われている山や素敵な景色を堪能する事が可能です。個室の設えに関しては、お部屋からの眺望はもちろんのこと、目の前には枯山水があり雰囲気をグンッと上げてくれます。お食事に関してですが、食前酒として7年間酒造なされた梅酒【ノンアルコールも有】から始まります。どのお料理も見栄えはとても素晴らしく料理人の方のアイデアが垣間見えるお内容でした。
特に印象に残ったのは箸休めでお出しいた抱いた椎茸を用いて作られたスープとトマトのワイン煮、大和丸茄子揚出しはとても絶品でした。椎茸のスープらしっかり椎茸の旨味を感じることができ鼻から抜ける椎茸の香りを楽しむことができます。茄子揚出しは温かいままご提供いただけるので夏であっても体も温まりホッとしました。そして私が1番美味しいと感じたのはトマトのワイン煮です。ワイン煮と合ったのでアルコールが残っておりフラッとするような煮込みかと想像しましたが全く異なるもので、トマトの甘みがこれまでかというほど引き出されておりワインのアマミトトマトの甘みが口の中で溶けていきました。また煮込んでいるにもかかわらず身はしっかりしておりました。今までで食べたトマト料理の中で1番美味しかったです。最後に従業員の方々はとても優しいくお迎えから最後まで一貫して高いサービスをご提供してくださいました。お食事の前もお部屋から見える眺望に関して、順にご説明してくださり、ただでさえ日本人の心をくすぐるお部屋の設えや料理でありながら彼女たちの真心ががより一層それらをアシストしており非の打ち所がなありません。最後には、プレゼントや、お見送りまでしてくださりこれらは大阪市内のファイブスターホテルを超えるおもてなしであったと思います。大事な会食や記念日、顔合わせ等のどのシーンにも適しているレストランです。
訪れたことがない方はぜひご予約なさった方がいいかと思います。都会の喧騒を離れ素敵なお料理・景色・静かな空間を求められている方にとってはとてもぴったりなお店かと思いますのでぜひ足を運んでみてください。
2021/04/26
一休で初めて予約したお店でしたが行ってみると住宅街の中にあり知る人ぞ知るという感じのお店の位置。
個室で窓越しからはお庭から法隆寺や若草山など奈良平野が一望できて見晴らしが最高。
お料理は奈良で取れる食材を使っておられ食器・器なども凝っておられ盛り付けも気を使っておられるのを感じました。
料理も食べたことのない創作料理もあり楽しませて頂きました。
デザートは洋菓子の後に和菓子も出てきて女性には嬉しいコースになっています。
また季節を変えて伺いたいと思いました。
2021/03/30
個室で、お庭を見て掘りごたつに入り、ゆっくりした時間を過ごさせて頂きました。料理も、一つ一つが美しく美味しかったです。桜の花の飾りつけも綺麗で、見て、味わってと堪能させていただきました。色々なお店には伺っておりますがランチで、駐車場でお迎えしていただいたのは初めてです。サービスも行き届いていて、非日常を味わえるお店だと思います。早くコロナが収束して、能舞台もみてみたいです。
【古都遊膳】全5品(平日限定/個室確約)
2020/11/29
店の雰囲気、おもてなし、お気遣い、料理の飾り付け、味と申し分なく、老親たちもとても喜んでくれました。
欲を言えば、足元がおぼつかない年寄り向けにバリアフリーな裏口ルートなどがあると満点です。
また、利用させていただきたいと思います。