鶴清

懐石・会席料理

京の伝統と格式を守り続ける、鴨川のほとりに佇む料理旅館

義経、弁慶ゆかりの五条大橋のたもと。鴨川の清流に影を写す壮大な楼蘭が料理旅館「鶴清」です。激動の昭和初期に築造された当館は、木造3階建・総檜造りという随分ハイカラな歴史を今に残しております。鴨川を隔てて東山のなだらかな連峰を望むその静かな佇まいは、そのまま京の趣の全てなのです。夏の風物詩「鴨川の床」や、京風懐石料理はもちろんのこと、200畳を超える三階大広間での300名の宴会の他、婚礼や法要などにも対応しております。

• テラス席

• 京阪本線 清水五条駅
  • 阪急京都線 河原町駅
  • JR線 京都駅

• 会計方法 テーブル / フロント
  • カード カードはご利用頂けません。

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・2,3日前 30% ・前日  50% ・当日  100% ※10名以上の場合 ・1週間前    30% ・4~5日前   50% ・3日前~当日 100%

お子様のお料理に関してはお問合せ下さいませ。

専用20台

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/06/25 時点)

• ランチの人気No.1プランは? (2022/06/25 時点)

清水五条駅 3番出口より徒歩3分

2022/06/18
6月16日19時から予約。梅雨の中休みで雨に濡れることなく、床での食事を楽しむことができました。お料理、雰囲気、最高でした。19時、食事開始時点では薄暗い感じ。(料理が良く見える)徐々に暮れてきて、オレンジの提灯が歴史を感じる建物にものすごく映え、時間を経るごとにどんどん良い雰囲気になってきました。6月の夜だったので、半袖でも暑くも寒くもなく、虫もおらず、大変快適でした。梅雨時期の川床、雨に降られなければ最高だと感じました。ご一緒した関東地方の方々も大喜びでした。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
また身に余るご評価いただき、いたみいります。
従業員一同さらにお客様に喜んでいただける店つくりをしていきますので、またのご来店お待ちしております。
【納涼会席コース】(食前酒含む全11品/川床席確約)
2020/12/13
全て美味しかったです。欲を言えば料理に斬新さがかけるかもしれません。静かで景色もよくゆっくり出来ました。駐車場もあったし京都らしさも実感出来、満足でした。建物が古いのも情緒があり良かったですが、トイレだけは改修したほうが女性には有難いと思いました。

キテト様
この度はご来館いただき、ありがとうございます。
また貴重なご意見重ねてありがとうございます。
いただいたご意見を真摯にうけとめ今後いい店つくりをしていきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
         料理旅館 鶴清 田中
【個室確約】お昼のミニ会席 全8品
2020/10/26
中学生の娘と二人で利用させて頂きました。
川床席で時間とともに寒いくらいでしたが
ひざ掛けもあり、羽織る物も用意されていて、とても居心地が良かったです。
予約時間よりだいぶ早く到着してしまったのですが、嫌な顔ひとつせず席に通してくださって
「お料理に少し時間がかかってしまうかもしれませんが」と開始時刻よりも早く始めて頂けました。
この気遣いが本当に嬉しくまた来たい!と思う京都旅行になりました。
お料理もとても美味しく、娘と大満足でした。
またぜひ伺いたいと思います。

yuuko101209様
この度はご来館ありがとうございました。
また身に余るご評価をいただき、恐縮しております。
是非またのご来店お待ちしております。
          料理旅館  鶴清
2020/07/27
京都の夏の風物詩 川床へ行ってきました。あいにくの雨模様でしたが、デザートの時に川床へ案内して頂きました。鱧料理のコースをお願いしました。料理は、堪能いたしましたが、コストパフォーマンス的には・・・・。川床という、場所代と考えないといけないかもしれません。

ishihara001様
このたびはご来店いただき、有難うございます。またご感想、ご評価有難うございます。
今後はお客様のお声を真摯に受け止め、改善に取り組みたいと思っております。
有難うございました。
【川床席確約】鱧会席 全9品
2020/07/27
川床でお料理を食べたいと思って予約したのですがあいにくの雨で室内でお食事をとることになりました。そちらについては事前に知っていた為、残念だったなぁくらいにしか思いませんでした。
お料理は美味しかったです。鱧を使った料理もありボリュームもちょうど良かったです。
接客についてなのですが、当日案内してくれた方、料理を提供してくれた方どちらもとても丁寧で気持ちの良い時間を過ごせました。
こちらの都合でお料理を早く出していただくようにお願いしてしまったのですが、すぐに対応してくださり、また非常に気を使っていただき申し訳なかったです。その際は本当にありがとうございました。
接客サービスを星1(残念)にした理由は事前にどの程度の雨で室内での食事になるのか、また川床に簡易的な雨避けなどがついているのか等確認したく電話をした際に、ご年配の男性の方の対応が非常に悪く嫌な思いをしたためです。
機嫌が良くなかったのか、とてもぶっきらぼうで質問にも「ないです」だけ…。(雨除けの件)
こちらが「わかりました。ありがとうございます。また当日よろしくお願いします」といい電話を切る際にも遮るように電話をガチャ切り…
当然、相手から失礼します等の言葉もありませんでした。
とても不快な思いをし、当日も気分良くはお店に向かえませんでした。
ですが電話でお話しされた方には会わず、当日は丁寧に接客してもらえたのでせっかくとても良いお店なのにもったいないなと感じ星1(残念)にしました。

さゆままあいちゃん様
このたびはご来店頂きありがとうございます。
雨のためとはいえ、床ができなかったこと、申し訳ございませんでした。
それより、電話での対応、大変申し訳なく思っております。
今後このようなことがないよう、従業員一同、徹底してまいります。
もしよろしければ、床でのお食事、御待ちしております。
2020/07/26
生憎の雨で部屋でのスタートとなったが、途中から雨は上がり川床を用意して戴き移動することが出来た。やはり屋外で食事すると若干鴨川の流れは強すぎたものの風は涼しく格別な趣きが有る。木造100年以上の建物は屋内でも格式を感じたが、川床から見上げる提灯と風情により一層の感銘を受けた。川床に急遽畳の設営やお客の料理を移動するスタッフの皆さま、特に親切にお世話をして貰い写真までお願いした仲居さん、ご苦労様でした。妻も大変喜び良い旅の思い出になりました。

akaakaya様
この度はご来店頂き有難うございます。またご感想、ご評価いただき有難うございました。当日は雨の為、準備が遅れて申し訳ございませんでした。またのご来店お待ちしております。
2020/07/26
川床と鱧料理を味わいたく利用しました。
雨は止んでいたもののしっかり降っていたこともあり室内での食事でしたが、しばらくして川床の準備ができたため、途中で移動し川床の雰囲気を楽しめたのはありがたかったです。料理は鱧鍋が優しい味でとても美味しかったです。

二ケ神様
この度はご来店ありがとうございました。またご感想、ご評価有難うございます。当日は雨のため準備まで少し時間がかかり、申し訳ございませんでした。
またのご来店よろしくお願いします。
【川床席確約】鱧会席 全9品
2020/07/25
お店の雰囲気も映画(アニメの千と千尋の神隠し)の中の料理旅館に似ていて情緒あり、スタッフの方々の対応も良く、お料理も美味で特に(鱧のお吸い物)は最高でした!
また近いうち行こうと思います!ありがとうございました!

チーマーママ様
この度はご来店いただき有難うございます。また身に余るご感想、ご評価いただき、恐縮しております。今後もさらにいい店つくりをしていこうと思っておりますので、またのご来店お待ちしております。
             料理旅館  鶴清