懐石・会席料理

京の伝統と格式を守り続ける、鴨川のほとりに佇む料理旅館

義経、弁慶ゆかりの五条大橋のたもと。鴨川の清流に影を写す壮大な楼蘭が料理旅館「鶴清」です。激動の昭和初期に築造された当館は、木造3階建・総檜造りという随分ハイカラな歴史を今に残しております。鴨川を隔てて東山のなだらかな連峰を望むその静かな佇まいは、そのまま京の趣の全てなのです。夏の風物詩「鴨川の床」や、京風懐石料理はもちろんのこと、200畳を超える三階大広間での300名の宴会の他、婚礼や法要などにも対応しております。

ツルセ

和食/懐石・会席料理、京料理、鍋

075-351-8518

京都府京都市下京区木屋町五条上ル下材木町451

• 京阪本線 清水五条駅
  • 阪急京都線 河原町駅
  • JR線 京都駅

12:00 ~ 21:30(20:00)

• 会計方法 テーブル / フロント
  • カード カードはご利用頂けません。

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・4,5日前 20% ・2,3日前 30% ・前日  50% ・当日  100% ※10名以上の場合 ・1週間前    30% ・4~5日前   50% ・3日前~当日 100%

お子様のお料理に関してはお問合せ下さいませ。

専用20台

清水五条駅 3番出口より徒歩3分

12:00 ~ 21:30(20:00)

2023/10/23
初めての納涼床で夕食を予約していました。
食事の途中からあいにくの雨になりました。貸して頂いた小さなブランケットや薄い羽織るものでは寒さをしのぐのは厳しい状況の中でした。寒さでガタガタ震えながら、雨に濡れながら食事がゆっくりと出てくるのを待ちながら食べました。従業員の方からは寒さを心配する声かけもなく、「雨が降ってきましたけど。」と言いましたが、「ああそうですね。すぐ止むのではないですか。」と。それ以外は何の言葉も発することなく淡々と給仕をされていました。
納涼床とはこういうものなんだと思うことにしました。一人当たり13,000円もお支払いして雨の中でじっと座って食事をするのはもう懲り懲りです。

この度はせっかくご来店いただきましたのに、申し訳御座いませんでした。
今後このようなことがないように努めてまいります。
お気を悪くし、大変申し訳御座いませんでした。
【納涼会席コース】(食前酒含む全10品/川床席確約)
2023/10/21
後で気づいたのですが、消費税・サービス料込みと書かれた2万円ぴったりのプランなのに、現地だと何も説明がなく21600円になります。
なぜでしょうか?

この度はご来店有難うございます。
説明不足で申し訳御座いません。
お酒などドリンクが別ですので、20000円とドリンクとなりますので、21600円になります。
ドリンク頼まれているとなっているのですが、頼まれてないでしょうか?
2023/09/25
9月で床も終わりと聞いていたので9月23日に利用いたしました。前日あたりから、涼しい風が吹くようになり大分気温が下がりました。その為、ロビーには「ひざ掛け」や「丹前」が置かれてあり、自由に使用できるようになっていました。京都の食材で大変楽しめました。最後に仲居さんと話していたら、今年はまだ暑さが続くようなので10月いっぱいまで続けますと言っていました。温暖化ですか。また機会があればよろしくお願いいたします。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
また、ご感想、ご評価いただき、ありがとうございます。
10月も昼、夜ともに床を開催しておりますので、よろしければまたのお越しをお待ちしております。
2023/09/10
雰囲気、接待はとても良かったです。
鱧料理が美味しかったです。

この度はご来店いただきありがとうございました。
またご評価、ご感想もいただき、重ねてありがとうございます。
2023/09/09
雰囲気もよく、お料理もとても美味しかったです。次は店内でもお食事したいです。蚊に刺されるので、床の場合は虫除けスプレー必須でした。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
また身に余るご評価、ご感想をいただき、嬉しく思います。
これからも従業員一同頑張ってまいりますので、是非店内のお食事もお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
2023/08/21
初めて川床に行きました。
昼間の最高気温は36度超でしたが、17時過ぎに座った時には川面を渡る風が涼しく快適でした。暗くなるにつれて提灯に灯りが点り、夕暮れの空を眺めながらの食事はこの上ない最高の雰囲気です。夕立に降られなかったので良かったですが、もし食事中に降り出すと屋内の部屋に移動するようなので、天気を見て行くことをお勧めします。
食事は、刺身、揚げ物、焼き物と一通り楽しめ、中でも鱧の吸い物の上品な味は格別でした。
食事内容だけで費用を見ると高いと感じるかも知れませんが、席の雰囲気の良さを席料と考えれば妥当と思いました。大切な日の食事として再訪したいです。

この度はご来店いただき、ありがとうございます。
またご評価、ご感想もいただき、重ねてありがとうございます。
お客様の御声を参考にさせていただき、今後も頑張っていきますので、またのご来店よろしくお願いいたします。
2023/08/13
ゆっくり1品ずつ配膳していただいた。
一品ずつ夏仕様の料理になっていて季節感があった。鮎がとてもふっくらしていておいしかった。

この度はおこしいただき、有難う御座いました。
また身に余る、ご評価ご感想をいただき、恐縮しております。
これからもより一層いい店つくりをしていきますので、またのご来店お待ちしております。
【個室確約】会席(お昼のミニ会席 全7品)
2023/07/31
とても暑い日のお昼に行きましたが、クーラーの効いた個室で快適でした。さすがに外の納涼床のお客様は居られない感じでした。
予約の看板、部屋の入口に氏名を記載いただいており、わかりやすかったです。
歴史を感じる建物で、京都らしさがありました。
機会があれば再訪させていただきます。

この度はご来店いただき、有難うございます。
またご評価、ご感想いただき、重ねて有難うございます。
お客様の御声をいかせ、従業員一同頑張っていきますので、またのご来店お待ちしております。
【個室確約】会席(お昼のミニ会席 全8品)
2023/07/30
お料理が、、、
夜、川床7月下旬の1人1万円のコースをお願いしました。
前菜の魚のすり身が生臭かったのを始め、枝豆は塩辛く、天ぷらのエビも何故か塩辛い。
特に、美味しかったー!というものがありませんでした。
お給仕なさってくださる方たちは、ご高齢の方が多かったです。
お水を頻繁に取り替えてくださったのはありがたかったです。
次、川床に行きたい時は、別のお店にします。

この度はご来店いただき、ありがとう御座います。
お気に召されず、申し訳御座いません。
お客様の御声をいかし、今後も精進していきます。
ご感想、ご評価いただき、ありがとうございました。
2023/07/24
17時の予約でしたが、太陽は建物に隠れていたので直射日光に当たることはありませんでした。36度の暑い日でしたが、川面を渡る風が心地良かったです。お食事は特に豪華、というものではなかったですが、ハモが美味しかったです。
烏龍茶(500円)を頼んだところ、富永の185g缶がスチール缶のまま提供されて、娘も驚いていました。せめて、グラスに氷を入れて、烏龍茶を注いでいただけないものでしょうか。この点がどうにも残念でした。
川床の雰囲気はとても良かったです。

この度はご来館いただき、、またご感想、ご評価いただき、ありがとうございました。
残念な思いをさせ、申し訳御座いません。
お客様のお声をいかし、今後よりいいものにしていこうと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
i
kzkzjpn さん
2023/07/14
川床のお席はとてもゆったりとしていて、風も心地よく風情がありました。
が、お店自体は手入れがされておらず、建物も傷んでいます。裏方も客側から見えますがとても雑然としています。従業員の制服も汚れていて不快です。接客は普通です。
お料理は美味しくありません。
その割にお値段は高いです。
全体的に清潔感がありません。
お客様をもてなす心意気が感じられません。
お店を整えて、お料理含めサービスの向上を望みます。
せっかく立地がよくて建物も立派なのにもったいないと思いました。

この度は不快な思いをさせ、申し訳御座いませんでした。
今後、お客様のお声を大事にし、いい店つくりをするよう、従業員一同サービスの向上に努めます。
ご意見、ご感想ありがとうございました。
【祇園祭特別会席コース】(7月14~17日/川床席確約)
2023/06/26
時間前に行ったのに待たされました。働いている人もアルバイト風の学生風の人ばっかりで残念でした。

この度はご来館ありがとうございます。
ただ、お待たせいたしまして、申し訳ございません。
また当館は若い社員もいますので、そのように思われたかもしれません。
今後このようなことが起こらないように努めていきたいと思っております。
2023/06/23
いい雰囲気で食事できました。
一休ポイントを利用すると
カードの利用ができませんでした。

この度はおこしいただき、有難う御座いました。
ポイントとカードの併用の件、申し訳御座いません。
またのお越しをお待ちしております。
     鶴清
【納涼会席コース】(食前酒含む全10品/川床席確約)
2023/05/28
川風が心地よく、まだお客さんも少ない中、ゆったり過ごすことができました。
お酒の品揃えも悪くなかったです。基本に忠実なお料理でした。コース写真通りで、お招きした方には喜んで頂けました。

この度はご来館いただき、ありがとうございました。
またご評価、ご感想もいただき、嬉しく思います。
今後もより一層いい店つくりをしていきますので、またのご来館お待ちしております。
2023/05/26
料理は値段の割に期待外れで残念。
湯飲み茶碗は茶渋汚れがついていて残念。
寒さ対策のために暖かい羽織や膝掛けが準備されていて助かりました。

この度は申し訳ございませんでした。
お客様のお声をいかし、今後にいかしていきたいと思っております。
ご評価、ご感想いただき、ありがとうございました。
2023/05/20
先日、初めて利用させていただきました。鴨川を見ながらの食事、大変、風情があり良かったです。
料理も美味しく、接客・サービスも大変良かったです。一緒に行った友人も喜んでいました。
また、機会があれば使わせていただきます。次回は、床での食事をしてみたいと思います。

この度はお越しいただき、ありがとうございました。
また身に余るご評価いただき、恐縮しております。
まだまだ至らない点も多々ありますが、これからも精進していきますので、是非またのお越しをお待ちしております。
【個室確約】会席(全9品)
2023/05/17
美味しくいただきました。ありがとうございました。
川床は他にも行きましたが、他店舗よりも建物が古く歴史があり、風情がありました。
昼間の川床は初めてで、夜には暗くてはっきり見えない、川鳥や遠くの山の緑が見えてとても素敵でした。
また、今度は夜に伺いたいと存じます。

先日はお越しいただき、ありがとうございました。
また身に余るご評価をいただき、恐縮しております。
より一層いい、店つくりをしていきたいと思っておりますので、是非また夜にもお越しください。
お待ちしております。
2023/05/11
遠方から京都にお越しになる方々のために京都らしいお店を選びました。参加者の中にアレルギーがある方がいらっしゃり、それが入っているものと入っていないものをお示しして欲しいと直前にお電話でお伝えしたのですが、極めて不誠実な対応で、しかも最後の方は電話越しに怒鳴られてしまいました。ゴールデンウィークで忙しく気が立っていたのかもしれませんが、客に対して絶叫して怒鳴りつけるお店は、私も世界中旅していますが人生これが初めてです。こちらも代替品を用意せよなどの無理難題を要求しているわけでなく、材料の確認を求めただけで、今回の一連のツアーでは他のお店でも同様のお願いをしましたが、みな快く(場合によっては素晴らしく丁寧に)ご対応頂きました。それだけに、このお店だけが例外的に極めて不誠実かつ失礼で接客業としてあり得ない対応で、とても残念です。

この度は大変、失礼いたしました。
今後このようなことが起こらないよう、努めてまいります。
申し訳御座いませんでした。
ganman さん
2023/05/05
川床ランチに家族で伺いました。
料理もおいしくスチュエーションも良かったです。
食後、近隣を散策したく駐車も夕方のお客様が来る間までなら快く使用させていただき
大変助かりました。ありがとうございました。
また 機会があれば行きたいと思います。

先日はお越しいただき、ありがとうございました。
またご評価もいただき、嬉しく思います。
また是非お越しください。
よろしくお願いいたします。
2023/05/02
鴨川沿いに聳え立つとても目立つ建物です。
個室は旅館の一室だったようで、テレビやソファ、冷蔵庫も置いてありました。
古都らしい雰囲気を楽しめます。
食事もそれぞれ美味しかったです。

先日はおこしいただき、ありがとうございました。
またご評価いただき、感謝いたします。
お客様のお声を参考にさせていただき、今後もより一層、いい店つくりをしていきますので、またのご来店お待ちしております。
【個室確約】会席(お昼のミニ会席 全8品)