メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル

優雅な気品漂う美空間と旬にこだわった季節を感じるお料理を

関西の迎賓館として名高い、名門ホテルのメインダイニング。上質な空間が、心に残る時間をお約束いたします。風光明媚な奈良公園の高台に建ち、近代化産業遺産にも認定されている桃山御殿風檜造りの「奈良ホテル」。創業100有余年の歴史と伝統を誇る名門ホテルのメインダイニングとして、国内外の要人や著名人に愛され続ける「三笠」。明治・大正期の優雅な気品漂う建築美と名画や調度品の設えの中、窓越しに古都・奈良の眺望が楽しみいただけます。歴代のスペシャリテを受け継ぐ当店ならではの美食の饗宴を、是非ご堪能ください。

News  メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテルからのお知らせ

新型コロナウイルス感染症への対策「営業時間変更」につきまして

平素は、奈良ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、メインダイニングルーム「三笠」の営業内容を下記の通り変更致します。 ご利用のお客様には大変ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 2022年1月1日以降の営業につきまして ■期間  2022年1月1日~当面の間 ■営業時間  朝食  7:00~10:00(ラストオーダー 9:30)  昼食 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)  夕食 17:30~21:00(ラストオーダー20:00)

メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル
メインダイニングルームミカサ ナラホテル
奈良ホテル内レストランはこちら

050-5232-5183

0742-24-3044

奈良県奈良市高畑町1096 奈良ホテル 本館1F
奈良ホテルの宿泊予約はこちら

• 近鉄奈良線 近鉄奈良駅
  • JR線 奈良駅

朝 7:00 ~ 10:00(L.O. 9:30) 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(L.O.21:00) コロナウィルスの影響により4/1より当面の間営業時間縮小致します 昼;11:30~15:00(L.O.14:00) 夜;17:30~20:00(L.O.19:00)

100台

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/10 時点)

奈良駅 徒歩約25分・タクシーで約8分

朝 7:00 ~ 10:00(L.O. 9:30)
    昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30)
    夜 17:30 ~ 22:00(L.O.21:00)

昼;11:30~15:00(L.O.14:00)
    夜;17:30~20:00(L.O.19:00)

2022/07/13
先日、念願の「三笠」さんへお伺いすることが出来ました。10年前に知人に連れてきてもらい、余りの美味しさに次回は家内とと思い3年前に伺ったところ改装中で、ラウンジでお茶をいただき帰宅し、そのごコロナ禍で外出もままならず、この度ようやく出向くことが出来、時間の変更も予約担当さんから丁寧なメールをいただき、当日の料理も10年前と変わらず、スタッフさんも素敵な笑顔でもてなしていただき、至福の時間を過ごすことが出来ました。非日常的な空間も料理の一つ…。あと何回お伺いできるか分かりませんが、また是非お伺いします。ごちそうさまでした。

この度は奈良ホテルメインダイニングルームにご来店いただきまして、誠に有難うございます。3年前にお越しいただきました際には、改装工事によりご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。10年ぶりに三笠でお過ごしいただきましたお時間ですが、お料理とスタッフのおもてなしに関しまして、ご満足を頂けたご様子でとても嬉しい思いでございます。是非またお近くへお越しの際には、お気軽にお立ち寄りいただければ幸いでございます。スタッフ一同お客様にまたお会いできます事を楽しみにお待ちしております。
【春日野ランチ4月~】前菜、スープ、魚料理、肉料理など全5品
2022/06/30
当日は季節外れの猛暑、早めに到着したため食事の旨フロントに伝えると館内でご自由にと嬉しい言葉、一息ついてレストランに
入れたので料理も美味しく堪能出来ました。初めてのクラシカルホテルでしたが、清潔でゆったりした空間は素晴らしい体験でした。
ホテル・レストランのスタッフの方々プロフェッショナルですね、帰るまで非日常を楽しませてくれました、お勧め!

この度は奈良ホテルメインダイニングルームをご利用いただきまして誠に有難うございます。暑い中のご来館心より嬉しく存じます。またスタッフのおもてなしに関しまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねまして御礼申し上げます。今後もご利用いただきましたお客様に、安全と快適なお食事空間のご提供に努め、末永く愛されるホテルを目指してまいります。是非またお近くへお越しの際には、お客様の次のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
elle629 さん
2022/06/29
美味しい食事と雰囲気がよく大変満足してできました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム「三笠」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また早速のご投稿をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理の内容やレストランの雰囲気にもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じております。
今後もお客様にお食事を通じた素敵な空間をご提供できますよう、スタッフ一同努力して参る所存でございます。
お近くにお越しの際は是非ともお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【飛火野ランチ4月~】前菜・スープ・魚料理・メイン料理等の全5品
2022/06/08
コロナ禍を収束し、沢山のお客様がおられ、日常が戻ってきた感じは、非常にうれしく思いました。

メインダイニングルーム「三笠」は今までたくさんのお客様に支えられて参りました。これからもご利用いただく全てのお客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同精進して参る所存でございます。
またお近くへお越しの際は是非ともお立ち寄りくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2022/05/10
母の日の会食に家族で伺いました。クラシックな雰囲気の中、目にも鮮やかな新緑を眺めながらフルコースをいただきました。それぞれのお料理の多様なソースは、どれをとっても美しく、素材の良さとともに、前菜からデザートにいたるまでとても美味しくいただきました。お料理そのものに限らず、随所に気遣いが感じられ、幸せな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。次回はぜひ宿泊で訪れたいと思います。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただきまして誠に有難うございます。また母の日のお祝いの記念日に、数あるレストランの中より三笠をお選びいただきましたこと、重ねまして御礼申し上げます。またお料理の内容や、従業員のおもてなしに関しましてもご満足をいただけたご様子で、従業員一同とても光栄に存じます。ぜひまたご宿泊でのご利用でもお待ちしております。お忙しい中での温かなメッセージをお寄せいただきまして誠に有難うございました。
2022/05/01
歴史を感じさせる落ち着いた空間で、美味しい料理をいただきとても幸せな時間でした。サービスも行き届いていて素晴らしかったです。次回は宿泊したいです。

お料理やサービスへのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じております。
今後も奈良ホテルの建物やクラシックな雰囲気、サービスを後世に残せますようスタッフ一同努力して参る所存でございます。
お近くにお越しの際は是非ともお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
【平城ランチ4月~】前菜、スープ、メイン料理など全4品
soko17 さん
2022/03/29
春色の前菜から始まり、スープ、お肉ともに素材が生かされながら、淡いソース、濃厚なソースが深みを出す美味しいお料理でした。スッキリ冷たいお水、暖かい器、至るところに気配りされていて、とても楽しいひとときでした。その後も一日ハッピーな気分。ご馳走さまでした!

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご来館いただき、誠に有難うございます。またお食事につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同とても嬉しい思いでございます。三笠のお料理は季節ごとに彩を変え、目でもお味でもお楽しみいただけるように、メニュー作りに工夫をしております。また様々な季節でご利用いただき、お食事をお楽しみにお越しいただけると幸いでございます。今後もお客様にお食事を通じた素敵な空間をご提供できるよう、スタッフ一同お喜びのお言葉に甘んじることの無いよう、邁進してまいります。是非またのご利用お待ち申し上げております。
【平城ランチ】前菜、スープ、メイン料理など全4品(平日予約限定)
2022/03/27
卒業祝いの席としてランチでフルコースをいただきました。お料理はどれも季節感があって美味しく、終始楽しみました。ゲストも大喜びでした。
途中でサプライズを予定しており、相談して段取りしていたつもりが、サプライズの人の分もカトラリーが準備してあり、最初から戸惑いました。サプライズの人ようにドリンクとデザートをアラカルトで注文することもOKということでしたのに、いざメニューをお願いすると、ラストオーダーを過ぎたからと断られました。
結局どちらも、ミスとしてカトラリーを片付けてくださったり、カフェテリアのケーキメニューを注文させてくださったり、スマートな対応をしていただきましたが、事前にご相談したことがあまり伝わっていなかった点は少し残念でした。
とはいえスマートで心配りの行き届いたサービスには大きな満足もあり、また特別な席で利用したいと思います。
人生の節目の機会に、奈良ホテルでゆったりと食事を、と思う場所であり続けてほしいと思います。またよろしくお願いします。

この度は奈良ホテルレストラン三笠をご利用いただきまして誠に有難うございます。またお料理のお味につきましてお褒めをいただきまして、とても光栄でございます。しかしながらご予約時にサプライズゲスト様のご対応を伺っておりましたにも関わらず、現場スタッフへ伝えきれておらずご迷惑をお掛けしてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。またお料理のラストオーダーのご説明をきちんとご予約時にお伝えできておらず、お客様には大変不安な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後はこのような事の起こらないよう、予約部門と接客部門の連絡を密に取り合い、すべてのお客様のご要望に的確に行えるように徹底していく所存でございます。ぜひまたお客様のご利用をお待ち申し上げております。
お忙しい中でのメッセージのご投稿誠に有難うございました。
【飛火野ランチ】前菜・スープ・魚料理・メイン料理等の全5品
2022/03/19
一度は訪れたい憧れのホテルでした。早めに着いたので頂いたパンフレットを見て館内ツアーをしました。
由緒ある落ち着きのある建物だとわかりました。
食事のコースはどれも美味しく大満足でした。次回はアフタヌーンティーをしに行きたいです。

この度は奈良ホテルメインダイニングルームをご利用いただき誠に有難うございます。
またお食事の内容に関しましても、ご満足をいただけましたこと誠に光栄に存じます。
アフタヌーンティーは見た目にも華やかなスイーツと、ドイツの老舗紅茶ブランドの、ロンネフェルト紅茶をお楽しみいただけまして、大変ご好評をいただいておりますメニューでございます。ボリュームもありランチ代わりにもご利用いただける内容でございますので、ぜひまたのご利用の際には、ぜひ奈良ホテルパティシエ特製のアフタヌーンティーをお楽しみくださいませ。お客様のまたのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/02/15
奈良ホテルさんはレトロな雰囲気が好きで、家族イベントでよく利用させてもらっています。今回のランチコースは、お肉メインでしたが、牛肉の上にマッシュポテトとミートソース、という変わった組み合わせに、驚きました。もう少し、お肉の美味しさを引き立てるソースが良かったですね。いつもはとっても美味しくいただいています。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただき誠に有難うございました。しかしながらご注文いただきましたお料理のソースのお味付けにご満足をいただけず、
誠に申し訳ございません。お料理のメニュー作りにつきまして、今後はお客様のお声を真摯に受け止め、すべてのお客様にご満足、そして「美味しかった」と思っていただけるようなメニュー作りに取組んでまいります。この度はご貴重なコメントをお寄せいただき誠に有難うございました。お客様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/02/10
言うことなし!
この歴史ある建造物の中で、スタンダードなフレンチは、手間暇を惜しまない見た目も味も申し分なく、一つ一つのお野菜達にまで存在感を与えていました。
魚の焼き上がりも理想的でした。
コース料理はパンが出て来るのが遅いお店が多いのですが、こちらは前菜の後に提供していただけるので、嬉しいです。
しかも、パンがなくなって、すぐに追加していただけました。
接遇、接客、サービスも素晴らしかったです。
美味しかったです!
素晴らしい時間をありがとうございました。
さすがは、奈良ホテルだと感じました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただき、誠に有難うございました。もったいないほどのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして誠に恐縮でございます。お食事や、スタッフの接遇にもご満足いただけたご様子で、大変嬉しい思いでございます。コースのメニューは季節ごとに変わりますので、来月からはまた違ったお食事をお楽しみいただければと存じます。スタッフ一同お客様のまたのご来店をお待ちしております。この度は温かなメッセージをお寄せいただきまして、誠に合有難うございました。
2022/02/06
先日18回目の結婚記念日でランチを
頂きにお邪魔させていただきました。
奈良を代表するホテルだけあって、雰囲気も
良く窓から中庭を眺める席に着席。
前菜から始まり、一品づつ料理の丁寧な
説明も分かりやすく、最後のデザートと
コーヒーまで美味しく頂きました。
間のパンも美味しかったです。
楽しい時間をありがとうございました。

この度は大切な記念日に奈良ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
奈良ホテルの雰囲気やお料理へのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じております。これからも伝統の味を引き継いで参る所存でございます。
メインダイニングルームの窓からご覧いただける景色は、季節によって様々な表情を見せてくれます。またお近くへお越しの際は是非ともお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
2022/01/27
今回は母の卒寿のお祝いランチで伺いました。ノスタルジックな雰囲氣が家族皆お氣に入りで、誕生会は毎年迷わずこちらです。
スタッフの皆様方がとても親切で対応もスムーズで行き届いているので居心地が良いです。
お料理も当たり外れなく美味しいです。
いつもありがとうございます。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただき誠に有難うございました。またお母様の卒寿という記念の一日を、当レストランをお選びいただきましたこと、とても光栄に存じます。奈良ホテルは明治創業の100年以上歴史がございまして、懐かしい雰囲気もお楽しみいただけたご様子で安堵の思いでございます。お客様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。温かいメッセージをお寄せいただきまして、有難うございました。
motomik さん
2022/01/22
お料理は寒ブリの前菜、スープ、鯛とほたてとえびのクリームシチューとデザート・コーヒーでした。お味はやさしくおいしかったです。誕生祝いと連絡を入れていたのでデザートにホワイトチョコのプレートがサービスがありました。星3ついかなかったのは、デザートがもう少しほしかったなと、フルーツやプリン系も入っているとうれしかったなと思ったからです。雰囲気はさすがに迎賓館ですが、コロナウイルス感染症の関係なのか、人が少なく感じました。接客は写真撮影をしてくださったり要望にも応えていただけました。ありがとうございました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム「三笠」をご利用いただき有難うございました。またお誕生日という特別な一日のお食事のお席に、私共のレストランをお選びいただきましたこと、とても光栄に存じます。
お食事や雰囲気などにおかれましてご満足いただけたご様子で、大変嬉しい思いでございます。ご指摘いただきましたデザートの量でございますが、お客様のお声を真摯に受け止め、今後メニュー作りの課題にさせていただきます。また是非お近くにお越しの際は、スタッフ一同お客様のご来館をお待ちしております。
2022/01/20
憧れの奈良ホテルで念願のランチをいただきました。
オードブル、カブのポタージュ、サーロインステーキ、デザート、どれも見た目も美しく美味しくて満足しました。
歴史と伝統のある建物と調度品も素晴らしかったし、スタッフの接客が丁寧で親切で、気分良くお昼のひとときを過ごすことができました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただきまして誠に有難うございます。お料理やサービスにもご満足をいただけたご様子で、大変嬉しい思いでございます。是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。
2022/01/05
随分前から来たかった念願の奈良ホテルに宿泊することになったので、メインダイニングでランチをした。期待通りの一流ホテルのサービスを受けることが出来て良かった。お味も目新しさは感じなかったが、正統派の料理でとても上品な味付けで満足した。

この度は奈良ホテル メインダイニングルーム「三笠」をご利用いただき誠にありがとうございます。
接客、お料理へもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じております。
お客様にご満足いただけるサービスをご提供できますよう、今後も努力して参る所存でございます。
お近くへお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
お席のみのご予約
2021/12/21
予約日を間違ったにもかかわらず通してくださり、ありがとうございました。
美しく美味しいお料理を母といただき、奈良でまったり時間を過ごすことが出来ました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご予約を賜りまして誠に有難うございました。ご同席されましたお母様もお食事をお楽しみいただけたご様子でスタッフ一同大変嬉しい思いでございます。また奈良へお越しの際はお客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2021/12/13
コロナ規制が収束し、団体さん?を含め満駅状態で、ざわざわしており静寂・落ち着き感が無かったのが残念でした。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご来店いただき誠に有難うございます。しかしながら、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただくご予定が、お客様のご期待に沿えないお食事となりましたこと誠に申し訳ございません。今後はお客様のお声を真摯に受け止め、お席の配置やスタッフのサービスオペレーションなどに関しまして、すべてのお客様がごゆっくりとお食事を出来るように改善に努めてまいりますので、今後もお客様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2021/11/28
コロナ禍でなかなか外食もしづらかった中、母のお誕生日を兼ね、伺いました。
父と母が結婚式を挙げた場所でもあり、このメインダイニングが披露宴会場だったと
会話も弾みました。お味も量もとても良く本当に楽しいひと時を過ごすことができました。
ただお食事をされている中、お支払いに並ばなければならず、お会計は各席にてお願いできればと・・。

この度は奈良ホテルレストラン三笠にご来店いただきまして誠にありがとうございます。またお母様のお誕生日という貴重な一日のお祝いに当レストランをお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。お父様とお母様がご披露宴をお挙げになった空間での、懐かしいお食事の思い出のひとときをお過ごしいただけたご様子で嬉しい思いでございます。ご感想欄にございました会計時のオペレーションに関しましても、お客様のお声を真摯に受け止め、今後の課題に致したく存じます。またお会いできます日を楽しみに鵜お待ちしております。
2021/11/23
料理も美味しかったですが、特別な時間をすごさせてもらいました。
ちょっとした事はありましたが大満足でした。

このたびは奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご来店いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただき光栄でございます。今回お召し上がりいただきました八重桜コースは、季節によって内容が変わりますので、また是非お近くにお越しの際にはどうぞご来店をお待ち申し上げております。