南青山 いと家

和食

外苑前で愉しむ老舗料亭で磨いた技が光る創作和食

こちらのお店のシェフは、京都の老舗料亭で修業を積み、有名グルメ雑誌や人気のテレビ番組でも特集された経歴の持ち主。 和食の基礎を大切にしながらも、フランス料理のエスプリを加えた創作和食が「美味しい」と評判のお店です。 食通の常連のお客様から繁盛を祈願してプレゼントしていただいた日本画が飾られている白木基調のシックな間接照明が照らす大人の雰囲気の落ち着いた店内・・・。 テイスティングを重ねて、店主が厳選したワインや日本酒と季節の味覚をふんだんに盛り込んだコース料理で、思い出に残る素敵なひとときをお過ごしください。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

東京都港区南青山2-19-1

• 東京メトロ銀座線 外苑前駅
  • 東京メトロ 青山一丁目駅
  • 都営大江戸線 青山一丁目駅

【月~土】 昼 12:00 ~ 14:00 ※昼は完全予約制です。 夜 18:00 ~ 22:00(最終入店19:30)

日曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

※予約時に個室席が選択ができない場合は、先約のお客様がおられます。「個室席を希望します」等ご要望を書かないようお願い致します。 ※来店から退店まで「2時間30分~3時間程」のゆったり対話と季節のお料理と美味しいお酒が楽しめるレストランでございます。極端にせっかちなお客様や当日に「あと20分で出たいから料理を早く出して」や「●●アレルギーだから今日の料理から外して」等の横柄なお客様は紳士にゆったりいと家での食事を楽しみに来ているお客様のご迷惑となりますのでご予約は固くお断りします。 ※ご予約状況により料理の順番が変わることがございます。仕入れ状況や季節の変わり目に献立が変わることがございます。

法事、結納などの家族行事でのご利用の場合のみ可。

出入口に喫煙スペースがございます。

外苑前駅 徒歩3分

【月~土】
    昼 12:00 ~ 14:00 ※昼は完全予約制です。
    夜 18:00 ~ 22:00(最終入店19:30)

2023/10/16
デートで利用させていただきました。
カウンター席でしたが厨房のあわただしさ等がもろに見えてしまい脱日常を感じることはできませんでした。
途中、スタッフさんが連れのちかくで瓶を割っていましたが特に「失礼いたしました」の一言もなく残念でした。
また料理のスタートが各テーブル同一に近かったからなのかわかりませんが、1時間50分程たっても最後の料理が出てこず時間もなかったので、デザートは食べずに帰りました。
ステーキとご飯は包んでいただきましたが、今後の利用はないと思った次第です。

この度はお客様に不快な思いをさせて大変、申し訳ございませんでした。
満席でも余裕をもってサービスを提供出来るようにミーティングを重ねて、改善していきたいと思っておりますので、これに懲りずまた南青山創作和食いと家をご利用していただければ幸いでございます。
スタッフ一同またのご来店を心よりお待ちしております。
また当店はお客様の平均滞在時間がご来店からお帰りになられるまで2時間半から3時間ほどのゆったり対話と料とお酒を楽しみたいお客様が9割以上のレストランでございます。
19時に予約をしていただいて、20時10分頃に20時30分にお店を出たい旨を伝えられても、分厚い絶妙な焼き加減の特選和牛ステーキやお客様ごとに一番美味しいタイミングで仕上げる土鍋の炊き込みご飯などを提供することが出来ませんので、是非とも時間に余裕をもってご来店していただければ幸いでございます。
【雅】伊勢海老や黒毛和牛ステーキや松茸ご飯を堪能!贅を尽くした秋三昧コース+選べる2ドリンク付
朝奴 さん
2023/09/19
内容は値段との対比でとても上手く作られていると思います。伺った時にまだ開店準備が整っていないのは減点かと。テーブルを拭いてこれから準備、というのはちょっと頂けませんでした。それと入店時にトイレの匂いでしょうか?かなりキツイ匂いが漂っていたので、これも改善なさった方が今後のリピーターが増えると思います。鯛茶漬けは切り身をもう少し薄くなさった方が出汁との釣り合いが取れるように思いました。炊き立てのご飯を土鍋で出してくださるのは非常に贅沢ですが、残念ながら食べきれず、女性2人ならもう一回り小さな土鍋でも十分な気がしました。

開店準備が間に合わずにご迷惑をおかけしてしまったことを深くお詫び申し上げます。お客様にご指摘していただいたことをすぐに改善しましたので、懲りずに是非、また南青山創作和食いと家をご利用していただければ幸いでございます。またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/09/11
【ランチタイム限定コース】いと家の特製のゴマダレと出汁茶でいただく鯛茶漬け御膳 をいただきました。
さっぱりしていて美味しかったです。
野菜がたくさんで、ボリュームもありました。フルーツもついていてよかったです。

この度は南青山創作和食いと家をご利用していただきありごとうざいます。お客様のお口に合ったようで、大変嬉しく思います。今度ランチ御膳のミニデザートにわらび餅とかを練って、盛り込んでみようと思ってますので、是非、また食べに来ていただければ幸いでございます。
2023/09/09
二回目ですが、前回はご飯が出て来るのに時間がかかったのですが、今回はとてもスムーズでした。お料理もとても丁寧な仕上がりで見た目も美しくお味もよかったです。こじんまりして落ち着いた雰囲気が良いですね。

この度は南青山創作和食いと家をご利用していただきありがとうございます。
お客様にスムーズに料理が提供出来るように日々、改善をしておりましてで、今回はタイミング良くお料理を提供できたことを嬉しく思います。今後もお客様に選ばれるレストランになれるように精進していきますので、また機会がございましたら南青山創作和食いと家のご利用していただければ幸いでございます。
【ランチタイム限定コース】いと家の特製のゴマダレと出汁茶でいただく鯛茶漬け御膳+乾杯スパークリング付
2023/09/09
東京出張で何度かお邪魔していますが、今回も伺いおいしい料理とプレミアム飲み放題で、高価でおいしい冷酒とワインをいただきました。
大将の心意気で様々な食材を使い、メインの魚や肉では和食と洋食の垣根を超えたソースが素晴らしくおいしかったです。最後の食事では、お釜で炊き上げた鰻と牛蒡の釜めしはお目にかかれない逸品です。いつ行っても満腹になり、実は、釜めしの半分は食べきれずにお持ち帰りすることが多いです。次の日の朝食で食べても満足できると思います。
今回も満足いく料理をいただきご馳走様でした。

いつも南青山創作和食いと家をご利用していただきありがとうございます。
いつもカウンターに座っていただき、お話をさせていただきながら、料理を楽しく作らせていただけて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。また季節が変わりましたら、献立のほうも変わっていきますので、季節の味覚を楽しみにまたご来店していただければ幸いでございます。
【花】鰻と牛蒡の土鍋ご飯に塩ビーフシチューや旬のお造りなど充実の創作和食コース+プレミアム飲み放題
2023/08/23
お料理が一品一品丁寧で、和洋が夫々の良いところを活かしてメニューに入っており、とても美味しく頂きました。一緒に食事したメンバー全員、非常に美味しかったと言ってくれて、伺って良かったです。お料理のボリュームがかなりあり、男性でも食べきれない程でした。
また、伺いたいと思います。

喜んでいただけたことを嬉しく思います。これから、秋の季節になると松茸ご飯や栗ご飯をお楽しみいただけますので、是非、また機会がございましたら、南青山創作和食いと家をご利用していただければ幸いでございます。また、お会い出来る日を楽しみにしております。
【花】鰻と牛蒡の土鍋ご飯に塩ビーフシチューや旬のお造りなど充実の創作和食コース+乾杯
2022/12/21
非常においしい料理をいただき大変満足しています。一品一品が丁寧に調理され、オーナーシェフの料理に込めた思いが我々に伝わってくると感じます。青山周辺に行った際にはまた伺わせていただきます。
【竹】フレンチ仕立ての魚介メイン、柔らか特選和牛フィレステーキが楽しめる全7品+3時間飲放題
2022/09/24
秋分の日の祝日に知人とランチ。我々1組しか予約がなくノンビリと会話しながら食事を楽しみました。メインがお魚と肉の選択でしたが、「すみません別々のものをオーダーしていいですか?」と聞いたところオーナーシェフはニッコリ笑っていいですよと言ってくれました。最後の土鍋炊き込みご飯まで、すべて満足できました。予約客でない人は断っていましたが、本当にもったいない店だと思いました
【ランチタイム限定コース】鰻と牛蒡の土鍋ご飯に選べる特選和牛ステーキも選べる全5品
m-ko.o さん
2022/05/13
お世辞ではなく、何もかも美味しく頂きました!!!全てにおいて、作り手の熱意を感じる素晴らしい創作和食の数々に本当に感動しました。お食事にこんなにも心を動かされたのは初めてかも知れません。
コロナで大変かと思いますが、心より応援しております!また必ずや伺います!ご馳走様でした!
【筍尽くしコース】春の味覚!筍料理を思う存分堪能いただける全6品(春季限定)
2022/04/25
旬の筍を色々な料理で美味しくいただけました。結構ボリュームがあって、最後の筍ご飯は、お土産にしていただきました。