エール室町

アットホームな雰囲気で気軽に楽しめる本格フレンチレストラン

店名の『Ailes』 とは フランス語で 『翼』 を意味しています。 翼をもつ天使たちが集う場所で、美味しくそして美しい料理を食べ、 笑顔があふれる幸せな空間を作って行きたいとの思いが込められています。 いつもより少し贅沢に、ちょっと優雅に幸せの時間を過ごしてください。

News  エール室町からのお知らせ

レストランエール両店は、京都府の新型コロナウイルス感染防止対策認証店です。 京の飲食店応援クーポン・京都gotoイート・安心・安全な京の飲食店応援クーポンが使えます。 今後GoToトラベルが始まると去年同様エール両店も参加いたします。 満席の場合でもお席が空いている場合がございますのでご連絡ください。

エール室町
エール ムロマチ

京都府京都市中京区室町通御池下ル円福寺町342-1 VOICE21 1F

• 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅
  • 地下鉄東西線 烏丸御池駅
  • 阪急京都線 烏丸駅

水曜日(12月は不定休)

• チャージ料金 なし ※アラカルトの場合は300円いただきます(アラカルトは予約不可)
  • カード VISA / Master / JCB / Diners / Amex / PayPay

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ※ 人数様の変更につきましても前営業日の20時までにお電話にてご連絡下さいませ。

※ご来店前にこちらからお電話させて頂く場合がございます。 (お電話不可の方はメールにて対応いたしますので、コメント欄にご記入下さいませ。) ※必ず人数分のコース料理をご注文下さい。 小学生以下のお子様やコース料理を召し上がらないお客様のご来店は、ご遠慮いただいております。 フリードリンク注意事項 ・各テーブルで合わせていただいております。 ・お時間は90分制 (L.O15分前)です。 ・グラス交換制でお願い致します。 ・プリフィックスのコースには対応しておりません。 ・ワイン・その他の持ち込みのドリンクはフリードリンク時のみ無料で対応いたしております。 ・延長は30分500円です。

■未就学児のお子様はお断りいたします

テーブル14席 カウンター2席

• ランチの人気No.1プランは? (2022/09/25 時点)

烏丸御池駅 4-1番出口 徒歩2分

2022/09/11
いつも利用させていただいているお店です。今回はけがのため車椅子利用でのお伺いになりましたが、とても丁寧に対応してくださいました。当日、コロナの影響でアクシデントがお店の方におありでしたが、できる限りの対応をされておりむしろ安心感と信頼が増しました。また利用したいと思います。
【プレジールコース・シェフお任せ】全6品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/09/04
彼女の誕生日ディナーで利用しました。
我々以外のお客様がいなかったのもあるでしょうが、凄く良いタイミングで料理を提供してくださってると感じます。
料理の味もフランス料理らしく、素材とソースのマッチングが素晴らしい(そんな偉そうに言える舌を持ってはいませんが・・・)と思います。
彼女も大変満足していました。
また、食事をしたいと思うお店でした。
【エトワールコース】アラカルトから選べる全5品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/08/21
ランチでの利用。新町店よりもこじんまりとした雰囲気。メニュー内容は新町店と同様で、変化はないけれど安定したレベル。プランによりクレジットカードが使えないことも同様。室町辺りに行くのであれば、よい選択肢のひとつだと思います。
2022/08/09
メインはフィレに変更しましたが、正解でした。美味しかったです。コスパもいいです。また利用します。

暑い中ご来店頂きありがとうございます。
牛フィレは、低温で焼いており、柔らかく仕上がっていると思います。
ぜひまたお立ち寄りくださいませ。
2022/08/06
家族の「少し早い誕生日のお祝い」で利用させて頂きました。ドリンク付きのプリフィックスコースを予約しましたが、オプションで「記念日のデザートプレート」を付けるか迷っていたので、電話で問い合わせしたところ、応対して下さったシェフがとても丁寧に説明して下さいました。
一旦「記念日のデザートプレートなし」で進めて頂きましたが、翌日になってから「記念日のデザートプレート有」に変更をお願いしたところ、快く対応して下さいました。
当日、お料理も美味しかったのですが、接客もすごく良かったです。こじんまりとしていますが、家庭的で「隠れ家」のような雰囲気で良いな~と思いました。
「記念日のデザートプレート」もお願いしたとおりのメッセージで、とてもキレイで、家族も喜んでくれました。
お支払いの時にお礼を言ったら、「喜んで頂けて良かったです」と言って下さいました。
とてもオススメです。また、是非伺いたいと思います。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
喜んで頂けて何よりでした。
お誕生日プランは人気がありますが、男性だからお花はいらないや、静かに持って来てなど、皆様それぞれのリクエストにできるだけ沿うように努めております。
どうしようもないこともありますが、問題ありません。
お客様に喜んで頂けて本当にうれしく思います。
また、ぜひお立ち寄りくださいませね。
お待ちしております。
2022/07/24
リーズナブルでお料理も美味しく、お客様も喜んでくださいました!また利用させていただきたいと思います!

この度はご利用ありがとうございます。
お客様に喜んで頂くために、日々研鑽しております。
またお立ち寄り頂ければ、嬉しく思います。
2022/06/27
今回初めて利用させていただきました。
料理はとても綺麗でどれも美味しかったです。
お店の雰囲気も良く、スタッフの方の細やかな対応が
とても心地よい時間を過ごさせていただきました。
コスパも最高に良いです。
また是非利用させていただきたいです。
2022/06/26
はじめて伺いました。メニューは選べてどれもこれも見た目が美しく、美味しいでした。友人も大喜びでした。また、機会があればみんなでよせていただきます。
2022/06/12
家族の誕生日で利用しました。店内落ち着いた雰囲気で、誕生日プレートとプチブーケが素敵で、とても喜んで貰えました。前菜とデザートが美味しかったです。記念日の写真も撮って頂き、ありがとうございました。
【フルールコース・プリフィックス】全5品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/06/01
お値段以上に美味しくいただきました。
サラダは旅行中ありがたく、ゴボウスープも美味しかったです。
又おじゃまします。
ランチ 接待
2022/05/12
エール室町さんへお客さんを誘いお邪魔しました。お店の雰囲気もお料理もお店の方の対応もとても丁寧で打合せしながらとても幸せなあっという間の1時間を過ごせました。お野菜もごぼうのスープもパンもお魚のポアレもどれも美味しくて…最後のクリームブリュレで幸せのトドメを刺され打合せの内容はぶっ飛んでいった感じです(笑)次の打合せも楽しみです。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
いつもありがとうございます。
またいつでもお立ち寄りください。
お仕事合間の安らぎを(笑)提供いたします!!
2022/04/30
良かったです。また、行きたいです。

本日は、ありがとうございました。お料理をスタートするのが遅くなり、申し訳ありませんでした。次回、来ていただいた際には、スムーズに進むよう努力していきたいと、思いますので、是非、また、お越し下さいませ。
【プレジールコース・シェフお任せ】全6品+選べる1ドリンク
goo.y さん
2022/04/19
美味しいかったです。

本日は、当店をご利用いただきまして、ありがとうございました。
喜んでいただけて良かったです。またのご利用を、御待ちしております。
【プレジールコース・シェフお任せ】全6品+選べる1ドリンク
2022/04/18
京都一美味なフレンチ・ビストロです。気のおけない仲間達と楽しい時間を美味しいお料理と共に提供頂き誠にありがとうございました。必ずまた来ます!

本日は、お越しいただきまして、ありがとうございました。喜んでいただけたご様子で、嬉しく思っております。また、是非、お越しくださいませ。
【エトワールコース】アラカルトから選べる全5品
2022/04/02
ランチで伺いました。こじんまりした店内は温かみがあり、落ち着きました。接客も明るく親切で気持ちよかったです。また、お料理はどのお皿もとても美味しく大満足でした。今後も京都へ来た時は是非利用したいと思います。

昨日は、ランチでのご利用、ありがとうございました。
満足していただけた様で、嬉しく思います。
京都へ来られました際には、またのご利用、宜しくお願い致します。
2022/03/23
友人とランチで利用させていただきました。前菜のサラダからデザートまで選択肢が豊富で、どれも美味しかったです。他のメニューも頂きたいので、また利用させていただきたいと思います。

ランチのご利用、ありがとうございました。
また、よろしければ、ディナーもございますので、ランチ、ディナー共に、ご利用を、お待ちしております。ありがとうございました。
2022/03/22
友人の誕生日祝いで来店。お店の雰囲気も良く、店員さんも良い対応でした!友人も大変喜んでくれました。出てくる料理もすごくオシャレで、見た目も味も満足です。予約の際に、苦手な物を伝えており、このメニューには苦手食材ありませんので…と一言添えてくださって、丁寧だなぁと思いました。プレートもかわいいデコレーションで、ブーケも素敵でした。また何かあれば行きます!ありがとうございました。

ご友人の、お誕生日という大切な日に、利用して頂き、ありがとうございました。
喜んでいただけて、何よりです。
また、起こし頂ける日を、心より、お待ちしております。
2022/03/14
お料理はどれも彩りや盛り付けが美しく、おいしかったです。フォアグラの茶碗蒸しのスープは特に美味でした。デザートに記念のメッセージを入れたり、ミニブーケのサービスがあったり、コスパもとても高く大満足でした。
1品1品の給仕に時間のかかるフレンチが苦手な夫も、このお店は適度な間合いで給仕されるので満足しており、勤務先からも近いので、次回は部下などを連れて複数人で来ようと他のメニューまで検索していたほどでした。家からも近いので、夫婦でもまたちょくちょく来たいと思います。

昨日は、ありがとうございました。Ailes室町は、昨日再開した所でしたが、喜んでいただけて良かったです。またのご来店を、お待ちしております。
2022/03/06
今回は家内の誕生日のディナーで娘二人と一緒に4人で伺いました。実は家内の誕生日は毎年ここにしています。いつも通り室町の予約をしたのですが、コロナの影響で室町は休業中という事で、新町で席を用意頂きました。新町も雰囲気があっていい感じでした。室町も新町も個人的にコスパも味も最高だと思っています。本当に美味しい。これからも利用させて頂きます。

いつも、ご利用ありがとうございます。今回は、コロナの影響で、暫くの間、室町店は、臨時休業致しておりましたが、再開しましたら、またのご利用を、お待ちてしております。
【ソレイユコース】全6品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/02/08
とても美味しかったです!コスパも最高でした!ありがとうございました!

店舗変更して頂き、また、大変高い評価も頂き、ありがとうございました。
室町店が、再開した際には、また、是非お越し下さい。
【フルールコース・プリフィックス】全5品