赤坂 桃の木

中国料理

空席が出た際、
メールでお知らせします。

※ご利用にはログインが必要です。
会員登録・ログイン

伝統的な中華料理を丁寧に優しい味わいの一皿に仕上げます

当店【赤坂 桃の木】は移転前の「御田町 桃の木」より、東京ガーデンテラス紀尾井町(千代田区紀尾井町)に装いも新たに2020年3月3日(火曜日)オープンいたしました。赤坂の新店舗でも皆様からご満足いただけるお料理作りとお店作りに尽力してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧の程、何卒よろしくお願い致します。 落ち着いた雰囲気のなかで味わうのは、広東料理を中心とした中国全土の料理。旬の食材を使用し、独自のアレンジをきかせた食べやすく優しい味わいの料理と、BIOワインや紹興酒を中心としたお酒が楽しめます。

赤坂 桃の木
アカサカ モモノキ

中華/中国料理

03-6272-8866

東京都千代田区紀尾井町1-3 紀尾井テラス3F

• 東京メトロ各線 赤坂見附駅
  • 東京メトロ各線 永田町駅

昼 11:30~14:00 夜 17:00 ~ 23:00(21:00)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ

※小学生未満のお子様の入店はご遠慮いただいております。ご了承ください。

不明

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/20 時点)

赤坂見附駅 7番出口 徒歩3分

昼 11:30~14:00

2024/04/02
久方ぶりに紀尾井町に訪れ、中華を頂きに参りました。
こちらの桃の木は、落ち着いた上品な空間に、個室もあって広々とした店内です。
大切な人や会社やクライアントなど、お世話になった方々をお連れしても喜ばれるのではないかと想像します。
さて、お料理ですが、今回は「おまかせコース」を注文いたしました。
こちらのコースでは、フカヒレの姿煮まで頂ける贅沢なコースとなっておりました。
まずは、前菜で鰆の刺身とお野菜から。
肉厚の身に味が凝縮されており、ヒスイソースと合わせて頂くと、中華の兆し感じる刺身でした。下の野菜と合わせて食感を足して頂くのも良いです。
続いて、ホタテの雲丹ソース、棒棒鶏、菜の花の湯葉巻きの3種が盛られたお皿が。
美しい様に、要所に春らしさがあしらわれており、目から楽しめる一皿です。
どれも中華らしいしっかりとした味付けで、適度な塩味と甘味が感じられる味わいでした。
お次は茄子の唐辛子香り揚げが来ますが、
この刺激的な辛さがまたクセになります。
揚げられた茄子が、適度に油を纏い甘味が増しており、それを辛さで引き締めていて飽きの来ない味わいです。
そしてお待ちかねのフカヒレ姿煮。
フカヒレの歯切れが良くも心地よいシャキッと感、さらに上湯スープ仕立ての味わい深い餡が絡み、高級中華の味まで一気に昇華します。
海老のマンゴーソースと花のサラダは、
花たちが色彩を添えて彩り豊かな一皿で、
コクあるマンゴーソースと、プリッと食感に旨味を持ったエビとの相性が良いです。
花のサラダも、マンゴーソースと和えながら頂くと、甘さの上にコクが乗っかり、一層美味しさが感じられます。
お茶までゆったり頂きまして
空間も相まってか、時が過ぎ去るのがあっという間でした。実に最高の時を過ごせたと思います。
jeymama さん
昔懐かしい 赤プリ跡地 大好きな場所
紀尾井テラス3Fのエスカレーター前の
桃の木さんへ 友人と初訪問しました。
頂いたのは
おまかせコース
・前菜4種盛り合わせ
・茄子の唐辛子香り揚げ
・フカヒレの姿煮、上湯スープ仕立て
・海老のマンゴーソース和え
・旬の温菜(新取菜と黄韮のXO醤炒め)
・お箸でほぐれる黒酢酢豚と花巻
・蓮の葉ちまき
・杏仁豆腐、マンゴープリン
乾杯は古越龍山貴梅酒のロック(私)
アラン ミリアメルロー(友人)
アランミリアが大好きな友人は大喜びでした
私は古越龍山 桂花陳酒ソーダ割りをお代わり
こちらのお料理は、一皿一皿が独創的で美しくて感動的。これまでの中国料理とは一線を画す煌びやかさと王道かつ繊細な味わいを兼ね備えています。
現地直送の最高級食材の素晴らしさにも感激!
沢山の見た事もない珍しいお野菜やエディブルフラワーの鮮やかな彩りに、しばし見惚れてしまいました。
熱々のお皿に、シェフ拘りが随所に散りばめられた至極の中国料理。特別な人と特別な日にオススメです
頂いたメニュー
おまかせコース 16500円
こんにちは、中華の世界って奥深い
たまにはいい中華の世界体験したいって思い、ミシュランガイド5年連続2つ星獲得店のこちらのお店に予約して訪問
お店に入ると店内は広々で、奥には個室
個室に通して頂き夜景がほんと美しい
前菜4種盛り合わせ
菜の花の湯葉巻き
ほんと繊細で菜の花の食感と湯葉の食感がたまらない
鶏の棒棒鶏
このソースが好きだなぁ
柔らかい鶏肉と濃厚なソースが相性抜群
中華クラゲの前菜
こんな細いクラゲ初めてだ
コリコリの食感で春雨みたいな細さでお酒との相性がいい
炙りサワラの翡翠ソース 翡翠ソース ネギと生姜
盛り付けほんとに美しい
そしてこのソースと下の野菜のシャキシャキが良くて一緒に食べるとなお美味い
茄子の唐辛子香り揚げ 桃の木オリジナル
到着した瞬間マジでびびった
唐辛子どんだけ乗ってるんですか
しっかりお皿に取り分けて頂き美味しい茄子を実食
うわっ、食べた瞬間汁が飛び出る
そして旨みが爆発して程よい辛さがたまんない
フカヒレの姿煮 上湯スープ仕立て
いや、やばいな
フカヒレなかなか最近食べてなくて改めて感動
シャキシャキの食感とこの餡のなんともいえないまろやかさ、そして八角の風味いい
海老のマンゴーソース和え
こういう海老の和え系って衣柔らかくなってるのが多いじゃないですか!カリとした部分もしっかり残っていて、添えてある野菜のシャキシャキも一緒に食べると食感が楽しい
そしてこの甘みのあるマンゴーソースがたまんない
旬の温菜
中華と言ったらやっぱり青菜ですよね
この青菜の残ったスープまでほんとおいしくていただいちゃいました
お箸でほぐれる黒酢酢豚
八角の風味がほんとに良くて口の中でとろける
蒸しパンと一緒にいただいたんですが、ソースが美味しすぎてしっかり拭っていただいちゃいました
広東叉焼と蓮の葉ちまき
これもほんと香りがいい
ほうじ茶のような烏龍茶のような香りがここでまた食欲をそそる
もちもちのちまきと何よりもチャーシューが鬼うまい
2024/03/22
予約時間より到着が遅くなりましたが、ご丁寧に対応頂き、ありがとうございました。ただし、普段利用している銀座や丸ノ内等の中華料理店では、お酒等をオーダーしなくても最初から美味しいお茶をご提供頂いてますが、こちらのお店はお水で、最後の方でお茶が出てきたことについて、少し残念に思いました。また、一つ一つの食事は美味しいのですが、次の料理が出てくるまでの間隔が長いのが気になりました。スタッフの方々の対応はとても丁寧なのに、待ち時間が長いので、結果的にサービスの質が低く感じてしまうことが残念に思えます。
【ランチ】お気軽コース
2024/03/18
本日は、紀尾井町ガーデンプレイス3階にある【赤坂 桃の木】で広東料理をいただきました。
赤坂見附からテクテクとあるいて、紀尾井町まで。
紀尾井町は、紀伊、尾張、井伊の3つの屋敷があったあたりなので、この地名です。
ビールで喉を潤して、、イチローズモルトをいただきました。
お料理は、
旬の温菜
黒酢酢豚
広東叉焼と蓮の葉ちまき
ソルベ
をいただきました。
フカヒレやばいですね。
前半は、余裕!って思ってましたが、最後は、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした!
【おまかせコース】
接待ランチで利用しましたが、席に着いたら本日5000円のコースで予約されてますと皆の前で言われ全員ビックリ!男4名でビジネス会食であることは一目瞭然なのに本日の幹事さんはと聞いて確認するのはサービスの基本でしょう。
【ランチ】桃の木(満足)コース+チャーハンに変更
この日は「おまかせコース」を。
自分で選ぶより、お店のオススメを楽しめるかと思いまして。
一通り食べて感じたのは、決して奇をてらわず、味わいに真摯に向き合うような姿勢でした。
良い素材を経験に基づいた丁寧な仕事で調理し、派手さではなく旨さを追求するといった感じでしょうか。
ハレの日はもちろん、普段から食べたくなるような素直な美味しさかと思います。
■ディナーおまかせコース 16,500円
・前菜4種盛り合わせ
・茄子の唐辛子香り揚げ
・フカヒレの姿煮、上湯スープ仕立て
・海老のマンゴーソース和え
・旬の温菜
・お箸でほぐれる黒酢酢豚
・広東叉焼と蓮の葉ちまき
・杏仁豆腐 / マンゴープリン
■飲んだモノ
・プレミアム生ビール 熟撰 x2
・甕出し紹興酒 2号
----
どれも良かったのですが、お気に入りをピックすると下記です。
「前菜4種盛り合わせ」
「翡翠ソース」にはネギや青シソ、生姜などの風味があり、厚めに切られた鰆にも良く合う上に色合いも美しいソースでした。
「棒棒鶏」はゴマダレの旨さが秀逸であり、存在感のある料理となっていました。
中華と和の良いところを両方取り入れているような日本人も好きな味わいです。
「茄子の唐辛子香り揚げ」
こちらのスペシャリティとも言える料理。
真っ赤な唐辛子がたくさん入っているのですが、薄皮の衣の茄子が唐辛子をまとうことで風味が膨らんでたまらない旨さに。
この香りづけのために大量の唐辛子を用いるという贅沢な一品でした。
「旬の温菜」
シントリ菜、黄ニラ、空心菜の野菜炒め。
それぞれの野菜がシャクシャク味わえる火入れが見事であり、また干しエビなどの入ったベースソースが旨すぎる野菜炒めでした。
野菜炒めはここまで美味しくなれるのですね…。
「お箸でほぐれる黒酢酢豚」
高級な中華に来ると、調味料の良さを感じることが多いですがこちらの黒酢もやはりとても上質。
酸味の中のコクが強く、ソースだけでも贅沢な味わいであり、添えられた花巻で最後まで黒酢ソースを楽しむことができました。
「広東叉焼と蓮の葉ちまき」
もちっと食感ながら瑞々しさも感じられ、味がしみ込んだ「ちまき」でした。
サービスもフレンドリーであり、楽しい夜でした。
【おまかせコース】
お料理もサービスも最高で、素晴らしかったです。個室を利用しましたが、2人では申し訳ないくらいゆったりとしていて、夜景を見渡せて優雅な気分になります。
お料理はオリジナリティに溢れ、何食べても美味しいですが、特に印象に残ったのは、黒酢酢豚。こんなに美味しい酢豚は初めてです。あと、唐辛子で香りづけされた揚げ茄子も驚きでした。
接客もホスピタリティが素晴らしく、素敵な時間を過ごす事が出来ました。接待や記念日、お祝いなどにピッタリのお店です。
【おまかせコース】
シェフが変わって味が全く違うのを知らずに
行きました。以前から馴染みの店でした。
サービスも、料理も最悪でした。桃の木を名のらず新しい店として頑張ってください。二度と行きません。
【カジュアルコース】
2024/02/21
とても落ち着いたゆっくりした空間の中にあるレストラン。一つ一つの料理がとても美味しかったです。また利用したいです。
【おまかせコース】
私が好きだったのは、唐辛子で風味をつけた揚げ茄子、それとはしで切れる酢豚かな。
繁盛していて、人気店かと思う。
台湾系の中華なのかな?あるいは、創作中華か。
祝日ランチだったので、お店の雰囲気にちょっと手一杯感があったかも。
でも、予約がとれてよかったです。
【ランチ】カジュアルコース
二度目の来訪です
前回はディナーでしたが今回はランチ
ショートメニューですがクオリティは高くとても満足です
ogamasa さん
お店が三田にあった時から訪ねてみたいと思っていましたが、この度初めてランチの利用で伺いました。桃の木(贅沢)コースを予約していましたが、料理は期待以上に素晴らしく美味しかったです。フカヒレのスープは少し冷めた状態で提供されたのがマイナスポイントです。(そういう風に提供されているのならすみません。なんの説明もなかったので)。サービスが新人の方なのかおどおどしたり、ぎこちなかったり、料理の説明がなく提供されるお皿があったり、駐車券を渡したのに駐車割引の対応がされていなかったり、退店時クロークのコートの受け渡し応対まで含めて、慣れていない人ばかりでそれをサポートする体制が整っていない印象を受けました。料理とサービスのギャップが大きかったです。
【ランチ】桃の木(贅沢)コース
三田にあった時にはよく利用していたが、初めて赤坂に移転されてお店に行きました。
三田時代が頭にあり、すっかり変わってしまったお店になってしまいました。
確かにミシュランを取得するだけのことはあるとは思いますが、あまりに三田時代のお店と違いすぎて、イメージが湧きませんでした。
まったく新しいお店としてならいいかもしれません。
2024/01/30
料理は普通でした。むしろ割高に感じました。
接客もお店の縦長な構造上なかなかよんでも気がついてもらえなかったりで、なんだか気疲れしました。
期待した分残念でした。
mmwy さん
全てが普通で特別感もなく、味も濃い薄いがはっきりしていない食事でした。
盛り付けはおしゃれでしたが、期待ハズレでした。
2024/01/23
とにかく美味しかった。また是非行ってみたいお店です。
my2992 さん
2024/01/11
ランチでお伺いしました。桃の木コースを頂きましたが、どのお料理も中華のイメージを超えてくるお仕事が成されていました。味は勿論ですが、盛り付け、香り、温度、全ての要素が非常に高いレベルで素晴らしかったです。またすぐお伺いしたいです。
【ランチ】桃の木(贅沢)コース
2023/10/31
雰囲気も接客も味も本当に最高ナイスでした。是非また利用させて頂きたいです。
【カジュアルコース】
2023/10/15
どのお料理もおいしくて、期待以上でした!家族も喜んでいました。またうかがいますので、よろしくお願いします。