メゾン・ド・マツダ・福寿園

お茶づくしのフレンチを愉しむ

フレンチと宇治茶の融合。ウエルカムティーから最後のデザートまでそれぞれの皿に食べるための宇治茶をあわせお茶づくしのフランス料理をご提供いたします。人間国宝、羽田登喜男先生の友禅作品があしらわれた華やかな空間と京物のオリジナル器がより華やかさを添え、四条の街中とはおもえないくつろぎの時間をお過ごしいただけます。

News  メゾン・ド・マツダ・福寿園からのお知らせ

introduction 定休日のおしらせなど

■クリスマス・ディナー ご予約開始いたしました  ご利用期間 12月 24・25・26日 3日間限定   お一人さま 11,000円コース ・2名様よりご予約承ります。 ■新プラン「アニバーサリーランチコース」ご紹介 大切な記念日や ブライダルでのご家族お食事会など ランチタイムにディナーと同じフルコースでのご準備をいたします。 デザートプレートへのメッセージなども承っております。 大切なかたとのお寛ぎの時間を おたのしみください。 ■お休みのおしらせ  毎週火・水曜日が定休日。変則的なお休みをお知らせいたします。 ・2021年  11月 23日(火)は祝日のため営業     11月 1日(月)・25日(木)代休としてお休みいただきます。  12月31日(金)ランチタイムのみ営業・ディナーは休業します  ・2022年  1月 10・11・12・13日 休業いたします。 ■「京都府新型コロナ感染防止対策認証店」 ひきつづき安心安全にお寛ぎいただけますよう感染予防対策の徹底をおこなっております。 検温・手指消毒などみなさまのご協力をお願い申し上げます。

メゾン・ド・マツダ・福寿園

京都府京都市下京区四条通富小路角

• 阪急線 四条烏丸駅
  • 地下鉄線 四条烏丸駅

火曜日・水曜日・元日

未就学児のご入店はご遠慮ください。

24席(個室プレデンシャルルーム1室)

• ランチの人気No.1プランは? (2021/12/07 時点)

烏丸駅 烏丸駅12(阪急)出口から徒歩約10分

2021/11/24
どのお料理も大変手が混んだものばかりでした。
私はメインのサーロインと麦やニョッキ入の焼き芋のスープが特に美味しかったです。おかわりのパンも4種類すべていただきありがとうございました。期待通り色んなお茶が工夫されて使われていてとても楽しめました。

この度は数あるお店のなかよりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございました。
「宇治茶とフレンチの融合」をめざし、季節の食材とともにお茶の楽しさを添えながらご提供いたしております。
また様々なお茶を使ったシェフ・オリジナルの自慢のパンもお楽しみいただけとても嬉しく思います。ぜひまたの機会も足をお運びくださいませ。
【ディナーコース】食前茶(ウェルカムティー)を含む 選べるお肉料理など全8品
2021/10/24
息子の誕生日祝いで夜にお邪魔させていただきました。コース全てのお料理や飲み物にお茶のエスプリを感じ、その斬新さに驚くとともに美味しくいただきました。店員さんの対応も丁寧で優しく、息子の誕生日に合わせてデザートに工夫をしていただいたり、カバンの置き忘れに対し時間外に対応をしていただいたり感謝しきりです。ありがとうございました。ただコース料理の品数が多く、品数が少ないコースもあると良いなと思いました。またご馳走させていたきます。

このたびは数あるお店の中よりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございます。またあたたかなコメントを頂戴し心より感謝申し上げます。
これからも「宇治茶とフランス料理」というお茶の楽しさ、健やかさをお届けできますよう努力してまいります。
ご指摘いただきましたお皿数について。
現在、各別のコースはなくお客様よりコメント欄、お電話にてご要望をたまわりご準備させていただいております。ぜひご利用の際はご遠慮なくお声かけいただき最適なコースをご準備できたらと考えております。
どうぞまたのご来店をお待ちいたしております。
2021/10/19
この度は、苦手食材の変更などが快くご対応くださりありがとうございました。
感想は、まずコースの順番が最高です。軽いオードブル2度のあと、まだ十分空腹さがあるタイミングでメインが出てきます。シェフの方のセンスの素晴らしさを感じます。
そしてそののあとに、最高にほっこりする熱々のとても美味しいスープが出るというアイデア本当に最高だと思いました。お料理は全て美味しく、我々夫婦大食いな方なのですが、二人ともお腹もちょうどいっぱいになりました。パンのおかわりを聞いてくださったり、サービスもとても気持ちがいいです。抹茶のバターとても美味しくて、ケチケチと少しずつ付けて、残ってしまって最後後悔しました。
ただ、スイーツが好きな方にはきっと嬉しいスリーステップ、3度も出てくるデザートですが、
ご飯好き日本人の私としましては、全てのお料理にお茶のテイストを感じられる福寿園さんだからこそ、スイーツは一回でもいいので、その代わり、お茶といえば、、!やはり!お茶漬け!が最後にいただければパーフェクトの星6つです!
ラストのデザートの前に、福寿園さんのお茶でお茶漬けとお漬物がいただけるなら、個人的にはこのコース5000円にしていただいても何度でもリピートします!超一流のシェフの方に誠に恐縮ですが、お茶漬けが付けば最強のコースです!
デザートかお茶漬けを選ぶのでもいいです。
もちろん個人的な好みですので、無理ならスルーしてください。
このままでももちろんリピート間違いなしの美味しいお料理でしたので、またすぐ伺います。

このたびは、ご友人様との大切なお時間をメゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただけましたこと誠にありがとうございまいした。
またあたたかなコメント、貴重なご意見をいただき心より感謝いたします。
これからも「宇治茶とフランス料理」というお茶の楽しみをご提供できますよう努力してまいります。
ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
【シェフおまかせコース】食前茶(ウェルカムティー)含む肉料理など全7品
2021/10/16
ランチ利用でした。
美味しかったです。接客も素晴らしかったです。
大満足でしたが、さすがに赤字ではないかと心配になります。
全て完璧でした。
京都の食事はコスパが悪いと思っていましたが。。
再訪は間違いありません。

あたたかなコメントをいただき心から感謝いたしております。
まことにありがとうございました。
 京都のたのしいひとときをメゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただけたこと、心から感謝いたします。
「宇治茶とフレンチ」をコンセプトに お茶をより楽しく、お寛ぎいただけますようご準備いたします。
2021/10/15
徹底されたコロナ対策の取れたお店で安心してお食事を頂くことが出来ました。お料理も全てにお茶をあしらった繊細で素敵な料理。コースの中に物語があるかの様に感じました。大切な友人との時間を演出頂きありがとうございました。

このたびは、たくさんあるお店の中よりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただけましたこと誠にありがとうございました。
 またあたたかなコメントをいただき心から感謝いたしております。
 これからも「宇治茶とフランス料理」というコンセプトとともに、お茶と楽しく、よりお健やかなひとときをご提供できますよう努力してまいります。
2021/08/29
色鮮やかなお料理でとても美味しかったです。
福寿園と言うことでお茶の葉等がどの料理にも工夫して入っていました。
食事の最後は料理長がご挨拶に来てくださいました。
また是非行きたいと思います。

このたびは、ご友人様との大切なお時間をメゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただきありがとうございました。
また感染拡大防止の為、マスク着用や消毒などご協力いただき感謝申し上げます。
あたたかなコメントにお応えできますよう努力を重ね、これからも「宇治茶とフランス料理」というお茶の楽しさをご提供してまいります。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。
2021/08/21
予約時にお願いしていた苦手食材を、別の材料に変更して下さっただけでなく、伝え忘れていた食材の変更も快く叶えて戴きました。とっても美味しかったです。
コロナ対策も万全で、久しぶりの食事会を、安心してゆったり楽しめました。
友人達も良いお店を教えてもらったと大絶賛、今度はディナーもと、喜んで貰えて良かったです。
唯一、気になったのが、デザートとお抹茶が出た後で、間が空いてプティフール?が来たので、すでに飲み干してしまって残念でした。

このたびは、ご友人様との大切なお時間をメゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただけましたこと誠に感謝申し上げます。
常に安心安全をこころがけ、ゆっくりとお寛ぎいただける空間をご提供できますよう努力いたします。
食後のプティ―フールの件、改善するようつとめます。誠に申し訳ございませんでした。
Toredo さん
2021/08/01
お茶をコンセプトに筋の通ったしっかりしたお料理とサービス。
全てにおいて満足できたお店は久しぶりです。
暑い京都の夏 地下移動できる立地を最優先に選びましたが
このお値段でグランメゾンの質の高いお料理とサービスが受けられる幸運に感謝です。
お料理全てに発見と感動、サービスの方の目配り心配り 満足で幸せな時間でした。
月替わりメニューと伺いましたので近いうちにまた伺いたいと思います。
ノンアルコールドリンクもお茶をアレンジしたものが目新しく楽しいです。

このたびは大切な記念日をメゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただけましたこと誠に感謝いたしております。
またあたたかなコメントをいただき重ねて感謝申し上げます。
これからも「宇治茶とフランス料理」というたのしいお茶との出会いをご提供してまいります。
京都の季節のうつろいとともに お寛ぎいただける時間をご準備いたします。
ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。
2021/07/12
今日は主人とランチ。
2回目リピーターです。
私にピッタリの味で、見た目も雰囲気もサーブも良くて、本当に満足しています。
特に私はスープが好き。
今回は冷たい完熟トマトのスープの中にコーンスープのアイスが入っていて。
甘くてまろやかで何とも言えないです。
品数も多く、主人も満腹に!
また茶箱に入ったパンも絶品。
添えられたお抹茶のバターをつけたり、お料理のソースをつけたりして頂きました。
今度は友人とも行かせていただきたいと思ってます。
本当にご馳走さまでした。

本日はご来店いただき誠にありがとうございます。
ご家族様との再来店、心から嬉しく感謝いたしております。
これからもお茶とフレンチのたのしいハーモニーをご提案できますよう
努力いたしてまいります。
2021/06/18
見た目に美しく、美味しく、おもしろく、そしてお腹いっぱいになるお料理でした(メニュー見てほしいんですがほんとびっくりの品数です)。ランチとしてはちょっと贅沢な価格帯ですが、1.5倍払ってもいいくらいの満足感でした。サーブしてくださった方もとっても感じがよかったです。ここ最近で一番のヒット! 誰かに教えたくなる素敵なお店でした。おすすめです。

昨日はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
たくさんあるお店の中よりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただけましたこと心より感謝申し上げます。
また、 あたたかなコメントをいただきましたこと大変うれしく思っております。
 「宇治茶とフランス料理」というコンセプトとともに、より楽しく、よりお健やかなひとときをご提供できますよう努力してまいります。
2021/03/28
お料理は盛り付けもお味も全て良かったです。
ひとつひとつ、お出し頂くとどんなお味かとワクワクしました。
月替りのメニューとなるとお伺いしましたので、また近いうちにランチかディナーに寄せて頂きたいなと思いました。

このたびは、たくさんあるお店の中よりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただけましたこと心より感謝いたしております。
 またあたたかなコメントをいただき誠にありがとうございました。
 これからも「宇治茶とフランス料理」というコンセプトと、季節のうつろいとともにより楽しく、よりお健やかなひとときをご提供できますよう努力してまいります。
まもなく新茶の季節もやってきます。
またぜひ足をお運びくださいませ。心よりご来店をお待ちいたしております。
メゾン・ド・マツダ福寿園
【シェフおまかせコース】食前茶(ウェルカムティー)含む メインの肉料理など全7品+黒毛和牛へグレードUP
2021/03/19
フレンチをお茶を使って料理するという斬新なスタイルですごく楽しみでした。
今まで食べたことないフレンチで、すごく美味しかったです。
お店も和とフレンチの融合された落ち着いた雰囲気で穏やかなひと時を過ごせました。
すごく良かったです。

これからも「宇治茶とフランス料理」というコンセプトとともに
より楽しくよりお健やかなひとときをご提供できますよう努力してまいります。
2021/02/14
お料理の見た目や味はとても良かったです。
全ての料理にお茶が上手くコラボされており、こちらならでわのお料理だと思います。
接客も気持ちよく、またゆっくり過ごすことが出来ました。
ただお店が思ってた以上に小さくて、もう少し隣の席との間隔があれば最高でした。
それと、パンのおかわりが出来たのか分かりませんが、そのあたりも出来たらなお嬉しかったです。
機会があれば、また寄せて頂きたいと思います。

メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただけましたこと
心より感謝申し上げます。
また、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
パンのおかわりや、空間の距離などすぐに反映できますよう尽力いたします。
 これからも「宇治茶とフランス料理」というコンセプトとともに
より楽しく、より安心してお寛ぎいただける空間になりますよう努力いたします。
2021/02/02
最高に美しいお料理です。お皿が出てくるたびにワクワクします。素敵なランチをありがとうございました。大満足です。

このたびは、再度のご来店 ありがとうございました。
またたくさんあるお店のなかから「メゾン・ド・マツダ福寿園」をお選びいただけましたこと
 これからも「宇治茶とフランス料理」というコンセプトとともに
お茶を楽しく、香とともに美しいお皿をご提供できますよう努力してまいります。
ぜひまたお健やかなひとときを。
またのご来店をお待ちいたしております。
2021/01/08
落ち着いた空間で、日本茶とフレンチの融合という、素晴らしいお料理の数々を堪能しました。特にお料理は、見た目に美しく、食材を生かした繊細な味わいで、大満足でした。また、サービスも丁寧ながら、堅苦しくなくて、とても居心地よかったです。またぜひ伺いたいと思います。有難うございました。そしてご馳走様でした。

2020/12/26
同月、2回目の来店ということもあり、メニューの変更をしていただきありがとうございました。夫もコロナ禍の中、久しぶりにゆっくり、おいしいお茶、お料理を堪能できたと喜んでいました。次回も楽しみにしています。ありがとうございました。

この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
また、あたたかなコメントを頂戴いたしまして重ねて感謝いたします。
なかなか心休まる状況には至りませんが
そんななかでも、ほっと一息お寛ぎいただける時をご提供できますように心がけてまいります。
たびたびのご来店、こころより感謝申し上げます。
2020/12/13
友人3名てお邪魔しました。
美味しいお料理、お店の雰囲気、スタッフの方の気遣い、コロナ対策等すべて満足しました。
お洒落で目にも楽しいお料理には、いずれもお茶を忍ばせ、福寿園さんならでは ですね!
シェフも各テーブルにご挨拶頂きました。
特に、ご対応が素敵でした。
前日急に決まり、一休さんのシステムでは空きがいなかったのですが、電話で伺ったところ、お席を用意して、システムで手配できるようにして頂きました。丁寧な対応に感謝いたします。友人も大変喜んでいました。

このたびは、ご友人様との大切なお時間を
またあたたかなコメントをいただきありがとうございました。
みなさまでのお役に立てましたこと嬉しく思います。
お茶とともに またみなさまのご来店をお待ちいたしております。
2020/12/05
今回2度目の利用でしたが、前回と変わりなく満足しました。ありがとうございます。

たびたびのご来店 誠にありがとうございました。
秋も深まり 冬の訪れを感じていただけるお皿をご提供いたしております。
これからも さらに深く「お茶とフレンチ」をおたのしみいただけますよう
努力いたしてまいります。
ぜひまたのご利用をお待ちいたしております。
2020/11/16
とても美味しく、お皿や盛り付けなど目でも楽しめました。
電話問い合わせに対して丁寧ね対応した頂きました。
有難うございました。

メゾン・ド・マツダ福寿園へご来店いただきまして誠にありがとうございます。
またコメントを頂戴し、かさねて感謝申し上げます。
「宇治茶とフランス料理」をおたのしみいただけましたこと
大変うれしく思っております。
今後もご不安な点などございましたら ご遠慮なくご連絡くださいませ。
こちらで可能な限りご対応させていただきます。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。
2020/11/06
コロナ対策もバッチリで、おいしい料理とゆったりとした時間を満喫させていただきました。
友人も目でも楽しめるお料理、お茶との組み合わせに満足していました。おいしいお茶ありがとうございました。

ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
大切な記念日にメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただけましたこと
重ねて感謝申し上げます。
いつでも安心・安全にお寛ぎいただけますように
今後もより一層、心掛けてまいります。
「宇治茶を食べる」楽しさを「フレンチ」というフィルターを通して
お楽しみいただけますように ご提案をつづけてまいります。
ぜひまたのご来店を心よりお待ちいたしております。
心あたたかなコメントを頂戴いたしまして誠にありがとうございました。