メゾン・ド・マツダ・福寿園

お茶づくしのフレンチを愉しむ

フレンチと宇治茶の融合。ウエルカムティーから最後のデザートまでそれぞれの皿に食べるための宇治茶をあわせお茶づくしのフランス料理をご提供いたします。人間国宝、羽田登喜男先生の友禅作品があしらわれた華やかな空間と京物のオリジナル器がより華やかさを添え、四条の街中とはおもえないくつろぎの時間をお過ごしいただけます。

News  メゾン・ド・マツダ・福寿園からのお知らせ

introduction 定休日のおしらせなど

■ NEWS ■ まだまだ 肌寒い京都ですが 植物たちは正直。 一歩づつ 桜の季節と 新茶の息吹が感じられるようになりました。 春が待ち遠しいですね。 ゴールデンウィークのご予約も可能となりました。 ぜひご予約のほどお待ちいたしております。 ■ 休業 ■ 毎週火・水曜日が定休日 加え、下記変則的なお休みとなります 2024年  3月4日(月)11(月)18(月)21(木)25(月) 4月1日(月)15日(月)22日(月)・休業 ■お問合せについて■ ・店休日・営業時間外は電話にでることができません。ご了承ください ・キャンセルポリシーをご確認ください。 ■フォローお願いいたします■ meison.de.matsuda.fukujuen より instagram  Threads フォローいただけると嬉しいです

メゾン・ド・マツダ・福寿園
メゾン ド マツダ フクジュエン

洋食/フランス料理、ステーキ・グリル料理

050-3152-2903

京都府京都市下京区四条通富小路角

• 阪急線 四条烏丸駅
  • 地下鉄線 四条烏丸駅

火曜日・水曜日・元日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前16:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前16:00〜 50%

■ご来店のお時間について■ ランチタイムは13:00まで ディナータイムは18:30までにご入場くださいますようお願い申し上げます。 ■ディナータイムご利用時には■ 折角のひととき、、 おひとり様につき1ドリンクオーダーご利用を お願い申し上げます。

未就学児のご入店・ご同伴はご遠慮ください。

20席(個室プレデンシャルルーム別途料金)

すべての料理を美味しく頂きました。
抹茶ビ-ルは 初めての体験でした。
ただ60歳代の私たちには、満腹を通り越し
夕ごはんも食べなくてもいいくらい 満腹感が残りました。6品ではなく 3品のコ-スがあれば、いいのになと思います。

このたびは数あるレストランのなか、メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございます。また貴重なコメントをいただき感謝申し上げます。これからも「宇治茶をたべる」たのしいご提案に尽力してまいります。ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
ランチAコース シェフおまかせのコース宇治茶を使った全8品
静かで良いサービスでした。  美味しいお料理をとっても綺麗な器でいただけて満足です!

このたびは大切な記念日に当店をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
またあたたかなコメントをいただき感謝申し上げます。
宇治茶のおいしさ、健やかさをご提案できますよう尽力してまいります。
メゾン・ド・マツダ福寿園
ランチ【アニバーサリーコース】ディナーコースをランチタイムにたのしむ
2023/12/02
味は勿論見た目でも幸せになるランチでした。
シェフも挨拶に来ていただき優雅な時間を大好きなら友人と過ごせました。

数あるレストランがあるなか当店をお選びいただきまして誠にありがとうございました。また新たなご友人とご一緒いただき誠に感謝申し上げます。
元気な声をとりもどし、またのご来店をお待ちいたしております。
2023/11/30
結婚記念日のお祝いで伺いました。前菜からデザートまで本当に素晴らしいお料理。2度目ですが、前回とはまた違う感動がありました。デザートプレートには 祝 結婚記念日と書いてくださり嬉しかったです。主人と私のお気に入りのお店となりましたので、また伺いたいと思います。

このたびは大切な記念日に当店をお選びいただき誠にありがとうございます。
またお喜びいただき嬉しく思います。感謝をこめて またのご来店をお待ちいたしております。
2023/11/18
結婚25年の記念日に家族で利用させていただきました。抹茶を使ったフランス料理!わくわくとドキドキでしたが期待どおりで、どのお料理も一口ひとくち味わいながらいただきました。パンも抹茶バターも買いたいと思うくらいでした。残念ながら今は販売されていませんでした。結婚記念日と言う事でデコレーションもしていただきとても嬉しかったです。
また利用したいしお友達にも紹介したいと思いました。

またあたたかなコメントをいただき感謝申し上げます。これからも「宇治茶をたべる」たのしいご提案に尽力いたしてまいります。ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
メゾン・ド・マツダ福寿園
ランチBコース メイン黒毛和牛ステーキのコース 宇治茶を使った全8品
2023/10/09
雰囲気はとても良く。
味の素晴らしさは勿論ですが、視覚でも大変満たされ楽しませて頂きました。
最後には忙しい中シェルフも挨拶に来てくださって幸せな時間を過ごさせて頂きました。
京都に行く時はまた予約入れたいと思います。

このたびは数あるレストランのなか、メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございます。またあたたかなコメントをいただき感謝申し上げます。これからも「宇治茶をたべる」たのしいご提案に尽力してまいります。ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
メゾン・ド・マツダ福寿園
【シェフおまかせコース】食前茶(ウェルカムティー)付 肉料理など全8品
2023/09/23
家族で結婚記念日30周年のお祝いに利用させていただきました。どのお料理も大変オリジナル性が高く、とても美味しく、ボリューム充分でした。また寄せていただきます。

大切な記念日を当レストランをお選びいただきお過ごしいただけたこと誠に感謝いたしております。またあたたかなコメントを頂戴しありがとうございました。ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
メゾン・ド・マツダ福寿園
【ディナーコース】宇治茶をつかったフルコース・・ウェルカムティー食前茶とともに
2023/09/07
素晴らしい料理
素晴らしい飲み物
シェフの素晴らしいお人柄

2023/09/03
ランチをいただきました。お茶のフレンチ、創作メニューを楽しみにしていました。期待通りで、どのお料理も見栄えもよく、味も良かったです。大満足でした。最後にシェフがあいさつにいらっしゃったので、感激でした。ごちそうざまでした。

このたびは数あるレストランのなか、メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございました。あたたかなコメントをいただきありがとうございます。
2023/08/21
誕生日祝いでお伺いしました。どれも美味しくて見た目も素晴らしかったです。食後にはシェフがテーブルまで(全てのお客様に)ご挨拶に来てくださりこのようなお店はなかなかないですね。

このたびは数あるレストランのなか、メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございます。またあたたかなコメントをいただきありがとうございます。
2023/08/13
どの料理もおいしかったです。ほうじ茶のパンも良かったです。

ご来店いただき誠にありがとうございました。福寿園のお茶尽くしのお料理、どうぞこれからもお愉しみくださいませ。ぜひまたのご利用をお待ちいたしております。
Bolis さん
2023/08/02
メインのお料理の後に出てくるスープですが、メイン級の存在感かと。
毎回とても美しく、食べるのがもったいないと思うほどです。
パンやバター、そしてワインも・・・どれもこれも美味しいのですが、個人的に一番楽しみにしているのがスープかもしれません。

この度はメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございます。
お茶のたのしさとともに季節感いっぱいでお届けできますようつとめてまいります。ぜひまたのお利用をお待ちいたしております。
2023/07/15
とっても落ち着いた雰囲気で全ての料理にお茶をアレンジしてあり、盛り付け方が綺麗で、美味しかったです。パンにもバターにもお茶が入っていてパンは美味しくておかわりしました。また、利用させていただきたいです

この度は数あるレストランの中よりご利用いただきまして誠にありがとうございます。お茶屋ならではのお茶を使った料理、良質な茶葉をつかったオリジナルなカクテルなど、自由でたのしいお茶をご提供してまいります。
ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
【黒毛和牛ランチ】メインデッシュを黒毛和牛へアップグレード 全8品
@danpan さん
2023/07/09
何回目かの利用ですが、毎回、手が込んだお料理で、楽しませていただいています
今回も、ステーキにかかった碾茶のソースや、冷製スープの中のそら豆のアイス、鱧の身のピラミッドなど、味もそうですが、目でも味あわせていただきました。大変、美味しかったです。
今回は、グループの方も、他のお客様でいらっしゃいました。お会計の際、にぎやかで申し訳ありませんと、お店からお詫び頂きましたが、さほど気になりませんでしたので、恐縮してしまいました。お気遣いに感謝です。
また、利用したいと思います。

「宇治茶をたべる」提案をお愉しみいただけ大変うれしく感じております。
メゾン・ド・マツダ福寿園
【スタンダードコース】食前茶(ウェルカムティー)付 肉料理など全8品
Bolis さん
2023/06/26
何度か利用させてもらっていますが、季節感満載のお料理で目でもとても楽しめて、特に今回はスープの美しさに驚きでした。コースの終盤に出てきてまあまあお腹もいっぱいになりかけていましたが、スルスルと食べられました。メイン料理を早い段階で出していただくというコンセプト、素晴らしいです。なるほど納得です。
また今回はいつも以上にお茶の風味が最高によかったです。やはり新茶の季節なのですねえ~堪能させていただきました。
ワインのチョイスもいつも大満足です。またお邪魔します。

このたびは数あるレストランのなかよりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただきありがとうございました。またあたたかなコメント心より感謝申し上げます。
年に1度きりの「新茶」をたのしく美味しくお届けしたくご準備したメニューでございました。お茶の香りをお楽しみいただけて何よりでございます。またおいしいワインをセレクトしご来店をお待ちいたしております。誠にありがとうございました。
2023/05/04
家族で年に数回、お昼ごはんで利用しています。毎回、料理内容に変化があり、季節の旬の材料と調理法でどの料理も大変おいしく、
感心します。それに今回は新茶の季節で、肉、魚、デザート、いずれにもお茶が使用されていてとてもヘルシー。それでいて
正統フレンチ。いつものことですが、コースメニューがバラエティに富んで、コストパフォーマンスが素晴らしいです。家族連れや女性の会食にお薦めです。

このたびは数あるレストランのなかよりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただありがとうございました。またあたたかなコメントをいただき心より感謝いたしております。
「宇治茶とフレンチの融合」をコンセプトに楽しい時間をご提供できますよう研鑽を積んでまいります。ぜひまたのご来店をお待ちいたしております。
2023/04/20
久しぶりの主人とのデートで、初めて伺いました。随所にお茶とのつながりを持たせたお料理は繊細で、彩り美しく、お味も良く、本当に贅沢で幸せな時間を過ごすことができました。シェフにもご挨拶いただき、感謝です。月替わりでコースメニューが変わるとのこと。5月、6月は新茶の季節なので、また趣のあるお料理になるとのことでしたので、またお邪魔したいと思います。ご馳走さまでした。

このたびは数あるレストランのメゾンなかよりメゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございました。またあたたかなコメント感謝したします。
年に一度の「新茶」の季節、ぜひお楽しみくださいませ。またのご来店を心よりお待ちいたしております。
2023/04/04
初めて伺いました。お料理美味しく量も多いくらいでした。シェフの挨拶ありがとうございました。毎月内容が変わるときいたので、また機会があれば行こうと思います。京都外の友だちを連れいくと喜ばれそうです。

「宇治茶とフレンチの融合」をコンセプトに毎月メニューを更新しながら楽しい時間をご提供してまいります。ぜひまた足をお運びくださいませ。
2023/02/05
老舗茶店のレストランということで日本茶を上手にフレンチに合わせられたお料理は大変おいしかったです。
シェフにも食後にご挨拶いただき、スタッフの方にも丁寧な対応をしていただき友人と楽しい時間を過ごさせていただきました。

このたびは数あるレストランのなか、メゾン・ド・マツダ福寿園をお選びいただき誠にありがとうございました。またあたたかなコメントをいただきありがとうございます。
またのご来店をお待ちいたしております。
【京都レストランウインタースペシャル2023】ウィンタースペシャル「宇治茶とフレンチ」
2023/01/19
本日初めて友人とお伺いしました。
お誕生日でご利用させていただきます。
と、お伝えはしていたのですが
サプライズでデザートを
お誕生日プレートにして下さって
いました!
お料理はもちろんですが
お心遣いにも感動しました。
シェフのお料理の素晴らしさと
スタッフの方も大変良い感じの方々で
良いお誕生日のお食事ができました。
またお伺いしたいと思います。

このたびは大切な記念日の時間を、メゾン・ド・マツダ福寿園でお過ごしいただけ心より感謝いたしまs。
またあたたかなコメントをいただきありがとうございました。宇治茶とともに健やかな時間をご提供できますようご準備いたしております。ぜひまたのご利用をお待ちしております。