ルアン/篠山城下町ホテル NIPPONIA

食の宝庫 丹波篠山の旬食材を日本の建築美を感じる空間で。

ここ篠山は日本海や但馬の食材豊かなエリアです。宿泊やレストランでお愉しみいただく料理は、地域の食文化を体験いただくために、地元で採れた新鮮で美味な食材をふんだんに使った地産地消をベースとしています。フレンチの技法を用い、食材のおいしさを最大限に生かした創作力あふれるお料理の数々をお愉しみください。

ルアン/篠山城下町ホテル NIPPONIA
ルアン ササヤマジョウカマチ ホテル ニッポニア
篠山城下町ホテル NIPPONIA内レストランはこちら

洋食/フランス料理、洋食その他

050-5232-4849

0120-210-289

兵庫県丹波篠山市西町25番地 篠山城下町 ホテル NIPPONIA
篠山城下町ホテル NIPPONIAの宿泊予約はこちら

• JR福知山線 篠山口駅

昼 11:30 ~ 15:00(14:00L.O.) 夜 17:30 ~ 22:00(20:00L.O.)

月~木

• サービス料金 10% (全時間帯)

※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。

どなたでもご利用いただけます

屋外 7台(レストランから徒歩2分程) ※満車の場合は近くの市営駐車場(有料)のご案内となりますことご了承ください。

駅 舞鶴若狭自動車道丹南篠山口IC(10分)→ 篠山市街

昼 11:30 ~ 15:00(14:00L.O.)
    夜 17:30 ~ 22:00(20:00L.O.)

2022/07/03
雨の中に再訪させて頂いて、幸せな時間を過ごさせて頂けました。テーマとされてる日本の夏…一皿一皿が、お洒落に盛り付けられ、お味も、大満足。始めてお逢いできたシェフさんも、お料理への情熱を感じ一層ルアンさんのファンになりました。ご馳走様でした

マァーミーチィ 様
この度はお足元の優れない中、当館へお帰り頂きましたこと感謝申し上げます。
6月から8月まで夏メニューで皆様をお迎えしておりますが、さっぱりとしたテイストがマァーミーチィ様のお口に合ったようで何よりでございます。特に、前菜の茄子を使ったお料理は、想像を超える味わいだったのではないかと自負しております。
9月以降、秋メニューで再びマァーミーチィ様にお会いできますことを楽しみにしております。改めまして、ご来館、並びにクチコミのご投稿を、誠にありがとうございました。
篠山城下町ホテル NIPPONIA ルアン  スタッフ一同
【デジュネA】選べるメインの全4品
2022/03/27
せっかくゆっくりと静かに食事をしていたのに途中から女性3人が入ってきて大きな声で話をして雰囲気がぶち壊しです
何組かお客さんが居ましたが皆さん静かに話をしながら食事を楽しんでいたと思います
あまりにも大きな声なのでスタッフに注意をお願いしましたが一向に治らないかったのがざんねんであう
スタッフにも再教育をして自信を持ってお客さんに接するようにしないと
いい客が来なくなると思います

tomihiko様
この度はルアン篠山城下町ホテルNIPPONIAにお越しいただき
また、最後までごゆっくりとお寛ぎいただく空間をご提供できず
大変失礼いたしました。
当館は丹波篠山市へご散策にお越しいただいた方のみならず
お誕生日や記念日をお祝いの方のためにも
使用する食材一つ一つにこだわっております。
お越しくださる全てのお客様にお喜びいただけますよう精進してまいりますので
今後とも当館並びにグループ会場をご愛顧いただきますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
【デジュネA】選べるメインの全4品
2022/03/13
地元の食材を使った料理で大変美味しかったです。
建物の雰囲気もよく、また行かせてもらいます。

さくらすばる様
この度はルアン篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用いただきまして
またご多用の中、クチコミをご投稿いただきましたこと
重ねてお礼申し上げます。
当館の設えと共にお料理をお愉しみいただけたようで何よりでございます。
メニューは3ヶ月毎に変わりますので、
夏の装いでさくらすばる様にお会いできますことを
楽しみにしております。
改めまして、ご感想を寄せていただきありがとうございました。
【デジュネA】選べるメインの全4品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2022/01/11
スタッフの方は感じいいレベルの高い方と教育不足の方が混じっていてレベルが統一されてない感じがしました。それとグラスワインの少ないのにはビックリでちゃんとした赤ワイングラスでもなく小さいグラスなのにちょっとしかワインを入れて下さらずがっかりしました。あとトイレが男女で一つしかなく人数の割には少ない気がしました。それとお店が分かりにくく電話番号もNIPPONIAが一つで個別のがなくて探すのに苦労しました。古民家をうまく使ったお店の雰囲気や綺麗なお皿、お料理は期待以上でしたのでどれかを改善して頂けると嬉しいです。

たーこたん様
この度はLE UN篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用いただき、
お料理や当館の雰囲気に対して、お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
しかし、お客様のご期待に添うことができなかった点がございましたこと、
誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた内容に関しましては早急に改善を図ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
LE UN 篠山城下町ホテルNIPPONIA スタッフ一同
【デジュネA+スープ1品変更】但馬猪のコンソメなど全4品
2021/10/22
まず、入店した時にレジカウンターにいた店員の方がスマホを操作していて目が合ってからもそのスマホを優先させていたのが気になりました。
ベビーカーがあったのですが、入口や部屋へ入る際の段差、階段にて手伝いましょうか?など一切なくそれも一声あれば印象が変わります。
また本日予約していたコースはお魚とお肉両方頂けると思っていました。予約の紹介文に「魚または肉」という表記ではなくどちらも書かれていたからです。しかし実際はどちらかだけでした。他のコースでは書き分けがしてあったので…え?という感じ。
車での来店も多いお店かと思いますが、デザートにアルコールを含むカルーアを使用しているのも配慮不足に思います。
また入店時に体温チェックも無し…体温計はあったように思います。ウレタンマスクの店員の方がいたのも驚きました。不織布であるべきだと思います。
2回目の利用でしたが質が落ちていたように感じました。

この度はLEUN 篠山城下町ホテル NIPPONIAをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご指摘いただきましたサービス内容・スタッフ対応に関してご期待に沿うことができず、心よりお詫び申し上げます。
早急に改善を図り、また当館をご利用いただく気概がございました場合には、
より良いサービスを提供することをお約束いたします。
改めましてこの度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。
【フランスレストランウィークランチ特別プラン】
2021/10/09
落ち着いた雰囲気の素敵なお店でした。
オープン当初テレビで紹介されていてずっと伺いたいと思っていました。
友人たちも喜んでいました。
パンのおかわりが欲しかったです。
ダイナースカードを持ってないのでドリンクサービスがなかったのが残念でした。
接客が丁寧でした。

rurutyan様
この度はご来館誠にありがとうございました。
サービスに関しまして、
お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また、パンのお代わりに関してお客様の期待に添えず、
誠に申し訳ございませんでした。
今一度スタッフの教育を徹底し、
次回ご来館頂けました際には
更にお客様にご満足いただけますよう
努めさせていただきます。
またのご来館を心より
お待ち申し上げております。
LEUN 篠山城下町ホテルNIPPONIA スタッフ一同
【フランスレストランウィークランチ特別プラン】
2021/03/30
場所が少しわかり難く、迷ってしまいました。
美味しくて凝った料理で満足しました。
器も料理を引き立てていて良かったです。
雰囲気も良く、お勧めできる店舗です。
【デジュネA】選べるメインの全4品!趣ある古民家で愉しむ地産地消フレンチ
2021/03/28
雰囲気、お料理、サービス、コスパ。どれをとっても文句なしに素晴らしい。
本日は、レストランのみの利用でしたが、宿泊も利用してみたいと思いました。丹波篠山という土地柄もあってか、時間の流れがゆっくりと過ぎていくようなそんな空間でいただく和風フレンチは、見た目も美しくたいへん美味でございました。
2021/01/07
緊急事態宣言前に 以前に行った中からコロナ対策がしっかりとしたところに食べに行きました。 広くて天井が高い古民家系で コロナに関して全く心配の無い状況でした。 いつもはいっぱいですが 空いていました。 空いていても 料理はしっかり。スタッフも明るく雰囲気も良い。ただ私は混んでる系の方がノリます。早くコロナ収まれ
2021/01/02
とても素敵なお店で美味しいお料理をいただきました。 とても幸せな時間でした
ありがとうございます
2020/11/18
雰囲気がよくゆっくりさせて頂きました。丹波食材を利用した料理を堪能させて頂きました。
2020/11/18
古民家 リノベ + 隠れ家 のイタリアン系 ランチをいただきました。 季節感と地場産使用で王道系ですが さりげなく 雰囲気ともマッチしていました。 気が楽 実家に帰ったらえらく美味しいものが出てきたような ほっとする感じがとても良いです。
2020/10/09
初めての訪問で想像していた店構えと違っていたので迷っていた処、スタッフの方が外まで迎えに出て来て下さいました。
丹波地鶏を頂きましたが、美味しかったですよ。
デザートのミルフィーユも評判が良かったです。
【フランスレストランウィーク特別プラン】選べるメインの全4品
2020/10/07
篠山の栗フェスタに行ったので、栗自慢の昼食にしようと思いましたが、以前から気になっていたNIPPONIAに行くことにしました。
今はやりの古民家を改修したレストランで雰囲気は最高です。お試しで安いコースを予約しましたが前菜からデザートまで、非常に美味しくいただきました。車でランチなので、ワインも飲めない状況でしたがテンポよくサービスしていただいて快適でした。
次回は、もっとたくさん味わえるコースにしたいと思います(しかし、車だとワインが飲めないしなぁ)
2020/10/02
苦手食材に対応をして下さり、全て美味しくいただく事が出来ました。
お皿の中のアートのような美しいお料理。優しい素材を生かした味。
コスパもサービスも全て大満足で、楽しい旅の思い出になりました。
友人の誕生日メッセージも喜んでもらえました。