La Floraison de TAKEUCHI

卓越したセンスを駆使したレベルの高い料理

真っ当であることを追求する。ビストロほど砕け過ぎず、グランメゾンほど敷居が高く非日常的ではない。ビストロとグランメゾンの間を位置づけとし、グルメなお客様が普段使いできる様な一言で表現するなら『高品質でお手頃価格のプチ・レストラン』。食材その一つ一つに敬意を払い、フランス古典料理の技法を大切にしつつ、体にやさしく現代的でシンプルな料理、温かいサービスをお客様へ届けたい。お客様がこの店の食卓でかけがえのない時間を過ごされ、幸福感と明日への活力を持って頂ける様な店作りを目指しております。

La Floraison de TAKEUCHI
ラ フロレゾン ドゥ タケウチ

愛知県名古屋市中区栄2-12-12 アーク栄白川パークビル 1F

• 地下鉄東山線 伏見駅
  • 地下鉄名城線 矢場町駅

昼 12:00 ~ 15:00(L.O 13:00) 夜 18:00 ~ 22:30(L.O 20:00)

毎週月曜日、月1回連休あり

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ Xmasや年末年始などの特別営業期間はキャンセル料が異なりますので、該当のプランをご確認下さいませ。

・当店は完全バリアフリーではございません。 ・車いすをご利用のお客様は、事前に店舗までお申し付けくださいませ。

※ランチは、12歳以上で、コース料理を召しあがることができるお子様であれば可。 ※ディナーは、お子様はご遠慮いただいております。

スマートカジュアル

• ランチの人気No.1プランは? (2022/05/23 時点)

伏見駅 5番出口より徒歩6分

昼 12:00 ~ 15:00(L.O 13:00)
    夜 18:00 ~ 22:30(L.O 20:00)

2022/05/17
最高のフレンチでした。あじ、見た目も良く、接客も良かったです。またすぐに行きたくなります。
全8~9品  シェフの厳選食材特別コース  MENU DE LA FLORAISON
2022/05/13
夫婦で伺いました。
お料理、接客、食器や雰囲気などとても素晴らしかったです。
ランチしか食べた事がなかったけれど、さすがにディナーはシェフの素晴らしい才能を感じたような気がしました。デザートにふきのとうを使ったり、食べれるお花も多く香りを楽しむ事ができて大満足でした。
また伺いたいです。
全9~10品  旬の魚介類、特選和牛のスペシャルコース
2022/05/12
事前お知らせずにメイン肉料理が和牛から鴨に変更され、2人は鴨に苦手で頑張って食べました、味は無難。店サービスは全般的無感情で、女の人だけ優しかったです。ごちそうさまでした。
2022/05/04
フレンチに対する表現の仕方が純粋で
しかも革新的で多様性がある料理を提供している。
ロブションで鍛え上げられた
素晴らしいシェフ。
ソムリエの方も知識も経験も豊富で
フランスワインを中心に幅広いお客様に、
丁重なサービスを提供されていました。
名古屋で唯一安心して食事が摂れる
貴重なフレンチレストラン。
投稿者FACT:ソムリエ資格あり。国内外の来店したレストランのミシュランの星の合計は
500星以上。
2022/04/20
どのお皿も本当に絵画のように盛り付けられて、お料理もとてもおいしくて、すばらしいフレンチでした。どのお皿も素敵なエッセンスが追加されていて、楽しい!音楽が聴こえてくるようなお料理。パンもとても美味しかったです。アレルギーや苦手な食材も除いてくださり、サービスも一流でした。友人のお誕生日もありがとうございました。本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

先日は御来店誠にありがとうございました。
お祝いの食事に当店をお選び頂き、ご満足頂けたようで何よりでございます。
またの御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ 勝呂
【季節のフルコースランチ】アミューズ、前菜、お魚・肉料理、デザートなど+乾杯シャンパン(1月~)
2022/04/17
タケウチさんに来ると、一口目からデザートまでここに来れてよかったな、しあわせだなと感じる時間が続きますね。今回もごちそうさまでした。

先日は御来店誠にありがとうございました。
いつもありがとうございます。またの御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ 勝呂
【季節のフルコースランチ】アミューズ、前菜、お魚・肉料理、デザートなど(1月~)
2022/04/15
評判が良いお店だったのですごく楽しみにしました。誕生日祝いの依頼も受けてくださりありがとうございました。
帰り時間をお伝えしてなかったのでいけませんでしたが…少し時間が遅かったようにも思えましたが
皆さん、喜んでくれたのでよかったです
また、来月お邪魔しますのでよろしくお願いします

昨日は御来店誠にありがとうございました。
早速次回のご予約を頂きありがとうございます。
来月の御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
skysun さん
2022/03/27
いつも美味しくいただいています。
どなたに紹介してもとても満足していただけます。

先日は御来店誠にありがとうございました。
投稿頂きありがとうございます。満足頂いて何よりです。
2022/03/26
ワインペアリングが 料理と絶妙にあっていて満足できました

先日は御来店誠にありがとうございました。
ワインペアリングお楽しみ頂きありがとうございました。
今後まだまだ試行錯誤を続けてより良い物が提供できるように努めてまいります。
2022/03/18
料理の味もサービスもいつも最高です。
また、利用させてもらいます。

先日は御来店誠にありがとうございました。
早速次回のご予約を頂きありがとうございます!
またの御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
f.ko さん
2022/03/12
ワインを赤白半分ずつにしてくれるなど、素晴らしい接客でした。カウンターでしたが、料理をしている姿を間近で見れて、料理の味にも大変満足です。また是非ともご利用したいです。

先日は御来店誠にありがとうございました。
投稿いただきありがとうございます。長く続いた時短営業が一旦終了して、現在は通常営業となりました。
次回こそはゆったりお食事を楽しんで頂けるように願うばかりです。
2022/03/12
美味しくいただきました。目で美味しい料理は食べても美味しいですね。また利用させてください。

先日は御来店誠にありがとうございました。
投稿頂きありがとうございます。またの機会の御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/01/26
料理の創造的なデコレーション、味、香り共に楽しませていただきました。また、必ず伺います。

先日は再度の御来店誠にありがとうございました。
2月に入りコロナ禍の厳しい状況が続いておりますので、早く安心して皆様にご来店頂ける日常に戻る事を望むばかりです。
hon_sui さん
2022/01/23
カウンターで調理の様子を見ることができ、料理と料理の間もずっと見てられます。落ち着く空間で、料理はもちろん素晴らしく、説明もとても丁寧で、素敵な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。またお伺いしたいと思います。

先日は御来店誠にありがとうございました。
カウンター席はライブ感があり、テーブルより先に予約で埋まってしまう日もございます。次回も是非カウンター席で料理をお楽しみください。
2022/01/10
特別な時間を過ごせました。ありがとうございました。また利用したいと思います。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
先週ぐらいからまた厳しい状況に舞い戻ってしまい、現在は再び時間短縮による営業とさせて頂いております。
またゆっくり落ち着いてお食事を楽しんで頂ける時にお越し頂けると幸いです。
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ 勝呂
【Xmas2021】食前シャンパン付き!星獲得の名店がご提供するプレ・クリスマス 全8品(12/18~22・直前割)
2021/12/23
料理が特に素敵です。
スペシャリティの
人参のムースと甲殻類のジュレが気に入っています。
今回も素敵な時間をありがとうございました。

今年もクリスマスディナーにご来店頂き誠にありがとうございました。
いつもありがとうございます。またの機会の御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ 勝呂
【Xmas2021】食前シャンパン付き!星獲得の名店がご提供するプレ・クリスマス 全8品(12/18~22)
2021/11/26
料理もお酒も美味しく、
雰囲気も素敵な感じです!
また!いきたいです!

先日は御来店誠にありがとうございました。
外はすっかり冬本番の陽気となり、新たな冬のメニューを近日よりご用意させて頂きます。
2021/11/10
料理は、とても綺麗で、
どの料理もとても考えられていて、
おいしかったです。が
とても!!また絶対に行きたい!と
心に残る料理は少なかったように思います。
接客の方が多いように思え、
こそこそ話していたりするのが
とても目につきました。
また、お皿を下げるときなど、
失礼します。の一言があると良いと思います。
2021/11/07
家族の誕生日で初めて来店させて頂きました。
前日に電話確認でプレートの内容や食事について再度確認があり安心できました。
当日もスムーズに席に案内され上着を預かる配慮がありました。
私にしては高級なランチでしたが料理をみて納得です。
季節感を感じ、視覚でも味覚でも嗅覚でも楽しませてくれる素敵な料理ばかりでした。
誕生日サプライズも大袈裟すぎず、写真も撮ってくれて嬉しかったです。
カウンターだったので、ライブキッチンも見られてスタッフの真剣な料理作りにワクワクしました。
帰りはスタッフの方とシェフだと思われる方がお見送りして下さり嬉しかったです。
堅苦しすぎず、かといってラフ過ぎない雰囲気で行きやすいお店です。
今度は春も夏も冬、クリスマスもどんな演出された料理が出てくるのか…今回はノンアルだったので。ワインも気になるのでまた是非来店したいと思います。

先日は御来店誠にありがとうございました。
特別なお祝いの食事の席にお選び頂きありがとうございました。
季節ごとに旬の食材で構成したコースをご用意させて頂いておりますので、是非またの機会の御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/10/30
秋を目と舌で十分に感じることの出来るメニューばかりで、久しぶりの外食を楽しむ事ができました。2回目の来店ですが、シーズン毎にお邪魔したくなります。

先日は御来店誠にありがとうございました。
秋のメニューをお楽しみ頂けたようで何よりです。最近は朝晩の冷え込みが少しずつ冬を感じさせるようになってまいりました。
また冬のメニューも是非お楽しみ頂きたく思います。