京懐石 螢/京都ブライトンホテル

和食レストラン

窓から望む日本庭園とともに味わう極上の京懐石

京ならではの味、一期一会のお茶の心でおもてなしする京懐石レストラン。旬の味と古都の夜を心ゆくまで味わっていただきたいと目にも楽しい器の彩りと、落ち着きの空間をしつらえました。テーブル席でも椅子席の個室でも、お好みのスタイルでどうぞ。

News  京懐石 螢/京都ブライトンホテルからのお知らせ

営業時間変更と外壁工事のお知らせ

【外壁補修ならびに館内設備工事のお知らせ】 この度、京都ブライトンホテルでは、より安全に安心してお過ごしいただけますよう 外壁補修ならびに館内設備工事を実施いたします。 工事に伴い下記期間中、京懐石「螢」の窓よりお庭を望むことができません。 期間:2023 年 1 月 30 日(月)~3 月 3 日(金) お客さまにはご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。 ************************************************************************************** 【重要】 政府自治体などの要請により、予告なく営業時間、 メニュー形態・内容を変更する場合がございます。 詳しくは店舗へお問合せくださいませ。 ***************************************************************************** 新型コロナウィルス感染症の感染拡大を受け、当面の間、営業時間を変更させていただきます。 【ランチ】     11:30~15:00(ラストオーダー14:30) 【ディナー】   17:00~21:30(ラストオーダー20:30)

京懐石 螢/京都ブライトンホテル
キョウカイセキ ホタル/キョウトブライトンホテル
京都ブライトンホテル内レストランはこちら

和食/京料理、懐石・会席料理

050-5232-5197

075-441-4411

京都府京都市上京区新町通中立売(御所西) 京都ブライトンホテル1F
京都ブライトンホテルの宿泊予約はこちら

• 地下鉄烏丸線 今出川駅
  • 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅
  • 京阪線 出町柳駅

朝 7:00 ~ 10:00(9:30) 昼 11:30 ~ 15:00(14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(20:30)

• チャージ料金 お一人様 500円

103台 利用料金:300円 / 30分 利用割引:2,000円以上ご利用の場合、5時間無料 ~シャトルバスをご利用の方~ 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅2番出口からシャトルバスを運行(約7分)

2023/01/27
見て楽しみ味も程よく美味しくて雪を見ながら素敵な時間を過ごさせて頂きました。

いつもご来店ありがとうございます。
また、高評価の口コミを頂き重ねて御礼申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
sumiazu さん
2023/01/22
以前、ホテル宿泊した際の朝食をいただき、美味しかったので、今回は昼食で訪問しました。献招点心という2段弁当をいただきましたが、女性には量も適量で、見た目も楽しめ、美味しくいただきました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、スタッフの皆さんの心配りには、前回と同様に感心しました。
また、宿泊での朝食、もしくは昼食に伺いたいお店です。
2023/01/04
美味しかったです。期待を裏切らない味でした。また利用します!
【京の雫】ランチ限定 旬を味わう全8品の京懐石(個室確約)
2022/12/26
当日、自慢話をかなりの大声でする客がいたので美味しい料理と家族の会話が台無しでした。
風体は記憶していますので、今後は予約時に電話で確認したいと思います。
お席のみのご予約
2022/12/07
今回は蟹が食べたくて伺いました。いつも通りの味の安定とっても美味しかったです。
誕生日って事で帰りに薔薇の花1輪いただきました。心遣いに気持ちがほっこりしました。
2022/12/06
初宮参り後の両家会食に、ロビーの飾り付けがいつも素敵な京都ブライトンホテルの「京懐石 蛍」の個室を選びました。
赤ちゃん同伴は伝えてましたが、ベビーベッドが用意されていて、お心遣いが本当に有り難かったです。
お料理はどれも美味しかったですが、先付のあん肝のゼリー掛けと揚物の雲丹湯葉巻きが印象に残っています。
話も弾み、和やかな良い会食となりました。
また是非利用させて頂きますね。

この度は、当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
高評価いただきまして、スタッフ一同とても嬉しく感じております。
また、個室でのお食事を楽しんでいただけたようで安心いたしました。
ベビーベットは数が限られておりますが、準備が出来るときにはご用意しておりますのでご利用くださいませ。。
ロビーの装飾は季節ごとに変わっております。次回ご来店の際にも楽しんでいただければと思います。
【馥郁(ふくいく)】出汁が主役の特別懐石 全9品(個室確約)
2022/11/17
すべて快適でしたが時間設定がpm7:30であったので、多忙故と思っていたが来客は我々だけであり、
そうであれば早く時間設定して欲しかった。
 ないようは期待どうりでした。
2022/11/03
事前の連絡で 小さな子供が居る事を伝えると 子供用食事の案を幾つか提供してくださいました。
お食事の出るタイミングも良く 美味しく楽しめました。

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
早速コメントを拝見しました。
スタッフの励みになるご意見をいただき感謝申し上げます。
これからも、お客様にご満足いただけるように
努力して参ります。
また、ご家族でお集りの際には螢に是非お越しください。
心よりお待ち申し上げております。
【京の雫】ランチ限定 旬を味わう全8品の京懐石
2022/10/31
京都の友人との会食の為、ホテルの宿泊と一緒に予約しました。個室も程よい広さで、友人たち4人と楽しい時間を過ごしました。
担当の女性のキビキビとしなががらも気働き感溢れる気持ちの良いサービスに感心。
御料理は、見た目も艶やかで季節感溢れて美味しいものでした。特にお刺身はツマや、あしらいもよく大変美味しかったです。
ただ、松茸ご飯がベチャッとしていて美味しくはありませんでした。
しかしながら、デザートは工夫があり美味しく満足感いっぱいの蛍さんでの会食となりました。
季節を変えてまた訪れたいです。

先日はご利用いただきありがとうございました。
ご指摘いただきました内容につきましては、料理長と共有し、改善できるよう努めます。
これからもお客様にご満足いただけますように
サービスに注力してまいります。
またのご利用お待ちしております。
【螢】料理長おすすめの懐石料理 全10品(個室確約)
2022/10/29
老舗ホテルの懐石で素材のこだわりは天下一品。
昆布だしのこだわりは、比較対象できるので、是非体験してください。
宿泊ホテル内で、美味しい京懐石が食べられるのは、非常に良いです。

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
早速の口コミ投稿ありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。
これからもご期待に添えますよう一層の努力を重ねてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/10/21
以前同ホテルの他のレストランを利用したことがあり、今回京懐石を申し込みましたが、料理、味ともに不足を感じました。マツタケなど匂いがほとんどなく、連れと国産だろうかなどと、話していました。ブライトンホテルは料理の評判は良かったと思いましたが、コロナの様々な影響でしょうか。前夜の会食が良かっただけに残念でした。

この度は、当レストランをご利用いただきましてありがとうございます。
お料理、味について、ご期待に応えることができず誠に申し訳ございません。
次回ご来店いただけることがございましたら、ご期待に応えられるよう
今後とも精進してまいります。
貴重なお時間を割いて口コミを書いていただきありがとうございました。
blue! さん
2022/10/08
主人と2人で、美味しい食事ができました。量もちょうどよく、個人的には珍しいノンアルコールのドリンクがとても美味しかったです。また機会がありしたら利用させて頂きたいと思います。

この度は京懐石螢をご利用いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉、大変嬉しいです。
ご満足いただけたようで何よりです。
またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
【縁】季節のより良い食材を楽しむ懐石料理 全8品
2022/10/07
ランチの二段重弁当をいただきました。くじ改めを再現したお弁当の開封はとてもワクワクして楽しい演出でした。お料理は薄味でとても美味しく量もちょうど良かったです。窓際のお席だったのでお庭を眺めながらゆったりできました。

この度は京懐石螢をご利用いただきありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
次回は機会が有りましたらご夕食も是非ご利用ください。
またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/07/26
こちらでお料理をいただくことが京都を訪れた際の楽しみの一つになっています。今回も季節の味覚が楽しめる素晴らしいお料理で、お庭を見ながらゆったりとした時間を過ごすことができました。
毎回思いますが、大変吟味された食材で丁寧に調理されたお料理は、盛り付けも繊細で美しく毎回驚きがあります。特に、一品一品に合わせた出汁の奥深さは日常では味わえないものです。また、シャンパンもお料理に合うものがセレクトされていたり、夏期限定の日本酒もいただけたのが嬉しいところですね。
敷居が高すぎる料亭に行くよりも、こちらでお食事をいただく方が内容や料金も含めて安心感があります(笑)。また、利用させていただきます。
【縁】季節のより良い食材を楽しむ懐石料理 全8品
2022/06/16
主人の叔母を連れ主人と地方から来た従妹の四人で利用。
何度か時間変更や人数変更をしてご迷惑をおかけしましたが
気持ちよく対応感謝です。
足腰が不自由になった叔母にも行き届いたお心いありがとうございました。
京都のリーディングホテルと言われるBrightonさんの
おもてなしの心を感じる事ができました。
因みに今回はリーズナブルのコースだったのですが

先日は、当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また口コミをいただき、重ねて御礼申し上げます。
二段重のお弁当は、祇園祭の「くじ改め」を真似て作ったオリジナルのお弁当でございます。
季節ごとに内容も変わりますので、何度もお楽しみいただけるかと思います。
na.2 さん
2022/06/13
母と祖母へのプレゼントとして予約しました。
お食事もとても美味しく、サービスの方にも丁寧に対応いただいたと感動していました。

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
早速口コミ拝見をしまて嬉しいお言葉、感謝申し上げます。
ご家族の大切な会食の会場に螢を選んでいただき本当にありがとうございました。
何よりもお食事・サービス共に感動していただけたということで
スタッフ一同とても嬉しく、また今後の励みになります。
大切なご家族でのお食事の時間を共有でき、こちらこそ感謝申し上げます。
またのご来店お待ち申し上げます。
【京だより】先付、お造り、彩り豊かなお箱など全6品
2022/05/24
一つ一つが丁寧に作られていてとても満足できるお料理でした。今回は二段重お弁当でしたが、懐石コースも味わってみたくなりました。スタッフも丁寧て行き届いて心地良くお食事が出来ました。

また高評価の口コミをいただき、重ねて御礼申し上げます。
次回は是非、懐石料理をゆっくり召し上がりくださいませ。
2022/03/15
高齢の母を喜ばせたくてお伺いしました。母の苦手食材の数々を省いて頂き、お出汁の効いた京都らしい美味しいお料理を楽しめました。
特に車海老と蟹の天ぷらが柔らかくて美味しく、母がとても喜んでくれました。お心遣い有難うございました。
料亭と違ってホテルの天井高く広々とした空間で、他の方々とも遠く離れ、障子に仲居さんが貼り付いて気が休まらないこともなく笑、久し振りに直接会ってゆったりと話しが出来ました。
また季節が変わりましたら新しいお料理を頂きにお伺いしたいです。

先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
早速、コメント頂きましてありがとうございます。
お食事にご満足いただけたようで私共もとても嬉しく思っております。
またのご来店、心よりお待ちしております。
【馥郁(ふくいく)】出汁が主役の特別懐石 全9品(個室も利用可)
2022/02/24
コロナ禍の現状ではしかたないと思いますが、夫婦で食事をしているのに、アクリル板で仕切られ、それも斜向かいの席では、せっかくのお料理も台無しだと思いました。アレルギー対応は感謝しております。螢さんでの夕食は初めてですが、コストパフォーマンスの面から考えると、いろいろな点で減点させていただきました。次回はいつも通り、朝食の朝粥をいただきたいと思います。
【京都レストランウインタースペシャル2022】てっさ、ふぐの唐揚げなど冬の味覚を味わう特別懐石
2022/01/12
個室でゆったり和食をいただきました。
従業員の方の接客対応も丁寧で素晴らしい。

先日はご来店誠にありがとうございました。
お喜びいただけた様で私共も嬉しい限りでございます。
これからも、お客様のご期待に添えますよう一層の努力を重ねて参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
【献招点心】彩りよく詰め合わせた二段重弁当+1ドリンク(平日限定・個室確約)