京懐石 螢/京都ブライトンホテル

和食レストラン

窓から望む日本庭園とともに味わう極上の京懐石

京ならではの味、一期一会のお茶の心でおもてなしする京懐石レストラン。旬の味と古都の夜を心ゆくまで味わっていただきたいと目にも楽しい器の彩りと、落ち着きの空間をしつらえました。テーブル席でも椅子席の個室でも、お好みのスタイルでどうぞ。

News  京懐石 螢/京都ブライトンホテルからのお知らせ

食物アレルギー対応をご要望のお客様へ

食物アレルギー対応について お客様に、より安全にお食事をお楽しみいただくため、 当日のご申告、メニューの内容変更、 該当アレルゲン食材を抜くなどの対応はいたしかねます。 あらかじめご了承ください。 なお、嗜好につきましては対応いたしかねます。 【対応させていただくアレルギー食材について】 下記 28 品目以外の対応はいたしかねます。 1 特定原材料 8 品目 えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ) 2 特定原材料に準ずる 20 品目 アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・ さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン ただし、これら 20 品目については、原材料の食品成分表示に対して法律的な義務が課されて おりませんので、エキスのレベルまで対応することが出来ません。予めご了承ください。

京懐石 螢/京都ブライトンホテル
キョウカイセキ ホタル/キョウトブライトンホテル
京都ブライトンホテル内レストランはこちら

和食/京料理、懐石・会席料理

075-441-4411

京都府京都市上京区新町通中立売(御所西) 京都ブライトンホテル1F
京都ブライトンホテルの宿泊予約はこちら

• 地下鉄烏丸線 今出川駅
  • 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅
  • 京阪線 出町柳駅

朝 7:00 ~ 10:00(9:30) 昼 11:30 ~ 15:00(14:30) 夜 17:30 ~ 22:00(20:30)

• チャージ料金 お一人様 500円

103台 利用料金:300円 / 30分 利用割引:2,000円以上ご利用の場合、5時間無料 ~シャトルバスをご利用の方~ 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅2番出口からシャトルバスを運行(約7分)

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/24 時点)

出町柳駅 お車で約7分

朝 7:00 ~ 10:00(9:30)

2024/04/11
明らかに接待で利用させていただいていることがわかっているのにも関わらず、ホスト側に配慮もなくいきなり、追加メニューの案内を行い断れず頼むことになった。加えて、お客様とお話ししている最中にQRコードによる会員登録に対する説明をグイグイ行われ、お客様から失笑を買いました。
接待では使いたくないです。

この度は、ご来店いただきありがとうございました。
お客様の利用目的に異なった追加メニューの販売、また配慮の無い会員カードのご案内、重ねて心からお詫び申し上げます。
お客様のご指摘を元に利用目的に合ったサービスを提供するよう取り組んでまいります。
また、次回ご来店いただけましたら誠心誠意お客様に喜んでいただけるようスタッフ一同努めてまいります。
お客様の再度のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【献招点心】二段重弁当
Saeko A さん
とても美味しくいただきました
又寄せて頂きます
ご馳走様でした
【縁】季節のより良い食材を楽しむ懐石料理 全8品(120分制)
2023/10/29
京都に来たのは2年ぶりで、叔母との会食で伺わせて頂きました。
ホテルが大変素敵で、そこの和食を食べると言う事で期待はとてもありました。
雰囲気は京都らしく、お食事もお弁当に入った懐石料理を頂き、色々なお料理が少しずつあり、皆、とても美味しかったです。接客のお姉さんも笑顔で接して頂き、とても良い気持ちでお食事する事が出来ました。
京都に行くお友達には是非、お薦めしたいお店です。ご馳走様でした。

この度は、当レストランをご利用いただきまして
当日のお食事、お店の雰囲気やサービスにおいてお褒めの言葉
大変嬉しく思います。
これからは、紅葉の時期となりお出掛けされることも多くなると思います。
また京都にお越しの際には、是非お立ち寄りくださいませ。
お忙しい中、高評価の口コミを投稿いただきまして
【献招点心】彩りよく詰め合わせた二段重弁当
a k i さん
2023/04/16
母のお誕生日のお祝いで利用させてもらいました。どれも丁寧に作っていることが伝わり見た目にも楽しめました。お誕生日のデザートも
キレイに盛り付けられ母も喜んでくれて、私も嬉しかったです。また、伺います。

この度は、当レストランをご利用いただきありがとうございました。
ご満足頂けたようで何よりです。
食材は季節に応じて変えておりますのでまた違った季節にも是非ご来店下さい。
【京だより】先付、お造り、彩り豊かなお箱など全6品
2023/04/05
初めて友人とのランチで利用させて頂きました
とっても美味しく旬の食材も堪能できて
大満足でした
お席も窓際でとても良かったです
また利用させていただきます

この度は、数ある中から京懐石 螢をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご満足頂けたようで何よりです。
毎月少しずつですが、食材が季節に応じて変わります。
【京だより】先付、お造り、彩り豊かなお箱など全6品
2023/04/05
家族で美味しいお料理をいただきました。アレルギー持ちの幼児がおり、今までなかなか外食も難しかったのですが専門のスタッフの方が対応してくださり安心できました。アレルギー対応でもお味や彩りは申し分なく、旅行の思い出となりました。子供たちが騒がしくしてしまうこともありましたが、温かくご対応くださったことにも感謝しております。本当にありがとうございました。

ご家族での良い思い出となった事、大変嬉しく思います。
また、大変嬉しいお言葉を頂戴頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
次回も是非、御家族でのご利用、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【京の雫】ランチ限定 旬を味わう全8品の京懐石(個室確約)
2023/03/21
店内は少し狭い印象はありましたが、必要十分。快適に過ごせました。料理も良いタイミングで提供され、ゆったりとした時間が過ごせました。料理の味は店により、いろいろあるとは思いますが、私は美味しいと感じました。素材は新鮮なものを使用し、出汁の味がちゃんとあり、丁寧に調理された料理は見た目にも美しい。趣のある器はお店のセンスを感じますし、接客も良く、和装でしたが季節感のある帯(椿)を合わせられていました。
お弁当でしたが、男性には料理の量は少ないかもしれません。しっかり食べたい方はお弁当では物足りないかも。

この度はご来店賜りまして誠にありがとうございます。
また、高評価の口コミいただき重ねて御礼申し上げます。
ご注文いただいた献招点心は創業時からのメニューでスタイルは創業当時と同じですが時代に合わせて献立に思考を凝らしております。
またのご来店、スタッフ一同お待ちしております。
【京都レストランウインタースペシャル2023】ウィンタースペシャル特別ランチ
2023/02/21
接客も丁寧で、味も全ての料理において満足できました。
今まで食べた中で一番美味しい鯛めしでした。
店内の雰囲気は可もなく不可もなかったですが、外から入り込む空気が寒かったです。

先日はご利用賜りまして誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉,を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
しかしながらお席の件で気配り、配慮が出来ておりませんで大変失礼をいたしました。
お客様にご満足いただけますようにサービスに注力してまいります。
2023/01/27
見て楽しみ味も程よく美味しくて雪を見ながら素敵な時間を過ごさせて頂きました。

いつもご来店ありがとうございます。
また、高評価の口コミを頂き重ねて御礼申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
sumiazu さん
2023/01/22
以前、ホテル宿泊した際の朝食をいただき、美味しかったので、今回は昼食で訪問しました。献招点心という2段弁当をいただきましたが、女性には量も適量で、見た目も楽しめ、美味しくいただきました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、スタッフの皆さんの心配りには、前回と同様に感心しました。
また、宿泊での朝食、もしくは昼食に伺いたいお店です。
【献招点心】彩りよく詰め合わせた二段重弁当
2023/01/04
美味しかったです。期待を裏切らない味でした。また利用します!
【京の雫】ランチ限定 旬を味わう全8品の京懐石(個室確約)
2022/12/26
当日、自慢話をかなりの大声でする客がいたので美味しい料理と家族の会話が台無しでした。
風体は記憶していますので、今後は予約時に電話で確認したいと思います。
お席のみのご予約
2022/12/07
今回は蟹が食べたくて伺いました。いつも通りの味の安定とっても美味しかったです。
誕生日って事で帰りに薔薇の花1輪いただきました。心遣いに気持ちがほっこりしました。
2022/12/06
初宮参り後の両家会食に、ロビーの飾り付けがいつも素敵な京都ブライトンホテルの「京懐石 蛍」の個室を選びました。
赤ちゃん同伴は伝えてましたが、ベビーベッドが用意されていて、お心遣いが本当に有り難かったです。
お料理はどれも美味しかったですが、先付のあん肝のゼリー掛けと揚物の雲丹湯葉巻きが印象に残っています。
話も弾み、和やかな良い会食となりました。
また是非利用させて頂きますね。

この度は、当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
高評価いただきまして、スタッフ一同とても嬉しく感じております。
また、個室でのお食事を楽しんでいただけたようで安心いたしました。
ベビーベットは数が限られておりますが、準備が出来るときにはご用意しておりますのでご利用くださいませ。。
ロビーの装飾は季節ごとに変わっております。次回ご来店の際にも楽しんでいただければと思います。
【馥郁(ふくいく)】出汁が主役の特別懐石 全9品(個室確約)
2022/11/17
すべて快適でしたが時間設定がpm7:30であったので、多忙故と思っていたが来客は我々だけであり、
そうであれば早く時間設定して欲しかった。
 ないようは期待どうりでした。
2022/11/03
事前の連絡で 小さな子供が居る事を伝えると 子供用食事の案を幾つか提供してくださいました。
お食事の出るタイミングも良く 美味しく楽しめました。

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
早速コメントを拝見しました。
スタッフの励みになるご意見をいただき感謝申し上げます。
これからも、お客様にご満足いただけるように
努力して参ります。
また、ご家族でお集りの際には螢に是非お越しください。
心よりお待ち申し上げております。
【京の雫】ランチ限定 旬を味わう全8品の京懐石
2022/10/31
京都の友人との会食の為、ホテルの宿泊と一緒に予約しました。個室も程よい広さで、友人たち4人と楽しい時間を過ごしました。
担当の女性のキビキビとしなががらも気働き感溢れる気持ちの良いサービスに感心。
御料理は、見た目も艶やかで季節感溢れて美味しいものでした。特にお刺身はツマや、あしらいもよく大変美味しかったです。
ただ、松茸ご飯がベチャッとしていて美味しくはありませんでした。
しかしながら、デザートは工夫があり美味しく満足感いっぱいの蛍さんでの会食となりました。
季節を変えてまた訪れたいです。

先日はご利用いただきありがとうございました。
ご指摘いただきました内容につきましては、料理長と共有し、改善できるよう努めます。
これからもお客様にご満足いただけますように
サービスに注力してまいります。
またのご利用お待ちしております。
【螢】料理長おすすめの懐石料理 全10品(個室確約)
2022/10/29
老舗ホテルの懐石で素材のこだわりは天下一品。
昆布だしのこだわりは、比較対象できるので、是非体験してください。
宿泊ホテル内で、美味しい京懐石が食べられるのは、非常に良いです。

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
早速の口コミ投稿ありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。
これからもご期待に添えますよう一層の努力を重ねてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/10/21
以前同ホテルの他のレストランを利用したことがあり、今回京懐石を申し込みましたが、料理、味ともに不足を感じました。マツタケなど匂いがほとんどなく、連れと国産だろうかなどと、話していました。ブライトンホテルは料理の評判は良かったと思いましたが、コロナの様々な影響でしょうか。前夜の会食が良かっただけに残念でした。

この度は、当レストランをご利用いただきましてありがとうございます。
お料理、味について、ご期待に応えることができず誠に申し訳ございません。
次回ご来店いただけることがございましたら、ご期待に応えられるよう
今後とも精進してまいります。
貴重なお時間を割いて口コミを書いていただきありがとうございました。
blue! さん
2022/10/08
主人と2人で、美味しい食事ができました。量もちょうどよく、個人的には珍しいノンアルコールのドリンクがとても美味しかったです。また機会がありしたら利用させて頂きたいと思います。

この度は京懐石螢をご利用いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉、大変嬉しいです。
ご満足いただけたようで何よりです。
【縁】季節のより良い食材を楽しむ懐石料理 全8品