• ティー 7,000円〜

茶寮 八翠/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都

カフェ

絶景を一望できる特等席で、和のアフタヌーンティーを

「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 」は、マリオット・インターナショナルのラグジュアリーホテルブランド「ラグジュアリー・コレクション」の日本初進出ホテル。その中にある「茶寮 八翠」では、嵐山の雄大な景色を望みながら、京都・嵐山を感じさせるお料理や、日本茶をベースとした和の京都を感じさせる逸品をお楽しみいただけます。

嵐山の八景を賞する詩、嵐山八賞詩を詠った旧「八賞軒」の伝統を現代に継承 かつては亀山離宮の桟敷殿が存在したといわれ、築100年を超える歴史的建造物 旧「八賞軒」の伝統を現代に継承する「茶寮 八翠」。 歴史上の多くの貴人が愛した保津川や四季によって移ろいゆく嵐山の景色をテラスから望めます。 絶景を愛でる特等席とお茶菓子や軽食で、旅のひとときをおもてなしいたします。

茶寮 八翠/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都
カフェ ハッスイ ラグジュアリーコレクションホテル キョウト
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内レストランはこちら

洋食/洋食その他、ラウンジ、バー

ランチ 6,000円〜7,999円

050-5232-4491

075-872-1222

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町12 翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都の宿泊予約はこちら

• 山陰本線 嵯峨嵐山駅
  • 京福電鉄線 嵐山駅
  • 阪急電鉄線 嵐山駅

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / 銀聯 <QRコード決済> WeChatPay、Alipay、LINEPay、PayPay、d払い、auPay、メルペイ、ゆうちょペイ、楽天ペイ

多目的トイレにおむつ交換台・おむつ用のゴミ箱をご用意しております。授乳室のご用意はございません。

9台 レストランご利用のお客様 2時間無料 以降1,620円/台 ※2020年10月5日より駐車場料金の改定をさせて頂きます。 改定後:11台 カフェご利用のお客様 1時間1,000円/台

40席(テーブル28席、テラス席12席)

あり(スマートカジュアル)

嵯峨嵐山駅 徒歩15分

2022/11/29
アフタヌーンティーを友人と。
7000円はロケーションや施設に支払った金額。茶寮が開くまで待つ席が庭に設けられているし、スタッフがホテル門前で案内に立っているし、茶寮は茅葺だし、川沿いバルコニーから光と自然が一杯入り込むし。
初詣くらい込み合っている嵐山のなかで、ゆったりと安らげる貴重な場所です。
建物が古すぎて掃き出し窓が動かないとか、動く窓も隙間ができて換気がいいとか、古くないはずのテーブルがぐらぐらで鴬張りのように音がするとかもご愛敬。
ただ、味にも期待していたのでそこはほんと頑張ってほしい。美味しくはありませんでした。
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー(平日限定)
2022/11/27
この日はテラスに通していただきました。お天気は少し曇り気味でしたが、寒くもなく厚手の柔らかい膝掛けがあったのがとても良かったです。
お料理も全体的に品のあるお味で、特に亀屋良長の和スイーツがとっても美味しかったです。
お茶は何を飲んでも美味しく、紅茶もハーブティーも香りが最高に良かったです。
女性スタッフの接客も良く、見晴らしも良くて癒しの時間になりました。ありがとうございました。
唯一残念だったのは、最初に翠嵐の入口で迎えて頂いた若い背の高い男性の態度。
帰り際にも写真を撮って頂きましたが、、、
冷たくつっけんどんな、上から目線な感じの態度はいかがなものかと思いますよ。
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー(土日祝)
2022/11/23
誕生日プレート事前にお願いしていたのに準備されてなかった。ドリンクの提供も忘れていた。こちらが声かけるとすぐに出てきたがほうじ茶がお湯だった。二度と行かない。
2022/10/16
景色も雰囲気も全て良かったです。
料理も、京都らしく和を取り入れたアフタヌーンティーで、どれも優しい味付けでした。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠にありがとうございます。
八翠にて快適なひとときをお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同大変うれしく思っております。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、これからも皆様方に愛されるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めてまいります。
2022/10/14
店内は窓も大きく、景色が大変素晴らしかったのですが、ほかの方も書かれているように、時間内に退店を急かされたのが、
他店ではあまりない経験で驚きました。それも「後の方がお待ちですので」と、まるで時間をオーバーしているかのような物言いでした。会計のレジ並びでも時間を要しますし。。
フリーフローのお茶のオーダーも、最初の30分は、まだ残っているうちから何度も聞きに来てくれましたが、その後はぱったりで、
在店時間をコントロールしたい部分が見えてしまい、少々残念に思いました。

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。
また貴重なコメントを下さいましたことにも重ねて御礼申し上げます。
お客様より頂戴いたしましたお言葉をスタッフ全員にて共有させていただき、私ども茶寮 八翠は常にお客さまからお選びいただけるレストランとなることを目指し、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都を御愛顧下さいますようお願い申し上げます。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(土日祝)
2022/09/28
クレームを言いたい訳ではありませんが、どうしても不甲斐なかった為に記入しております。その日は海外等遠方から来てくれた久しぶりの友人をもてなす為にこちらによせて頂きました。まず入り口からも景色や雰囲気は素晴らしく、素敵なお店を予約できたと嬉しかったです。その後お店や席もお茶菓子等に関してはとても満足感がありましたが、問題は接客でした。まずはじめにラストオーダーと座席時間の説明を受けました。これは、最初の説明ですのでもちろん理解できます。問題はその後店を出るまでに2回もスタッフの方から席の時間を急かす声掛けをされた事でした。制限時間内を過ぎているならまだしも、まだ時間内である中で2回も急かされたのです。こちらはきちんと時間内に出る予定でした。遠方から来てくれて20年振りに会えた友人との楽しい会話と素敵な景色に癒されながらのティータイムが、何度も急かされる注意を受け、とても不愉快なものとなってしまいました。またその間スタッフの方達の会話で、早くさばかないと間に合わないといった発言も飛びかっていて、こちら側への心配りや思いやり、配慮が無いことが悲しかったです。決して安くは無い料金を払いましたが、せっかくの嵐山旅行が台無しになりました。

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。またお忙しい中、貴重なコメントをいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
おくつろぎ頂ける空間、サービスをご提供できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。頂戴いたしましたお声はスタッフ全体に共有させて頂き、ご期待に違わぬサービスにておもてなしができますよう、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に御愛顧頂きますようお願い申し上げます。

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
八翠のおさんじ+抹茶付き
2022/09/13
こちらの和のアフタヌーンティーは、甘いものが少なめで、お食事系のお料理が多いので、最後まで飽きることなくいただけました。
ランチとしても利用できると思います。
お料理も、亀屋良長の和スイーツもとってもおいしかったです。
この日は雨でせっかくの桂川の風景が見えずに残念でした。
次回は是非、テラス席ちに川を眺めながら、お茶をいただいてみたいです。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございました。
食事に関してお褒めのお言葉をいただきましたこと、うれしい限りでございます。
これからもお客様により満足していただけるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+シャンパン
2022/09/06
お食事も紅茶も大変美味しかったです。嵐山の景色を眺めながら、いろんなお茶を楽しむことができ、楽しかったです。

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。
また貴重なコメントをいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(平日限定)
Uiii さん
2022/08/17
見た目も味も楽しめました。
最後の抹茶も京都らしく、素敵な内容でした。
スタッフの方々も丁寧で、温かい接客をして頂き嬉しかったです。
残念なのは、窓ガラスが曇っていて店内から外の景色が見えづらい事、常にお手洗いが汚れている事です。
食事と景色を楽しむコンセプトなら、工夫が必要かと感じます。
お手洗いは使用側も気をつけるべきですが、気をつけられない人もいるので管理をして頂けると気持ちよく使えます。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また貴重な感想をご投稿いただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。今回頂戴したお言葉を真摯に受け止め、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、これからも皆様方に愛されるホテルを目指してサービスの向上に努めてまいります。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(一休平日限定早割り)
january さん
2022/08/08
保津川下りの船を眺めながらおばんざいと和菓子のアフタヌーンティー、嵐山の喧騒とかけ離れた静かな空間でいただけます。
アフタヌーンティーは意外に食べ応えあり、いいお値段ですがサービスもよしです。

また感想をご投稿いただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
大堰川を眺めながらアフタヌーンティーをお楽しみ下さり、ごゆっくりと過ごされたとのこと、うれしい限りでございます。
ティー デート
2022/08/04
とてもよい雰囲気
虫などいるのはあたりまえでご愛嬌。
コスパが良ければ4.5でした

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また貴重なご感想を頂戴しましたことにも重ねて御礼申し上げます。快適な空間で過ごしていただけるよう、今後はより一層の配慮をさせていただきます。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠
八翠のおさんじ+八翠のサングリア
2022/07/31
猛暑日だったため、テラス席でのアフタヌーンティーは叶いませんでしたが、窓際の素敵なお席で優雅な時間を過ごすことが出来ました。

大堰川を眺めながらアフタヌーンティーをお楽しみいただき快適なお時間を過ごされたとのこと、うれしい限りでございます。
これからもお客様により満足していただけるような施設づくりを目指して、サービス向上に努めて参ります。
2022/07/16
友人とそのお母様の3人で利用させてもらいました。お値段はそこそこですが、予想以上に満足でした。食事内容はどれひとつとってもひと工夫されており、京都らしく比較的薄味なわりに味わい深く、美味しさだけでなく、良い意味で驚きもあり、十分楽しめました。
ロケーションも最高でした。

お越しいただき誠に有難うございます。
八翠にて快適なひとときを皆さまでお過ごしいただけたとのこと、
スタッフ一同大変うれしく思っております。
枡形 さん
ティー デート
2022/07/11
寿司、おぞよはイマイチな印象です もう少し味に改良が必要です アボカドと胡瓜のサンドイッチにはエビは中にin したほうがいいと思う 甘味は食べたことない亀屋義長の和菓子でした これは美味しかった 抹茶のお供ではなく紅茶が合います

お越しいただき誠に有難うございます。
お客様より頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、私ども茶寮 八翠はつねにお客さまからお選びいただけるレストランとなることを目指し、
更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。

2022/07/08
入り口からお出迎えいただきていねいな接客でした。テラス席をお願いしました。テラス席がすこし簡易的なつくりでしたので、もう少し落ち着けてラグジュアリー感があれば、申し分ないです。アフタヌーンティーの内容は量も味もとてもよかったです。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、貴重なコメントを賜りましたことにも重ねて御礼申し上げます。
料理や接客に関してお褒めのお言葉をいただきましたこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
今後ともお客様により満足していただけるような施設づくりを目指して、サービス向上に努めて参ります。
2022/06/30
京都の旅行中にアフターヌーンティーで利用しました。
・店内
店内はそんなに広くありませんが、お店の横を川が流れていて、テラス席では景色を目の前に楽しむことができます。伺った日は暑かったので店内のお席に通してもらいました。お席は90分制でした。他店では120分制のところが多いので、少し短く感じました。
・ドリンク
ドリンクは飲み放題で、30分前にラストオーダーとなります。
他のお客さんのドリンクオーダー時、ソーダ割にできますと提案していました。その方はソーダ割ではないものを注文したのに、ソーダ割が出てきて困惑していました。あえて確認したのに間違えていて、見ていて不安になりました。こちらのドリンクオーダー時には、ソーダ割りにしますか?とは聞かれませんでした。オーダーの取り方は統一したほうがいいのではと感じました。またこちらもオーダーを間違えられました。キャラメルティーのアイスを注文したのに、キャラメルマキアートが出てきました。取り替えてもらい出てきたのはキャラメルティーのホットでした。2回も間違えられ、飲む時間がなくなりそうなので指摘はしませんでした。その後のオーダー時にはホットかアイスかは一切聞かれず、全てホットで出てきました。それからラストオーダーが2回きました。広いお店ではないのに連携が取れていないと感じました。
・お料理
今回は和のアフターヌーンティーを予約しました。和菓子店とのコラボで美味しかったです。変わったメニューが多く、目でも楽しむことができました。量が少ないと書いている方もいますが、他店と変わらない気がしました。
ティースタンドの他にお重が2つ出てくるのですが、2つ目がいつまで経っても出て来ず不安でした。お席の時間の20分前くらいにやっと出てきて慌てて食べることになりました。何かトラブルがあったのかは分かりませんが、一切説明等はなく、遅くなりすみませんと言われました。その際カトラリー類を全て下げられていて、手で食べることになりました。またパンにつけるジャムはパンが出てくる前に下げられました。メニューを全く把握できていないのだと感じました。
旅行中の気分を害したくないのでクレームは入れませんでしたが、金額もそれなりなので期待していただけに残念でした。雰囲気は良かったですが、ラグジュアリーというイメージとはかけ離れていました。

この度は翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠へお越しいただき誠にありがとうございます。
また、ご意見やご感想をお寄せいただきましたこと、誠にありがとうございます。
スタッフのサービスや料理のご提供に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
ご満足いただけるようなサービスを提供できず、お恥ずかしい限りでございます。
お客様より頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、私ども茶寮 八翠は常にお客さまからお選びいただけるレストランとなることを目指し、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に御愛顧頂きますよう、
お願い申し上げます。

2022/06/29
和のアフタヌーンティーを頂きました。窓からの景色とスタッフさんのサービス良かったと思います。お茶は無くなる前に次のお代わりを聞いてくれました。紅茶はどれもおいしそうでしたが、フリーフローは60分しかなかったので結局2杯しか飲めず、お抹茶やめてもう1杯も紅茶にすればよかったなと後で思いました。お料理は味はまずくないけどコスパはよくないと感じてしまったのでもう少しがんばってほしいです。

お越しいただき誠に有難うございます。
頂戴いたしましたご意見は今後の参考課題とさせていただきます。
2022/06/23
駐車場の利用はホテル宿泊者のみと言われ、コインパーキングまで移動する羽目に!一人単価5500円の予約にもかかわらず到着早々ガッカリ!入店すると傘立て横に仰向けのGの死骸が!店員に告げましたが帰りに傘を取る時にまだ放置!せっかくの機会で同行者の為に気持ちを押し殺しましたが決して良い店とは言えませんでした!

この度、「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠」への格別なご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
スタッフのサービスとレストラン清掃に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。

2022/06/02
予約時間よりかなり早く着いてしまいましたが、すぐ席を用意出来るとの事で、暑い中待つことなく食事が出来ました。とても助かりました。
和のアフタヌーンティーは美味しく楽しく頂戴しました。
一休の予約確認メールにドレスコードあり(スマートカジュアル)でしたので、直接確認しましたらジャケット着用なしでも良いとのこと。当日はショートパンツの男性もおられたので、ドレスコードは必要ないかと思いました。

貴重なご感想を頂戴しましたことにも重ねて御礼申し上げます。
八翠にて快適なひとときをお過ごしいただけたようで、
スタッフ一同うれしく思っております。
今後ともお客様により満足していただけるような施設づくりを目指し、
サービス向上に努めて参ります。
Lucy.m さん
2022/05/08
外の賑わいから離れた落ち着いたすてきなお店でした。
きれいでおいしいアフタヌーンティー、何よりお飲み物のオーダーのタイミングも素晴らしくお店のかたの心配りも心地よく、良い時間を過ごせました。

京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、
快適なひとときをお過ごしいただけたとのこと、うれしい限りでございます。
和のアフタヌーンティー+お抹茶