• ディナー 28,463円

京 翠嵐/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都

京料理・日本料理

世界的景勝地・嵐山で伝統とモダンが融合した空間と料理を堪能

「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 」は、マリオット・インターナショナルのラグジュアリーホテルブランド「ラグジュアリー・コレクション」の日本初進出ホテル。 その中にある「京 翠嵐」では、世界無形文化遺産“WASHOKU”の伝統である会席料理のスタイルと技法にフランス料理の美意識を融合した今までにないスタイルの料理をご提供。 吟味された食材と技法を駆使し“嵐山の四季”をモダンかつトラディショナルなプレゼンテーションでゲストにお届けします。

築100年の邸宅空間を楽しめる“トラディショナル”で“モダン”なレストラン 川崎正蔵の別荘として建てられ、嵐山御殿と称された豪壮華麗な旧「延命閣」の金砂子を用いた床の間や、川崎家の家紋入り七宝の釘隠などを修復・復元し、そこに組紐をイメージしたシャンデリアや朱色の家具を配した邸宅空間。 なだらかで美しい嵐山の翠の美を借景とした、美しい日本庭園を望みながら口福のひとときをお過ごしください。

京 翠嵐/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都
キョウ スイラン スイラン ラグジュアリーコレクションホテル キョウト
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内レストランはこちら

和食/京料理、鉄板焼

075-872-1555

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町12 翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都の宿泊予約はこちら

• 山陰本線 嵯峨嵐山駅
  • 京福電鉄線(嵐電) 嵐山駅
  • 阪急電鉄線 嵐山駅

朝 07:00 ~ 10:00(9:30) 昼 11:30 ~ 14:30(14:00) 夜 17:30 ~ 21:00(20:30)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / 銀聯 <QRコード決済> WeChatPay、Alipay、LINEPay、PayPay、d払い、auPay、メルペイ、ゆうちょペイ、楽天ペイ

多目的トイレにおむつ交換台・おむつ用のゴミ箱をご用意しております。授乳室のご用意はございません。

11台 レストラン・カフェご利用のお客様 1時間1,100円/台(税込)

60席(ダイニング44席、鉄板焼4席、個室1室10席)

ご喫煙は所定の喫煙所にてお楽しみください。

あり(スマートカジュアル)

嵯峨嵐山駅 徒歩15分

朝 07:00 ~ 10:00(9:30)

2024/02/14
結婚記念日に来店。
駐車場に止めると女性がいて有料ですとの案内から始まりました。
食べに来たのに有料?同じ敷地にある駐車場なのに有料なんだと思いました。
お店の雰囲気は嵐山らしく、照明暗めの良い雰囲気。お箸メインで、皿もノリタケ使ってました。
スタッフはほぼ男性。
着席してからが問題です。
アレルギー同意書の書類を渡され
名前、電話番号、年齢(まで!)アレルギー食材の項目にチェックをしてサインを求められました。
これを書いてから食材を選んで作るの?当日の直前で間に合うの?と不安。
それなら、予約時にアレルギーを伝えた意味はどこにあるんだろう?と疑問。
どのお店に行ってもアレルギー食材の対応はしてもらっても同意書なんて書かない。
他のサイトの口コミでも全く同じことを書いている人がいました。
なので、普段レビューかかないのですが私も今回は大事件でしたので投稿します。着席してこのやり取りに興ざめでした。お店の雰囲気もすべて吹っ飛びました。
一番高いディナーを選択しましたが
シェフとの相性が悪いのか夫婦でほぼすべての料理を残しました。
お客さんは数組いましたが全てが外国人でした。
これが日本食と思われたら日本人として寂しいものがありました。
煮物椀はカモのつみれ汁 ごぼうが固すぎた。
焼物の牛肉は冷めていて薄く数切れちょっぴり。
お造りは、ふぐの刺身とふぐのから揚げ一個。(ほぼ骨とゆうか骨のからあげ)
強肴のフォアグラがまさかの奈良漬けにされていてほぼ奈良粕の味しかしない。
フォアグラもからすみも小指の爪くらいのもの。
八寸は後半で出てきました。
箸洗いの一口サイズのお米と二センチほどのウナギは噛むと余分な抜けていない嫌な油がギュっとでてきました。
ウナギは大好物なのに無理でした。二人とも大食家じゃないのに、帰り道はおなかを空かせて帰りました。
シェフには本当に失礼ですが、
量が少なすぎて高級商材を使っていても食べた気がしず、堪能できませんでした。
だけど何よりもアレルギーの同意書にサインさせられたことが不愉快でした。(敷地内なのに駐車場も有料)
謝罪は望みませんが同意書が欲しいなら事前に電話かメールでやり取りして対応して欲しいです。
お客さんは外国人の人しかいなかったので、宿泊した外国人しか食べに来ないんじゃないかと思いました。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐をご利用いただき、誠にありがとうございます。
貴重なご感想を投稿いただきました事にも重ねて御礼申し上げます。
アレルギーの対応につきましてはお客様の安全のためにご協力を頂いておりますが、今回頂いたお言葉をスタッフ一同共有し、更なる改善と努力を積み重ねご期待に添えるようサービスの向上に努めて参ります。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都を御愛顧下さいますようお願い申し上げます。

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐
【錦繍】銘柄和牛など吟味された食材を生かした8品のディナー
2023/11/20
皆さん案内もスムーズで、料理も手際良く、大変丁寧な品が次々と並び、お味も京都らしく美味しかったです、

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐にお越し下さり誠に有難うございました。
またご感想をお寄せいただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。京翠嵐でのお食事をお楽しみ頂けたとのことスタッフ一同大変嬉しく感じております。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、これからも皆様方に愛されるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参ります。
【山紅葉】旬の食材等 8品をお弁当スタイルにて+1ドリンク
y.gocci さん
2023/06/26
初めてお邪魔しました。
嵐山の賑やかさの中落ち着いた空間でのランチはとても素敵でした。
お料理は全て美味しく感動しながらいただきました。近江牛美味しかったです!
最後のデザートも和菓子が嫌いな娘も美味しくいただけていました。個人的には抹茶ラテかコーヒーか選択肢があると嬉しかったです。
ぜひ又お邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐にお越し下さり誠に有難うございます。
お食事をご家族皆様でお楽しみいただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
京翠嵐では季節ごとに旬の食材を使ったメニューをご用意しております。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐
ランチコース「季の佳(ときのか)」+1ドリンク(肉料理を和牛ステーキにアップグレード)
2023/06/07
非日常を経験できた。
嵐山の喧騒を忘れる空間。

京翠嵐でのひとときをごゆっくりとお過ごし下さったとのこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
2023/03/19
お店の雰囲気は良いのですが、お料理の全体的印象が薄い。ラグジュアリーホテルなのだからもう少し感動が欲しかった。
席に着いた時から、飲み物メニューも無し。おしぼりも無し。スタッフも男性の2人だけ。なんか殺風景なランチとなってしまいました。

この度は数あるホテルの中から翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都、京翠嵐をご利用いただき誠に有難うございました。
心のこもったおもてなしと快適さを提供することを最も大切な使命と心得ておりますが、ご満足いただけるご滞在を提供することが出来ず、大変申し訳ございません。
これからのサービス向上に努め、更なる日々の業務に邁進し、全てのお客様にご満足いただけるおもてなしをご提供していく所存でございますので、何卒ご寛容の程、お願い申し上げます。
四季によりその表情が変わる、嵐山、古都・京都にて再びお迎えさせていただけることを心からお待ち申し上げております。
【京都レストランウインタースペシャル2023】ランチコース「春茜」
2023/03/11
ツアー旅行中の自由時間に利用しました
スタッフの方も笑顔でとっても親切で、素敵な時間を過ごせました。
お料理もとても美しく、お料理ひとつひとつに感動しながら美味しくいたたきました。
集合時間の都合で、早めに提供していただけるよう、ご配慮が嬉しかったです。
今度はゆっくり利用したいと思います。

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐をご利用いただきまして誠に有難うございます。また貴重なご感想をお寄せいただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
京翠嵐でのひとときをお楽しみ下さったとのこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。これからもお客様により満足していただけるご案内を心がけ、サービス向上に努めて参ります。またお越しいただけますことを心よりお待ちしております。
2023/02/25
この「京 翠嵐」に予約した際、アルコールアレルギーがあると伝えていたにも拘らず、当日テーブルに着いてから「アレルギーがある方には料理が提供出来ない」「アレルギーに関しての同意書にサインが欲しい」と今までどのホテルにも言われた事のない対応をされた。
事前にその旨の連絡があればキャンセルしたのに!
出された料理にはアルコールが使われているような体に異変がでるし、料理の云々の前に「アレルギーのある食材が出たら自己責任です」との態度をする、とてもラグジュアリーとは思えないホテルのレストランでした。
味については人それぞれ嗜好があるのでコメントしませんが、アレルギーをお持ちの方は食べに行ってはいけない場所だと思います。

この度は京翠嵐をご利用頂き誠にありがとうございます
私共の対応に関しましてご気分を害された件につきまして
お詫びを申し上げます
この度は誠に申し訳ございませんでした
2023/02/17
入口からスタッフの方に案内していただき、
お店の雰囲気もよく、テーブルについていただいた女性の方の接客も素敵でした。
楽しく食事を始めたのですが、
途中で給仕の方が外国訛りの男性に変わられ、お皿をガチャガチャと下げたり、配膳されたお皿の向きが違ったり、
最後には預けたコートをつまむようにしてもってこられ、そのままとらされたりと、
お礼の会食でしたので、驚きひやひやとしました。
ホテルの接客とは思えない、大衆食堂では?というレベルで、その方始め、男性スタッフの接客がとても残念でイメージが悪くなってしまいました。
お料理は美味しいですが、お刺身にバルサミコソースや、海老の天ぷらに柚子ジャムなど、
伝統的な和食というより、少しアレンジしたものでした。とてもゆっくりサーブされ、次が出てこないといったこともありました。
総合的には満足ですが値段に見合わない接客は残念でした。

またお礼の会食の場として選んで頂いてのにも関わらず、私共の接客態度に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今回頂いたお言葉をスタッフ一同共有し、更なる改善と努力を積み重ね、ご期待に添えるようサービスの向上に努めて参ります。

ランチコース「季の佳(ときのか)」+1ドリンク
ddgo さん
2022/12/15
接客サービスについては、極めて「普通」に、上等の対応でしたので、「期待通り」と判定しています。
決して、不備や不満があるわけではありません。
コロナ対策なのか、総ゲスト数も控えられていたようで、静かな雰囲気、余裕のスペース、そして何より、見た目も良く、美味しい料理。他の3点の評価は、文句なく、満点をつけました。
機会があればもう一度利用したいと思っています。

京翠嵐でのひとときをごゆっくりお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
これからもお客様により満足していただけるご案内を心がけ、サービス向上に努めて参ります。今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
【山紅葉】旬の食材をお弁当スタイルにて
2022/11/09
ハイシーズンなので過度の期待はしていませんでしたが、訪問直前にアレルギー食材を伝えることを忘れていたことに気づき電話でお願いをしましたところ、「食材に使用はしませんが、厨房に微量の物質が有るかも知れませんが大丈夫ですか?」と親切に聞いてくださいました。
電話で対応頂い方は快く聞いてくださって訪問時にも確認を受けたので安心していました。
配膳の時に特に料理の変更も無く、説明もなかったので念のために「この料理はアレルギー食材を使ってませんか?」とお聞きしたら、「確認して参ります」と料理を下げられて、暫らくして「アレルギー食材を使わず作り直しました」と配膳されました。
謝罪や理もなく対応されて、もし私が確認しなかったら、そのまま食べさせられていたのかと思うと怖くなりました。
海外からの20名程度の団体客もドンチャン騒ぎで、秋の京都を感じるのには相応しくないお店でした。
折角のご旅行で、お仲間とワイワイ楽しく食事をされたい団体客は別室で楽しんでもらう方が良いのではないでしょうか?
施設全体もフロントの女性スタッフは来店時も退店時にもお喋りをされていて知らんぷり。
エントランス奥のトイレも狭く汚かったので、とても残念でした。
立地も施設も良いと思いますが、ホスピタリティーは三流以下だったと思います。

この度ははレストラン京翠嵐をご利用頂き誠に有難うございます
こ利用に際してお料理提供の不備、並びに店内及び施設環境で
の至らぬ点に関しまして誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘の件につきましては共有させて頂き、
基本の安心安全及び快適な環境の維持が常時ご提供できるよう
今後の改善に努めてまいります
重ね重ねではございますが
この度の数々の不手際、誠に申し訳ございございませんでした
【山紅葉】旬の食材をお弁当スタイルにて
2022/10/16
今回初めて「翠嵐」様にランチで
お伺いしました。
立地、メニュー、お店の雰囲気など
以前から気になっており、紅葉
にはまだ少し早い京都で、友人と
穏やかでほっとする時間を過ごす
ことができました。
お料理も、秋を満喫出来る献立で
一品ずつ、丁寧に説明してくださり
お庭がよく見えるお席をとお願い
していたので、お庭に面して2人が
横並びでお食事が出来る様に設られ
たテーブルセッティングも、とても
粋な計らいで、目でも舌でも、秋の
京都を満喫させていただきました。
お料理が配されるタイミングも
会話の流れをよく見ておられ小気味
の良い印象でした。
食事の後、私たちが最後であった
こともあり、お店の中から扉を
開けて直接お庭へ下ろしてくだ
さいました。
帰り際にも門扉を撮影しようと
スマホをかざすと、門から
すかさず係の方がスッと姿を
隠されて、撮影の邪魔になら
ない気遣いをしてください
ました。
またインバウンドが戻る前の
ほっこりした京都を満喫させて
いただき、本当に有り難うござ
いました。
また、次は春の桜の頃に伺い
たいと思います。

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐をご利用いただき誠に有難うございます。
また貴重なご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
今回頂戴したお言葉をスタッフと共有させていただき、今後ますますの励みとさせていただきたく存じます。
これからも皆様方に愛されるホテルを目指し、一層のサービスの向上に努めてまいります。
春風が心地良い季節にまたお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐
ランチコース「季の佳(ときのか)」+1ドリンク(出汁を松茸と鱧の土瓶蒸しに変更)
2022/08/11
景勝嵐山の中心地に、静寂で雰囲気の良いレストランでした。料理は和食ベースですが、フレンチなテイストもあって面白く美味しいかったです。レストランスタッフの接遇は良かったです。
ただ、外来客と宿泊者の対応には差があると感じたのは残念でした。外来客には駐車場代が必要なのは観光地などで仕方ないとは思いますが、帰るときの駐車場にいた女性スタッフの接遇などは残念でした。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐をご利用いただき誠にありがとうございます。
貴重なご感想をご投稿いただきました事にも重ねて御礼申し上げます。
またお帰りの際、私共の接客態度に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今回のお言葉をスタッフ一同共有し、更なる改善と努力を積み重ねサービスの向上に努めて参ります。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 京翠嵐
ランチコース「季の佳(ときのか)」+1ドリンク(一休限定早割り)
2022/07/24
子供向けメニューが豊富で時間変更にも柔軟に対応いただき、京都らしい雰囲気の中、家族との食事を楽しむことできました。

またレストランのご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆様でのひとときをごゆっくりお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同大変うれしく感じております。
2022/07/17
一人で寄せていただけきました。どのお皿もとても美味しくいただきました。最後のビーフストロガノフをステーキに変えただけだと思っていたら、お魚料理まで入っていたので、少食の私が食べきれないのでは、とお椀の鶏肉を少し残させていただきました。決して口に合わなかったわけではありません。また、ご飯も残してしまいまして失礼しました。最初から少なめにとお伝えしておけば良かったかと。祇園祭の最中にタクシーの予約をお願いして、大変煩わせてしまいまして申し訳ありませんでした。無事、トロッコ列車も保津川下りも楽しむことが出来ました。
なんと言っても、最後の近江牛ステーキのとろけるような甘さのお味には、とても堪能させていただきました。
実のところ、前日に空いているところを一休レストランで検索しての選択でしたが、とても良い場所を知ることができて、よかったと思ういます。ありがとうございました。

ご利用いただきまして誠に有難うございます。
またお忙しい中、ご感想をお寄せいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
今回頂戴したお言葉をスタッフと共有させていただき、
今後ますますの励みとさせていただきたく存じます。
これからも、皆様方に愛されるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
またのご来館をアソシエイト一同、心よりお待ち申し上げます。
ランチコース「季の佳(ときのか)」+1ドリンク
2022/07/16
お得になっているランチコースを頂きました。ホテルの中もレストランの雰囲気もよく、客も多すぎず、とても良い空間でした。
お料理の出るスピードも提供される温度もちょうど良く、落ち着いていただける、大人のランチにぴったりでした。
誕生日でしたので、デザートをバースデープレートにしていただいたりと、いろいろお気遣いも頂き、有り難かったです。また行きたいです。

ご利用いただきまして誠に有難うございます。
また貴重なご感想をお寄せくださいましたことにも
重ねて御礼申し上げます。
そして誕生日という大切な記念日を快適にお過ごしいただけたとのこと、
うれしい限りでございます。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、
これからも皆様方に愛されるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館をアソシエイト一同、心よりお待ち申し上げます。
2022/07/11
今回も色々な料理で楽しめました。
ありがとうございました!!
今度は宿泊もしてみたいです。

この度も、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐に
お越しいただき誠に有難うございます。
お忙しい中、温かいお言葉をいただきましたことにも併せて御礼申し上げます。

京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、
またのご来館をアソシエイト一同。心よりお待ち申し上げます。
2022/07/09
前菜からデザートまで、どのメニューももれなく美味しかったのですが、特にメインのビーフストロガノフが絶品でした。
トッピングが3種類あり、内容はサワークリームとちりめん山椒とラー油だったのですが、ビーフストロガノフに山椒やラー油を組み合わせるのはなかなか珍しくて面白かったです!
特に八角の風味が効いていたラー油がおいしく、これまでのビーフストロガノフの概念を覆されました。
ホテルのシェフほどレベルの高いものは作れませんが、自分も同じラー油を使って、自宅でも作ってみたいと思います。
スタッフの方も優しくて、機転を効かせて過ごしやすいようにいろんな提案をしてくださりました。
子連れでの来店でも温かく受け入れてくださったので感謝です!
また京都を訪れた際には利用させていただきたいです。

ご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご家族とのひとときを快適にお過ごしいただけたようでうれしい限りでございます。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、
京都にお越しの際はご利用頂ければ幸いでございます。
これからも、皆様方に愛されるホテルを目指し、
サービスの向上に努めてまいります。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都
BigiMyu さん
2022/06/29
高齢の両親との食事会に利用させていただきました。車いす利用でしたがレストランまで問題なく移動できました。門から入り口までのアプローチが素晴らしく嵐山を感じることができます。お食事は和洋がバランス良く一品一品が美味しくて家族でどれが一番美味しかったか?話していても、どれも美味しかったな~と。スタッフの方々もよく気付いてくださりよい食事会となりました。また利用させていただきます。

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐に
お越しいただき誠に有難うございます。
また貴重なコメントをいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 京翠嵐
ランチコース「季の佳(ときのか)」(一休限定早割り)
2022/06/23
お料理と雰囲気もさることながら、スタッフの皆様のあたたかな接客に心温まりました。
また再来させていただきます。

京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、
京都にお越しの際はご利用頂ければ幸いでございます。
これからも、皆様方に愛されるホテルを目指し、
サービスの向上に努めてまいります。
【山翠】旬の食材等 8品をお弁当スタイルにて+1ドリンク
2022/05/04
息子夫婦と夫で、メインを和牛ステーキに変更したランチのお弁当をいただきました。お肉がとろけるほど柔らかくて美味でした。大きめサイズの海老の天ぷらも最高でした。女性は食べ切るのがやっとで、かなりのボリュームです(でも、食べきりました)。メニューのひとつひとつを丁寧に説明してくださいました。出迎えでくださった方、テーブルまで案内してくださった方などの対応も良かったです。庭園の新緑もまぶしく、癒されました。できれば席は中ほどではなく、もっと庭園が眺められるところが良かったです。去年の3月に同系列の茶寮八翠で和のアフタヌーンティをいただきましたが、軽めの食事ならそちらの方が良いと思います。

ご利用いただきまして誠に有難うございます。
また貴重なお時間を割いて感想をお寄せくださいましたことにも
重ねて御礼申し上げます。
今後ともお客様により満足していただけるご案内を心がけ、
サービス向上に努めて参ります。
今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
【山翠】旬の食材等 8品をお弁当スタイルにて+1ドリンク(メインを和牛のステーキに変更)