懐石・会席料理

熟成された魚や和牛、ここだけの和の味を器が醸す風情と共に

熟成させた魚のお造り、特殊製法の熟成和牛などの逸品、そして季節のひとり鍋…。厳選した素材の持ち味を存分に引き出し、奥ゆきある味わいを追究した妙味の数々。他ではなかなか召し上がることのできない独自の料理を味わえます。

News  小熊からのお知らせ

【12月土曜日営業】及び【感染対策お知らせ】

平素よりご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。 ・12月は第1、第3、土曜日も休まず営業いたしております。 ・営業にあたりましては引き続き下記の対策を徹底しており、また皆様にもいくつかご協力をお願いさせていただきながら感染予防を徹底し、お客様を安全にお迎えさせていただいております。 ~お願い事項~ ・三密を避けるため飛沫防止のパーテーションを設けさせていただき、換気のためにお部屋の窓を時折開放や、内扉を常時開放させていただきます。 ・店内の消毒の徹底 ・全従業員の健康管理の徹底 ・入店時には手指消毒にご協力ください。 ・入店時には検温させていただきます。 ・通常の平熱より高熱が出ている方や体調が優れない方はご来店をお控えください。 皆様には大変ご無理 ご迷惑をおかけいたしますが 何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 今後の状況、政府や東京都の要請などにより変更の場合には都度お知らさせていただきます。

コグマ

和食/懐石・会席料理

050-5232-4484

03-5537-7444

東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル3F

• 東京メトロ線 銀座駅

第1・3・5土/日/祝祭日(年末年始・お盆)

スマートカジュアル

銀座駅 B5出口より徒歩1分

2021/11/28
大親友のバースデイのお祝いの席として5年連続で利用させて頂きました。今回もまた、料理長からの素晴らしいお料理の数々、日本酒利き酒師の美人スタッフさん厳選の銘酒のオンパレードに感謝&感激で早めの17時半にお伺いしたのですが余りにも心地よく酔いしれてしまい気が付けば21時を過ぎてしまいました。最高のバースデイになったと5年連続で喜んでもらえました!長時間に亘る皆様方からの心温まるおもてなしでこの日の都内は今年一番の寒さでしたが帰路に寒さを全く感じませんでした!お気に入りの「Iグラス」もご用意頂け嬉しかったです。今後ともよろしくお願いします。
2021/11/05
初めて伺いました。
一品目から驚きと美味しさに感動しました。
そして、味が美味しいのは勿論のこと
目にも美味しいお料理の数々、、本当に大満足です。
また、丁寧かつ心地よい接客も大きな満足要素となりました。
季節ごとに伺いたい素敵なお店です。

昨日はご来店誠にありがとうございました。
お食事はいかがでしたでしょうか。
楽しい時間を小熊のお料理と共にお楽しみいただけましたならば幸いでございます。
初のご来店にも関わらず、いろいろと世間話しまでさせて頂きまして
大変恐縮しております。
今後も季節の最上のお料理をごゆっくりとお楽しみいただけるよう
お待ちいたしております。ご来店楽しみにいたしております。
重ね重ねではございますが、御来店誠にありがとうございました。
2021/10/29
個室で利用させていただきました。
松茸、鱧、ぐじ、熟成牛等など見た目味共に楽しませて頂きました。
当日のお客様が少し賑やかだったのが少し気になりましたが、接客も丁寧ですがかしこまり過ぎず色々と話しやすい雰囲気をつくって頂きリラックス出来ました。
有難うございました。
2021/10/22
暇なので一休さんで良さげな和食のお店をみつけたので、行ってみました。素材食材しっかりたっぷり。出汁は淡白、京都の香りはしないが。ダイレクトの焼き松茸は良い。京都では季節はずれの鱧しゃぶもしっかりしていて良い。日本酒も美味しかった。トックリが若干小さめだが。ごちそうさまでした。また伺います。

この度は御来店頂きまして誠にありがとうございました。
また、数ある料理店の中から当店をお選び頂けただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。
お出汁につきましては
選び抜いた食材を最大限に活かせるような味付けを日々心掛け
お客様にお召し上がり頂いております。
今月の「鱧と松茸のしゃぶしゃぶ」はメイン料理の一つでございましたので
お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
日本酒につきましても献立に合わせた季節のものを取り揃えておりますので
次回も是非お楽しみください。
献立は毎月変えさせていただいておりますので
是非ご検討くださいませ。
これからも多くのお客様にお喜びいただけるよう
精進して参りますので
今後共「小熊」を宜しくお願い申し上げます。
2021/10/15
いつも美味しい料理とお酒、そして素敵なおもてなしをして頂きましてありがとうございます。
昨日も本当に素敵な時間を過ごすことが出来ました。
今月は2回目でしたがコースの内容もほぼすべて1回目と変わっており、前回と違ったお味を堪能させて頂きました。
而今の飲み比べも楽しかったです。
想い出のある素敵なお土産もありがとうございました。何気にお話したことを覚えて頂いていて、うれしかったです。
またお伺いしますので、よろしくお願いいたします。
2021/08/27
とても素敵な時間をありがとうございました!
最高に美味しい料理と素敵な器、舌だけでなく目でも楽しませて頂きました。
スタッフの方々の心配りも行き届いており本当に楽しく過ごせました。
あまりに素晴らしかったので本日、9月の予約もさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全10品(期間限定タイムセール)
amg77 さん
2021/07/16
最高と言う言葉しか見つかりませんでした。
昨日は、お伺いさせて頂きありがとうございます。
一品 一品の素晴らしい料理と、素晴らしいおもてなしに、心から感動致しました。
60歳のこのとしまで、何故、今までこの店に、お伺いさせて頂かなかったのかと・・
人生すら後悔するほどの、素晴らしいお店でした。
素晴らしい料理 素晴らしいおもてなし 素晴らしい時間をありがとうございました。
料理長 西田様 スタッフの皆様 そして素晴らしい出汁係の方(笑)
本当にありがとうございました。
これから暑さも厳しくなり、コロナの影響で、飲食店にとっては、まだまだ、厳しく状況が続きますが
くれぐれも皆様、お体をご自愛ください。
また、お伺いさせて頂きます。

昨夜はご来店誠にありがとうござました。
皆様の大切なお時間のお共にお料理お楽しみいただけましたご様子で大変うれしく思います。
また、身に余るお褒めのお言葉 誠に恐縮でございます、厚く御礼申し上げます。
と共にスタッフ一同大変励みになります。
次回はぜひご希望にございました白米はもちろん 皆様をお迎えできるようご用意させていただきます。 ご来店お待ち申しあげます。
今後とも姉妹店共々ご来店の際にはさらにお喜びいただけるよう頑張ってまいりますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
これから夏本番何かと体調を崩しやすい時節柄、 どうぞお身体第一にご自愛ください。
重ね重ねではございますが、
御来店誠にありがとうございました。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全10品(個室確約)
2021/06/30
いつもお世話になっております。6月の訪問とあわせてコメントさせて頂きます。いつも美味しいお料理とお酒を頂き感謝感謝です。またこのコロナ禍の中、安心して食事ができて感謝です。そして七周年おめでとうございました。
これからも宜しくお願い致します、

先日は御来店頂きまして誠に有り難う御座いました。
当店は6月26日をもちまして
7 周年を迎える運びになりました。
これもひとえにtachanmanの温かい御支援、御愛顧の賜物と
心より感謝申し上げます。
今後も厳しい状況は続きますが
安心できる空間作りを徹底し
御来店頂く皆様に御満足いただけるよう
努めて参りたいと存じます。
先日は
心温まるサプライズを有難うございました。
今後共宜しくお願い申し上げます。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全10品(カウンター席)
2021/04/26
お世話になりました。今回もお料理に感動し満足させていただき、至福な時間を過ごさせて頂きました。また宜しくお願い致します。

先日は御来店いただきまして
お食事はお楽しみいただけましたでしょうか。
今回は「白子筍」や「花山椒の熊鍋」をご提供いただきました。
5月は「鮑のしゃぶしゃぶ」肝醤油と共にお楽しみ頂ければと存じます。
いつもながら心温まるメッセージをいただき
心より感謝申し上げます。
より一層精進して参りますので
今後とも小熊を宜しくお願い申し上げます。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全9品(個室確約)
2021/03/21
いつもお世話になります。毎回思いますが、お料理の見た目や味、サービス・雰囲気ともに申し分ありません。
コストパフォーマンスについては、これだけのお料理とお酒を楽しく頂けるお店として最高です。今後とも宜しくお願い致します。

先日は御来店頂きまして誠にありがとうございました。
今回もお食事をお楽しみいただけたご様子で幸いにございます。
今後も月に一度のペースで献立を変えさせていただき
季節のお料理をお酒と共にお楽しみいただけるよう
取り組んで参ります。
次回も是非ご期待くださいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
2021/02/26
今年初めて伺わせて頂きました。そして全てにおいて堪能させて頂きました。居心地よすぎて今回は少し飲みすぎて?しまいましたが・・・。今年も四季折々一年の素材の変化を楽しませて下さい。宜しくお願い致します。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
また、このような状況下の中、当店をお選びいただきまして
重ねて御礼申し上げます。
時短営業によりご迷惑をお掛けいたしましたが
ごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で安心いたしました。
今後も衛生管理には十分留意しながらも
変わらぬ料理とサービスをご提供できればと思っておりますので
今後とも宜しくお願い申し上げます。
2020/12/17
いつも最高のお食事とお酒を頂き至福な時間を過ごさせて頂きありがとうございます。今年の〆としてのジビエも最高に美味しかったです。来年もまた宜しくお願い致します。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
今月限定のジビエコースでしたが
お楽しみいただけた様で幸いにございます。
今後も衛生管理を徹底のもと
御来店いただく皆様に
ご安心してお楽しみいただける様な空間をご提供できる様
努めて参ります。
こちらこそ来年も宜しくお願い申し上げます。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全11品(カウンター席)
2020/12/05
大親友のバースデイのお祝いの席として4年連続で利用させて頂きました。今回も皆様方の心温まるおもてなしと最高のお料理&入手困難な銘酒の数々とのマリアージュで最高のバースデイになったと4年連続で喜んでもらえました!!!お料理では特に背子蟹と唐墨餅が絶品でした。又、前回、会話の中でふと口にした「I グラス」をご用意頂けたことには感激しました。日本酒利き酒師の方にご用意頂いた銘酒の数々を「I グラス」でより一層、本来の味を余すことなくエンジョイすることができ、深謝申し上げます。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全10品(タイムセール)
2020/12/04
評判の良いお店でしたので、知人の合格祝いで、初めて利用しました。サ―ビスも、料理も、大満足でした。
個室の利用でしたが、退店時間に、ご配慮頂き、早目に、料理を、出して頂きました。
接待でも、安心して、利用出来るお店だと、思います。色々ご配慮頂き、感激しました。また、近いうちに、是非利用したいと、思います。ありがとうございました。

ご来店いただき誠にありがとうございました。
ご丁寧にお褒めのお言葉まで大変うれしく思います。
少し足早にお料理お出しさせていただきましたが、お楽しみ頂けましたならば幸いでございます。
お連れ様の合格祝いのお席、誠におめでとうございます。
お二人様共に楽しそうなご様子で 私共も楽しく接客させていただきました。
是非またのお越しいただければ幸いでございます。
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げます。
重ね重ねではございますが ご来店誠にありがとうございました。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全11品(個室確約)
2020/10/09
今回も美味しいお料理とお酒でおもてなし頂きありがとうございます。このご時世でも安心して美味しく食事を頂ける事、お店の対応に感謝いたします。今後とも宜しくお願い致します。

先日は御来店頂きまして誠にありがとうございました。
また、励みになるようなコメントまで頂戴し重ねて御礼申し上げます。
これからも、御来店される皆様が
安心してお食事をお楽しみいただけるような店舗作りを目指して参ります。
まだまだ至らぬ点も多くございますが
こちらこそ今後もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
2020/09/25
毎回、異なった感動と幸福感を満たして頂ける一番のお気に入りのお店で従来はほぼ季節ごとにお伺いしておりましたが、新型コロナの影響で自粛が続き、昨年12月以来の訪問となってしまいました。今回はエレベーターを降りた際に1年半ぶりに復帰されたエレガントな美人日本酒利き酒師の方のお出迎え&再会に心踊らされ、今日はどんな素晴らしい日本酒に出逢えるのかとのワクワク感からスタートしました。お料理は料理長が日本全国から調達された貴重な食材をこれ以上ない匠の技で仕上げられた素晴らしいものでした。個人的には特に「赤石川金鮎春巻き」が絶品でした。最高のお料理にベストペアリングの入手困難な日本酒のオンパレードで素晴らしいひとときを酔いしれることができました。次回も楽しみにしております。今回も皆様方に大変、お世話になり、本当にありがとうございました。
【季節のおまかせコース】季節の豪華食材など全9品+シャンパン含む選べる1ドリンク(9/30まで期間限定)
2020/07/08
いつもいつも全てにおいて満足しています。お料理はとっても美味しいですし、お店のスタッフの動き、表情など全て心地よく、毎回至福な時間を過ごさせて頂いております。今後とも宜しくお願い致します。

いつも温かいお言葉を頂戴し、心より嬉しく思います。
ご来店いただける全てのお客様に感謝の気持ちを込めて
接客して参ります。
こちらこそ、今後とも「小熊」を宜しくお願い致します。
2020/06/24
新型コロナによる自粛後、お店が始まってすぐに伺わせて頂きました。相変わらずのお料理に感激と幸せを感じさせて頂き、やはり個人的には至福な場所でした。しかも、自粛中に過ぎてしまった誕生日のお祝いもして頂き感謝・感謝です。また伺わせて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。with コロナでともに頑張りましょう!!

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
また、営業再開後に早速足をお運びいただき重ねて御礼申し上げます。
お元気なお姿を拝見し、私共も嬉しかったです。
料理もお楽しみ頂けたようで幸いです。
これからもお喜びいただけるよう努力いたしますので
今後とも宜しくお願い申し上げます。
まさか、このような事態になるとは思いもよりませんでしたが、、
無事お誕生日のお祝いもできて安心いたしました。
未だ、予断を許さない状況には変わりありませんが
衛星管理にはいつも以上に徹底をし
ご安心いただける空間を提供し続けられるよう努めて参ります。
またの御来店を心よりお待ち申し上げます。
2020/03/15
先日誕生日でうかがいました。
最初に苦手な食材を尋ねられ、好き嫌いを言うのは子供っぽいと思いだまっていたら、夫がついうっかり食材を言ってしまい、別メニューの対応をしていただくことに。その節はありがとうございました。。
でも、全部おいしいんです~。そして量も程よく、お酒とのマリアージュも楽しめる素敵な夕食になりました。
今度は和食に合うワインもいただいてみたいので、また伺います。。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
誕生日のお時間をお料理と共にお愉しみただけましたようで
私共もうれしく思います。
お二人とも楽しげにされていたので、こちらもついつい楽しくなり
いろいろとお酒勧めてしまいました。
是非 またお二人でいらっしゃってくださいませ
季節のお料理をご用意してお待ち申し上げます。
重ね重ねではございますが
御来店誠にありがとうございました。
小熊
【葵コース】全10品+お1人様8,000円分のドリンク無料特典付(カウンター/個室選択可)
mosu29 さん
2020/02/05
先附:河豚、河豚白子掛け
いきなり河豚!テンションがあがります。このパターンは初めてかも。
八寸:海老豆、棒干子、鴨ハム、金柑チーズ、のれそれ酢、たらの芽雲丹衣
のれそれ初めて食べました、穴子の稚魚?
油物:鱶鰭香煎揚げ
フカヒレ揚げてあるのは初めて見ました。パリパリとムッチリが同居。
造り:真鯛、寄せ赤貝、細魚
真鯛と細魚は白身ですが、旨味がすごく、素材の良さを実感。寄せ赤貝は伝統的な仕事のようで、見た目も味も素晴らしい。
焼物:子持ち諸子山椒焼き叩き木の芽酢
来店時は泳いでいた諸子が気づけば焼物に。
焚合:筍、蛸柔らか煮、蕨
蛸が信じられない位柔らかい!コツは小岩大将が教えてくれますので来店時にお聞きください(1回冷凍するそうです)!
強肴:竹ノ谷蔓牛
日本の固有種の牛。固有種だからどうなんだというと、これが油が少なく旨味が強くとても美味しい。ついでにありがたい。
小鍋:九絵鍋、蕪、芹
個人的に小熊と言えば鍋。ダシがものすごく美味しい。至福の瞬間です。
食事:金目鯛、焼き葱炊き込み、三升漬け
白米で有名になった店ですが、炊き込みもあります。今日は金目鯛。ご飯は最初は柔らかく、徐々に固くなり、色々味が楽しめます。
ちなみに白米だと信じられない位美味しいご飯のあてが大量にくるので、初来店時は白米もお勧めです。大将の笑顔と共に食すとなお美味しい。
甘味:どら焼き、はちみつあいす
焼きたての皮に自分で餡を挟む手巻きどら焼きと、文京区産!の非加熱はちみつあいす。ケーキのように主張はありませんが手間暇かけて作られており、ほっとします。控えめな副料理長の吉野さんの説明を受けながら食すとより楽しめます。
食材はわざわざ産地から空輸しているようで、ここでしか味わえないものが結構あります。メニューも月替わりかつ結構アレンジされたりで何度も来ても飽きません。
お酒は日本酒、焼酎はもちろん、ワインはフレンチのようにたくさんあり、腕の確かなソムリエさんもいますので、なんでも楽しめます。ペアリングもおすすめです。
最近はいつも混んでますが、サービスも変わらずきめ細やかで素晴らしいです。

先日は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
料理のご感想だけでなく、多くのお褒めのお言葉を頂戴し光栄に存じます。
仰っていただきました通り、御来店を重ねていただけるお客様に
よりお楽しみいただければと
毎月メニューを変えさせていただいております。
これからもスタッフ一同努力を重ね、「小熊の味」をご提供し続けられるよう勤しんで参りたいと存じます。
またの御来店を心よりお待ち申し上げます。
【雅コース】全10品(カウンター席)