京料理 旬味旬彩 太一

京料理・京懐石・和食・割烹

京情緒溢れる京町屋で色鮮やかな京料理を。大小の個室もご用意

長刀鉾のすぐ近く、柳馬場通を南に綾小路通を西に入ったら提灯が目印。涼しげな京町家の空間に囃子が心地いい落ち着けるお店です。とれたて旬素材の料理は、こころをほっと和ませる味と香り。「名水百選」に選ばれた「瓜割の滝」の水で炊いた土鍋御飯やお出汁をご堪能いただけます。日本各地の美味しいお酒と店主のこだわりが詰まった季節感溢れるお料理を、京町家の大人の隠れ家でゆったりとお楽しみください。

京料理 旬味旬彩 太一
キョウリョウリ シュンミシュンサイ タイチ

和食/京料理、懐石・会席料理、天ぷら

075-746-6404

京都府京都市下京区綾小路柳馬場東入ル塩屋町43

• 阪急京都線 烏丸駅
  • 地下鉄烏丸線 四条駅

昼 11:30 ~ 14:00(LO13:30) 夜 17:00 ~ 22:00(LO21:30)

• チャージ料金 席料:ランチ・ディナーともお支払い総額より10%頂戴しております
  • カード VISA / Master / Amex

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・3日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・3日前00:00〜 100%

10名様以上のご予約は直接店舗までご連絡ください。 英語のメニューもご用意しております。 ※For visitors from overseas※ Please make a reservation after confirming the following notes. Please provide a phone number where we can reach you reliably during your stay, as we may need to contact you to confirm your reservation. If we are unable to contact you, we will cancel your reservation.

中学生以上のご入店でお願いいたします

50席(個室4室、離れ個室1室)全席椅子席

喫煙所は御用意しております

烏丸駅 15番出口より徒歩2分

昼 11:30 ~ 14:00(LO13:30)
    夜 17:00 ~ 22:00(LO21:30)

2024/04/10
お料理の味はもちろん良いのですが器も盛り付けの華やかさも良かったです 友人が喜んでくれて嬉しかったです 日本酒の限定酒が素晴らしい メイン道路から一本離れるから知られていないんですね 廊下や個室のインテリアも素晴らしい

この度は、当店を御予約、御利用頂き誠に有難うございました
お料理、お酒、店内等、お褒め頂き、従業員一同喜んでおります
お連れ様もご満足頂けたご様子、よろしくお伝え下さいませ
季節の変わり目、お体ご自愛頂きまたのご来店心よりお待ちしております
この度はお褒めのお言葉誠に有難うございました
【京之春旬】京都牛、唐墨、京筍、桜鯛、桜景色の大盆八寸等10品+乾杯のお飲物1杯付き(個室確約)
2024/04/05
美味しいお酒を教えていただき大変嬉しく、楽しい時間でした。

この度は、当店を御予約頂き誠に有難うございました
お勧めさせて頂いたお酒もお気に召して頂けた様で何よりでございます。
次回は、京都の地酒をお勧めさせて頂けたらと思います
この度はお褒めのお言葉、御来店誠に有難うございました
素敵な京都旅行になりますよう
そして、また京都にお越しの際は是非ご来店頂けます様
心よりお待ちしております。
【京之春味】京筍、蛍烏賊、桜蒸し、京桜を想う大皿八寸等全8品桜会席
料理も美味しく個室で落ち着いた雰囲気でした。 見て楽しめる工夫がされていて接待にも向いています。 子供には子供の料理を作ってくださりました。 とてもいいお店です!

この度は数多くの一休登録店より当店をお選び頂き誠に有難うございました
早速のコメント、従業員と共に拝見させて頂きとても喜んでおります
お料理もお褒め頂き有難うございます
またの御来店を心よりお待ちしております
この度は御来店、お褒めのお言葉誠に有難うございました
【春之味覚】京野菜、京都の春をイメージした八寸等を楽しむ会席全7品(個室確約)
2023/11/29
落ち着いた雰囲気の中で、お料理をいただくことができました。たくさんの食材を少しずついただくことができ、お酒を飲まれる方にも向いていると思います。特に八寸は目でも楽しむことができ、遠方からの友人にも満足してもらえました。
また季節を変えて伺いたいと思えるお店でした。

この度は数多くの一休登録店より当店を御予約、御来店頂き誠に有難うございました
当日、調理場、接客と慌ただしくしてしまったにも関わらず、お褒めのお言葉を頂け、従業員一同、胸をなで下ろしております。
お帰りの際、ご挨拶もしっかり出来ず、重ねてお詫び申し上げます
頂いたお言葉を励みに次回御来店頂けるとき、更にお楽しみ頂ける様、務めて参りたいと思います。
寒暖差の激しい季節、お体ご自愛頂き、又のご来店心よりお待ちしております
この度は、お褒めのお言葉、誠に有難うございました
【初冬之味】ズワイ蟹、京野菜、京都牛、冬の味覚の八寸等
ydd1506 さん
イマイチです。おすすめしないです。
ご飯がべちゃべちゃ,野菜も新鮮ではなかったです。店長の態度も悪いでした。
特に焼フグがイマイチでした。

この度は、御予約頂いたお時間、閉店時間を大幅に過ぎてのご来店、当店のおもてなしが
汲み取って頂けなく誠に残念です
また、海外の方と文化の違いも御座いますが、個室にも拘わらず、他のお客様がご迷惑に感じる程の大声でのご会食、当店としては精一杯務めさせて頂いたのですが誠に残念です
この経験を活かし他のお客様にはご満足頂けるお料理、接客を務めて行きたいと思います
【初冬之旬】河豚、ずわい蟹、洛北ジビエ、京の情景をイメージした八寸等10品(個室確約)
naomi55 さん
2023/11/04
秋を楽しめる演出と工夫を凝らした料理の数々を楽しませていただきました。季節毎に毎回、新たな感動を頂けて来て良かったなーと思います。ご馳走様でした!

度重なる御来店誠にありがとうございます
毎回、御来店頂く度に頂けるお褒めのお言葉が、従業員、私の何よりの励みになっております。これからも、御満足頂ける様に務めて参りたいと思います
どうぞ御贔屓の程宜しくお願い致します
季節の変わり目、どうぞお体ご自愛下さいませ
この度も、御来店、お褒めのお言葉誠に有難うございました
【初冬之味】京野菜、京都牛、京の情景をイメージした八寸等
naomi55 さん
2023/09/28
旬の食材を用いて細かな細工を施し、見た目で季節を味わいながら、食べても感動しながら、いただきました。本当に美味しかったです
深まる秋にはまた、違う趣向をお考えの様なので、次も楽しみにしています。

いつもご来店頂き、誠に有り難う御座います
御来店頂いた時、楽しみに来ましたとのお言葉、御会食後にかけて頂くお言葉が
本当に従業員、私の励み、喜びになっております
まだまだ暑い日が続きますがどうぞお身体ご自愛頂き
次回御来店頂く時も最高の旬のお料理をご用意させて頂きたいと思います
いつもお褒めのお言葉、御来店誠に有難う御いました
【初秋乃旬 】松茸椀、京都牛、季節の情景をイメージした八寸等10品(一休特別16%off)
2023/09/24
八寸は見た目もボリュームも最高です。ボリューム満点でたいへん美味しかったですし、雰囲気も良かったです。

この度は当店を御利用頂き誠に有難うございました
また、お料理、お店の雰囲気をお褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。
これから、秋の味覚も本番となり、その先は河豚に蟹と美味しいものが
様々に御用意出来ますのでどうぞお気軽に何なりとお申し付けください。
季節の変わり目、お体ご自愛頂きまたのご来店を心よりお待ちしております。
この度はお褒めのコメント有難うございました
2023/08/30
京都の有名会席料理店はたくさん伺いましたがお料理の説明をされないお店は初めてでした。
お品書きで、自分で想像して食べて下さいと言う事でしょうか。
味や雰囲気の前に、料理の説明をして出して頂かないと、何を食べても美味しく感じないですよ。
お客様をないがしろにしてると思います。

この度は当店をご利用頂き誠に有難う御座います
お料理の説明が無かった事、申し訳ございませんでした
当店は、お客様のご歓談の妨げにならない様に、御料理の説明を省かせて頂き
お献立を事前にご用意させて頂いております
今後ご来店頂いたお客様には事前にお伺いする様にしたいと思います
この度は貴重なご意見ありがとうございました
【初秋乃旬 】松茸、京都牛、暑気を払う全10品の懐石(個室確約)
2023/08/28
近辺に用事があり、手軽にお弁当を、と利用しました。
可愛いお重と竹籠をプレートにのせてサービスされ、期待しましたが、お料理は煮物や黄身の味噌漬けなどとても濃い味のお料理が中心で、ご飯と交互に食べなければ、食が進みませんでした。
ご飯にはツヤがなく、強かったです。せっかくよいお米を使っているのに良さを充分に引き出せていないように思えます。
献立にお客様名を入れたり、配席も気遣っておられるのですが、ドリンクのオーダーとサービス、お料理のタイミングなど、ちぐはぐな感じを受けました。
人の良さそうな温かい感じのご主人だけに、これからに期待したいです。

この度は貴重なご意見番頂き誠に有難う御座います
頂けたご意見を今後のお客様に反映出来るように務めてまいりたいと思います
【夏之味覚】全5品の盛夏之点心~お弁当~(テーブル席限定)
2023/08/13
京都旅行に来た大切な友人とゆっくりと食事が出来ました。お料理は京都牛や鱧等夏の京都を充分に楽しませて頂きました。お味も京都らしい薄味ながら深みがあり友人もとても喜んでいました。是非また利用したいと思います。ありがとうございました

この度は当店を御予約、ご利用頂き誠にありがとうございました。
お連れ様共に御満足頂けたの事何よりでございます
また、季節の味覚を様々にご用意したいと思います
またのご来店心よりお待ちしております
この度はお褒めのお言葉誠にありがとうございました
【葉月乃旬 】早松茸御飯、京都牛、暑気を払う全10品の懐石(個室確約)
2023/08/06
魚料理がワンパターン。
私には味が塩辛かった。期待どおりでなかったのが残念です。

この度は当店をご利用頂き誠に有難うございます
お料理がお好みに合わず申し訳ございませんでした
頂,いたご意見を大切にし、ご満足頂けるお料理、サービスをご提供していきたいと
思います
【盛夏限定】お手軽小会席
2023/07/20
大切な友人と初めて利用させていただきました。予約していた時間より早く到着したのですが、対応していただき有難うございました。
また、料理が大変美味しく、祇園祭を感じながら、大変、素敵な時間を過ごせました。従業員の方の接客態度もとても良く、全てにおいて最高ランクのお店です。是非、また利用させていただきたいと思います。素敵な時間を有難うございました。

この度は当店をご予約、ご利用頂き誠に有難うございました
担当させて頂いた従業員と共に頂いたコメントを読ませて頂き、大変喜んでおります
暑い日が続きますがどうぞ御身体ご自愛頂きまたのご来店心よりお待ちしております
この度は誠に有難うございました
【祇園祭乃旬 】フカヒレ、京都牛、夏の京野菜を盛り込む全10品の懐石(個室確約)
masazi さん
2023/04/15
四条通のすぐ近くですが、非常に静かで味はもちろん、雰囲気も接客も良い店でした。

この度は当店を御予約、御利用頂き誠にありがとうございました
お褒めのお言葉を頂き、従業員一同喜んでおります
アルコールが苦手という事で逆にきを使って頂き、申し訳ございませんでした
お料理、京都を楽しんで頂けましたら、幸いで御座います
季節の変わり目、御身体ご自愛頂き、また京都にお越しの際は
ご来店を心よりお待ちしております
【春の味覚】春の京野菜、小懐石 京の食材彩々(テーブル)
zita64s さん
2023/03/21
京野菜など 京都モノに拘っているわけではない 京風料理 は良かった。
店の雰囲気、料理の美しさが非常に良かった。
大人の男性がお腹いっぱいと感じる程の分量(笑)
満足です。

この度は当店を御利用頂き、誠に有難うございます
店内、お料理ご満足頂け、何よりで御座います
私自身、食べることが大好きな為、お客様にも色々とご用意させて頂いております(笑)
また季節の物を色々とご用意させて頂きたいと思います
またのご来店心よりお待ちしております
この度はご来店、お褒めのお言葉誠に有難うございました
【京都レストランウインタースペシャル2023】京都牛、京乃味覚11品(個室確約)
2023/02/12
今回は接待で利用させて頂きました。ゲストが日本酒好きだったので、店主さん自らメニューに掲載されてないレアなお酒を提供して頂き、大変喜んで頂けました。料理も他でも書かれている通り、素敵な盛り付けでしたが特に亀岡牛が一番美味しかったです。季節ごとに楽しめそうなお料理でした。ありがとうございました

この度は当店をご予約、ご利用頂き誠に有難う御座いました
お連れ様も大変喜んで頂けた事、何よりで御座います
これより春にはまた様々な食材をご提供出来るかと思います
またのご来店心よりお待ちしております
この度はお褒めの言葉誠にありがとうございました
【京都レストランウインタースペシャル2023】京都牛、すっぽん京乃味覚11品(個室確約)
2023/01/12
京都に娘と旅行に行き、肉がいいという娘の言葉通り候補の店をピックアップしていたところ、突然前夜になって和食がいいと方向転換。
きちんとした料理を出す店は、一見お断りが多い京都で店が見つかるだろうかと探していたところ、ネット紹介サイトの人気ランキングで一万円以内の予算でヒットした太一さんが上位に出てきて、予約可能日を見ると希望時間に空きが。
速攻で予約しましたが、和食のディナーといえば3万円とか5万円くらいの予算がなければと思っていましたので、まあ京都を楽しめればいいかぐらいの気持ちで店を訪れました。店に入ると若い方が出迎えてくれて、名前を伝えると奥から店主さんでしょうか、更に出迎えていただき、カウンターで予約してましたが、個室に通されました。
個室の中には素敵な調度品のテーブルが据え置かれ、娘が特別扱感に喜んでいました。
日本酒好きの娘に、入手困難な特別な高知の銘酒を出していただき、更にポイントアップしていました。
出てきた料理もさすがランキング上位の評価通り、東京や福岡でもこのようなレベルの料亭は数えるほどしかありません。
とくにおばんざい料理の部類になるのでしょうか、煮〆の皿に入っていた海老芋のホクホク感が、とても自宅では作れない、この店に来なければ食べられない逸品でした。
品数も20数種類、こんなに京都を楽しめるとは予想しておらず、コストパフォーマンスがメーターを振り切りました。
しめ鯖も京都の味付けで、ここでしか食べられない代表的なものでしたが、京都に来たというランドマーク的料亭でした。
とても美味しかったです。

この度は、数多くある一休登録店より寒い中、ご利用頂いたのにも拘わらず、当店の方が心温まるコメントを頂き誠に有難うございます。大正末期の建物でございます。お寒くなかったでしょうか?京都にまたお越しの際はまたのご来店心よりお待ちしております
寒さ厳しき折、御身体ご自愛下さいませ
この度はお褒めのお言葉誠に有難うございました
【冬の味覚】冬の京野菜、京の食材彩々(テーブル)
2022/11/23
私が今まで食べて来た京懐石とは使っている食材が少し違っていましたけど苦手なモノでも美味しく頂く事が出来大変満足してます。盛り付けが素敵なので魅せられます。ありがとうございました。

この度は数多くの一休登録店より当店をご予約頂き、有難うございます
私共は、京都の食材に拘り、様々なお料理をご提供できればと思っております
お料理を大変ご満足頂けた事、従業員共に、大変喜んでおります
機会があればまたのご来店心よりお待ちしております
季節の変わり目、どうぞお体ご自愛下さい
この度はご来店誠にありがとうございました。
【秋の味覚】秋の京野菜、京の食材彩々
2022/10/24
本日は結婚記念日のお祝いの席にご利用させて頂きました。妻がお野菜やお魚が好きで前回利用させて頂いた時にとても満足してくれたので、今回も引き続きご利用させて頂きました。
素敵なお料理の数々に、楽しい特別な時間を過ごさせて頂き大満足です。
今回は日本酒も注文させて頂きましたが、詳しい事の分からない我々に、ご要望だけお伝えしてお勧めのお酒をご用意頂きとても嬉しかったです。
是非また次もご利用させて頂ければと思いました。

いつも御贔屓頂き、度重なるご来店誠に有難うございます
お料理も御満足頂け従業員一同、喜んでおります
日本酒は様々に取り扱っておりますので、お気軽にお申し付けください
次回はご子息様にもお食事をご提供できるのを楽しみにしております
いつもお褒めのお言葉、ご利用誠に有難うございます
【秋の味覚】秋の京野菜、京の食材彩々
2022/09/17
とても素敵な時間とお料理ありがとうございました。
食材一つ一つに個性が出ているお料理ばかりで、最後のデザートまで飽きる事なく楽しむことが出来ました。
陶器にも拘りを感じるほど特徴的な物ばかりで、料理との組み合わせはまるで一つの作品を見ているようでした。
視覚でも楽しめる料理は初めてだったので、是非ともまたご利用させて頂きたいです。

この度は、当店をご利用頂き誠に有難うございます
お料理をお褒め頂き、従業員一同喜んでおります
こちらの方こそ、とても可愛いご子息に癒して頂き、仕事への活力を頂きました
次回はご子息のお食事も御用意出来ればと思っております
この度はお褒めのお言葉、ご来店誠に有難うございました
【一休限定】秋の味覚 特別懐石