• ティー 5,000円

古我邸 邸宅レストラン

高台に佇む歴史ある洋館で、鎌倉の四季を伝えるフレンチを愉しむ

鎌倉三大洋館のひとつ、100年の歴史をもつ「古我邸」が美食レストランとしてオープン!地場・相模湾の天然魚、近隣農家の野菜や卵を中心に、厳選された新鮮な食材を集め、心も体も嬉しいフランス料理をご提供します。1500坪もの敷地に広がる鎌倉の緑豊かな自然と共に、寛ぎのひとときをお楽しみ下さい。

• テラス席

古我邸 邸宅レストラン
コガテイ テイタクレストラン

神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23

• JR横須賀線 鎌倉駅
  • JR湘南新宿ライン線 鎌倉駅
  • 江ノ島電鉄線線 鎌倉駅

昼 11:00 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 21:00(20:00) オープンエアーカフェ 11:00 ~ 日没

平日の火曜日(尚、火曜日が祝休日にあたる場合は翌水曜日を振替休業)

• 会計方法 テーブル会計にてお願いします。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 80% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 80% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 80% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 80%

※諸事情により、お連れのお子様は中学生以上とさせて頂きます。(個室および庭園テラスは除く) ※窓側等、お席の指定はお受けできかねます。 ※お席に空きがない場合は直接店舗にお電話くださいませ。お席の調整が可能な場合もあります。

レストランは個室のみ可。

館外にて喫煙可能です。

短パンやビーチサンダル等、過度にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮ください

庭園テラス席のみご利用できます。

鎌倉駅 西口より徒歩5分

オープンエアーカフェ 11:00 ~ 日没

2022/04/15
痒いところに手が届くような極めて居心地の良いサービス。
ビアンケットトリュフの芳しい香りとじゃがいもの優しく甘いピュレのコンビネーションのタルト、大好き猪の獣のパンチとトロピカルなパイナップルが絶妙なチュイールのアミューズに始まり
薄いイカでくるくる巻いてカラスミを乗せ旨みとミネラルな塩気のホワイトアスパラ豆乳のソース 柔らかい瑞々しいゼリーで寄せられたハムの前菜 ヘーゼルナッツの食感が楽しくモリーユの芳香が豊かなほろほろ鳥
初夏を思わせるきゅうりや紫蘇のソースが爽やかなサヨリ 赤身肉の力強い美味しさの希少部位無角牛 色鮮やかなデザート
引き立てるバラエティー豊かなワインと合間見合い
冒険の旅に出ているようなお料理
今回もいろんな世界に連れて行ってくださいました。
今回いただけなかった経産牛も調べたら旨味と甘味が強い独特のコクがあるというのでいつか食べてみたいです。
5月のバージョンアップも楽しみにしています。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。
今回は特別メニューでご用意させて頂きましたが、
お料理、サービスともに多大なご評価を賜り、
大変嬉しい限りでございます。
また来月お会い出来ますこと楽しみにお待ちしております。
引き続きご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品(ワインマリアージュ9種)
2022/03/25
平日ということもあっって比較的空いていたのでスタッフの皆様にはとても手厚くお世話していただけてソムリエの方には料理とのマリアージュやその背景まで聞くことができてワインは発見の冒険旅だなーと感じました。
通うにつけシェフのお料理は洋に和のエッセンスとか斬新な組み合わせとかでは説明できない境界を感じさせない季節を表現する自然な流れがあって、だからこそ絶妙な組み合わせの発見に驚きつつも素直に美味しいと喜べるのでしょう。
グリンピースにフランボワーズだったりリドボーにミツバだったり可愛らしいお花や葉っぱや自家農園の味の濃い小さな野菜、シェフの優しさや柔らかさの表れかと。
食べる人に寄り添ったお料理と素晴らしい空間優しいホスピタリティの中で結婚式できるカップルは幸せですね!
次回は無角牛やシェフのロッシーニなどタイミングが合えば食べてみたいです。
とはいえ毎回魅力的な素材のレコメンドが後を立たないのが悩みどころ。

いつも古我邸をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回の春メニューもご満悦頂けたようで大変嬉しく思います。
ワインのお話しもでき、いつもながら楽しく接客させて頂きました。
次回お越しいただく際は、
希少な無角和牛、是非お勧めですのでご賞味いただけたら嬉しいです。
またお会い出来ますこと楽しみにお待ち申し上げております。
isayanG さん
2022/03/25
妻の誕生祝いを兼ねて、初めて利用させて頂きました。
立地・建物のロケーションも、古い建築を活かして清潔に整えられていて、素敵でした。
お料理は、前菜から主菜、デザートに至るまで、どれも創作性豊かで充実しており、多い量ではありませんが、十分に満足できる内容でした。
スタッフの方々も気さくで、急かせることなくサービスを進めて頂き、好感が持てました。
スタッフの皆様から、誕生日のお祝いの言葉を頂いたり、最後にシェフ自らが店先までいらしてご挨拶して頂き、感激ものでした。
鎌倉と言う土地柄を感じさせてくれるような?、素敵なレストランだと思います。

この度は、奥様の記念日に当店をお選び頂きましたこと、
素敵な時間をお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思います。
また鎌倉にお立ち寄りの際は、
是非ご来店心よりお待ち申し上げております。
今後ともご愛顧の程何卒宜しくお願い申し上げます。
Omuu さん
2022/02/21
お料理とのペアリングコースでした
ワインもお料理も接客も雰囲気もとても素晴らしかったです。
満席でしたが、隣のお客様との距離もあり気になりませんでした。

先日は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
料理や接客に関して嬉しいお言葉を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
次回お越しいただく際には更にご満足いただけるよう、
今後とも精進させていただきます。
またお会い出来ますこと楽しみにお待ちしております。
2022/01/20
今回はお正月らしいマグロと百合根のアミューズから春の気配が嬉しいホワイトアスパラの風味の濃いムースとねっとり濃厚な自家製カラスミ、美しい見た目の、中には驚きのカンパチに青リンゴやレクチェをレモンヨーグルトがうまくまとめて爽やかで合う!
香ばしく焼いたシビレに生姜やアボガドのアクセント、肉厚な鰻にカカオチップ!びっくり、味わいに奥行きが出ます。
メインは立派な型の旨味と脂の乗り切った金目鯛、見た目も麗しい。
お肉はお願いしていた猪を用意してくださり今年はどこでも食べられなかったので感謝感激。
珍しいフランス産のじゃがいものピュレと。
デザートは旬のリンゴや、これまたお正月っぽい柚子や白味噌の軽さが良いです。
お酒もいろんな国のワインや古酒をお料理に奥行きを与えます。
コロナ渦の平日ということで比較的空いており、スタッフの方やシェフ、ソムリエさんと濃い話ができて嬉しかったです。
またの来店を楽しみにしています。
全く飽きることなく、通うほど素敵さが増す、シェフの引き出しの広さとサービスの方の懐の広さ、美しい空間に感謝です!

いつも古我邸をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回もお料理、ワインマリアージュともに愉しんで頂けたようで
大変嬉しく思います。
仕入れた猪も美味しくお召し上がり頂きありがとうございます。
新しく入荷したマンガリッツァ豚も驚くほど旨みと甘みがありお勧めです。
また次回お会い出来ますのを楽しみにしております。
引き続きご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品(ノンアルコールペアリング7種)
2021/12/31
およそ一年半ぶりの外食=古我邸。デルタも落ち着いてきているし、オミクロンが蔓延する前今しかない!と、いつもだったら避ける「クリスマスのフレンチレストラン」へ。(これまでのクリスマスのフレンチには良い印象がない。黙っていても人が来るためか、いつもよりも素材が落ちたり、手抜きだったり。味は二の次で客をさばくこと重視の感が有りありな店が多くて……勝手に「クリスマス落ち」と呼んでいました)訪れる前は、大好きな古我邸さんも「クリスマス落ち」していたら、と不安を抱えていましたが、全くの杞憂でした。一つ一つの素材にちゃんと役割があり、奇をてらわず、しかし斬新。手作りのパンもパン職人ですか?と思うほどの出来栄え。アミューズのリードヴォーは思わず声が出るほど。ラムも炭の香りをまとって思わずうっとり。更に暖炉の薪まで香りを添えていてワインも食事もすすむすすむ。このところ食欲も落ちてきてディナーのフルコースとワインのペアリングは、制覇できるかと危ぶんでいましたが、ミニャルディーズまで完食してしまいました。本当にいつも美味しい食事を有難うございます。早くコロナが収束して、心置きなく食事が楽しめますように心から祈ります。また訪問させてください。

いつも古我邸をご利用頂き誠にありがとうございます。
賑わうクリスマスもごゆっくりとお食事頂けますよう、丁寧な接客を心掛けて臨んでおりましたので、このようなお言葉を頂戴できましたこと大変嬉しく思います。ワインのペアリングもお料理と一緒に愉しんで頂けたようで安心致しました。
まだまだ先の見通しがつきづらい日が続きますが、
ご自愛のほど心よりお祈り申し上げております。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
【Xmas2021】前菜3皿 肉&魚Wメイン デザートなど 全10品+ワインマリアージュ
2021/12/21
前回の印象がとても良く2回目だったのですが、料理提供のタイミングや説明が少し雑に感じられ残念でした。

先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
再来店頂いたにも関わらず、お料理の提供やご説明等、
サービスに関して残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。
頂戴致しましたご意見を参考にさせていただき、
ご満足いただけるようサービスの改善に努めてまいります。
2021/12/16
今回もいつものお席で。
近くの席の方と意気投合して今度ご一緒にと嬉しい出逢いですー上質な空間のなせる技。
アミューズの人参ムースと雲丹は人参の土臭さ滋養を感じるー素材の瑞々しさも最大限に引き出している。
お魚料理には蕪蒸しなどの日本の伝統も織り込んでみたり、かつ、河豚と白子と牛ブレザオラを合わせるなんてアグレッシブな挑戦に遊び心があり魅了されます。
メインのビゴール豚は赤身と脂肪のバランスも良く分厚いクラシックフレンチのしっかりしたベースがあるからこその完璧な火通し。
どれも高級食材や地物を何ランクも上の逸品に昇華させている。
ワインペアリングについては、ただただ素晴らしい、引き出しの厚みが常人では思いつかない境地へ誘われます。
接客の温かみとケアの細かさは毎回バージョンアップし続ける。
また他のお店を開拓する意志を萎えさせる、これが唯一の欠点というか悩みです。これほど完成形のお店があるでしょうか?
次回の再訪が待ち遠しい。またよろしくお願いします。

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。
少し早いクリスマスディナー、お愉しみ頂けたようで安心致しました。
今回のメニューもお料理やワインに関し、多大なご評価を賜り、
シェフをはじめスタッフ一同、大変嬉しく思います。
次回のメニューも、お料理を引き立てる美味しいワインを
ご用意してお待ちしておりますね。
今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
2021/12/13
素敵なお店でした。
味も最高でした。

先日は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
お料理ご満足頂き大変嬉しく思います。
季節でメニューも変わりますので、
また機会がございましたら是非ご来店お待ちしております。
金堂 さん
2021/12/05
料理は相変わらず美味しかったです。
…が、サービス担当の方が とにかく追加料金のかかるモノを薦めてくるのが面倒に感じられました。
店舗の方針なのかもしれませんが、
前回とは担当の方が違っていたこともあり、やはり担当する方の裁量も大きいかもしれません
いずれにせよ、金額の多寡の問題ではなく、その場で寛ぎにくい。
残念ではあります。

先日は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
当日の接客サービスにおきましては、ご期待に応えられず大変申し訳ございません。
お客様にご満足してお過ごし頂けますよう、接客のあり方や、
料金のご案内のしかたなどオペレーションの改善を行って参ります。
次回もしお越しいただく機会に恵まれました際には、
お料理だけではなく、サービス、空間と三位一体でお愉しみ頂けますよう
おもてなしさせて頂く所存です。
またお会い出来ましたら幸いです。
2021/12/01
伝統有る洋館の雰囲気の中で、
ワインと料理のマリアージュがすばらしかった。

先日は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
ワインマリアージュお愉しみ頂けて大変嬉しく思います。
冬メニューへとリニューアル致しまして、
新しいワインも取り揃えております。
また機会がございましたら、
ワインと共にごゆっくりお過ごし頂けましたら幸いです。
2021/11/29
ワインペアリング、最高でした。各お料理に合わせてお酒が出てくるとはいえ8品全てがペアリング対象とは思わずびっくり。料理と一緒に戴く事でお酒のおいしさも併せて堪能できて幸せな時間でした。いちいち料理に合わせてワインを選べる程ワインを知らないのですごく良かったです。デザートにワインがつき、更に食後のコーヒーに小菓子がついていたので同行した友人達も大満足で喜んでいました。お店の雰囲気も気に入ってくれて素敵な時間を過ごす事ができました。ありがとうございます。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
お料理とご一緒にワインもお愉しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
季節ごとに旬のメニューをご用意させて頂いております。
都度お料理に合ったワインをお愉しみ頂けますので、
また機会がございましたら是非ご来店お待ち申し上げております。
今後ともご愛顧の程宜しくお願い致します。
2021/11/04
今まで未体験だったオススメされたペアリングは想像と今までの体験のはるか彼方上を行っていました、経験と探究心に裏打ちされたバラエティあふれるワイン、グラスや提供の仕方のバリエーション。宮崎のは都農ワインは懐かしかったです。
おすすめされた京都の鴨(元々そんなに好む食材ではないのに)は凄く分厚いのに美味しすぎてぺろっと食べすぎちゃいましたー相変わらず火入が素晴らしすぎる。
毎回発見のある逸品の一皿、体に優しい、全くもたれない、毎日伺うのは流石にご迷惑であろうけれど、お料理もワインも日本人に合うテロワールという感じです。最低でも月一にお伺いしたい。
お料理、接客、ペアリング、器、居心地の良さー完成度が高すぎて違うレストランにトライする気がおきないのが、唯一の問題点です。

いつも古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
お料理、ワインペアリング共にお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
前菜からデザートまで、前回とはメニューを変え、
お好きな食材を取り入れてご用意させて頂きました。
次回冬メニューは12月初旬を予定しております。またその際もお料理を引き立てるワインをご用意させて頂きますね。
いつお越しいただいてもご満足いただけるお料理、ワイン、空間をご用意してお待ちしております。
2021/10/10
ランチコースでとてもお得でした。
食材やワインのこだわりも感じ、一流のおもてなしの場として活用できそうです。
しかしフレンドリーな対応で気負いすぎることもなく利用できます。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
お料理、ワインと共に楽しい時間をお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。
季節ごとにお料理も変わりますので、
また気軽にご来店頂けましたら幸いです。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
2021/10/07
予約の1時間前に着き、外の池に面したカフェでゆっくりお茶を飲んでランチまでの時間を過ごしました。季節の花々、空気のおいしさ、ランチのお料理と相乗効果抜群でした。今度は夜にディナーを食べに伺いたいと思います。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
カフェ、ランチでのお食事をごゆっくりお過ごし頂けたようで嬉しく思います。
ディナータイムは、また違った雰囲気のなかでお食事をお愉しみ頂けます。
気候が良ければ、デッキでのアペリティフもおすすめです。
また機会がございましたらご来店心よりお待ち申し上げております。
2021/10/05
チューリップのデビューアルバム「魔法の黄色い靴」のレコードジャケットがこの古我邸で50年前に撮影されており、当時中学生の頃から憧憬の想いで写真を見つめていました。
その古我邸が、7年前に個人邸からレストランになって念願叶って訪れました。感動で高揚感に浸り、高級なプレートにのった上品なフレンチコースも最高でした。
ここはミシュランに載るべきで、まさにそのために遠方から旅行する価値のある洋館と料理のクオリティです。パワースポットにいたような、初秋の不思議で大満足な時期を過ごさせていただきました。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
雰囲気やお料理等、大変嬉しいお言葉を頂戴出来ましたこと、
重ねて御礼申し上げます。
次回も感動頂けるようなお料理、サービスの向上に努め、ご期待に添えられるよう精進させて頂きます。
またお会い出来ますこと楽しみにお待ちしております。
2021/10/04
秋の深まりを感じさせる遊び心もあるアーティスティックなビジュアルが心躍る逸品
賑わいのある店内に弾ける温かみ溢れるおもてなし、今回も最高でした。
久しぶりの友達と自粛明けの双方の誕生日のお祝いをバリエーション豊かなドリンクのプレゼンテーションが彩りを添えてくれました。
最後は門の外まで丁重に見送ってくださり、次回の再訪はいつにしようか?とすぐに考えてしまいます。
いつも担当してくださる人にはとても感謝しています。我儘も温かく受け止めてくださって、いらっしゃるとこがていで過ごす時とても安心します、
他のマネージャーさんやスタッフさんも通うほどにとても温かく暖炉のようなレストランです。
一点だけ冷房が効きすぎていて何回かお願いしたのですが改善がなく、女性スタッフにお願いしたら良くなったのでほっとしました。

いつも当レストランをご利用頂き誠にありがとうございます。
お誕生日という特別なひと時を、美味しいワインと共にごゆっくりお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。
今回ご用意させて頂きました秋のメニューもご満足いただけたようで安心致しました。
次回は是非ワインペアリングをお楽しみ頂けましたら幸いです。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品
2021/09/29
妻の誕生日に妻と子供と義理の母、姉と訪れました。
お店を選ぶ際は非日常を楽しみたいので、洋館や古民家を改装したレストランを探していました。
そこで少し遠出になりますが鎌倉の古我亭さんに決めました。
当日、天気も良く非常に広いお庭をのんびりと歩いていると鳶が綺麗な鳴き声で迎えてくれます。
完全に日常から解き放たれ小旅行に来た気分です。
料理も素晴らしく、最初に量は少ないかなと思っていましたが、デザートを食べる頃にはかなりの満腹感でした。
最初にハムをお薦めされますが、必ず食べた方が良いです。
それ以外の料理も家では再現する事は不可能な料理ばかりで大変美味しかったです。
ペアリングの飲み物も飲んだことがない味ばかりで驚きでした。
担当いただいたスタッフの方達も丁寧で親切な説明で嬉しかったです。
是非また伺いたいと思いました。
金額は当たり前ですが安くはないです。しかしそれに見合う料理と接客と建物でした。

先日は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
奥様の大切な記念日に、ご家族皆様でごゆっくりと素敵な時間をお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。
お母さまは鹿が初めてとお伺いしておりましたが、
お帰りの際にも美味しかったと笑顔でおっしゃって頂き安心いたしました。
冬もまたジビエが美味しい季節、
旬の味わいをお楽しみ頂けましたら幸いです。
次回こそはワインペアリングをお愉しみ頂けますことを願いまして...
またのご来店心よりお待ち申し上げております。
【ノンアルコールペアリングランチ】前菜とWメイン 全8品+ノンアルコールドリンク6種
Harrypo さん
2021/09/26
お世話になりありがとございました。お料理は母が好きなロッシーニがあり、とても喜んで美味しくいただきました。プラス料金にはなりますが、メニュー表示にはなかった、更に好きなメニューがあるというのはやはり嬉しかったです。お店の雰囲気も落ち着いており、時間を忘れてゆっくりできる空間でした。また今回も暑い日に伺ったのですが、門をはいり建物までのアプローチを上がりきったところで、風がふうっと吹き、涼しくしてくれます。
美味しい料理と温かいおもてなしを有難うございました。

この度は古我邸にご来店頂き誠にありがとうございます。
前回に続いてお料理等お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
この日は和牛、フォアグラの仕入れもあり、
お母さまのお好きなロッシーニのご提供ができて良かったです。
季節ごとにメニューを変えてご用意しておりますので、
また機会がございましたら旬の味覚をお愉しみ頂けましたら幸いです。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
2021/09/15
今回も最高のお料理とおもてなしをありがとうございました。記載のメニューで楽しみにしていた前菜が、他の料理に変わっていてちょっと残念でしたが、それでもミラクルで素敵な逸品でした。
ノンアルコールで躊躇していたのですが希少なお茶をお勧めされて、ワインでなくてもお料理を引き立てるマリアージュがあるのだと、新しい発見もありました。
緊急事態宣言下にもかかわらず、盛況な店内、私は一人ですが、皆様が、穏やかにお食事する時間を楽しまれている風景を見るのも心温まります。
誕生日予約したのにバースデープレートをお忘れになられていたのだけが、心残りでした。

いつも古我邸をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
またご予定があった中、急いでお越し頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
お誕生日プレートですが、せっかくの大切な記念日をお祝い出来ず大変申し訳ございません。
お料理に関しては、お勧めさせて頂いたビゴール豚や、ロイヤルブルーティーなどお愉しみ頂けたご様子で、大変嬉しく思います。
次回お越しいただく際には、薫り高い秋の食材を使ったメニューにリニューアルしておりますので、素敵な時間をお過ごしいただけましたら幸いです。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品