古我邸 邸宅レストラン

高台に佇む歴史ある洋館で、鎌倉の四季を伝えるフレンチを愉しむ

鎌倉三大洋館のひとつ、100年の歴史をもつ「古我邸」が美食レストランとしてオープン!地場・相模湾の天然魚、近隣農家の野菜や卵を中心に、厳選された新鮮な食材を集め、心も体も嬉しいフランス料理をご提供します。1500坪もの敷地に広がる鎌倉の緑豊かな自然と共に、寛ぎのひとときをお楽しみ下さい。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

古我邸 邸宅レストラン
コガテイ テイタクレストラン

0467-22-2011

神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23

• JR横須賀線 鎌倉駅
  • JR湘南新宿ライン線 鎌倉駅
  • 江ノ島電鉄線線 鎌倉駅

昼 11:00 ~ 15:00(13:30) 夜 17:30 ~ 21:00(19:00) オープンエアーカフェ 11:00 ~ 日没 ※2023年9月1日~2024年3月15日(予定)はレストラン及びアフタヌーンティーの営業を休止いたします。

火曜日、水曜日(祝休日にあたる場合は月曜日を振替休業)

• 会計方法 テーブル会計にてお願いします。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 80% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 80% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 80% ・当日連絡あり 80% ・1日前00:00〜 80%

※諸事情により、お連れのお子様は中学生以上とさせて頂きます。(個室および庭園テラスは除く) ※窓側等、お席の指定はお受けできかねます。 ※お席に空きがない場合は直接店舗にお電話くださいませ。お席の調整が可能な場合もあります。

レストランは個室のみ可。

館外にて喫煙可能です。

短パンやビーチサンダル等、過度にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮ください

庭園テラス席のみご利用できます。

鎌倉駅 西口より徒歩5分

オープンエアーカフェ 11:00 ~ 日没

2023/08/11
妻の誕生日に伺いました。なかなか予約が取れないので2ヶ月前になんとか予約が出来た時から、特に妻は楽しみにしておりました。妻からのメッセージです。「日曜日には、ご馳走さまでした。いつも門を入るところから気持ちが高まります。席についてからは、雰囲気、お料理、窓からの景色、メッセージプレート、皆様の対応……素敵な時間を過ごすことができました。主人のことでも喜んでいただき、本当に幸せな誕生日祝いのひとときでした。帰る時には、お見送りありがとうございました。」私の気持ちも同様です。妻の誕生日を口実に、ワイン好きの私はワインのペアリングで頂きました。ソムリエの方が、お料理にぴったりの良質のワインを、ジャストなタイミングでサーブして下り、その際の説明も簡潔にして要を得た、また楽しいものでした。ありがとうございました。間が大きく開いてはいますが、何度か伺うたびに、全ての点で向上されていて感激しました。最後に細かい点ですが、ひとつ提案です。メインのお肉料理は、メニューに記載の無い5種類のお料理も、条件により選べるようになっていて、選んだ料理は絶品でした。素材選びから調理、盛り付け方まで、シェフが磨かれてきた卓越したセンスと腕前を存分に感じることができました。こうして選んだお料理の名前も、小さなカードにでも良いので書いてお渡しいただけると嬉しいですね。あとでメニューを見返しながら色々と思い出すのも、また楽しみのひとつですので。ではまた、お伺いできる日を楽しみにしております。

いつも古我邸をご利用くださり誠にありがとうございます。
大切な記念日を愉しくお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。
またメニューのご提案も頂きありがとうございます。
今回お選びいただいた無角和牛は4大和種の中で最も希少な品種で是非味わって頂きたいお肉でした。味わいだけでなく楽しくお過ごし頂いた思い出をまた思い返して頂けるよう、お渡しできるカードも検討させて頂きますね。
いつお越しいただいても幸せな時間をお過ごし頂けますよう、
美味しいお食事とワインをご用意してお待ちしております。
2023/07/15
最初のアミューズからデザートまでとても美味しく、楽しいひと時でした。ただ、雰囲気だけ星を減らしたのは、後ろの席の4名のご家族(正確にはその中のお一人の女性)の騒がしいこと。それだけが残念でした。居酒屋じゃないんだから!お店の方も気がついていらしたと思いますが、難しいですね。ノンアルコールのペアリング、素晴らしい。疎外感も感じないし、良かったです。目にも美しいお料理と邸宅の素晴らしさ、また、伺いたいです。

先日は古我邸にご来店頂き誠にありがとうございます。
お料理に関しまして嬉しいお言葉を頂き大変嬉しく思います。
しかしながらゆっくりと落ち着いてお食事頂いているなか、
お隣のお客様へのお声かけの対応等、私どもの配慮が足りず
誠に申し訳ございません。
次回はお料理、空間、サービス全てにご満足頂けますよう
心がけてまいります。
また機会がございましたら是非ご来店お待ち申し上げております。
【古我邸スペシャルランチ】旬の肉料理など 全10品+アルコールペアリング7種
2023/07/11
シェフのお料理がとても美味しかったです。
雰囲気はもちろん素敵で、スタッフの方々も丁寧な接客をして頂きました。
毎年恒例にしたいです。

先日はお暑い中、古我邸にご来店頂き誠にありがとうございます。
お料理や接客等、多大なるご評価いただきとても嬉しく思います。
季節ごとにメニューを変えてご用意しておりますので、
是非またのご来店をお待ちしております。
tenpapi さん
2023/06/05
お店の外構え、雰囲気、料理の質、接客、全て良かったです。
メニューの裏側の古我邸のイラストも鎌倉の趣きを感じました。
帰りはシェフをはじめホールスタッフの皆様にお見送り頂き恐縮致しました。
1年に一度は関西から鎌倉の風情を楽しみにお邪魔したい店でした。

先日は遠方よりわざわざ足をお運び頂き誠にありがとうございます。
お料理だけでなく、サービスや雰囲気等多大なるご評価を頂戴いたしましたこと
大変嬉しく存じます。
メニュー裏側に描いた未来予想図のように、多くのお客様に楽しんで頂けるような
魅力溢れるお店を創り上げていきます。
富岳 さん
2023/04/25
庭の桜を楽しみにランチでお邪魔しました。
一品一品、それぞれ手がこんだお料理で、
私にはちょっと濃いめの味付けでしたが、
庭に咲く花をあしらい彩りが美しく、目でも堪能しました。
シェフのこだわりを感じます。
スタッフの皆さんも目配りが良かったです。
窓越しに、風に吹かれて舞い散る桜吹雪を見ながら、美味しい料理を楽しんだ至福の時間でした。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
窓越しに咲く満開の桜をご覧頂きながら、素敵な時間をお愉しみ頂けたようで
大変嬉しく思います。
新緑や紅葉など季節ごとに移り変わる情景と、
旬の食材を使った季節のメニューをまたお愉しみ頂けましたら幸いです。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
【古我邸アニバーサリープラン】記念日ケーキ付全10品+アルコールペアリング7種(桜が見える席確約)
2023/04/10
メインの肉料理について、コース料理に設定されているもの以外に交換可能な5種類の肉料理について1点1点長々と説明され、注いで頂いたビールの泡が沈んでしまいました。そもそも2人で頂きますの乾杯をしようとしたタイミングで長い説明が始まったためでした。
この交換可能な肉料理は、2名とも同じにして欲しいとのこと、結果的に交換したのですが、私は、もとの肉料理でも良いと思ったのですがしかたがありません。出来れば別々のものを選択出来るようにしてもらうと有り難いと思います。

この度は古我邸にご来店頂き誠にありがとうございます。
この度は、乾杯のタイミングを遮ってしまったこと、
またメインのお肉料理に関してご希望に添えなかったこと等、
サービスで至らぬ点が多く大変申し訳ございません。
頂戴致しましたご意見をもとに、
ごゆっくりと素敵な時間をお過ごし頂けるよう、
サービスの改善に努めていく所存でございます。
貴重なご意見を賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。
2023/04/07
前を通りかかった時、いつか行ってみたいと思っておりました。建物も趣きがあり、桜の花びらが窓から入り食事に花を添えてもらいました。食事も立体的でアートのようでとてもおいしいく、3時間弱のランチもゆっくり楽しめました。

この度は数多くあるレストランの中より、
古我邸にご来店頂きまして誠にありがとうございます。
お庭の桜をご覧頂きながら素敵な時間をお過ごし頂けたようで
大変嬉しく思います。
季節ごとに食材や、四季折々で違った情景をお愉しみ頂けますので
2023/02/14
料理は、味ももちろん、芸術作品のように美しくて、目でも楽しめました。
邸宅までの道や、108年の歴史を感じる建物に、わくわくして、酔いしれた時間でした。

この度は古我邸にご来館頂き誠にありがとうございます。
愉しい時間をお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。
季節ごとにメニューを変えてご用意しておりますので
機会がございましたらご来店お待ちしております。
またお会い出来ますこと楽しみにしております。
2023/02/03
まさに重厚な邸宅レストランの風情に圧倒されました。
お料理は、懐石料理の面影のある繊細なルックスと味わいで堪能しました。
お皿との調和も気配りを感じました。
スタッフの方たちも明るく対応して下さり、お招きしたゲストも気持ちよく
帰られました。

本日は古我邸にご来館頂きまして誠にありがとうございます。
お連れ様にもご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
ディナータイムも落ち着いた雰囲気でお食事頂けますのでおすすめです。
お庭の情景も四季折々でお愉しみ頂けますので、
また機会がございましたら是非お待ち申し上げております。
2022/12/15
昨日もというか今年もありがとうございました。
古我邸に伺った翌日の完璧な充足感、スーパーホスピタリティの中掘り出し物ワインと芸術レベルに美しく美味しい食事をしたという夢見心地で1日をおくれます。
昨日もここから物語が始まるというような最後のひと葉を彷彿させる濃厚な原種蜂蜜チーズサブレのアミューズ
畑のライムと大トロ鰹のセビーチェのように食欲を誘う一皿。
雲丹とコンソメの旨みを優しいカリフラワーの甘味が受け止めコリコリ食感が楽しい物。
白子の淡白さ生ハムの凝縮された旨味のバランスが心地よく菊芋とヘーゼルナッツの香ばしさアクセントに唸ってしまう。
リクエストに答えて下さった伊勢海老グリーンカレーは贅沢。
フォアグラ豚足鰯はとろっっとろパセリの衣でスーパー高級な春巻きに甘いポルトのソース反則の美味しさ。
パリパリの甘鯛にふわっと荒々しい美味しさの鱧のすり身に優しいソース。
メインは凝った付け合わせと部位ごとの美味しさを楽しめる鶉、熟成したような美味しさがあり、泥臭くてあまり美味しいイメージがなかったのですがシェフはさすが美味しすぎるジビエに昇華させてくれました。
デザートは上品なレクチェやちょい早いクリスマスにサプライズのプレゼントを開けるようなワクワク観音あるチョコレートの球体。
また来年からもこの素晴らしいレストランと蜜月を続けられますように。

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
いろいろご迷惑をお掛けしてしまいましたが、
少し早いクリスマスディナー愉しんで頂けて嬉しく思います。
ワインもこの日の為に特別にご用意させて頂きました。
好みに合ったようで安心致しました。
いつお越し頂いても喜んでお食事頂けるよう更に精進して参ります。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品
2022/10/14
ワインにバッチリ合った秋の贅沢な味覚満載の楽しい夜を過ごさせて頂きました。
安定の居心地の良い温かいホスピタリティに包まれて。
落花生のキャビアたっぷりの贅沢なサブレ
大好きなフランはシジミと黒枝豆という味わい深い変化球。
備長炭と焦がしネギのエッセンスの戻り鰹
サンマは和風ジェノベーゼ的巨峰で瑞々しく
本来は青魚系は嗜好とは外れるけど流石シェフ上品にまとめていらっしゃる。
素晴らしいサイズの岩牡蠣はナッツやハモンホセリートで深みのある味わい
立派なハタはパイ包で贅沢に
メインは脂身のバランスが良く味わいの濃いビゴール豚
栗やピスタチオベリー見目麗しいデザート
また次回も楽しみに伺います。

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
秋の味覚をお愉しみいただけたようで嬉しく思います。
ワインとの相性も良く安心致しました。
いつもながら楽しく接客させて頂きました。
また来月もお会い出来ますこと楽しみにお待ちしております!
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品+アルコールペアリング7種
2022/08/13
今回も素晴らしい接客とお料理ペアリングワインありがとうございました。
またまた素人の言葉足らずの感想です。
旬のレア極上食材で遊び心満載の仕掛けのある美術品そのものを食べている、
お料理の違う次元、映画で言えば3dIMAX。
ハモンホセリートの濃くとろける旨味とイヌビワスパイシーなスティック。
一瞬しか味わえない希少なオクラの花にフロマージュブラン。
大トロの濃厚な旨味のスモークに優しいカボチャのピュレとメープルの泡、
全体がオキーフの花のような茗荷とマクワウリ塩水ウニのさわやかなアミューズ。
大きな花に隠されたキャビア鯨肉、フォアグラと牛頬チョリソーの濃厚な一皿。
香りよく蒸された身の厚い甘鯛とカリッと焼かれた皮にスープ
鳩のポテンシャルを最大に引き出したサルミソースの主菜。
美しい細工が施された爽やかなデザートたち、最高の時間が過ごせました。

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。
素敵なコメントありがとうございます。
こちらもお客様と楽しい時間を共有させて頂きありがとうございます。
9月の秋メニューもご期待ください。
またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。
2022/07/14
今回も未知との遭遇的な食のディスカバリーをさせていただきありがとうございます。
憧れのベリーニは搾りたてのようなフレッシュさ。
強い個性同士をぶつけ合わせつつ引き立て合い、繋ぎ止め包み込む優しいアクセントがある一皿というエキゾチックで生命力溢れる夏のコースでした。
大人のオリーブウイッチといった突き出し 磯の香りがぎゅぎゅっと詰まった釣り鯵スナック マグロの香燻とキャビアのスモーキーさが高め合うアミューズ。
サザエの肝とグリーンカレーが合う前菜 鮎の肝とトリュフの鼻に抜ける香り。
メインは火入が素材を最大限に生かして型が立派な金目鯛を受け止める強い赤ワインソースや赤身が煌びやかでとろける十勝ロイヤルマンガリッツァ。
デザートは夏らしくトロピカルに。ペアリングも幅広くベストマッチ。
優しいスタッフの方々に癒される楽しい誕生日ディナーを過ごせました。
次回も楽しみににしています。

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
また、素敵なコメントありがとうございます。
お誕生日という特別な時間を、楽しくお過ごし頂けたようで
大変嬉しく思います。
来月のメニューもお楽しみに!
またお会いできるのを楽しみにしております。
【古我邸スペシャルディナー】旬の肉料理など 全10品
2022/06/21
アミューズ3皿、前菜3皿は特にお見事で感激しました。決してお安いとは言い難い料金設定ですが、十分に納得です。また、食事のみならず、料理やワインに関する楽しい会話もスタッフの方々から提供頂きました。大満足です。また伺いたいと思っています。

先日は古我邸にご来館いただき誠にありがとうございます。
お料理とご一緒にワインをお愉しみいただけたようで大変嬉しく思います。
季節ごとにメニュー、マリアージュのワインもお愉しみいただけますので、
是非また鎌倉にお立ち寄りの際はご来店お待ち申し上げております。