京料理 くりた

絞り込み
ユーザーの評価 お店の比率
クチコミ点数 4.774.77 クチコミ件数 94
料理・味 4.814.81 お店の雰囲気 4.634.63
接客・サービス 4.794.79  コストパフォーマンス 4.464.46
たけたぶ さんの感想
(投稿日:2019/03/07
利用日・時間帯 2019/03/07 ディナー
利用プラン 【祇園四条駅至近】高瀬川沿い お造り2種、焼物、焚合、季節の一品など含む全7品 9,720円
今日はありがとうございました。まさかのご縁に驚きましたが、ぜひまた寄せさせていただけたらと思います。
春を感じるお品いっぱいで、実はぐったりしていたのですが、元気をいただいて帰りました。また明日から頑張れそうです。
昨日は御来店頂き、まことに有難うございました。
また、早々にご感想をお寄せ頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
数多くあるお店の中から弊店を見つけて下さって、
御来店を頂ける機会を得た、ということだけでも、
本当に有難いことだなあ、とはいつも思うところなのですが、
御来店の際、お話をさせて頂く中でさらなるご縁があること!お教え頂き、
こちらの方こそ、本当に嬉しく有難い思いがした次第でございます。
これからも、旬の美味しいものしっかり丁寧に取り揃え、
皆様に季節感を存分に味わって頂けますよう、
日々を重ねて参りたいと思っております。
少人数体制の店ゆえ、何かと行き届かないことも多いかとは思いますが、
また、是非御来店頂ければ、と思います。
いつでも、ゆっくりとしにいらして下さいませね!
またのご来店、一同、心よりお待ちしております。
アバルト595 さんの感想
(投稿日:2019/01/30
利用日・時間帯 2019/01/14 ディナー
新年に母親を連れて行くことができて、嬉しく思っています。
この度も新たな年を散りばめた、最高のお味でありました。
母親は好き嫌いが多く、心配していたりしましたが、全ての料理を平らげ、お酒まで頂いていましたからね。
ビックリしました。
関東では京風お雑煮を食べる機会は少ないので、感動していました。
莫大ね、、、あれからきてた言葉でありましたか!
味よし!酒よし!!勉強にもなる!!!
また寄らせていただきます。

先日は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は心温まるご感想をお寄せ頂き、心より感謝!申し上げます。
2度目の御来店、ということだけでも大感激!の思いですのに、
今回は御母様と御一緒して下さる、とのこと、
「「カウンター席」で、お料理が出来上がる臨場感を!」というリクエストを事前に頂いておりましたので、
ならでは、の色々ご用意し、ご家族の皆様が楽しんでいただけますように!と
思い巡らせ、ご準備をさせて頂いたのですが、
御母様もお喜び頂けたとのお言葉、本当に、本当に嬉しく、有り難く思います!!!
また、仰ってくださった「莫大」のこと。
お造りの向こうに添える「お口直し」で、驚くことに日本のものではないのですが、
和食では、それこそ江戸時代の料理帖にもその名がみえたり、と、
なんでもないように思われながら、非常に歴史ある素材、なのです。
そして、これにまつわるエピソードとしてあるのが、とある「言葉」、なのですが、
(あえて、ここでは詳細は伏せておきますね!)
主役ではないながら、とても不思議な、興味深い食材で、
機会があれば、実物を見てみたい、と、
もっと掘り下げて調べてみたいな、思う魅惑食材なんであります。
また、何か新たなことわかりましたら、是非ご報告させて下さいませね。
また、皆様でゆっくりと時間を過ごしにいらして頂ければ、と思います。
旬の間違いのない美味しいもの、それから、季節毎の美味しいお酒!ご用意し、
いつでも御来店お待ちしておりますので、是非に!
またのご利用、一同、心より、心よりお待ちしております。

接客・サービス4.54.5
もりみら さんの感想
(投稿日:2019/01/22
利用日・時間帯 2019/01/21 ランチ
利用プラン 【お手軽ミニ懐石】八寸、旬の焼き物、焚合、季節の炊き込み御飯、デザートなど含む全6品 4,320円
日本料理を食べたいという外国人の友人のリクエストで2人でお伺いしました。事前に到着が遅くなる旨を相談したところ、快諾してくださり、さらに心温まるメッセージをいただいてその時点でお店の方の素晴らしさが伝わりました。遅めのスタートだったため、時間的に私たち2人だけでしたので、のんびりお酒を飲みながら食事を楽しむことができました。奥さまの料理の説明や日本酒についてのお話など、関心させられる事ばかりでした。料理も一品一品丁寧な作りで目からも美味しさが伝わり、もちろん味もよくお酒がすすみました。〆のごはんは1月ということで京都らしく白味噌仕立てのお雑煮をいただきました。添えてあったたっぷりの鰹節を入れ食べたところ美味しくて感動しました。お店を出る時も外で見送っていただきました。友人もとても喜んでくれてまた京都に来たら行きたいと言っていました。
なお、時計を見たら大幅に時間が過ぎてしまっており、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
ご利用シーン記念日
Akirintarou さんの感想
(投稿日:2019/01/19
利用日・時間帯 2019/01/19 ランチ
母の誕生日祝いに利用させて頂きました。
付き出しのあと、料理が出て来るのに暫く時間が掛かっていたので心配しましたが、そのあとはスムーズでしたので安心しました。
お料理はどれも美味しく、心温まる味付けで大変満足出来るものでした。
お店の方も雰囲気も大変良く、母も大変喜んでいました。
また、必ず伺いたいと思うお店のひとつです。
本日は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は、有難きご感想をお寄せ頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
八寸をお出しするタイミングが遅れましたこと、まずは深くお詫び申し上げます。
御来店の昼間、グループのお客様がお入りになる時間帯に、
一時バタバタとしてしまい、お待たせをしてしまうこととなってしまいました。
事態として予想もできたことですのに、こんなことではいけない、と、
お帰り後、改善しなければ、と皆で話をしていたところ、でございました。
また、御母様がお誕生日でいらっしゃったとのこと、
事前にお教えいただいていたにも関わらず、お声掛けも出来ず、
お帰り後に気が付いた、という何とも情けない、頼りない、次第でございます。
記念の日に、ということで弊店をお選び頂きましたのに、
重々気を付けていかねば、と、合わせて反省しきり、の気持ちでいたところでございました。
にもかかわらず、
このように温かなお言葉を頂きましたこと、
また、必ず伺いたいお店のひとつ、と仰って頂きましたこと、
有難くて、申し訳なくて、本当に勿体無い程のことだな、と思っております。
ただただ、感謝の気持ち、それに尽きる思いでございます。
頂いた温かなお気持ちにお応えできますよう、
これからも気を引き締めて、頑張ってまいりますので、
またお近くにお越しの際には是非、ぜひ、ご利用下さいませね。
旬の美味しいもの、しっかりご用意し、
季節を味わっていただけますよう、皆で精一杯させて頂きますので、
何卒宜しくお願いいたします。

またの御利用、一同、心よりお待ちしております。
(投稿日:2018/12/25
利用日・時間帯 2018/11/30 ディナー
2回目の利用でしたが、今回も雰囲気が良くまた美味しい旬の食材を使った料理を堪能させていただきました。お店の方との会話もはずみ本当に素晴らしいひとときを過ごさせていただきありがとうございました。2回とも11月に伺ったので、次回は時期を変えて伺い旬を堪能したいです。
先月は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は、嬉しいご感想をお寄せ頂き、本当に有難うございます!
昨年に続き御来店を頂けたことだけでも有り難く思いますのに、
嬉しいお言葉を頂きましたこと、一同、大感激!の思いでおります。
御来店の2回は秋のお献立でしたが、
春には筍、夏には鱧、冬は海老芋やかぶら蒸し、等々、
もちろんこれ以外にも、
「この時季なら、これ!」という旬の食材が沢山ございます。
その旬の美味しさを追いながら、
ゆるやかに食材を入れ替えつつ、お献立を構成する、というのが店のスタイルで、
また、その「旬」も、
「はしり」、「旬(=最盛期)」、「名残り」と、微妙な変化があるので、
それを丁寧に辿りながら、季節を味わっていただく、ということ、
いつも思いながら、日々を重ねております。
どの時期でも、その季節の一番!をお楽しみ頂けますよう、
いつでもご用意をさせて頂いておりますので、
また京都へお越しの際には、是非お立ち寄り頂ければ、と思います。
間違いのない美味しいもの、いつでも取り揃えますので、是非に!
では、また季節を味わいに、ゆっくりしにいらして下さいませね。
またの御来店、一同、心より、お待ちしております。
美味しさは幸せ さんの感想
(投稿日:2018/12/15
利用日・時間帯 2018/12/15 ランチ
丁寧なお料理の数々でした。大将が心を込めて作ってくれているのが感じられました。盛り付けも美しく、焼き魚は焼きたて、カブラの柚味噌かけは、カブラが菊の花の形に整えられていて、季節感がありました。〆の穴子ご飯は土鍋で炊いていると、女将からお聞きしました。味のしみたご飯がとても美味しかったです。最後の栗の渋皮煮もしみじみ美味しかったです。
こぢんまりとして明るい雰囲気のお店でした。女性にはちょうどいい量でした。ごちそう様でした。
昨日は御来店頂き、誠に有難うございました。
また、早々にご感想をお寄せ頂きましたこと、心より感謝!申し上げます。
弊店でのお食事をお楽しみ頂けたとのこと、本当に良かったと安堵いたしております。
各々のお料理についての細やかなお言葉、とても有難く、
特に、最後のご飯につきましては、
お話もさせて頂きました通り、いつも「土鍋」で炊き上げ、
ご用意をさせて頂いております。
具材を入れて炊き込むご飯については、
やはり「土鍋」で炊くのが一番狙い通りに仕上げることができる様に思っております。
店では3つの大きさの土鍋をその時に応じ使っているのですが、
炊き込む素材にによって、
最初からお米の上置きにして炊き上げた方がよいものがあったり、
炊き上がり、蒸らしの前に蓋を一瞬開けて上に置いて、という手順がよかったり、
その火加減、具材投入のタイミングや、微妙な混ぜ込み具合、等々、
個々の材料により、「そのものだけの方法」、があるので、
どの具材の時にも、ベストな状態で完成形にもっていけるように、ということ、
常に心がけている点、でございます。
日々のことではありながら(料理屋ですので、出来て当然!という部分ではあるのですが)
やはり、「ご飯、美味しい!」と仰って頂けると、本当に嬉しくて、
良かった!と、心より有難く思う次第、でございます。
これからも、素材としっかりと向き合って、
季節の旬をお楽しみ頂けますよう、真摯に進んで行きたく思いますので、
また機会がございましたら、是非御利用頂ければ、と思います。
またのご利用、一同、心よりお待ちしております。
ヨコズキッチン さんの感想
(投稿日:2018/12/15
利用日・時間帯 2018/11/16 ディナー
利用プラン 【祇園四条駅至近】高瀬川沿い趣あるお店で愉しむ お造3種、焼物、季節のお料理2品など全8品 12,960円
秋の恒例の京都紅葉旅行の夕食におじゃましました。
昨年もお世話になり最高でしたので今年もぜひにと思い早めに予約させていただきました。
今年も全て大満足でした。秋の味覚を堪能できました。
次はぜひ春におじゃまして春の京都の味覚を味わいたいです。
またよろしくお願いします。
先日は御来店頂き、誠に有難うございました。
昨年に続きまたのご利用を賜われましたこと、それだけでも大感激!の気持ちなのですが、
心温まるご感想お寄せ頂きましたこと、ただただ、感謝の念に尽きる思いでございます。
本当に、有難うございます!
次回は春の御来店をご検討下さっている、とのこと、
春といえば、タケノコ、ですね!
お献立には、3月の終わりから、4月一杯、
年によっては5月の連休のあたりまで、登場いたします。
例年この時期には、懇意にしている仕入先より毎日「朝掘り」のものを入手し、
新鮮で、間違いのないものを皆様にはお召し上がり頂くようにしております。
香りがあって、甘みがあって、旨味もあって、歯応えも良い、
極上のもの、しっかりとご用意いたしますので、
是非その時にはお召し上がり頂かねば!と、今から思い巡らせております。
もちろんタケノコの他にも、
お豆腐の三色田楽や、山菜類、飯蛸、油目に桜鯛、、等々、
春ならではのもの、盛り沢山!です。
どうぞどうぞ、お楽しみになさって下さいませね。
では、これからも頂いたお気持ちにしっかりとお応え出来るよう、
一同、お言葉励みに頑張ってまいりますので、
何卒宜しくお願いいたします!
ご利用シーン家族との会食
ホセ さんの感想
(投稿日:2018/12/07
利用日・時間帯 2018/11/22 ディナー
家族3人で伺いました。
料理は季節を感じさせ、美しく、量も丁度良く、大変美味しく頂くことが出来ました。
接客も丁寧で色々教えて頂き、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
お酒のメニューがありませんでしたので、メニューがあれば選ぶ楽しみも増えますし、「次はこれを飲みたいな、料理に合うか聞いてみようかな」と話の機会にもなるのでは、と思います。
また伺いたく思います。有難うございました。
先日は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は、嬉しいご感想をお寄せ頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
弊店でのお食事の時間をお楽しみ頂けたとのこと、本当に良かった!です。
紅葉シーズン、どうしてもバタバタとしてしまうこともあって、
振り返ってみても、ゆっくりとお過ごし頂けたかな?ということが、
いつも気掛かりであるですが、
また伺いたい、と仰って頂けましたこと、
本当にホッと安堵する思いで、有難く拝見いたしております。
そしてお飲み物のメニューの件、
貴重なご意見、どうも有難うございます!
お飲み物に関しては、きちっと提示させて頂けた方が良いな、という思いはありながら、
日本酒(ことに冷酒)に関しては、
季節、お料理により、細かく入れ替えししている(数は多くはないのですが)こともあり、
また、小さな店ゆえ、お酒をベストな状態で、ということ思えば、
沢山の銘柄を一気に扱えない、という事情もあり、
日々、更新しながら何かをご用意させていただく、ということ、
本当に恥ずかしながら、それが実現できていない、というのが現状でございます。
ですが、
お料理毎に、お話などさせて頂きながらお客様のご気分で選んで頂ける、ということは、
本来目指す形の一つでもございます。
なんとかいつの日にか、形に出来るよう、と思いますので、
どうか今しばらくお待ち頂ければ、幸いでございます。
こんな頼りない店ではございますが、
また京都へお越しの際には、是非、ぜひ、お立ち寄り頂ければ、と思います。
皆様のまたのご利用、一同、心よりお待ちしております。
MACHILDASAN さんの感想
(投稿日:2018/11/30
利用日・時間帯 2018/10/27 ランチ
京都旅行最終日のランチで伺いました。とても丁寧に作られたお料理は、次回の京都旅行でも必ず伺いたいと思うほど、美味しかったです。訪問から一ヶ月が経過しましたが、今も、くりたさんの美味しかった記憶がよみがえります。
先月は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は心温まるご感想をお寄せ頂き、深く感謝申し上げます。
京都という土地柄、やはりお客様にはご観光の方も多く、
旅行の中のお食事の機会に、と、店を選んで頂けた幸運を感じ、
その際には、旅の良き思い出となりますように、と、いつも思いながら、務めさせて頂いております。
記憶がよみがえる、と仰って下さいましたこと、本当に光栄で、嬉しく存じます。
また、必ず伺いたい、とのお言葉に、
こんなに有難いことはないな、と、一同、すっかり元気を頂いたような気持ちで一杯!になっております。
季節のものを楽しみに、またくりたへ行こう!と思って頂けるようなお店でありたい、という思いは、
皆がいつも強く念頭にするところでございます。
頂いたお気持ちを励みに、
季節の旬のものしっかりご用意し、これからも日々を重ねてまいりたいと思いますので、
また、京都へお越しの際には、是非、お立ち寄り下さいませね。
接客・サービス4.54.5
ご利用シーン家族との会食
てちん さんの感想
(投稿日:2018/11/28
利用日・時間帯 2018/11/25 ランチ
卵の黄身味噌漬を柿に見立てたり、切れ目が入っていたり、下ごしらえなど丁寧な準備がされているのがわかります。琵琶湖の魚が美味しかった。
水菓子も3種類をきれいに盛り付けていて、お見送りもして頂き、とても嬉しく思いました。
先日は御来店頂き、誠に有難うございました。
またこの度は、早々にご感想をお寄せ頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
弊店でのお食事をお楽しみ頂けたとのこと、本当に良かった!です。
美味しかったと仰っていただいた琵琶湖の「ホンモロコ」は、
まさに秋の今頃から冬にかけてが旬!、で、
川魚屋さんから毎日届けてもらって、店の井戸水の生簀にはなし、
それに串を打って塩焼きにして、出来立てのものお召し上がり頂けるよう、お出ししております。
実は、その調理中の様子に、ちょっと可哀想、、、というお声が上がることもあるのですが、
川魚の焼き物は、活きたものを調理する、というのが大原則で、
そうしなければ、えぐみがでたり、川臭い仕上がりとなってしまいます。
ですので、
いつも、いのちの恵みに感謝しつつ、
お客様に美味しくお召し上がり頂けることこそが一番大事なこと、と、
その持つ美味しさを「最大限」に引き出せるように、と、
焼き加減、お出しするスピード、等々、常に心を配っております。
お喜び頂けたとのお言葉、本当に嬉しく有難く、
心より良かった!と思う次第、でございます。
なにぶん小さな店ではございますが、
これからも旬のものにしっかりと丁寧に向き合って、
皆様に季節感を楽しんで頂けますよう、日々精進してまいりますので、
また機会がございましたら、是非、御利用頂ければ、と思います。

河原町・木屋町・先斗町の人気レストラン