呉竹、昇龍、天鯱/名古屋観光ホテル

懐石・会席料理

四季折々の日本料理を落ち着いた空間でお楽しみ下さい。

厳選した旬の食材を会席料理、鉄板焼き、天ぷらでご堪能いただけます。ソムリエが選ぶワイン、日本酒と料理のマリアージュをお楽しみください。個室、半個室もご用意しておりますので、ご家族、ご友人との会食やビジネスシーンにもご利用いただけます。

News  呉竹、昇龍、天鯱/名古屋観光ホテルからのお知らせ

営業時間等について

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。 愛知県のまん延防止等重点措置発令に伴い、以下の通り変更をしております。 尚、当ホテルは、あいスタ認証取得の対象施設となります。  ※ 営業時間 21:00 まで  ※ 酒類の提供 20:00 まで 新型コロナウイルス感染拡大状況により、店舗の営業内容が一時的に変更・休止となる場合がございます。 ご来館予定のお客様におかれましては、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。 最新情報につきましては店舗まで直接お問い合わせ、もしくは公式ホームページでご確認ください。

呉竹、昇龍、天鯱/名古屋観光ホテル

052-231-2247

愛知県名古屋市中区錦1-19-30 名古屋観光ホテル 2F
名古屋観光ホテルの宿泊予約はこちら

• 地下鉄東山線・鶴舞線 伏見駅

昼 11:30 ~ 14:30(会席13:00、その他14:00) 夜 17:00 ~ 21:30(会席20:00、その他21:00)

毎週月曜日(祝日・特別催事期間は営業)

• チャージ料金 テーブル個室料:3,000円~6,000円 鉄板個室料:5,000円
  • カード VISA / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

※ サイト上でのキャンセル期限を過ぎてキャンセルされる場合は、必ず店舗までご連絡くださいませ。

屋内250台 利用可能時間:24時間 ¥300/30分 レストラン利用時 ¥3,000で1h無料/¥3,001~¥10,000まで2h無料/¥10,001~3h無料

85席(テーブル個室3室、テーブル半個室3室、鉄板個室1室)

伏見駅 徒歩5分

2022/01/16
半個室で他のお客様に気を遣わなくてお食事できました。
接客も良かったです。

この度は呉竹をご利用頂きまして
呉竹ではメニューを月替わりでご用意しております。
ぜひまたのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
【日本料理 呉竹 会席】昼席<野立て>+1ドリンク(平日限定)
77COCO さん
2022/01/01
初めて利用させていただきました。落ち着いた雰囲気、清潔感があり安心してお食事ができました。接客も丁寧で食材についての説明も興味が湧き勉強になりました。最後まで美味しかったです。年内最後の食事会が楽しく美味しく大満足でした。帰りにはお見送りまでして頂きありがとうございました。

この度は呉竹をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、コメントも頂きまして重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様に喜んでいただけますよう、スタッフ一同
励んでまいります。
ぜひまたのご来店をお待ちしております。
【お席のみのご予約】(鉄板焼)
2021/12/17
今回のランチは料理のレベルが落ちてしまっている感じがしました。ご飯はベタっとしていてホテルでは考えられないと思いました。天ぷら等も揚げたての感じがほしいですし、提供の仕方と料理にもっと工夫がほしいと思いました。また、常連客なのか、従業員まで大きな声で話し始め、そんな感じになるなら個室でやってほしいと思いました。少し内容と接客も良くなったかなと思ってましたがちょっとがっかりでした。暫くは行きたいとは思いません。
【日本料理 呉竹 会席】昼席<野立て>(平日限定)
2021/11/19
誕生日月で久しぶりに利用させて頂きました。今回は比較的静かに、従業員の方も丁寧な対応で誕生日ランチを楽しめた感じがします。ただお刺身が少し時間がたった様な物に感じました。メイン!?のぶり大根はもう少し時間をずらして出して頂けると良かったかなと思います。
しかしながら佐渡フェア、色々楽しめました。ご馳走様でした。

本日は日本料理呉竹をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、お誕生日月のご利用を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
次回ご利用の際にもお客様にお喜び頂ける内容をご提供出来ますように
スタッフ一同努力してまいります。
ぜひまたのご来店を心よりお待ちしております。
2021/11/13
初めて利用しましたが,料理の味と見た目,接客,個室の雰囲気,すべてに満足しました.1つ難を言えば,個室でしたが壁が薄くて隣の部屋が騒がしかったことくらいです.また利用したいと思います.

この度は呉竹をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、ご感想を頂き重ねてお礼申し上げます。
呉竹では、毎月メニューを変更しております。
ぜひ次回の御利用をスタッフ一同お待ちしております。
【お祝い会席】ご家族の大切な日に(個室確約・リクエスト予約)
2021/11/07
・・・30数年前、結婚式のあと、翌日からの新婚旅行に備えて、食事に伺ったのが呉竹さんでした。そして30数年たった今年、再度訪問し印象がよかったので、今回私の65歳の誕生日に合わせ遠方にいる子供もきてくれての、会食を行いました。22,000の誕生日の祝い善を家族全員でいただきました。雰囲気もよく、品書きも期待できるものでしたのはそこまでで、その後は残念なことばかりでした。まずお祝いのスパーリングの持って来方が悪い、量も少ないし、一体どこのものかわからない、持ってくる人もよくわかっていない、部屋の外では戸惑った打ち合わせの声がよく聞こえる、おつくり少々なまぐさいまぐろ、本日は祝いなので鯛がメインでまぐろはそえものなのでしょう。刺身好きの私にはどうも、値段のわりにとても残念なものでした。この時期に大皿で、しかも卓で取り分ける、何かパフォーマンスでもあればべつですよ。ちょこちょこと小皿に取り分けて・・・。日本酒も冷えていなくて、どこの銘柄もわからない(注文したものかどうかわからない、祝い善に給仕する人も手馴れていないことがよくわかる。総額約10万、会計をすませたら、誰も人がいない。受付にいる人もこちらが声をかけてやっと返事をするくらい。これが名古屋を代表する老舗ホテルのメインダイニングか。まあ私としては、せめてもの料理長のかざり包丁のきれいさに感激して店を帰りました、これが最後かと思う。古き時代の思い出は大切にしたい。何とか少しでもよかったことを探す(あ、そういえば、最後の鯛めしはりっぱでした)、まあこれでよかったんだなあと言い聞かせて。
しなみに、一休はしばしば利用しますが、こんなことを書くのは初めてです。怒って帰っちゃってもと思うときもありましたね。
しばしば研究会ではホテルにはお邪魔してますが、最近はコロナのせいであまりありませんからね。コロナのせいで人がいない、十分なトレーニングができないのですかね。

この度は日本料理呉竹をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お客様の大切な記念日にサービスと料理の内容が不行き届きで
誠に申し訳ございません。
お客様にご指摘頂きました内容は、すぐに改善を行ってまいります。
大変申し訳ありませんでした。
2021/10/27
以前から鉄板焼きを食べたいと思っていましたが、コース料理でお肉だけのイメージがあり行くことはありませんでした。今回、リニューアル1周年記念で、お肉以外の食材も充実しているコースがあるのを知り、初めて伺いました。メニューの内容(記念コース:瑠璃)でとても良かったことがたくさんあります。先付:戻り鰹に添えられていた焼きナスとクミンの和え物がカツオの旨味にマッチして絶妙でした。前菜:鉄板焼きの鴨胸肉の焼き加減がよく、普段は皮の部分は食べられないのですが、美味しくいただくことができました。マッシュルームスープは旨味がピカイチで缶詰めで販売していただきたいぐらいでした。肉料理:ヒレ肉の焼き加減がよく、7種の薬味と3種のソースがあり、どのように食べると美味しいか教えていただいたので、いろいろと試して楽しむことができました。デザート:安納芋のモンブランの土台のフィナンシェとモンブランクリームの甘さ控えめなところがとても美味しく、隠し味の白ごまが絶妙でした。大きめのデザートで食べられるか?心配でしたが、甘さ控えめで完食できました。お野菜もたっぷりでいろいろな食材を楽しめるコース料理でした。こちらの事前の要望(席の配置や時間など)に応えていだき、終始快いサービスを提供していただき感謝しています。また、伺いたいと思いました。

この度は名古屋観光ホテル、鉄板焼「昇龍」をご利用いただき、
お楽しみ頂けました様で、シェフ共々嬉しい限りでございます。
また、お褒めのお言葉まで頂き、重ねて御礼申し上げます。
お客様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【鉄板焼 昇龍】黒毛和牛や旬の食材を楽しむ季節替わりのディナーコース<瑠璃>+リニューアル1周年記念
2021/10/24
結納での利用でした。
老舗ホテルなので信頼していましたが、まずベルを押してもスタッフが来ない、開始30分経過してもお料理が運ばれてこない、料理の説明がない(コロナ禍ではありますのでそれを意識してかと思いますが)、などの残念な点がいくつも目に付いてしまいました。
お料理の味は申し分ないです。
今後結婚式もここであげようかと思っていただけにがっかりです。

この度は日本料理呉竹をご利用頂きまして、
感想でご指摘のございました内容ですが、
結納の大切なお席にも関わらず
不手際が多く、大変申し訳ありませんでした。
今後このような事が無いよう、指導を徹底してまいります。
大変申し訳ございませんでした。
2021/08/01
月替わりの会席の内容に興味があり、初めて伺いました。予約時の要望に応えていただき、静かな席を用意していただきました。
季節の食材がたくさん用いられており、都会の立地でこの食材数はコスパがいいなと思いました。特に口取りの4種と焼き物が美味しかったです。口取り4種の見た目も色彩も鮮やかで映えるものでした。味付けも食材を邪魔しない塩分で、名古屋のお店ですが塩味が濃くなくて大変良かったです。そして、接客していただいた方の対応も快いものでした。
 ひとつ残念なことは、冷たい料理と温かい料理の温度管理がされていなかったことです。暑い季節なので冷たい料理は冷たく、温かい料理は熱く出していただきたかったです、先付けの冷し羽衣餡がぬるかったことや、お造りのさしみがぬるかったこと、天ぷらがもう少しカリッとしていて欲しかったと思いました。
 総じて、立地・接客・食材数・内容を考慮すると、またメニューが変わったら伺いたいと思います。ありがとうございました。
【日本料理 呉竹 会席】舞+1ドリンク(一休限定)
2021/03/21
コロナ渦、お花見に出かける事も自粛しなければならないので、
我が家の庭に咲き始めた、しだれ桜を眺めて、
呉竹のお花見弁当をいただきました。
蓋を開けた途端、お重箱一杯に広がる 「春」。上品なお味。
目で見ても、味わっても、素晴らしいお弁当でした。

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
現在お勧めしております、テイクアウト専用の
三段重の感想にスタッフ一同感動いたしました。
今後も季節を彩る料理をご案内できるように
スタッフ一同努めてまいります。
ぜひまたのご利用をお待ちしております。
【日本料理 呉竹 お花見三段重】(テイクアウト専用プラン)
2021/03/03
ちょっと遅い主人の誕生日のお祝いで利用させて頂きました
娘と孫の女子高生でしたが、お料理も器も素敵で
運ばれる度に うわぁ~美味しそう と満面の笑顔でした
コロナ禍で外食を躊躇しましたが、伺って良かったです

この度は日本料理呉竹をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
お客様のご希望に添えるように今後も
料理や器・サービス等を向上していきます。
ぜひまたのご来店を
スタッフ一同お待ちしております。
【日本料理 呉竹 会席】ミニ会席<かぐや御膳>+日本酒3種のペアリング付き(平日限定・HP予約)
2021/03/01
コロナ渦、久しぶりの外食でした。
いつも、お食事が
落ち着いて 心地良く出来るように
心配りをしていただけ、有難うございます。

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
今後もお客様に安心してご利用いただけますように
スタッフ一同コロナ対策やサービス向上を目指していきます。
ぜひまたのご利用をお待ちしております。
【日本料理 呉竹 会席】扇(HP予約)
2021/02/12
本日は平日限定のランチを頂きました。前回よりもコロナ対策に気を使って頂けてる感じはしました。しかしながら、前回隣席のお客が大声で話しておりホテルランチには幻滅する気分でして、今回も前のお部屋で、常連さんなのか身内なのか、お料理についてお話されていて店員さんや料理人さんか、何人も何人も出入りされバタバタしている感じでとても慌ただしく、もしお客に出す料理などの身内の話であればランチ時間外か場所をもっと奥かお客に話が聞こえてこない所でやってほしいと思いました。そこがまた前と同じ様な感じを受けてしまった残念な所です。また天麩羅はカラッと揚がっておらず、特にお魚は骨がかなり残る程で丸ごと食べるには揚げ方を変えた方が良いと思いました。ご飯も一緒にと言うのも注文通りのタイミングではありませんでした。また観光ホテルさんは利用させて頂きたいと思っていますので感じた事を言わせて頂き少しでもお聞き入れ下さればと思います。

いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度はお席の配慮が至らず、またお料理の提供のタイミングも遅れて大変不快な事となり本当に申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。
 調理のご指摘に関して料理長に伝え調理法を改善致します。
今回の件、真摯に受け止め次回もご来店いただけるよう、スタッフ一同精進し、改善に努めてまいりますので、今後とも末永いご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
【日本料理 呉竹 会席】昼席<野立て>+1ドリンク付(平日限定)
takebig さん
2020/12/30
総じて美味しく頂きました。新装オープン直後ということで、清潔感のある個室で落ち着いた食事でした。途中配膳のスピードにやや難があり、その旨指摘をしましたが、担当の方から丁寧なフォローが入り、特段の不満は残りませんでした。年末でしたが早目の予約が功を奏し、個室利用のお値打ちなプランを利用出来、相応の満足感を得られました。偶々2日前にエスコフィエを利用しましたが、いずれのレストランにおいても老舗ホテルらしい手堅い待遇を受けられ、これなら再訪したいと思えるものでした。
会席・花+個室料100%OFF(個室確約・HP予約)
2020/11/21
ひつまぶし美味しかったです。小鉢の小松菜のお味がとても上品なお味で次回名古屋に来る時にはコース料理で伺いたいと思うお味です。お席も半個室な感じで今のこの時期には安心して食事がいただけました。
ただ帰りのレジ担当の方が電話と重なりGo To Travel 地域共通クーポンを使うさいの対応の感じが悪く帰りまで満足して帰れませんでしたが…名古屋観光ホテルの中なのでドアマンの方丁寧にお見送りをしてくださったので気持ちよくホテルを後に出来ました。
【御膳】ひつまぶし御膳(HP予約)
2020/11/21
美味しい料理楽しくいただけました。Aちゃんも慣れたせいか、茶碗蒸しからハンバーグ、デザートおいしく食べました。家族そろっての会食大変良かったです。洗練された材料でSさんありがとうございます。次回もよろしくお願いします。
【鉄板焼】尾張牛を楽しむコース 神楽 +1ドリンク付き(改装記念・11月29日まで)
2020/11/21
リニューアルをしたとの事で期待をして行きました。期待をし過ぎたせいで少し辛口の評価になりましたが、1番の原因は、景色は期待出来ないことは承知なので、静かにゆっくり楽しみたいと思っていました。前の仕切りの席におばさま方3人が食事をされていましたが、コロナ禍の時なのに品の無い言葉遣いで大声で食事時間中ずっと話していたので幻滅してしまいました。後ろの席が空いていたので、上は仕切りがありませんがせめて1つ空けて座らせて欲しかったです。
結局我々の方が先に出たので美味しい食事をゆっくり静かな空間で楽しみたかった期待は微塵もありませんでした。食事は美味しかったです。大声で話されると席が区切られてても感染の可能性は高まるので混んでいない以上出来れば離して座らせて欲しいですし、どなたか座られてた後かも知れない感じもあったので、早く席を消毒して移りたかったです。なので少し当分は行かないかなと思いました。また色々配慮が行き届くようになった頃予約したいと思います。
限定ランチ(平日20食限定)
2020/10/25
ホール席でしたがコロナ仕様で仕切りがしっかりとなされ個室のような雰囲気で落ち着いて食事ができました。
素材を生かした味付けですべての料理がおいしかったです。特に松茸の天ぷらは印象に残りました。
スタッフの皆さんの対応も素晴らしく、コロナ禍でも安心して食事ができました。

この度は名古屋観光ホテル 日本料理呉竹をご利用頂きありがとうございます。
お料理など満足していただけたようでなによりです。
次回もご来店いただけるよう、スタッフ一同精進していきたいと思います。
又のご来店お待ち申し上げます。
改装記念特別会席(桔梗)
2020/10/22
楽しい会話とおいしい料理をいただきました。

ご来店いただきありがとうございます。
満足していただきスタッフ一同嬉しく思います。
今後もご来店お待ちしております。
【鉄板焼】鮮魚と尾張牛を楽しむコース 唐楽+1ドリンク
2020/03/11
今年は、悪性風邪が流行していますので、春のお料理を、京都や大阪のホテルヘ行けず、一休で、春らしいお料理を、頂ける和食店を探していましたら、観光ホテルの呉竹に、有りましたので、初めてでしたけど、利用させて頂きました。お料理は、創意工夫が有り、春らしく桜枝を飾り、目で見ても楽しめ、味も美味しかったです。ただ、天婦羅が、どれもほんのチョッピリで、普通に野菜と魚位で良かったのでは?それから、桜アイスは、アイスの上に、桜の塩漬けを乗せるとか?ただ色がピンク?だけでは?楽しみにしていましたけど、少し残念でした。でも、お味噌汁が、とても美味しかったです。女性スタッフの皆様も、応対が、丁寧で、さすが観光ホテルと思いました。窓際のお席と…お世話になりまして、ありがとうございました。

この度は、当店ご利用頂き、まことにありがとうございます。
お料理の件、貴重なご意見ありがとうございます。今後の検討の参考にさせて頂きます。
内容は月代わりで変えており、季節感のある料理を基本としておりますので、ぜひとも、
またのご利用をお待ち申し上げております。
重ね重ね、この度はありがとうございました。
                       日本料理 呉竹 高橋
季節ランチ(平日限定20食・特別価格)