京町家イタリアン ろんくす

イタリアン

趣ある明治時代の京町家で味わう創作イタリアン

阪急河原町駅から徒歩5分。地元の厳選食材を使用した創作イタリアンのお店。旬の食材を存分に生かし、季節を感じる趣向を凝らしたメニューをコース形式でお楽しみいただけます。「料理とお手頃なワインをたくさん食べて飲んでほしい。」これが店長とシェフからのメッセージです。「Rhoncus」とはラテン語で【手作り】という意味。お出しする料理はすべて手作りにこだわり、食材のすべてを味わい尽くせるよう丁寧に仕上げております。季節のお料理を目で、舌で、味わいにぜひご来店ください。

News  京町家イタリアン ろんくすからのお知らせ

10月定休日及び駐輪についてのお知らせ

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。 9月定休日は4日(月)・11日(月)・18(月)・25(月)の4日間です。 自転車でお越しのお客様へのお願いです。 当店は提携の駐輪場のご用意がございません。 店舗前の駐輪は近隣にのご迷惑となる恐れや私有地外になるため撤去の可能性がございます。 誠に恐縮ではございますがご来店の際は公共の交通機関をご利用いただくか お近くの駐輪場のご利用をお願いいたします。 無断での駐輪につきましては如何なる場合も当店では責任を負い兼ねますので どうか店舗付近の駐輪はご遠慮くださいませ。 ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 お客様に於かれましてはご迷惑をおかけすることとなり誠に申し訳ございませんが 今後とも何卒、よろしくお願いいたします。

京町家イタリアン ろんくす
キョウマチヤイタリアン ロンクス

050-5232-4621

075-744-0927

京都府京都市下京区御幸町通高辻北西角橘町453

• 阪急線 河原町駅
  • 京阪本線 祇園四条駅
  • 阪急線 烏丸駅

毎週月曜(祝日の場合翌火曜代休)

• 会計方法 テーブルチェック

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・当日 100% ■2階貸切または個室貸切予約の場合 ・当日 100% ・3日前  80% ・1週間前 50% ・半月前 30%

※少人数で営業しているため、お電話が繋がりにくい場合がございます。 ※お支払いは、現金、クレジットカードのみとなります。  電子決済の対応は出来かねます。  ご了承ください。 ※たくさんのお客様にご予約いただいております。テーブル席、又はカウンター席以外のお席のご指定はいただけません。 ※未就学のお子様をお迎えする準備がございません。ご案内は中学生以上、1コースオーダー制をお願いしております。(お席のみのご用意はできません)

お子様をお迎えする準備がございません。ご案内は中学生以上、1コースオーダー制をお願いしております。(お席のみのご用意はできません。)お子様用含め飲食物持ち込みは別途料金発生。

店舗南隣にコインパーキングがございます。 お客様負担でのご利用をお願いしております。

ランチ・ディナー共原則全席禁煙です。 店内に喫煙所を設けておりますのでそちらをご利用ください。

2021/10/17
和風の町屋の中でいただくイタリアンで,一品一品凝った料理をいただきました.味付けは和風イタリアンでしつこくなく,雰囲気にマッチしており,京都ならではのイタリアンで非常に満足しました.量も多すぎず少なすぎずちょうどで,品数も多く大満足でした.ソースの内容を聞いても,すぐに教えてもらえサービスもよかったです.

先日はご利用ありがとうございます。
素敵な時間をお過ごしいただけたようで、とてもうれしく思います。
当店ではお料理はコース料理のみとさせていただいておりますので
四季折々の旬の食材を中心に、様々な調理法を選んでお楽しみいただけますよう
毎月月初にコース内容を変更しております。
次回は是非季節を変えてお越しいただけると嬉しいです。
この度はご来店誠にありがとうございました。
またお会いできることを心よりお待ちしております。
【月替わりディナーフルコース】Wメイン全7品+1ドリンク(一休WEB予約限定)
組組 さん
2021/10/15
お料理の味は、とても美味しかったです。量もちょうどよかったです。
お店の雰囲気はおしゃれな町家です。
従業員の方々も気さくにお話ししてくださって、とても素敵な時間を過ごさせていただけました。

先日はご利用いただきありがとうございます。
今回はカウンター席へのご案内でしたね。
コロナが蔓延してしばらく、対面キッチンのためご案内を控えておりましたが
夜のほんのりとライトアップした坪庭を眺めたり、
カウンター越しに料理している風景を見ながらお食事する体験は特別感がありますね。
お席からご覧いただける随所に町家ならではのものがあるのもカウンター席の魅力の一つです。
お料理もお楽しみいただけたようでとてもうれしいです。
テーブルのお席は1階と2階にそれぞれございますが
ご案内の場所によっても趣が異なりますので是非次回はそちらへもご案内させてください。
この度はご来店誠にありがとうございました。
また次回お会いできることを心よりお待ちしております。
2021/10/15
友人と訪問させていただきました。
一皿一皿見た目もかわいくて最後まで楽しい食事ができました!
さつまいもや栗など秋を感じるお料理で、とても美味しかったです!
カウンターでしたので、スタッフさんと楽しい会話も出来てよかったです。
また家族と訪れたいと思います!
ありがとうございました~

先日はご利用誠にありがとうございます。
お料理、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
楽しいひと時を私どものほうがご一緒させていただき
とても楽しい気持ちになりました。ありがとうございます。
お料理は月替わりで変更しております。
今回はカウンター席へのご案内でしたがテーブル席はまた違った趣をお楽しみいただけるので
是非そちらへもご案内させていただけると嬉しいです。
この度はご来店ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
【月替わりランチフルコース】Wメイン全6品+1ドリンク(一休WEB予約限定)
2021/10/14
とても落ち着いた雰囲気で、美味しい料理をいただきました。席のことなど、わがまま申しましたが、快く対応してくださりありがとうございました。また伺いたいと思います。

先日はご来店ありがとうございます。
カウンター席、気に入っていただけたようで何よりでございます。
今のご時世、オープンキッチンの当店はカウンターにご案内するというのが少し不安でもあり
宣言下ではあえてご案内をお断りしておりましたがテーブル席とはまた違い
調理風景や坪庭を眺めながらのお食事は趣がありますよね。
私たちスタッフは勿論、お客様同士も何かと気に掛けていただくことが多く
まだ昔と同じようにとはなかなかいきませんが少しでも安らぐ時間がご提供できたのなら、それはとてもうれしいことです。
この度はご利用誠にありがとうございました。
また是非、季節を変えてお越しいただけることを心佳お待ちしております。
2021/10/13
お値段の割に、非常に美味しくいただけました。
プラス千円で飲み放題
1時間ですが、普通のお店とは違って、美味しいワインなど、いただけます。これはお得です。

昨日はご来店くださりありがとうございます。
お料理、ドリンクともお楽しみいただけたようで何よりでございました。
当店の飲み放題のメニューは様々な種類のものを約50種類ほど取り揃え
時間は少し短めですがその分選ぶ楽しさを味わっていただけるような
メニュー構成にしております。
喜んでいただけてとてもうれしいです。
お料理も毎月月初に内容変更を行っております。
また機会がございましたら是非お越しくださいね。
この度はご利用誠にありがとうございました。
【月替わりディナーフルコース】Wメイン全7品+60分飲み放題(一休WEB予約限定)
2021/10/10
基本的にイタリアンのお店です。加えて、京都らしさや季節の食材を用いたお料理など、幅広いレパートリーで楽しませてくれるレストランですが、今回は真っ向勝負的なメニューで、むしろフレンチレストランを思わせる内容でした。アルコールの解禁と相まって、本格的コースメニューがならび、実力の高さを見せつけられました。真の意味で楽しいレストランです。皆さん是非ご利用ください。

昨日はご来店いただきありがとうございます。
ようやくお酒が解禁でき、本当の意味でお食事を久しぶりに楽しんでいらっしゃるお姿を見て
私たちもとても楽しい気持ちになりました。
お料理は月に1度、内容をすべて一新してお楽しみいただいておりますが
月によって和食のテイストだったり、中華料理のエッセンスがあったりと様々工夫を凝らしております。
今後もより一層ご満足いただけますよう、料理・サービスとも精進してまいります。
この度はご利用誠にありがとうございました。
また来月、お待ちしておりますね。
2021/10/06
いつも素敵なサーブです
お味もとても美味しいです
また伺います

いつもご来店いただきありがとうございます。
今回お召し上がりいただいたぽ料理は、ちょうど夏から秋にかけて
旬の食材が移ろいゆくような構成でしたね。
今月のコースはまだまだ暑い日が続いておりますがお料理はすっかり秋仕様に変更いたしました。
また是非楽しみにいらしてくださいませ。
この度はご利用誠にありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。
2021/10/06
接客の方がとても丁寧で、着いてから苦手なものを言って変更してくれた。外で工事があり自分たちのお店ではないのに、すみませんと謝っておられた。食事はどれも美味しく、ランチで3000円はお得すぎる。季節のものが入ってるから毎月行っても楽しそう!料理を一つ一つ説明して下さるのでわかりやすく、どれも美味しかった!

本日はご来店いただきましてありがとうございます。
また、お忙しい中コメントくださり、合わせて御礼申し上げます。
現在店舗周辺で何か所か工事を行っており、その関係でどうしても
作業音がお席に響くことがございまして、ご不便お掛けしたのではないかと案じておりました。
楽しいお時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お気づきの通り、お料理は毎月月初に内容をすべて変更し、その月の旬の食材をメインに
季節を感じていただけるような構成にしております。
また是非別のお料理を楽しみにご来店いただけると嬉しいです。
2021/10/04
初めてランチで利用させて頂きました。
非常事態宣言解除後すぐの利用で不安もありましたが、コロナ対策もしっかりされており、とても安心して利用することができました。
お店の雰囲気もとてもよく、落ち着いた中でお料理もすべて美味しく頂きました。
そして、何より接客が素晴らしく楽しくお食事することができました。
コロナで大変な中このようなお店こそ、ぜひ頑張って欲しいと応援したくなる店です。
また利用させて頂きます。本当に有難うございました。

先日はご来店誠にありがとうございます。
ゆっくりと楽しい時間をお過ごしいただけたこと、何よりでございます。
刻一刻と世間の状況が変わる中、どうしてもすぐに元通りとはいきませんが
少しでも気の休まる時間が提供できたこと、とてもうれしく思います。
応援のメッセージもとても励みになりました。
スタッフ一同、慢心することなく今後も務めて参ります。
この度はご利用ありがとうございました。
2021/10/03
まず雰囲気が最高でした。今日はランチをコースでいただきましたかが美味しかったです。それ以上に感動したのがスタッフの心遣いでした。
支払いの時のレジに表示される金額を同伴者に見られないように何気なく隠して対応いただきました。
気持ちが良かったです。

先日はご来店いただきありがとうございます。
ゆっくりとお食事をお楽しみいただけたこと何よりでございます。
お褒めのお言葉も頂戴し、とても励みになりました。
お出ししているお料理は毎月月初に内容変更を行っております。
今回は1階個室のお席でしたが、次回はまた別のお席へご案内させていただけたら嬉しいです。
この度はご利用誠にありがとうございました。
いつかまたお会いできることを楽しみにしております。
【月替わりランチフルコース】Wメイン全6品+何名様でも完全個室利用(個室確約/リクエスト予約)
2021/09/21
京都旅行の際にはいつも利用させてもらっています。料理、接客、アレルギー対応など安心してお任せできるお店です。町家ならではの落ち着いた雰囲気も良いです。コロナ禍を背景にレストランにも変化が起きているようですが、このお店なら大丈夫という安心感がとても大切だと思います。コロナによる様々な制限が解除されて、また存分にお店のチカラを発揮して下さる日が早く来てほしいものです。祝!月刊京都掲載。益々のチャレンジを期待します。

先日はご利用いただきましてありがとうございます。
定期的にお会い出来、奥様ともお元気そうなお顔を拝見して安心いたしました。
いつもスタッフへの気遣いありがとうございます。
今後もより一層、期待を超えていけますよう精進してまいります。
この度はご来店誠にありがとうございます。
また次回、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
2021/08/16
今回も美味しい料理、楽しい時間を提供して頂きありがとうございました。何回か利用させて貰ってますが、本当に二人のお気に入りのお店です。コロナ禍で大変だと思いますが、又、利用させて頂きますので頑張って下さいね。

先日は大切な記念日にご利用いただきありがとうございます。
毎年お二人にとって特別な日に当店をお選びいただけること、
一緒にお祝いをさせていただけること、とてもうれしく思います。
まだまだ予断を許さない現状ですが、いただいたお言葉を励みに
明るく楽しい時間を少しでもお過ごしいただけますようこれからも務めて参ります。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
5171 さん
2021/08/13
また次も利用させていただこうと思えるお店です!
今回は後輩を連れてうかがいました。
店内に案内されてから、店員の方の言葉遣いや雰囲気、気遣いがとても良く、お料理に期待が膨らみました。
実際、お料理の見た目も味も良くて、コストパフォーマンスも高いと感じました。
お店の内観も素敵でした。
お気に入りのお店となり、今回とは別の知人を連れて行こうと思います。

先日はご利用いただきありがとうございます。
楽しい時間をお過ごしいただけたこと、何よりでございます。
現在はまん延防止等重点措置が出ていることもあり、営業時間が短かったり
アルコール類のご提供ができなかったりとご不便お掛けするばかりで心苦しい気持ちでしたが
メッセージをいただきとても明るい気持ちになりました。
改めてお礼を言わせていただきたいと思います。
当店ではお料理も毎月替わりで展開しておりますので
また是非季節を変えてお越しいただけますと幸いです。
この度はご来店誠にありがとうございました。
次回お会いできる日を楽しみにしております。
2021/05/28
京都はランチが高いイメージで比較的お安めなこちらに伺いました。
結果コスパ良い京都のランチ。
再訪したいくらいのお味でした。
魚料理がメインで、メイン料理は豚の酢豚風のものでしたが、どれもあっさりちょうどいい味付けで、大満足でした。
他では味わえない、調理法や組み合わせ、お味だと思います。
帰りにいただいた焼き菓子も大変美味しかったです。
また伺わせていただきます。

先日はご利用ありがとうございます。
お料理、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
当店はコースのみの営業のため毎月替わりで内容変更を行っております。
その時々の旬の食材を使用し、様々な工夫を凝らしておりますので
是非また季節を変えてお越しくださいませ。
【月替わりランチフルコース】Wメイン全6品
2021/05/20
今回もお料理はワクワク感のあるものでした。一つのプレートでも食材毎に異なるきちっとした仕事がされているため、贅沢感があります。ドルチェもこだわりを持った仕事がされていて、作者のプライドが感じられます。お野菜などがとても色鮮やかとなる時季かと思いますが、今回は彩りのコントラストがいつも以上でした。テーブルの照明が白色でなく昼光色でしたが、花や果実、野菜が昼光色の方が鮮やかに見えることを知りませんでした。太陽光は白色と思っていたので、興味深かったです。コロナ禍、食事に制限が有る中でも高い満足が得られますが、早く制限が無くなりお酒、時間、座席なども含め、パワー全開のディナーをまた堪能したいものです。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お足元悪い中のご来店でしたが久しぶりにお会いできてとてもうれしかったです。
様々制限がある現状ですが少しでも楽しくお食事いただけますようにと
できる限りの準備を整えております。
楽しい時間をお過ごしいただけたのなら何よりでございます。
私どもも制限がなくなり、また以前のように営業できる日を切望しております。
次回はいつも通りお酒のご提供ができることを願いつつ
次回お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。
2021/04/08
料理には、満足できました。ただ、残念なことは、新人指導されているスタッフの方の声が、大きく、部屋は襖がほぼしまっていましたが、最初から最後まで聞こえていて落ち着いて食事ができませんでした。いいお店にするための指導が、かえって客の不快感になっていることを理解されたらいいのにと思いました。

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
しかしながらサービスの点でご満足いただけなかったこと、
まずはお詫び申し上げます。申し訳ございません。
ご指摘いただいたことはまさに仰る通りで、私の管理不足が招いたことで
このようなご時世の中、楽しみに大切な時間を台無しにしてしまうようなこと
本当に申し訳なく、なんと謝罪すればいいか言葉が見つかりません。
今後こういったことが再発しないよう改めてスタッフ一同で共有し
よりよいお店作りに尽力する次第でございます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。
最後になりましたが大変いいづらいことをご指摘いただき
【月替わりディナーフルコース】Wメイン全7品+1ドリンク付き(一休WEB予約限定)
2021/04/03
お料理は美味しく サービスがスマートで良かったです。
又行きたいと思いました。

本日は利用誠にありがとうございます。
お楽しみいただけたようで何よりでございました。
お料理は月替わりで内容を変更しております。
また是非季節を変えてお越し下さると幸いです。
この度はご来店いただきありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
【月替わりランチフルコース】Wメイン全6品+1ドリンク付き(一休WEB予約限定)
2021/04/03
何度か利用させて頂いてるお店、今回は、ホワイトデーのランチとして利用させて頂きました。
いつもは、カウンター奥の席がお気に入りですが、今回は、コロナ対策により個室に・・
落ち着いて頂けましたが、やっぱり,シェフ・店員さんとの会話も楽しみながら美味しい料理を頂きたいなと・・
料理の方は、安定感のある美味しさ、うちのが鴨がこんなに美味しいもんなやと喜んでおりました。
又、絶対に来たいお店、コロナ禍で色々大変でしょうが応援しています!

いつもご利用ありがとうございます。
先月お越しの際はまだ緊急事態宣言の中でいつも通りカウンターへのご案内ができず
大変ご不便をお掛け致しました。
お料理もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
次回は是非、またカウンターのいつものお席へご案内させてくださいね。
この度はご来店いただき誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/03/22
各料理の、ソース、ドレッシングが抜群に美味しかったです。

先日はご利用誠にありがとうございます。
自家製ソース、ご好評いただいておりますがお口に合ったようでとてもうれしく思います。
お料理の内容は月替わりで変更となります。
また機会がございましたら是非楽しみにお越しくださいませ。
この度はご来店ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/03/10
友人のお誕生日祝いに使わせていただきました。
平日とあってか、個室でゆったりさせていたきました。
お料理にとても丁寧さが伝わり、
愛情を頂いた感じです。
友人は少し味が濃い目と言ってましたが、私には丁度よくてどれも絶品でした。とっても気に入って頂けましたよ。
またお料理の説明やタイミングも
良く、プロやなぁ~と思いました。
来月また使わせて頂こうと思っています。お気に入りのお店になりました。
ありがとうございます!

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご友人の大切な日に楽しいひと時をお過ごしくださって何よりです。
お料理も貴重なご意見ありがとうございます。
シェフとも共有し、より一層皆様に広く愛される味を目指して参ります。
関西圏の緊急事態宣言は解除されておりますが、まだまだ安心できない状況と捉え、
当店では少しずつ様子を見つつお席の開放を行っておりますが
1日でも早く収束し、またたくさんの方のお顔を拝見する日が来ることを願うばかりですね。
この度はご来店ありがとうございました。
またの機会を心よりお待ちしております。