日本料理 楽只~青山力三~

会席料理・発酵料理・日本酒

腸内環境を整え免疫力アップ!こだわりの発酵料理を堪能できる店

銀座五丁目で日本料理店を営んでいた店主青山力三が地元横浜に店をOPENし早10年が経ちました。日本料理の原点である「発酵」を追求し旨味を最大限に引き出し、化学調味料などは一切使用せず自家製の調味料や発酵技術をふんだんに生かした四季折々の月替わりによる会席料理でございます。看板はなく、隠れ家のような雰囲気の中、全国各地の地酒と共にお楽しみください。

日本料理 楽只~青山力三~
ニホンリョウリ ラクシ アオヤマリキゾウノミセ

和食/懐石・会席料理、和食その他

045-311-2272

神奈川県横浜市西区平沼1-4-9

• 横浜駅
  • 高島町駅

昼 12:00 ~ 14:30(14:00) 夜 18:00 ~ 22:00 (21:30)

月曜日(臨時休業あり)

• サービス料金 5%(ディナーのみ)
  • カード ※クレジットカードのご利用はディナータイムのみとさせていただきます。

*香水等の強い香りはお控え願います *ご予約は前日までとさせていただきます。お昼、夜共にお会席のみのご予約となります *貸し切りをご希望の場合はご相談ください *詳しくはHPやブログをご覧ください

※プランメニュー内のコースを召し上がれる方でしたら可能です

近隣の駐車場をご利用ください。

13席 *貸し切りをご希望の場合はご相談ください。

喫煙スペースはご用意してございません 喫煙される場合は携帯灰皿をご持参ください

ラフすぎる格好はお控えください

高島町駅 徒歩1分

夜 18:00 ~ 22:00 (21:30)

MWLP さん
発酵料理で身体に優しく見た目にも美しく、とても美味しく頂きました。発酵についてのお話が聞けるのも魅力の一つです。また是非伺いたいお店です。

この度は当店をお選びくださり誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。
発酵にご興味があるという事でしたので、是非根気よく続けて頂けたら嬉しいです。
発酵の事で分からない事などございましたら、お電話でも大丈夫ですのでお気軽に相談してください。
一緒に頑張りましょう!
【楽只名物!!鯛茶漬け】月替り四季折々の発酵料理コースを堪能
全てにおいて完璧です。
他の店に行かず貯金し、こちらに一度だけ行く方が、非常に有意義です。

昨日はご来店くださりありがとうございます。そして高評価も頂き嬉しいです!
奥様のお着物姿をまた拝見できる日を楽しみにしています。
【楽只名物!!揚げ鯛めしコース】造り・焼物など 全7品(日曜限定)
初めて伺いました。
全てのお料理が丁寧に作られて味も最高でした。
またおかみさんの選んでくれる日本酒もどれも美味しく、お料理とマッチしていて最高でした。
また是非伺わせて頂きたいです。

この度は当店をお選び下さり誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉も沢山頂き嬉しい限りでございます。お料理は月ごとに変わり、日本酒は基本的に1本ずつの仕入れとなりますので次回も移りゆく季節のお料理や日本酒がお楽しみ頂けるかと思います。またのお越しをお待ちしております。
【月替わり四季折々の発酵料理コースを堪能】お食事が鯛茶漬け+日本酒3種飲み比べ
2024/01/30
化学調味料は一切使用せず、自家製の調味料を使ったこだわりの発酵料理を堪能できる 看板のない店 楽只さんに寄せさせていただきました。
発酵料理というこだわりが炸裂するのかと思って緊張したのですが、「発酵させた○○」としか仰らず、余計な蘊蓄はなし。ただただ味わっていただきたいという店主の思いが伝わりました。素朴でありながら、品格のある器もすばらしい。
女将の日本酒ペアリングがまさに絶妙の極致。燗付けを提供するタイミングなど、とても勉強になりました。
また、伺わせていただきます。ごちそうさまでした。

この度は当店にご来店くださり誠にありがとうございます。
混雑次第で十分ご説明できない部分もあったかと思います。基本的には日本の国菌である日本麹カビによる発酵でございます。自家製の火入れをしていない甘酒や同じく火入れをしていないきっちり時間をかけて発酵、熟成をさせた本物のみりんや自家製醤油や味噌、白たまりなどを使い分けた酵素による発酵です。保存を目的とした発酵とは違い、旨味を十分に出すという目的と分解してあるお料理なので消化が良く身体に負担が少ないという利点などがあります。なので召し上がって頂いても発酵臭などは感じることがありません。お酒を含め喜んで頂けてとても嬉しく思います。今後ともよろしくお願い致します。
【月替わり四季折々の発酵料理コースを堪能】
@MICCY さん
2023/09/22
初めて利用させて頂きました。奥の個室でしたが、他のお客様との接触は殆どなく落ち着いた時間を過ごすことが出来ました。
お料理は最初の食前酒、前菜から最後のデザートまで非常に作り込まれており、大変美味しく頂くいただくことが出来ました。
特に鮎の焼物は本当に美味しかったです。日本酒は3種類飲み比べがあり、拘りの品揃えを楽しむことが出来ました。
接客も非常に心地の良いものでした。接待で利用しましたが、お客様も大変喜んでおりました。
横浜エリアの和食接待は此方をリピートしたいと思います。

この度は当店をお選びくださり誠にありがとうございます。
お喜び頂けたご様子で大変嬉しく思います。
活きた鮎をご提供するのはとても大変で、これまで様々な管理方法で試してまいりました。
今はようやく安定した形でお客様に届けられております。
鮎嫌いの方も楽只のはと喜んで召し上がってくださいます。
嫌いな食べ物を好きな食べ物に変えて差し上げる。それも提供する側の醍醐味の1つかと思います。
お料理は月替り、日本酒も基本的には1本ずつの仕入れとなりますので、また是非ご利用くださいませ。
【月替わり四季折々の発酵料理コースを堪能】+日本酒3種飲み比べ
LaLa海 さん
2023/09/18
ほぼ全ての食材に麹菌による発酵を施し、それぞれに最高の旨味を引き出し、最適な状態で提供する方法を研究されていることにたいへんおどろき、感服しました。沢山の種類のお魚、野菜など、手間がかかってたいへんだと思いますが、発酵の良さに惚れ込んで、楽しんでされているのだなあというのが伝わってきました。またぜひ季節を変えて伺いたいと思いました。

この度は当店をお選び頂き誠にありがとうございます。
麹菌は日本の伝統食品には欠かす事のできない大切な菌です。
食材に合わせて発酵させる物もあれば発酵させない物もあり、
手間はかかりますが、その分旨味も増しますし分解しているので消化にもいいです。
日々、試行錯誤しながら楽しんでいます。
【楽只名物!!揚げ鯛めしコース】造り・焼物など 全6品(日曜限定)
2023/08/06
今回は、新潟からの大切なお客さまの接待に利用させていただきました。
主賓から、芸術のようなお料理ですね、との感想をいただき、我が事のように嬉しく思いました。
お料理の隅々まで、手を抜かずに丹精込めて作られる、青山さんの姿勢にいつも感動しております。
奥様のお酒の選別が、それぞれのお料理とぴったりと愛(合い)、さらなる感動です。
今宵も最高の晩餐会となりました。ありがとうございました。

いつもご利用頂きありがとうございます。
今後も大切なお客様をご招待したいと思って頂けるような店でありたいと思います。
クオリティーを落とさず日々精進していきますので、今後とも宜しくお願い致します。
【月替わり四季折々の発酵料理コースを堪能】
2023/07/24
お料理、お酒をはじめとして、すべてが最高でした。必ず、再訪します。

この度は当店にご来店頂き誠にありがとうございます。
お料理、お酒共に気に入ってくださり大変嬉しく思います。
お料理は月替りとなっておりますので、いつご来店頂いても四季折々の旬の食材をお楽しみ頂けるかと思います。
お酒も1本ずつの仕入れとなりますので、次回もまた違うお酒との出会いをお楽しみください。
2023/03/26
いつも行きたいと思いつつも、予約がいっぱいだったりタイミングが合わず、ようやく行く事が出来ました。いつもながら美味しく、
丁寧なお仕事に感動しました。
次は夜に伺いたいです。ご馳走様でした。

いつもありがとうございます。
昨日は雨の中ご来店くださり誠にありがとうございます。
夜のコースはまたお昼とは違う雰囲気をお楽しみいただけると思います。
桜も咲き始め、春は山菜などの食材からもパワーをいただけますね。
またいつでもご都合の宜しい時にお使いくださいませ。
ご来店お待ちしております。
2023/03/05
お料理、接客共にとても丁寧で、楽しいひと時を過ごす事ができました。どのお料理も見た目お味共にとても満足いたしました。次は鯛茶漬けもいただきたいと思います。また、伺いたいお店です。

本日はご来店くださりありがとうございました。
また高評価もいただき重ねてお礼申しあげます。
鯛茶漬けも大変人気のあるコースで、特に胡麻醤油は生の胡麻を煎る作業からやっており大変手間がかかっております。是非ご賞味くださいませ。
またのお越しをお待ちしております。
【楽只名物!!揚げ鯛めしコース】造り・焼物など 全6品+選べる乾杯ドリンク(日曜限定)
2022/11/13
念願の数年ぶりの再訪です。初めてコース料理をいただきました。身体に優しい発酵料理で最初のサラダからボリューミーでした。
 ドリンクのノンアル自家製発酵レモンサワーや日本酒もおいしかったです。
 前菜、お造り、茶碗蒸し、焼き物、揚げ鯛めし、お味噌汁、デザートどれも身体に優しく美味しいお料理でお腹いっぱいになりました。
 個室になっていたのも良かったです。
また春に伺いたいです。

この度はご来店くださり誠にありがとうございます。
再訪を心待ちにしてくださり重ねてお礼申しあげます。
四季折々の食材を存分に楽しめるのが日本料理の良さですので、是非またお待ちしております。
高評価いただきありがとうございました。
2022/09/24
お料理はどれも手が込んでいて丁寧に作られていると感じられました。発酵料理なので美味しく食べながら、健康になれるような気になります。
日本酒との相性も抜群で、最初から最後まで気持ち良く食事を楽しめました。
デザートのわらび餅も絶品です。

この度はご来店頂き誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉もたくさん頂き重ねてお礼申しあげます。
お献立は月ごと変わりますので、またのご来店をお待ちしております。
【夜発酵料理コース】
2022/09/13
友人と4人で伺いました。
個室を用意して頂きました。
1ドリンク付きプランはお酒も選べて嬉しかったです。
一つ一つのお料理が説明、盛り付け、味、全てにおいて丁寧で感動しました!!
また季節が違う頃に伺いたいなと素直に思いました。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉もたくさん頂き重ねてお礼申しあげます。
お料理は月ごと変わりますので、また四季折々の食材をご堪能頂けるかと思います。
2022/06/05
味、雰囲気、接遇何れも素晴らしかったです。
発酵料理は全てかなり手がかかっていることが分かりました。とても美味しくボリュームも丁度良かったです。日本酒もおすすめをして頂きよかったです。

この度はご来店頂きありがとうございます。
お料理、お酒共にお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申しあげます。
今後も旬の食材やお酒を美味しくご提供できるように日々進化していきたいと思っております。
【夜発酵料理コース】(お食事が鯛茶漬け)
2022/05/15
食事もお酒も本当に美味しいです。カウンターでの食事はご主人や奥様と楽しいお話ができて食事がすすみます。
ぜひまた、伺わせていただきます。

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
カウンター席ですと私たちもお話ができて嬉しいです。
次回も旬の食材を使ったお料理とお酒をご用意してお待ちしております。
今後とも宜しくお願い致します。
【楽只名物!!鯛茶漬けコース】造り・温物など 全6品+選べる乾杯ドリンク(日曜限定)