開晴亭

洋食 フランス料理

お洒落な開放感溢れる空間で四季を感じるフランス料理を

北山通りに面したレストラン。創業明治43年から百余年の時を経ても変わらぬは当時の想い。先々代から受け継がれる当時のレシピを大切に、今も変わらぬおもてなしの心を持って営業しております。「非日常と日常」の「晴(ハレ)と褻(ケ)」。その「晴を開く」の想いを込めて開晴亭は生まれました。 みなさまの「晴の日」をより素晴らしきものに、またみなさまの「晴をつくる」そんなお店を目指しております。 ご家族で、気の合うご友人との会食で、大切な方とのお食事に、お気軽にご利用いただければ幸いでございます。

開晴亭
カイセイテイ

050-5232-2580

075-706-6966

京都府京都市左京区下鴨前萩町5-8

• 北山駅1番出口 徒歩1分

【月・水~日】 昼 11:30 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(20:00)

火曜日 営業時間、営業日などは京都府からの要請により変更する場合がございます お問い合わせください

京都府よりの要請により ラストオーダーを19時 閉店を21時に営業時間を変更しております 酒類はご提供しております

乳幼児のご利用はお断りしております。 ランチタイムは小学生以上、ディナータイムは中学生以上よりご利用可能です。 お食事をされない場合お席料550円を頂戴する場合がございます。

京都コンサートホール地下駐車場90分、近隣の駐車場は600円分負担いたします。 駐車証明をお持ちください。但し、お車一台につき3000円以上のご利用とさせていただきます

2022/11/21
ランチに行って、選べるメインですが、お味もしっかりしていて、すごく美味しかったです。スープも紫芋のスープで美味しかった 最後のデザート迄、味も量も堪能しました。又、行きます

本日はご来店ありがとうございました
お褒めいただきうれしく存じます
最初のアミューズやスープは月替わりで季節の素材を使っております
またのご来店をお待ちしております
【老舗の味ランチ】季節のポタージュ、選べるメイン、一口カレーなど+デザートorメッセージ付ケーキ
2022/09/14
今回も大変美味しくいただきました。
コスパも良くひと口カレーがついているのも
嬉しいサービスです。
2022/09/12
初めて寄せてもらいました。前から前は通るけど、気になっていたお店でしたが、今回伯母とランチに利用させていただきました。
伯母は、すっかり年を取ってしまったので、この夏は随分と細くなってしまって、食事の量も少なくなっていたので、ご馳走食べに行きましょうと誘いました。
 久しぶりに元気な伯母に会えて、いっぱい話が出来て耳が少し聞こえにくいみたいなので、声は大きくなり申し訳なかったですが、
スタッフの皆様が親切に対応して下さり、居心地よく過ごさせていただきました。
 結局ランチのコースをぺろりと平らげて、寿命が延びたと思います。伯母も私も。
一口カレーってなんでかな?フランス料理なのに?って思いましたが、ちょうど良い量を少しお米も食べられて幸せな気分でした。
私はタンシチュー、伯母はローストビーフでしたが、二人とも大満足でした。
あー、幸せな時間をありがとうございます。 また寄せていただきます。

先日はご来店いただきありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同喜んでおります。
またのご来店を是非お待ちしております。
【ちょっとのんびりランチ】前菜、3種から選べるメイン、一口カレー、デザートなど+ソフトドリンク1杯
2022/09/10
家族の誕生日に利用させていただきました。
非常に落ち着いた空間で雰囲気も良く、何よりコストパフォーマンスが素晴らしかったです。
メインはもちろん前菜やスープ、すべてがとてもおいしく、
お願いしていた誕生日ケーキは甘さ控えめで、お腹いっぱいでも全員完食できました。
アクリル板の設置などのお願いも快く聞いてくださり、安心して食事ができ、誕生日の家族も非常に満足していました。
またぜひ利用させていただきます。

先日はご来店いただきありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同喜んでおります。
またのご利用を是非お待ちしております。
ポタージュ、選べるメイン2品、一口カレーなど+デザートorメッセージ付ケーキ(平日・お席限定)
2022/08/17
アミューズから、スープ、ビーフカツレツまで最高の味に仕上がっているので申し分ない。そして、一口カレーはソツがない。最後のクレームブュルレまで最高です。ありがとう。
【老舗の味 Wメインランチ】煮込みハンバーグ&3種から選べるメイン、一口カレーなど
2022/08/10
駅から1分の好立地、落ち着いて静かな店内、親切で丁寧な接客、食事の量もちょうどよく、最後の1口カレーまでどれも大変美味(パンまで美味しかった)、しかもコーヒーまでいただけてこの価格なのは、ものすごくお得です。母が大満足で「またお友達と行きたいわ」と申しておりました。ごちそうさまでした!

ご来店ありがとうございました
是非、皆様ご一緒にまたのご利用をお待ちしております
ポタージュ、選べるメイン2品、一口カレーなど(平日・お席限定)
一品 さん
2022/06/21
ランチコースの2200円をいただいた。私は500円増しのタンシチュー。妻は追加料金なしのハンバーグ。
前菜はミニトマトのジュレで、スープが冷製ポテトにコンソメがコンビネーションされて、ともに意外性があり
しかも美味。私のメインのタンが予想外にボリュームがあり、野菜が彩りよくタンを取り巻いて、食欲をそそる。
妻のハンバーグも野菜が彩りよくそえられて、可愛くてきれい。ともにデミグラスソースが抜群の味。
最後に店自慢の「一口カレー」を。一口では食べきれず3口もあった。300円の追加料金でデザートもいただいた。
コース料金に含まれていたコーヒーが香ばしくて、すっきり味。とても満足。

ご利用頂きありがとうごっざいました
ご満足いただけてうれしく存じます
2022/04/08
お店の雰囲気やサービスはとても良かったです。
お料理は前菜のムースが青くささと味の無さにガッカリ、スープは普通、パンは温かくて美味しかったです。
メインは鹿肉をチョイス!
ジビエは匂いも無く、ブルーベリーのソースと良く合っていました。
一口カレーは、少々酸味がきつかったです。
デザートは無難な感じでした。
コストパフォーマンスは良いと思います。

ご来店ありがとうございました
最初の小前菜はムースではなくほうれん草のブラマンジェでございます
旬の青葉の香りをお楽しみいただければと思いました
ご説明が足りなく申し訳ございません
またのご利用をお待ちしております
【コンサナンスランチ】季節のポタージュ、お魚orお肉の選べるメイン、一口カレーなど
2022/02/26
84歳になる母親の誕生日にランチで行かせていただきました。
雰囲気、接客、味にいたるまで大変満足しました。
良い一日になりました。

先日はご来店ありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同喜んでおります。
是非またお気軽にご利用下さいませ。
【老舗の味 ダブルメインランチ】ポタージュ、煮込みハンバーグ&3種から選べるメイン、一口カレーなど
2022/02/11
メインを2種類選べるランチコースを戴きました。
車エビのフライはミソの詰まった頭まで全て美味しく戴けて、ビーフシチューの肉はほろほろと柔らかく、大変美味しかったです。
過剰ではなく行き届いたサービス、静かな雰囲気でちょっと贅沢気分も味わえました。

ご満足いただけてうれしく存じます
またのご利用をお待ちしております
2021/12/23
結婚6周年記念で使用させてもらいました。
毎年結婚記念日に使用させてもらっていますが料理も美味しくてお店の雰囲気も良くて毎年満足しています。
結婚7周年もお世話になります。

先日はご来店頂きありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し従業員一同喜んでおります。
また来年の記念日にご来店をお待ちしております。
開晴亭北山本店
【Xmas2021】クリスマスディナー グラススパークリング付き+黒毛和牛ヒレビーフカツレツのフルコース
gamori9 さん
2021/12/13
メインのセレクトはビーフカツにしましたが、評判通りお肉も柔らかくとても美味しくて、最後の一口カレーのスパイスが効いた辛さが、程良い〆になりました。それと、パン、めちゃくちゃ美味しいです。みんな大満足で、是非また利用したいお店です。

先日はご来店頂きありがとうございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し従業員一同喜んでおります。
また是非、お気軽にお越しくださいませ。
2021/12/11
昭和を感じさせる上品な洋食店でとても美味しかったです。デミグラスソースを使用したハンバーグも安定した美味しさがあり、フランスパンも美味しく、一口カレーも食べたら、満腹でデザートが食べられなかったのが残念でした。
次回は家族で寄せていただきたいと思います。

本日はご来店いただき誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同喜んでおります。
またお気軽にぜひお越しくださいませ。
2021/11/22
このお店のランチのフルコースは、最近に美味しい。その中でも、ビーフカツレツは最高峰の味わいでした。また、一口カレーも絶品でした。そして、車で行ったので近くの駐車場のサービス券を頂いたのも気配りに優れたお店だと思います。ありがとう。
【ちょっとのんびりランチコース】オードブル、3種から選べるメイン、一口カレーなど+ソフトドリンク1杯
2021/03/13
お世話になりました。期待して行かせてもらったのですが、カレー、デザート、コーヒーが、出て来なかったので、途中で帰りました。忙しかったとは思いますが、一言欲しかったです。残念でした。

大変申し訳ございません
ごゆっくりお食事をされておられましたのでお出しするのが遅れてしまいました
2021/01/28
以前から気になっていたお店。間口が狭くて、中の様子が見えないので入りづらく思っていました。
一緒に行った相方も以前から気になっていたようで、2人で、意を決して?!予約しました。
中に入ると、意外に広く、すりガラスの大きなスライドがあり、3つぐらいに敷れるようになっていました。
平日のお昼ということで、席もゆとりを持って安心して食事ができました。
お食事は「the洋食屋さん」
はじめのかわいらしいキュッシュはバターの香ばしい香りとお味が次の料理を期待させる感じでした。
スープもメインの煮込みハンバーグも美味しくいただきました。
最後の一口カレーは最後のシメにふさわしくピリ辛でしっかりお出汁(コンソ)の味がして美味しかったです。

先日はご利用頂きありがとうございます。
また口コミも頂戴し、従業員一同喜んでおります。
またお気軽にご利用くださいませ。
2021/01/17
娘のチョットしたお祝いに利用させて頂きました。老舗の味ランチをいただきましたが、とても美味しく、お値段以上で大変満足して帰ってきました。機会があれば、又伺いたいと思います。

ma_i さん
2020/11/30
全てのお料理を美味しくいただきました。
メインを2品食べたくなり、予約時のコース内容から変更しましたが、快く応じていただけて嬉しかったです。ありがとうございました。
また京都を訪れる際はお伺いしたいです。