和食・寿司

清潔感漂う店内、名物「うにアイスと胡麻豆腐」を肴に地酒に酔う

京都二条通り南側、柳馬場通と富小路通の真ん中ほどに佇みます。ゆったりと心温まる店主の創作和食と、にぎり鮨をお愉しみいただけます。

創作和食とお鮨の店 「二條 葵月」 お店は2014年の7月にオープン。店内は明るい照明で清潔感の有る落ち着いた空間。カウンター席(10名様)、テーブル席(8名様)のアットホームな雰囲気です。また、車椅子のままでもご入店いただけます。お料理は創作和食とにぎり鮨。店主の故郷山口県の珍しい日本酒や、「宇部牛」など、京都ではなかなかお目にかかれない品もございます。名物料理は、「うにアイスと胡麻豆腐」という創作料理。コース料理でゆっくりと、美味しいお酒とお料理を心ゆくまでお楽しみください。

ニジョウ キヅキ

和食/鮨

050-5232-2575

075-708-2202

京都府京都市中京区二条通柳馬場東入ル晴明町659 ヴァインオークFINE 1F

• 地下鉄東西線「京都市役所前」駅
  • 地下鉄烏丸線・東西線烏丸御池駅

【月~土】 昼 12:00 ~ 14:30(入店13:30) 夜 17:00 ~ 22:00(入店21:00)

日曜日

• 会計方法 現金/クレジットカード
  • カード VISA/Master/Amex ※10,000円(税抜)以上のみ利用可能

16席 カウンター8席・テーブル4名様席×2(テーブル最大8名様)

店内では禁煙にご協力下さい。外に灰皿をご用意しております。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/01 時点)

丸太町(京都市営)駅 丸太町(京都市営)駅7出口から徒歩約8分

【月~土】
    昼 12:00 ~ 14:30(入店13:30)
    夜 17:00 ~ 22:00(入店21:00)

2022/08/17
久しぶりに来店させていただきました。
ランチコースでしたが、定番の胡麻豆腐と思ったら、メニューも変わっていてとても新鮮な気持ちでいただくことができました!そして、お寿司はいつも通り美味しくいただくことができました!
また来月伺おうと思いますので、楽しみにしております。

いつもご来店頂き有難うございます。ご感想を読ませて頂きとても嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるよう、努力していきたいと思います。
又のご来店、心よりお持ちしております。  二條 葵月
【鮨ランチコース】お任せにぎり鮨6貫など( 現金支払いのみ)
2022/08/16
板さん一人で大変ご苦労様でした…

昨日はご来店頂き有難うございました。
スタッフの一人が体調不良の為、念の為お休みさせました。急なことでしたので、対応することができないまま、営業に入った次第です。
精一杯できることをさせて頂いたつもりですが…バタバタしていて申し訳ありませんでした。
二條 葵月
【おまかせ鮨コース】+クレジットカードとポイント利用の併用不可(一休限定・カウンター限定)
2022/06/03
恋人の誕生日のお祝いに伺いました。
フカヒレの姿煮のコースにしました。
お鮨屋さんでお鮨を食べてみたいが魚介類が苦手なため躊躇していたのですがお料理とても美味しかったです。
お魚に旨味が濃く、それでいて臭みもない。魚介類が苦手な私たちでも魚を堪能することができました。
またお店の方も丁寧な方で程よい距離感でお話ししてくださいました。
また利用したいと思います。
恋人も美味しかったと喜んでいました。

この度はご来店頂き有難うございました。ご感想を読ませて頂き大変嬉しく思っております。魚介類が苦手でいらっしゃるとのこと、全く知らないまま料理を提供させて頂きましたが…喜んで頂けたようで良かったです。当店の魚はほとんどのものを熟成させた状態で使っております。そのため、ご感想の中にありましたように、魚の旨味も強く臭みも少なめになっているかと思います。そのことを分かって下さった事が本当に嬉しかったです。有難うございます。
又のご来店を心よりお待ちしております。
二條 葵月
【おまかせ握り鮨コース】フカヒレ姿煮など全7品(カウンター席限定)
2022/05/28
3回目の訪問。3年前にディナーで利用させていただきました。お刺身の鮮度もお寿司の酢飯の味も本当に美味しくて。あの時の感動を肉料理もプラスされたランチでと伺いました。やっぱり期待通り、いえそれ以上の感動!口数少ない店主、クールビューティーな女将さん。
その2人のやりとりこそ少ないものの、女将さんが床に物を落としたあと、奥の調理場で「大丈夫?」と優しい声で女将さんに声をかけておられたのは、お二人の仲の良さがわかるひと場面でした。そして、またこのお店の素晴らしさが確信できたように思います。特別な記念日をお祝いしたい時に、またぜひ利用させていただきます。

この度はご来店頂き有難うございました。沢山の嬉しいお言葉を有難うございます。これからも皆様に喜んで頂けるように努力していきたいと思います。
途中、私の不注意でお騒がせして申し訳ありませんでした。お客様の皆様は大きな音に驚かれたことと思います。それなのに…あのように言って下さるなんて…感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございました。
m6suki さん
2022/05/22
過去2回行きそれなりに満足していました。そして今回初めて寿司メインの予約のためカウンターでいただきました。先付け以降おいしい味付けの品々が出され満足感がありましたが、メインのお寿司で一挙にその評価が覆されました。寿司飯を2種類提供しているとして寿司飯の試食次々と次々と数多く寿司が握られてきましたが、その寿司飯が冷蔵庫で冷やされていて所謂「生帰り」状態で、ぼそぼそしておいしくないのです。おいしい寿司屋さんの寿司飯は、その温度が「人肌」でネタにより温度差を変えるといいますが、今回いただいた寿司の寿司飯は「コンビニの冷えた寿司飯」と同じ様な状態でした。寿司ネタその他どの料理もおいしかったのに、これだけは残念でした。

この度はご来店頂き有難うございました。
ご感想にありましたすし飯の件ですが、冷蔵庫で冷やした状態でお出ししたことは一度もありません。当店のすしネタは全て熟成させてあります。熟成させることにより旨味が強く軟らかめになっております。お客様によっては塩分が感じられることもあると思います。
そのようなネタに合わせたすし飯は、バランスを考えて少し硬めに仕上げてあります。
以前にご来店された時と同じ配合、同じやり方で仕上げたすし飯です。
せっかくお鮨メインのコースをご予約頂いたのにお口に合わなかったようで大変申し訳ございませんでした。
二條 葵月
【おまかせ鮨コース】(一休限定・カウンター限定)
2022/05/11
月コースにしましたが、どれも予想以上の美味しさで感動しました。
特にお吸い物に入っていた鱒、お刺身につけるのり醤油、ステーキのたれ、うにあいす、などは初めて食べる発見の美味しさでした。
店内も狭すぎず広すぎずで居心地のいい空間でした。

この度はご来店頂き有難うございました。ご感想を読ませて頂き、とても嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるように努力していきたいと思います。またのご来店を心よりお待ちしております。
2022/04/30
どのお料理も大変美味しかったです。お料理の出てくるスピードも、とてもスムーズで食べ終わると次、とリズムよく出していただきました。お店の方がとてもよくお客さんに気を配ってくださっていると感じました。お値段以上です!また利用したいです。

この度はご来店頂き有難うございました。ご感想を読ませて頂き大変嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるように努力していきたいと思います。又のご来店を心よりお待ちしております。
2022/03/24
明るい店内で大変
美味しくいただきました。

この度はご来店頂き有難うございました。バタバタしていてお料理をお待たせすることになってしまい申し訳ありませんでした。又のご来店を心よりお待ちしております。
二條 葵月
【おまかせ鮨コース】(一休限定・カウンター限定)
2021/12/11
コスパが最高です!
京都の落ち着いた雰囲気で、
料理の質、量ともに満足しました。

この度はご来店有難うございました。ご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。またのご来店心よりお待ちしております。
二條 葵月
【お任せ握り鮨コース】(カウンター席限定 現金支払いのみ)
2021/11/27
彼のお祝いでご利用させていただきました。
コスパも料理もとてもとても
美味しくて良くて楽しめました!!!!
また次は違うコースで利用したいです。

この度はご来店有難うございました。喜んで頂けたようで大変嬉しく思っております。これからも皆様にご満足頂けるように努力していきたいと思います。又のご来店心よりお待ちしております。
二條 葵月
【お任せ握り鮨コース】(カウンター席限定 現金支払いのみ)
2021/11/20
紅葉シーズンの京都だからか、道が大変混雑しており予約時間より1時間近く遅れましたが、受け入れて頂きました。
コースの一品も新鮮な素材で美味しく、ネタに合わせて米酢と赤酢のシャリを使い分けたお寿司も面白いと思いました。
京都に帰る際はまた伺おうと思いました。

この度はご来店頂き有難うございました。温かなご感想を読ませて頂き大変嬉しく思っております。又のご来店を心よりお待ちしております。
2021/11/12
初めてお世話になりました。
一品毎に工夫され、美味しいのは勿論ですが、非常に感激しました。
大変満足のできる結婚記念日(32回)になりました。
また、機会があればお世話になります。

この度はご来店頂き有難うございました。
ご結婚されて32回目の記念日、おめでとうございます。大切な日のお食事に当店を選んで頂き大変嬉しく思っております。また、温かなご感想を有難うございます。
これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。またのご来店を心よりお待ちしております。
2021/10/31
いろんな種類を少しずついただくことができます。まさか松茸が出てくるとは思いませんでした!
静かな空間で食事が楽しめて良かったです。急かされることなく、いいタイミングでドリンクオーダーを取っていただけたのもよかった。
また行きたいです。

この度はご来店頂き有難うございました。お食事の時間を楽しんで頂けたようで大変嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。又のご来店を心よりお待ちしております。 二條 葵月
Mige さん
2021/10/10
年上の友人と来店しました。友人がコロナで外食が久しぶりとのことで、希望が和食で、お寿司がたべたいとこと。SNSで良さようなお店なので予約しました。場所もわかりやすく、落ち着いた雰囲気で、期待通りでした。
料理も先付けの胡麻豆腐、さわらの梅煮とやさしい味付けでとても美味しくいただけました。メインの握り寿司は小ぶりでしたが、シャリの酢の効き具合もちょうど良く久しぶりに美味しいお寿司をいただけて2人とも満足できました。
コストパフォーマンスもよく、次はまた違うコースを頂いてみたいです。

この度はご来店頂き有難うございました。ご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきます。又のご来店を心よりお待ちしております。
2021/07/20
遅くなりましたが6月にまたまたお伺いさせてもらいました。何回行っても美味しいです。
季節によってお料理はほぼ変わりますが、雲丹アイスだけはいつもコースに入っていて毎回、美味しくて同じリアクションをしてしまいます。
顔も覚えてくださり嬉しい限りです。
またすぐに行きたくなる落ち着いた素敵なお店です。

この度はご来店頂き有難うございました。来られる度に温かなご感想を頂き心本当に嬉しく思っております。これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。今後共、宜しくお願い致します。又のご来店を心よりお待ちしております。
2021/03/11
葵月さんには何度か伺っていますが、
毎回 本当に美味しいお料理とお寿司、そして上質な日本酒に、幸せ気分満喫で店を後にしています。
食べるものとお酒の「両方」全てがきちんとしたクオリティで、連れのある大事なお食事会やお席でも安心です。一人でも気楽に伺えます。
様々な(とても貴重なものも含めて)日本酒があり、又、それらが均一の価格でご用意されているのもとてもオーダーしやすいです。品質もとてもいいコンディションです。
出されるコース料理のそれぞれも、どれを頂いても美味しい。ランチでもちゃんとしたコースが選べるのは嬉しいです。ランチ・グラススパークリングがあるのも、スターターとして とても素敵です。ネタに合わせて赤いお酢と白いお酢の寿司米を使ってらっしゃって、丁寧な包丁が入っているネタと共に「さすがなお寿司」で満足感がピークに。
これら全部が完成されたクオリティで このお値段は、いつも驚きです。また、早く次回、伺いたいです。

この度はご来店頂き有難うございます。
ご予約の確認ミスがありましたことをお詫び申し上げます。今後再度の確認を徹底し気を付けていきます。
嬉しいご感想を頂き有難うございました。これからも皆様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。又のご来店、心よりお待ちしております。
2021/01/02
鮨はおいしいです!
けど、ほかの料理は私の口に合いませんでした。吸物の魚は火が通りすぎたのか硬く、雲丹アイスのたい焼きもやたらでかくて残しずらい。接客サービスは見当たらず居心地よくはないです。でも店内は清潔に片付いているし混んでもないようなので、また鮨目当てに行きたいです。

ご来店頂き有難うございました。
10月にご来店頂いた時は「ランチコース」をお召し上がりになったかと思います。その前の7月にご来店頂いた時にお召し上がり頂いた「月コース」についてのご感想ということでよろしいでしょうか。
お料理がお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。
接客サービスにつきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、最低限の接客をさせて頂いております。お客様には申し訳なく思いますがご理解頂きご協力頂いております。宜しくお願い致します。
jinnnn さん
2020/12/26
20:30に訪問。
助成金を受け取るためなのか、
2100には表の電気を消し始めた。
無愛想な対応、寿司を出すペースも早すぎて、
目の前にどんどん寿司が溜まる。
握り立てを食べてほしくはないのだろうか。
早く帰ってほしいのであれば、
そもそも遅めの予約を受付なければいいのに。
寿司自体はシャリコマで美味しくいただけたが、無愛想な対応と寿司を出すペースの悪さで気分は最悪。
二度と行くことはありません。

この度はご来店頂き有難うございました。
不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び致します。
21:00になりお客様に一言お声を掛けて表の電気を消させて頂いた件に関してですが
助成金等とは関係なく、お店の立地が住宅街のど真ん中にあり、ご近所の方々との兼ね合いもあり21時までの時短営業を守らせて頂いております。
今回のご予約は京都府からの時短営業の要請があった時よりもはるかに前に頂いたご予約でしたので、少し迷いましたがお客様のご希望のご来店時間を優先させて頂いた次第です。
政府からの感染症対策の推奨通り、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からお客様との会話は必要最低限とさせて頂いております。それが無愛想な対応と感じらたのであれば申し訳なく思います。
お鮨を提供するペースにつきましては、本来であればもう少しゆっくりお出し出来たかと思います。ですが20時30分のご来店、21時までの時短営業の要請、22時がお店の閉店時間、以上のことが重なりまして、お客様のお食事のペースに合わせる事が出来なかったことをお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
二條 葵月
【おまかせ鮨コース】+1ドリンク付(一休限定・カウンター限定)
bes さん
2020/12/08
1年半振りに利用させて頂きましたが、前回の指摘事項「1万円以上でないとクレジットカードを使えないのも大変不便で一休サイトにも明記されておらず、通常現金をそんなに持って歩かない今は困りました。」に対し、「クレジットカードの件に関しましては明記しておらず申し訳ございませんでした。」とのご回答を頂いておりましたので、今回、【一休.comレストラン ご来店前確認メール】にて、ご利用いただけるクレジットカードとし、VISA,Master,AMEXと明記されていたことから安心していったのですが、改善されておりませんでした。

この度はご来店頂き有難うございました。
前回にご指摘頂いた後、一休.comレストラン店舗情報の方は改めさせて頂きました。店内ではカードのご使用に関してはオープン当初からメニューの方に記載させて頂いております。
一度、店舗情報の詳細をご確認下さい。
ご来店有難うございました。
まなz さん
2020/11/24
予約3分前に到着したところ、12時からなので、と追い出され、違和感。
12時になったら、おもてまで呼びに来てくれるのかと思ったら、それもなく。。。
味は美味しく、雰囲気も良かっただけに、接客だけが残念でした。
お昼のワインは300円で、リーズナブルでした。

この度はご来店頂き有難うございました。
準備の都合上、ランチとディナーの開店の際は時間厳守でお願いしております。
ご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び致します。申し訳ございませんでした。