京料理 さつき

京料理

鴨川沿いで歴史的な雰囲気を感じながら頂く京料理

江戸時代は山口県の藩邸控屋敷、維新後は兵学者・大村益次郎の常宿。玄関をくぐった瞬間から、歴史のロマンに包まれます。席に着けば、ハモや鮎、京野菜をふんだんに使った古都の味覚に気持ちが華やぎます。

史跡をめぐり、納涼床で味わう京の会席料理 京料理 さつきは、京都の上木屋町にあります。上木屋町は高瀬川の源流があり、静かで落ちついた地域です。そこに立つひときわ小さな看板、その路地奥には鴨川に繋がる歴史ある建物が続いています。 「さつき」という名前の名付け親は、初代創業者である柴田 冽子です。昭和三十六年五月十三日に開業し、この地に来て40年なります。「さつき」という名前の由来は、大女将が開業した月、また大女将の誕生日も五月だからです。5月から9月までは納涼床、10月から4月までは鴨川が見えるカウンター、もしくはお座敷で、旬の素材を使った季節ごとの京料理を楽しんで頂けます。2階の東山を一望できる個室には築150年の歴史ある雰囲気が漂っております。情緒のあるひと時を味わいに一度おいで下さいませ。

• テラス席

075-241-0085

京都府京都市中京区木屋町通二条下る上樵木町495

• 地下鉄東西線 京都市役所前駅
  • 2番出口(階段)より徒歩1分

17:00 ~ 22:00(Lo.20:00)

日曜日・祝日 その他不定休で休業の場合あり

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 80% ・2日前 50% ・3日前 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 80% ・2日前 50% ・3日前 30% ※ お日にちのご変更の場合にはキャンセル料はかかりませんので、直接お電話下さい。

※お子様ご同伴での場合、別で料理をご用意できます。事前のご連絡が必要でございます。 ※夏の納涼床の時期は、安全面の点で小さなお子様はお断りする場合がございます。

近隣の駐車場をご利用ください。

個室3部屋(座敷ではテーブル席でのご利用も可能となりました。) 掘りごたつの和カウンター7席 5月から9月末までは納涼床席

小庭の一部に喫煙スペース設置

京都市役所前駅 2番出口より徒歩1分

17:00 ~ 22:00(Lo.20:00)

信吉 さん
2021/11/23
京都の夜も久し振り、昼間と違いやはり華やかでとても良いですね。今回は、さつきさんをネットで発見し予約出来て良かったです。
お店も約百五十年ぐらい経っている古民家だとか
2人の食事なのに、完全個室で恐縮しきり
(1階は、カウンターバーと、川面には、夏 納涼床があるのですね)
お店のスタッフの方々も明るく親切で、会話も弾んで、食事も気がつけば箸が止まっていました。
季節のコース料理も完璧で、コストパフォーマンスも素晴らしく、今度また京都に行く時は、早めに予約しておいて、ゆっくり食事を楽しませて貰おうと思います。
スタッフの皆さんありがとう御座いました。
【個室確約】四季を感じる季節の食材を中心とした9品のコース
2021/11/13
過去10回は利用しているお気に入りの和食店で、京都の風情を感じられる古風なお店です。
当日は女将さんが迎えてくださり、2階の鴨川が望める個室に案内され、暮れゆく鴨川を眺めながらの
会食となりました。給仕をしていただける女性のたくみな話術でつい話し込み、時間を忘れる楽しい時間でした。
少し歪んで見える窓ガラスについて聞いたら、建ってから150年経つそうで、それも味のひとつです。
京都の料理と接待を経験したと自慢できるお店で、時々京都外の友人を招待しています。
【個室確約】四季を感じる季節の食材を中心とした9品のコース
2021/09/19
非常に楽しみにしていた初めての川床料理だったので、世間的には厳しい状況の中、失礼かとも思いましたが、2回のワクチン接種を済ませていたので伺わせていただきました。とても落ち着いた素晴らしい雰囲気で本当に良かったです。そして、お料理はどれも美味しくて品数も多くてボリュームもちょうどいい感じで大満足でした。何よりもスタッフの皆様方に温かく迎えていただいて、大変に気持ちの良い時を過ごせました。今思い出しても心が温まる思いがします。また、機会があれば必ず伺いたいと思っています。素晴らしい思い出をありがとうございました。
旬の食材をふんだんに使った古都の味 八寸、御造、焼物など(川床席確約)