レストランMINAMI

四季折々の味わいをボーダーレスでシンプルに伝えるフランス料理

~温かいほほえみの中でとっておきの“おいしい”に出会う~ 北海道のシンボルである赤れんが庁舎と、樹齢100年を越える約30本の銀杏並木が壮観な北3条広場を望む「レストランMINAMI」。店名に料理長である南 大輔の名を掲げ、オリジナリティを存分に発揮し、ボーダーレスでシンプルな“おいしさ”を表現しています。北海道の味覚をはじめ、国内外から選りすぐりの食材を集め、その魅力を最大限に伝える調和のとれた一皿に。季節を切り取ったような五感を刺激する味わいをお楽しみください。お客様と共に笑い合えるような温もりあるホスピタリティによって思い出深い夢のような時間をお約束します。

レストランMINAMI
レストランミナミ

洋食/フランス料理、洋食その他

北海道札幌市中央区北2条西4丁目1番地 赤れんがテラス 4F

• JR 札幌駅
  • 札幌市営地下鉄 さっぽろ駅
  • 札幌市営地下鉄 大通駅

LUNCH- 11:30~15:00 (13:30 L.O.) DINNER- 17:30~22:00 (20:00 L.O.)

毎週月曜日※祝日の場合は翌日に振替

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 当日のお取り消し:100%  前日のお取り消し:50%

子供椅子は数に制限有

近隣の駐車場をご利用ください。

札幌駅 徒歩5分

LUNCH-
    11:30~15:00 (13:30 L.O.)

DINNER-
    17:30~22:00 (20:00 L.O.)

ランチ 接待
2022/04/03
ビジネスの会食で利用させていただきました。レストランからの市内の景色が素敵でした。お料理はそれぞれが、美しく盛り付けられ、ちょうど良い量で、話をしながらもテンポ良く各皿いただくことができました。また接客も適度な感覚で来ていただいたので良かったです。機会があればまた利用させていただきたいと思いました。

この度はレストランへご来店いただきまして
景観はじめお食事もご満足いただけて私共も嬉しい限りでございます。
季節によって様々な食材をご用意させていただいておりますので
機会がございましたら是非ご来店くださいませ。
【Leger】前菜、パスタ、お肉料理など 季節の味を気軽に楽しむ全5品
2022/01/15
職場仲間複数名とディナーで利用させて頂きました。
料理はお店の質を知りたかったので一番高いコースでお願いしました。料理自体は内容、質ともに申し分ないかと思います。
ただワインのペアリングをお願いしたのですが、ソムリエからはワインの説明は一切ありませんでした。会話の邪魔をしないようにしたのかもしれませんが、基本的にエチケットの確認もさせて頂けず・・・食事の楽しみは料理半分ワイン半分だと思っていたので楽しみが半減しました。非常に残念です。
ペアリングの意図までは教えて頂く必要はないと思いますし、そこはゲスト側の楽しみかと思います。ただどの地域のどのビンテージのどこのワインをあわせているのかは知った上でワインの特徴をもっと味わいたかったかなと・・・
仲間内のフランクな会だったのでもしかしたら雰囲気からソムリエがワインの説明は不要と判断されたのかもしれません。しかし料理の内容、コースは説明するけれどワインの説明はしないのであればフレンチレストランとしては如何でしょうか?ワインを軽視しているのでしょうか?客をみて判断しているのでしょうか?市内の他の高級フレンチレストランではこの対応は今まで経験したことがありませんんでした。
立地がいいだけにサービスの質の改善があれば再度利用したいですが、変わらなければ次の利用はないと判断します。他の方もそう感じているのではないでしょうか?当日のホールのお客さんの入りがすべてを物語ってると思われました。

veni vidi vici様
昨日は、悪天候の中、当初の利用目的が無くなったにも関わらず
キャンセルせずにお越しいただきまして誠に感謝申し上げます。
veni vidi vici様のおっしゃる通り、お料理・ワイン・サービスが心地よく楽しめるお店が、【レストラン】でございます。
沢山あるお店から、当店を選んでくださった中で、サービスが行き届いていなかった為、不快な思いをさせてしまいましたこと、
深くお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を、真摯に受け止め、またご来店いただけるよう、
サービスの改善に努めてまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
【Degustation】前菜3種、Wメイン、デザートなど 最高級食材をもちいた極上の全7品
2021/12/23
大箱の中少ない人数で廻していて大変だなと思いました。お忙しい中見送り迄して頂きありがとうございました。出来ましたならもうちょっと食材等でコミュニケーションを取りたかったです。

むらっち39 様
この度はレストランMINAMIをお選びいただきまして
お食事はお楽しみいただけましたでしょうか。
私共の料理説明を細目にメモまでお取りいただきましたにも関わらず
むらっち39様と色々なお話ができず自分たちの不甲斐なさを
改めて感じさせていただきました。
お客様のご意見を参考に今後とも私たちは精進してまいりますので
またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。
【1ドリンク&お土産付きプラン】全6品(1ドリンク&お土産)
2021/10/23
ランチで伺いました。ゆっくりと寛げる雰囲気のある店。お店の方の対応もスムーズでとても心地よかったです。お料理は総じて優しいお味で美味しかったのですが、インパクトに欠けるというか、ぼやっとした印象で記憶に残る様な一品がなかったのが残念でした。

あらみん様
この度はレストランへご来店いただきまして誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけて大変嬉しく思います。
季節の変わり目などで食材も変化してきますので
何かまた機会がございましたらご来店いただければ幸いです。
【1ドリンク付ビジネスランチプラン】アミューズ、前菜、Wメインなど全5品
37311 さん
2021/10/17
入店してからテーブルにつくまで、テーブルについてから料理が来るまでの、お店の雰囲気を壊さない、でもコロナの対策はしっかりされている気配りに感心しました。
料理も地元の食材をうまく活用した品々で素材の味が引き立てられた美味しい料理ばかりで良かったです。
雰囲気は都内の高級店に比べたら土地柄劣るのは否めませんが、窓から観える旧北海道道庁のライトアップが北海道で食事している事を演出されてて良かったです。
また北海道に来た際は利用したいと思います

37311様
この度はレストランにご来店いただきまして
嬉しいお言葉も頂きスタッフ一同感謝申し上げます。
季節により食材も変えており、四季折々景観と共に
お楽しみいただけるものとなりますので
再び北海道にお越しの際は是非レストランへもお越し頂けます事を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【ディナー】フランスレストランウィーク特別プラン  10月8日~10月31日まで
2021/09/04
とても美味しくいただきました。ちょうど1年前、同じ面子で訪れましたが、接客もとてもよくて快適にランチをいただけました。コロナ禍でしたがしっかりと対策されており、安心して過ごせました。お料理もおいしくいただきました。以前から気になっていた、念願のあさりとすだちのパスタがやっと食べられてうれしかったです。コロナが落ち着いたらぜひまた伺いたいので、大変な状況だとは思いますが、がんばってほしいです。次回を楽しみにしております。

northcool様
この度はレストランをご利用いただきまして誠にありがとうございいます。
お料理もご満足いただけたようで私どもも嬉しく思います。
厳しい世の中になっておりますが、レストランでは安心安全のもと
皆様に笑顔でお食事できるようにこれからも行っていきたいと思います。
再び皆様にお会いできます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2021/03/27
今回はポイント消化の為、限られた選択肢の中から急いで予約をしたため、失礼ながら、ひらまつとは存じ上げずに伺いました。それで、期待値が上がってしまったのかも知れませんし、嗜好の問題だと思いますが、味、雰囲気、等々、もう一度お伺いしたいと思わせて下さる要素が無いままに終わってしまいました。ロケーションは良いですし、景色も素敵ですし、接客もマナーに外れた事は何一つないのですが・・・

eiriemom 様
この度はレストランへご来店頂きまして誠にありがとうございました。
お客様を満足させることができず大変申し訳ございません。
頂きましたお言葉を心身に受け止め
スタッフ一同改めて料理やサービスに向き合っていき
お客様に満足のいく物をご提供していければと思います。
また、機会がございましたら今一度私どもに
チャンスを頂ければと思いますのでよろしくお願い致します。
2021/03/04
ロケーションはとても良かったです。

この度はレストランにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お二人にとって大切な記念日のお食事、素敵な時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
春夏秋冬でロケーションも変わります。お食事と共に素敵な時間や空間をご提供できればと思います。
お二人にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2021/02/07
お料理もワインとのペアリングも素晴らしかったです。
追加で頼んだチーズも、デザートワインのポルトとミュスカデとの相性も良かったです。
最後のデザートとコーヒまで素晴らしいディナーを頂きました。
ただ、チーズに載せていただいた黒トリュフが細切りだったためなのかどうか分かりませんが、ほとんど薫りが感じられませんでした。後から追加で頼んで目の前でスライスして頂けばよかったと思いました。
この点だけが残念で、そのため減点いたしました。

biisoshi 様
この度はレストランをご来店いただきまして
ワインとお料理のペアリングをお楽しみいただけたとのことでありがとうございます。
また、貴重なご意見もいただき私達のほうでも
これを機に日々改善して皆様にお喜びいただける物をご提供してまいりたいと思います。
また、季節により食材は変わりますのでその際は是非ご来店くださいませ。
【ご接待プラン】ペアリング4杯付 前菜、パスタ、Wメインなど全5品(スタンダード)
2021/01/20
子供とのデートに利用させていただきました。
個室をご用意いただき、ゆっくりと過ごせました。
子供も大満足です。
先月利用させていただいたので、メニューの変更にも応じて下さいました。
今回もとても美味しかったです。
また、機会がありましたら、お邪魔させていただきたいです。

世界中旅したい! 様
この度はレストランへご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お子様と楽しくお食事をされており私どもも嬉しく思いました。
食材が変わる時期にこれからなってまいりますので
違う料理もお楽しみいただければ幸いです。
再びお二人にお会いできます事を
レストランスタッフ一同心よりお待ちしております。
887888 さん
2020/12/31
家内と2人で、1年のお互いの感謝で、利用させて頂きました。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

887888 様
この度はレストランへお越しいただきまして誠にありがとうございました。
1年のお二人の感謝でお食事とのことで
素敵な時間をお過ごしただけましたでしょうか。
再び素敵なお食事の時間をご提供できればと思いますののでよろしくお願いいたします。
お二人にお会いできますことをスタッフ一同心からお待ちしておます。
【Luxe】アミューズ、前菜、Wメインなど 美味しさを味わい尽くす全5品
2020/12/28
個室を利用させていただきました。小さな子供連れだったので、個室でゆっくり過ごせて助かりました。
スタッフさんも感じが良く、気持ちよく過ごせました。
お料理もどれも美味しかったです。子供も喜んでいたので、ぜひまたお邪魔したいと思いました。

世界中旅したい! 様
お子様もお喜びいただけたとのことでありがとうございます。
季節によりコース内容も変えており四季折々お楽しみいただけるかと思います。
また、お子様用のコースもご連絡いただけましたら
アレンジすることも可能でございますので
シェフオリジナルでお子様のお好きなものを可能な限りお作りをさせて頂きます。
それでは再び皆様にお会いできますことを
レストランスタッフ一同心からお待ちしております。
2020/12/27
全て美味しかったのですが、特にお野菜のひとつひとつが味わい深くてびっくりました。子連れだったので個室をご用意していただきましたが、とても素敵な時間を過ごすことができました。また次回札幌に遊びに来た際は必ずこちらに伺います!

ム	ミスリン(*0*) 様
この度はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
遠路はるばるお越しいただき
また、レストランMINAMIをお選びいただきましたこと感謝いたします。
今後ともお子様連れでもゆったりとお食事ができる空間を
ご提供させていただければと思いますのでよろしくお願いいたします。
再び札幌へお越しいただきました際は是非お立ち寄りくださいませ。
レストランスタッフ一同心からお待ち申し上げます。
2020/12/14
日差しの気持ちいいお席を用意して頂き、ゆっくりと美味しいお食事を楽しめました。
どれもタイミング良く温かく北海道の食材をふんだんに使われたお料理は美味しかったです。

AYママ 様
この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お食事もお楽しみいただけたとの事で私どもも嬉しい限りでございます。
地産地消をもとにレストランでは四季折々の食材をご用意しております。
次回は違う食材のコースもお楽しみくださいませ。
再びお会いできます事をレストランスタッフ一同心からお待ち申しあげます。
2020/11/25
友人とのお昼の会食で伺いました。
赤レンガの旧道庁がよく見える窓際のお席で、席間隔もゆったりしていて、いい時間を過ごせました。
お料理も素晴らしく、お味も文句なしです。
ランチのコースですと、お値段もお手頃ですし、おすすめです。
コロナ対策もしっかりしていました。

hayashi555 様
ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理のお褒めのお言葉までいただきありがとうございます。
時期により食材を変えておりますので
四季折々のお味をお楽しみいただければと思います。
またコロナが終息しない日が続く中脚を運んでいただきました
皆様に安心してお食事ができますよう
私共は日々安心安全の場を作り続けてまいりたいと思います。
再びご来店いただける際は更にお楽しみいただける
空間をご提供させていただければ幸いです。
レストランスタッフ一同皆様にお会いできますことを
心からお待ちしております。
siec4d& さん
2020/11/21
落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとランチをいただきました。美味しかったです。最後の紅茶にミルクをとおねがいしたところ、即座にフォームド・ミルクを用意してくれました。さすがですね。COVID-19 で大変ですが機会を見つけてまた是非うかがいたいです。

siec4d& 様
本日はご来店頂きまして誠にありがとうございました。
お料理や雰囲気をお楽しみいただけたとの事
また、お褒めのお言葉までいただありがとうございます。
このような、大変な時期にも関わらずご来店いただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
時期により食材を変えてご用意させて頂いておりますので
機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
これからも皆様に安心してお食事ができます場をご提供させて頂きますので
今後ともよろしくお願いいたします。
再びお会いできます事をスタッフ一同心からお待ちしております。
michio さん
2020/10/07
料理、接客サービス、記念日への演出、食事終了後店を出る時の見送りと全て良かったです。

michio
この度は御来店いただきまして誠にありがとうございました。
お料理や接客にご満足いただけたとのことでありがとうございます。
私共も素敵な奥様の誕生日をお祝いが出来たことを嬉しく思います。
再びお二人にお会いできますことを
レストランスタッフ一同心よりお待ちしております。
【アニバーサリープラン】大切な日に 前菜、パスタ、Wメインなど全6品(乾杯酒付)
栄純 さん
2020/09/17
結婚記念日で高校生の子供二人と初めて利用させていただきました。有意義な時間を有難うございます。次回以降の大切な食事会にも、是非ともお世話になりたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

栄純 様
この度は、素敵な記念日に大切なご家族とご一緒にお越しいただき、ありがとうございました。
皆様が楽しく会話とお食事を楽しまれている中、ご一緒にお祝いを出来たこと、
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。
またのお越しを、心よりお待ちしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
レストランMINAMI スタッフ一同
【アニバーサリープラン】大切な日に 前菜,パスタ,Wメイン等全6品(ホールケーキ付・平日限定・個室確約)
2020/08/22
楽しく、心地良い時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
特にすだちのパスタが美味しく、また利用したいと思いました。

@TONY.com 様
この度はレストランMINAMIをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
楽しいお時間をお過ごしいただきまたこと
また、パスタのお料理もお褒めいただきまして
時期により食材等が変わってまいりますので
そちらもお楽しみいただければと思います。
それでは再びお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ちしております。
naoo001 さん
2020/08/14
新型コロナの対策もしっかりされており、料理も大変美味しく頂きました。ありがとうございました。

naoo001 様
この度はレストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理もお喜び頂きお褒め頂きまして嬉しく思います。
現状まだ世間ではコロナウィルスが落ち着きませんが
レストランでは皆様にご安心頂きながらお食事ができますよう
しっかりとこれからも徹底した対策を行ってまいりたいと思います。
レストランでは季節の変わり目などで食材を変えておりますので
また、脚を運んで頂きお料理をお楽しみいただければ幸いです。
再びお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。