レストランMINAMI

四季折々の味わいをボーダーレスでシンプルに伝えるフランス料理

~温かいほほえみの中でとっておきの“おいしい”に出会う~ 北海道のシンボルである赤れんが庁舎と、樹齢100年を越える約30本の銀杏並木が壮観な北3条広場を望む「レストランMINAMI」。店名に料理長である南 大輔の名を掲げ、オリジナリティを存分に発揮し、ボーダーレスでシンプルな“おいしさ”を表現しています。北海道の味覚をはじめ、国内外から選りすぐりの食材を集め、その魅力を最大限に伝える調和のとれた一皿に。季節を切り取ったような五感を刺激する味わいをお楽しみください。お客様と共に笑い合えるような温もりあるホスピタリティによって思い出深い夢のような時間をお約束します。

レストランMINAMI
レストランミナミ

洋食/フランス料理、洋食その他

011-252-3471

北海道札幌市中央区北2条西4丁目1番地 赤れんがテラス 4F

• JR 札幌駅
  • 札幌市営地下鉄 さっぽろ駅
  • 札幌市営地下鉄 大通駅

LUNCH- 11:30~15:00 (13:30 L.O.) DINNER- 17:30~22:00 (20:00 L.O.)

毎週月曜日※祝日の場合は翌日に振替

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 当日のお取り消し:100%  前日のお取り消し:50%

未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。 個室:未就学児のご利用が可能です。 ※ご不明点はお電話にてお問合せください。 ※オンライン予約の際は、「ご要望欄」にてお人数・ご年齢をお知らせください。

近隣の駐車場をご利用ください。

ダイニング 30席/個室:3室(~12名、~12名、~18名)

2024/04/05
本当は満点です。ランチ利用しました。料理の味、接客、席の間隔すべてが素晴らしい。
ランチのフレンチでこんなに美味しいパンも珍しかったですし、何よりもこだわり過ぎた創作の味付けにならない繊細な味わいは驚きました。
大変僭越ですが、銀座でもよくフレンチを食べますが札幌でこのランチの価格は素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
ぜひ次回はディナーを予約したいと思います
満点にしなかったのはランチで席についてから食べ終えるまでに約2時間かかり、食事時間を知らなかったので、次の予定が押してしまった個人的な理由です。予定を変更しても最後まで食べたい料理でした。

沙里人様
この度は、レストランMINAMIをご利用いただきありがとうございました。
お時間の件、退店時間のご希望を伺わず申し訳ございませんでした。
次のお約束、大丈夫でございましたでしょうか?
お料理もお喜びいただけたようで、何よりでございます。
次回は、ディナーにて、ぜひお待ちしております。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
道庁赤レンガを眺めながら贅沢な時間を過ごせました。春らしい素材や選んでいただいたメインにぴったりのワイン、感じの良いスタッフの皆さんとふきのとうは苦手らしいww正直者のシェフ。
ランチコースの真鯛とアサリは絶品でした。
次回は是非ディナーに行ってみたい。その時のために星5.0はとっておきます。

tamaki.y様
この度は、レストランMINAMIのご利用、誠にありがとうございました。
春を感じていただき何よりでございます。
ディナーで星5.0をいただけるようスタッフ一同、精進してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
知人とプチ贅沢のため来店しました。分量もちょうどよく、お料理の出てくるタイミングもちょうどよい。ノンアルコールのラインナップが非常に充実しているので、妊娠・妊活中でも大変満足でした。広々とした店内で見晴らしもよく、行ってよかったと思いました。またぜひ行きたいです。

この度は、レストランMINAMIをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ノンアルコールもお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
お席からは、季節によって桜や紅葉を楽しめますので
また、ぜひお越しいただければと幸いです。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【Luxe】アミューズ、前菜、Wメインなど 美味しさを味わい尽くす全5品
2023/08/25
とても親切な、素晴らしい接客をありがとうございました。料理も美味しく、ほかのお客様との間隔も開けていただいて楽しく過ごせました。ワインなどの飲み物の提案もわかりやすく、こちらの希望に沿ったものを提案していただけて嬉しかったです。ただ、柑橘系のアレルギーの記載をした際にカボスが入っていたのが残念でした。幸いにもパスタの上に乗っていただけだったので取り除くことで頂けました。その他はとても良く、また行きたいと思えるようなお店でした!ぜひまたよろしくお願いいたします。
2023/07/27
ひらまつグループもここまで落ちたかって感じ。
サービスがサイゼ◯◯レベル。
2023/06/01
他の方の口コミがあまり良くないのを見て、私にとっては大好きな場所なので口コミをしたくなりました。
太陽が降り注ぐ中、とても広い空間でゆったりとお食事が出来て行くだけで毎回癒されています。
このご時世、空間の狭いお店だと何かと気になりますがココはそんなこともなく
お喋りもゆっくりできる広い空間なのでお友達や家族、お客様など様々な方と楽しんでいます。
南シェフの繊細なお料理は私の疲れた心を癒してくれて、毎回行く度に素晴らしく 今日まで頑張って良かったな、やっと来ることが出来たと思わせてくれます。
スタッフさんも、顔を上げるとすぐに目を合わせてくれこちらのご要望に申し分なく応えてくれます。
本当に大好きな空間です。
月に一度、行ける時は二度は行きたい大切な場所です。
様々な意見があるかもしれませんが、これからも通い続けることを楽しみにしています。

ちゃこ553様
毎度お越しいただきありがとうございます。
疲れを癒しにお越しいただき楽しんでおられるのを見て
私共も嬉しい限りでございます。
日々シェフも変化を求めお料理を追及しております。
毎回お越しいただく、ちゃこ553様のご要望にもこれから
もっとお応えをさせて頂きたいので何かございましたらご遠慮なくお申し付けくださいませ。
ちゃこ553様のお言葉をスタッフ一同共有をさせて頂き
これからの励みとさせて頂きます。
それではまたのご来店を心よりお待ちしております。
2023/05/08
初めての利用です。南シェフの素晴らしいお料理を堪能しました。素材が生かされていました。赤レンガ庁舎がハリボテだったので、修復終わったらまた是非来たいと思います。

arainoboru様
この度はレストランMINAMIにお越しいただきまして
お料理に満足を頂き私どもも嬉しい限りでございます。
旬の食材を使ってこれからも様々なお料理をご用意してまいりますので
arainoboru様が再びご来店頂けます事を
スタッフ一同心からお待ち申し上げます。
【Plaisir】フレンチを堪能できるコース 全6品
2023/04/28
久しぶりに会う友人とのランチで利用させていただきました。
穏やかながら高揚感も感じられる雰囲気の中、丁寧な接客と目にも美しく美味しいお料理を堪能して、ゆったりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。
普段のお食事から考えると少し贅沢なランチですが、夜にお食事に出ることを考えたら決してお高くはないですし、内容も雰囲気も十分価格以上の価値があると思います。また是非伺いたいです。

momokuri_様
この度は、レストランMINAMIをご利用いただきありがとうございます。
ご友人と楽しい時間をお過ごしいただいたとのこと嬉しく思います。
いいお天気で、道庁前のお花も咲いていましたので
そちらもお楽しみいただけなのではと思っております。
季節ごとにお料理が変わりますので、ぜひいらっしゃってくださいませ。
momokuri_様にお会いできることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
嬉しいお言葉をいただき、感謝いたします。
2023/02/27
3回目ですがお料理は美味しかったです。ですがサービスにがっかりしました。先ずはパンが来たのでバターはありますか?と聞いたら(フレンチなんで)オリーブオイルしかありませんとのこと。デザートの時に飲み物が来ないです。その後、小さなお菓子と一緒に飲み物が運ばれてきました。その時だけ入り口で応対してた女性が給仕したのですが、足早に来て忙しなくティーをカップに注いでガチャンと乱暴に置かれて、2人でビックリしました。東京から来た友人と来たのですが、恥ずかしい想いをしました。口コミは普段しませんが、これは改善するべきと思いました。

オニオン36様
この度は、レストランMINAMIをご利用いただきましてありがとうございました。
道外からのお客様をお連れいただいた大切なお席にも関わらず
残念な思いをさせてしまいましたこと
誠に申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉を真摯に受け止め精進してまいりたいと思います。
普段は口コミをされないとのことの中で、貴重なお言葉をいただき誠に感謝申し上げます。
1月11日~【Leger】前菜、パスタ、お肉料理など 季節の味を気軽に楽しむ全5品
2023/01/05
円山のお店時代や以前のお店は何度も利用していましたが、独立してからは初めてでした。
当日は突然の弔事で4人中2人が予約時間を大きく過ぎてしまい大変申し訳なかったのですが、こちらが移動中に謝罪のお電話を入れた際、少々棘のある応答でモヤモヤしました。
ワインのペアリングをお願いしましたが、ワインの説明はなく、シェフのご挨拶やお見送りもありませんでした(以前はありました)。
ロケーションが良くお店の内装や窓からの景色が綺麗ですので仕事関係での接待などでも使いたいと思っていましたが、残念です。

もんta様
この度は、大変な中、お越しいただきましたのに残念な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございません。
再度、もんta様にお越しいただけるお店になれますように
日々精進してまいります。
貴重なお言葉をいただきありがとうございます。
12月27日~【Degustation】前菜3種、Wメイン、デザートなど 最高級食材をもちいた極上の全7品
2023/01/03
当日予約かつ子連れでしたが快く受け入れてくれて感謝致します
正月コースは特に前菜が美しすぎてお酒も進みました
サービススタッフの方々の気配りも素敵でした
流石ひらまつまた行きたいです。
1つ残念だったのが、お肉料理を持ってきてくれる方が
サービススタッフではなくクローク?フロント?の女性で
柔らかい豚肉でーす と走り去って行ったことです

ルノルマン様
この度は、レストランMINAMIにお越しいただきまして誠にありがとうございます。
楽しんでいただいている中で、最後に残念な思いをさせてしまいましたこと
深くお詫び申し上げます。
また、ルノルマン様にお越しいただき、最後まで気持ちよくお楽しみにいただけますように
日々精進してまいります。
貴重なお言葉をいただき、感謝いたします。
【年末年始特別コース】フレンチを堪能できるコース
2022/11/30
とても雰囲気が良く、広々としていて、立地が素晴らしかったです。スタッフの方々もとても丁寧でご親切でした。素材は北海道の恵をふんだんに使っていて美味しかったですが、私の好みとしてはお味の強弱、コントラストをもう少し付けて頂けたらと思いました。全体的には素晴らしかったと思います。ありがとうございました。

Saint Hepburn様
この度はレストランをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お料理やお店の雰囲気、サービスにも満足いただき感謝申し上げます。
Saint Hepburn様から頂きましたお言葉をこれからご来店頂けます
お客様にもそのような気持ちになりませんように精進してまいります。
再びご来店頂けます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/09/24
グラスワインの単価が高すぎて、普通に飲んでもボトルの3倍以上になります。また、あたかもチーズが無料であるかのように勧めて、会計の際に、料金が発生しているシステムはいただけません。料理が美味しく、雰囲気も良いだけに残念です。

みちのく先生様
全てにおいて満足がいくおもてなしができなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、みちのく先生様が、またご来店いただけるレストランになれるよう日々、努めてまいります。
この度は貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
【Plaisir】前菜、パスタ、Wメインなど フレンチを堪能できるコース全6品