ル ポンド シエル

優雅でモダンな店内で、素材味溢れる軽やかなフランス料理を

店名の「LE PONT DE CIEL(ルポンドシエル)」とは、日本語に訳すと“天架ける橋”お客様のくつろぎと味覚を結ぶ文化の架け橋でありたいという思いを込め良い料理・良いサービスをモットーに今日に至ります。ルポンドシエルは、常に本場フランスでも評価の高いレストランと技術提携して参りました。「伝統と進化」をテーマに皆様に喜ばれる新たな味わいのメニュー作りを追求して参ります。

News  ル ポンド シエルからのお知らせ

ルポンドシエル 店舗移転のお知らせ

ルポンドシエルは1973年5月 大阪大林ビルの30階にてオープンし、来年の2023年にはおかげさまで創業50周年を迎えます。 このたび、店舗を北浜のルポンドシエルビルから淀屋橋の日本生命淀屋橋ビルへ移転する事となりました。 新しいルポンドシエルで皆様をお出迎えできる事をスタッフ一同、心より楽しみにしております。 今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 現店舗  2022年10月1日(土)営業終了 新店舗  2022年12月1日(木)営業開始(予定) 移転先  大阪市中央区北浜3丁目5番29号 日本生命淀屋橋ビル 地下1階 新しいルポンドシエルの詳細は、公式ウェブサイトに随時アップしてまいります。

ル ポンド シエル

• 京阪電車 北浜駅・天満橋駅
  • OsakaMetro堺筋線 北浜駅
  • OsakaMetro谷町線 天満橋駅

日・月・祝

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 40% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 40%

未就学児不可

メインダイニング40席、個室1室16席

昼 スマートカジュアル 夜 スマートエレガンス ※男性のお客様のハーフパンツ、ビーチサンダル等でのご来店はお控えください。

天満橋駅 14番出口より徒歩5分

2022/09/24
念願の来店でした。
お料理も接客も素晴らしく、友人とゆっくりとお食事と歓談を楽しみました。
贅沢で素敵な一時をありがとうございます。
また来店したいです!

昨日はルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてのご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
料理と接客にご満足いただけましたご様子はシェフをはじめ全スタッフの励みとなります。
秋を感じていただけたり、特に魚料理や茸をお楽しみくださり何よりでございます。
2022/09/17
恐らく人生で初めてプレサレを頂きました。キャレの他に首肉まで食べることができ大変貴重な体験ができました。なんでも牛肉を出して糊塗する店がある中これぞフレンチレストランの矜持を見せて頂きシャポーでした。

本日もルポンドシエルへご来店いただき誠にありがとうございます。
また、早速のご丁寧なご感想を頂戴し併せて御礼申し上げます。
メインディッシュのフランス産プレサレ仔羊肉をお楽しみくださり何よりでございます。
本来ならばジビエ料理をお楽しみいただきたかったのですが、こればかりはタイミングが合いませんでした。
次回は新店舗にてジビエ料理をお召し上がりいただきたく存じます。
ご来店を心よりお待ちしております。
ランチ 接待
2022/09/16
今のルポンドさんの、あのヒストリカルランドマークビルディングでの最後のランチとなりました。感慨深いものがありますが、淀屋橋店の12月をワクワクしながら待つことに。昨日は、いつもながら、料理を感心しながら味わい、メインディッシュでは、撃沈。最高中の最高。フレンチの王道に舌鼓。食材、料理法、創意工夫、どこまか、進化し続けるのか、シェフ、ギャルソン、スタッフはもとより、いつもいただくチーズケーキ、それにオリジナルケーキ、さしあげる相手が、どうしてあんな上品な仕上がりなるかと感動しております。いつもながら感謝感激。どうか移転しても変わらずに必ずお伺いしますから、よろしくおねがいします。

昨日もルポンドシエルへお越しくださりありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてのご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
いつも絶賛くださるコメントはシェフをはじめ全スタッフの励みとなっております。
長年にわたり私共をお想いになってくださり一同厚く御礼申し上げます。
淀屋橋の新しい店もご期待に添えれるよう12月まで準備を進めてまいります。
こちらこそどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/09/14
歴史の長い大阪を代表するフレンチレストラン。
クラシカルなフレンチ料理に、新たな変化を加え、上質に調和がとれている。シェフの料理に対するエッセンスが理解しやすい。
サービス人達はまだ伸びしろがあり、
もう少し上品な所作に心がけていただきたい。
投稿者FACT:ソムリエ資格あり。国内外の来店したレストランのミシュランの星の合計は 530星以上。 三大アライアンスすべて上級会員。

昨日はルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
料理にご満足いただけましたお言葉は、シェフをはじめ全てのスタッフの励みとなります。
またの機会がございましたら是非お越しいただきたく存じます。
2022/09/11
記念日でお伺いしました。
お料理ひとつひとつが美しくて美味しくて、大満足です。
デザートにはお祝いのプレートをつけていただいたり。
最高の時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
車だったのでお酒がいただけなかったのですが、その分料理のお味が堪能できた気がします。
新しいお店も楽しみです。またお伺いしますのでよろしくお願い致します。

先日は大切な区切りの記念日でルポンドシエルをご利用くださりありがとうございます。
料理をご満足いただいたとのお言葉はシェフをはじめ全スタッフの励みとなっております。
鴨や甘鯛、付け合わせを楽しめたりと具体的なご感想もお聞きできありがとうございます。
茄子料理の作り方や詳細はまたいつでもお問い合わせくださいませ。
新店舗へのご来店もスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
2022/09/03
料理 最高  前菜からデザートまで 1つ1つ丁寧に手の込んでいる料理でした。
食べているうちに段々と楽しくなる感じを受けました。
12月からの新店舗に、是非とも行きたいと思います。楽しみにしています。
残念なのが、グラスワインが、家内の口に合わなかった事でしょうか
私も飲めれば、ボトルで、飲めたのですが・・・次回 宜しくお願い致します。

昨日はルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
料理にご満足いただけましたご様子で私共も嬉しく思います。
12月からの新しいルポンドシエルにも興味をお示しいただきありがとうございます。
お楽しみいただけるよう努める次第でございます。
またのご来店をシェフをはじめスタッフ一同お待ち申し上げます。
【PRESTIGE ~プレスティージュ~】厳選の豪華食材を愉しむ10品+シャンパン含む選べる1ドリンク(平日)
2022/08/31
今のお店の向かいの大林ビル30階で35年、現在のヒストリカルランドマークビルディングで15年を終え、いよいよ12月に淀屋橋駅直結の新しい日本生命ビル地下1階に移転されるということで馴染み深い店舗を焼き付けておこうとお邪魔しました。さびしい気持ちもありますが、期待が大きすぎ、オープンキッチン、シェフズテーブル、またいくつかの個室と、新しいスタイルで本場フレンチの王道に。いやあたのしみすぎて。実はいまの店が大好きで、最初に移転ときき、非常に残念に思いましたが、新しいスタイルに挑戦なさるルポンドさんにエールを。楽しみでしかたありません。なお、この15年、前半はディナーばかり、この5.6年はランチばかりでしたが、リヨンやパリのどの有名レストランより全てが勝ります。食の都リヨンでも、堂々と勝負できることを保証します。9月に、もう1回、未練たらしくお伺いして、良き思い出を胸の中にあの世にもっていきます。もちろん、12月以降もお邪魔しますのでよろしく。オープン早々に行く予定です。

昨日もルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
また、早速のご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
いつも私共を思ってのお言葉、本当にうれしい限りでございます。
シェフをはじめ全スタッフより心からの感謝を申し上げます。
次のご来店もお待ち申し上げます。
2022/07/27
クラシカルでありながらモダンなレストランで、店内は広く自然の明るさも入り落ち着いて食事ができました。
ランチで伺いました。どのお料理も一品ずつ丁寧に調理され非常においしく納得のいくコースです。またワインにおいてもそのお料理とうまくマッチングし、深い味わいとともに優雅な食事を楽しむことができました。
おいしいお料理に出会えるよう、またお伺いしたいと思います。

先日は大切な記念日でルポンドシエルをご利用くださりありがとうございます。
料理や雰囲気をご満足いただいたご感想は全スタッフの励みとなっております。
お肉の柔らかさや魚料理ソースを楽しめたりと具体的なご感想もありがとうございます。
料理に合わせてワインもお楽しみくださり何よりでございます。
次回のご来店もスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
2022/07/24
とても素敵な記念日になりました!!
お料理の味、見た目のクオリティもとても高く大満足です。
スタッフの方々の心遣いもとても素晴らしいです。
また必ずお伺させて頂きます。
ありがとうございました!!

先日は大切な記念日をルポンドシエルでお過ごしくださり誠にありがとうございます。
また貴重なお時間をさいてのご丁寧なご感想、重ねて御礼申し上げます。
お料理の味だけでなく見た目にもおよろこびくださり何よりでございます。
スタッフの接客もご感想くださり、一同の励みとなっております。
新しいスタイルもお楽しみいただける事、私共も今から楽しみにしております。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
2022/07/23
デセールを急に変更して頂きありがとうございました。もも肉のファルシーが殊に美味しかったです。次回も楽しみにしています。

本日もルポンドシエルへお越しくださり誠にありがとうございます。
また、早速のご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
メインディッシュのランド産鳩肉をお楽しみくださり何よりでございます。
次回のweb上でのご予約をお待ち申し上げます。
本日お伺いした内容で特別メニューを思案いたします。
ご来店を心よりお待ちしております。
2022/07/20
今日は、とても気温が高かったのですが、お野菜を多く取り入れたお料理だったので、食べやすく、どのお料理も、ほんとに、美味しくて、良かったし、何を言っても、おもてなしと、接客レベルの高さに感動いたしました。最初から、最後まで、気持ちよく、いただきました。
ほんとに、素敵なお店です。是非、移転先の方にも行かせていただきます。

本日は大切な記念日でルポンドシエルにご来店くださりありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いての早速のご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
料理と接客にご満足いただいたご感想はシェフをはじめ全スタッフの励みとなります。
野菜の種類が多いこともご堪能くださり何よりでございます。
ご子息が帰阪された際は是非みなさまでお越しくださいませ。
またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
2022/07/14
どのお料理もたいそう美味しく、また彩り豊かでした。伝統を踏まえつついろいろと現代風に工夫なさっていると感じました。お野菜をふんだんに使っておられるということも嬉しいポイントです。また、ペアリングしていただいたワインはどれもとても美味しくてお料理にぴったりでした。接客は老舗の良さをしっかりと守っておられて、安心してサーヴィスを受けることができました。ありがとうございました。

昨日はルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
料理や接客にご満足いただけましたご様子で私共も嬉しく思います。
料理全般を楽しまれたり野菜料理をご満悦頂いたお言葉は、シェフをはじめ全てのスタッフの励みとなります。
ペアリングのワインもお楽しみくださり何よりでございます。
2022/06/29
大阪の高級フレンチレストランを訪ね歩き40年。20店近く訪れましたが、まあ、殆どがディナーで。ここ5,6年は、ランチ中心に。2度といかないと決めたところが約半数、今は4,5軒に絞ったものの、結局1つに絞ればここだと決めたレストランがルポンドさんだけ。もう30、40年間もお世話に。昔は今の迎え側にある大林ビルの最上階にあり、いつの間にか今のランドマークビルにどっしりと佇まいを。シェフ、ギャルソン、ソムリエール、スタッフはもちろん最高ですが、食材、料理、ソース、コース設定、盛り付け、まあ、調和でしょうか、安心し、感心させられながら毎回いただくのです。創意工夫に研究、旬なものやバランス、おそらく毎回予約者の状況を考えていただいているのでしょうね。あと、オリジナルケーキは絶対におすすめです。伝統のチーズケーキも。これからも末永くお世話に。シェフがテレビにでていて、ミルクボーイさんとのやり取りは、笑けました。しかし、テレビでも真剣なんですね。

昨日もルポンドシエルをご利用くださりありがとうございます。
また、早速のご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
ご丁寧なコメントはシェフをはじめ全スタッフの励みとなっております。
40年余りも私共をお思いになっていただき本当に心から感謝を申し上げます。
オリジナルケーキやチーズケーキもお楽しみくださりありがとうございます。
またのご来店をお待ち申し上げます。
2022/06/26
昨日は素晴らしいひとときをありがとうございました。昨日はたまたま、大フィル定期演奏会の後行くお店が全て予約取れなかったので、という理由で利用させて頂きました。しかしながら、店内に入る前から何やら懐かしい煉瓦、店内はとさらに、自分の実家のような、私ん家は元明治時代のN銀行を買い取り、酒蔵にしてましたから、父も同じ気分だったらしく。今は道がつき、政府から買い取られ、売り払いましたが古き良き懐かしい幼少期からの思い出が巡ってきました。
お料理は、素晴らしい音楽を聴いた後でしたのでさらに美味しく、もはや芸術的的な色彩には五感をフルに刺激されられました。大阪の有名店であっても、なかなか、熱いものは熱いお皿で出すところは少ないのです。ここのお店は徹底されてるところは嬉しく感じました。
本当に、シェフの方もおっしゃってたように、ちょっとしたことなんですよね。人生はそれを築く、また、気がつく感性があるか、それで人生ほ幸福度が違うように思います。
お店側だけでなく、お客も、それを感じ取る感性を日々磨がなければならないと思います。
思わず、家族で長年よく利用する、オーベルジュのあるお店であるようなそのような静かで、素晴らしい洗練された空間を父と思い出しておりました。
これからは、肥後橋や梅田だけのお店でなく、こちら様も、定期演奏会の後の候補になりました。
また、タクシーまで呼んでいただき、ありがとうございました。

先日はルポンドシエルをご利用くださりありがとうございます。
料理や雰囲気にご満足いただけましたご様子で何よりでございます。
お料理全般をあっさりで楽しめて良かったのお言葉は、シェフをはじめ全スタッフの励みとなりました。
次回以降の定期演奏会鑑賞後のご来店もスタッフ一同お待ち申し上げます。
2022/06/25
本日私のお誕生日に妻がルポンドシェルのコースをプレゼントしてくれました。
噂通りの全てにおいて接客よし、味良しのパーフェクトなお店でした。
またお伺いしますね。

本日は大切な記念日でルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
また貴重なお時間を割いての早速のご感想、重ねて御礼申し上げます。
料理やサービスにご満足いただいたご感想は全スタッフの励みとなります。
奥様のお誕生日のお席は、日程的な都合につきご用意できず申し訳ございません。
またのご来店をお待ち申し上げます。ありがとうございました。
2022/06/19
今回誕生会のお祝いで伺いました。
口コミの評価が高く、期待していた通りの雰囲気と接客、手の込んだお料理に大満足です。
また機会があったら伺いたいです。

料理や接客をご満足いただいたご感想は全スタッフの励みとなっております。
またご機会ございましたらどうぞお越しくださいませ。
2022/06/17
今回も深みのある美味しさと楽しさでとても幸せな気持ちになりました。
連れて行ったうちのスタッフも自宅へ帰ってから、撮ったお料理の写真を家族に見せて美味しさを語ったと言っていました。
ミシュランを13年以上連続で取られているお店なのに、シェフがとても優しく接して下さって、彼女たちは感激したそうです。
私たち夫婦もそれを聞いてとても嬉しかったです。お店のスタッフの皆様が優しく明るく接して下さるのでお客さんを連れて行くのにとても良いお店だと思います。でもでも夫婦2人でもまた行きたいです。
お1人で来られているお客さんもよくお見かけするので、1人でも気持ちよく楽しくお食事ができる素晴らしいミシュラン店だと思います。う~ん、じゃあ、何人行けば?・・・お料理の素晴らしさは文字で表現できないほどのレベルなので、人数関係なくとてもお勧めだと言うことで。ごちそうさまでした。ありがとうございました。

先日もルポンドシエルをご利用くださり誠にありがとうございます
また今回もお時間を割いての心温まるご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
料理と接客をお楽しみいただいたコメントはシェフをはじめ全スタッフの励みとなります。
前回お気に入りのレギュームの小さなサラダ、今回もお楽しみくださり何よりです。
お連れ様もお喜びいただいた事、私共も嬉しく存じます。
K1814 さん
2022/06/11
記念日で訪問しました。
味、サービス、雰囲気など全てが最高で、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
皆さんが高評価な理由がわかりました。
人生で大切な時に、また訪問させていただきます。

料理やサービス、雰囲気にご満足いただいたご感想は全スタッフの励みとなっております。
メインディッシュの珍しい食材もご堪能くださり何よりでございます。
お二人のお食事中の楽し気なご様子や、帰られる際の足取りを拝見し私共も嬉しく思います。
これからの様々な記念日の際にぜひお越しくださいませ。ありがとうございます。
ランチ 接待
2022/05/26
普段口コミなど投稿しないが、このレストランに訪れたあとはつい投稿したくなるのですね。
さて、褒める言葉がもうで尽くしたのか、通り一遍の言葉しか出ないのが残念。
言葉にできないおいしさ。えもいわれぬおいしさ。ほほが落ちるほどおいしい。兎にも角にもとてもおいしくいただきました。世界の名だたるフレンチレストランに訪れたと自負するこの私が、このレストランをベスト1に選ぶ理由は、総合力、バランス、ハーモニー、スタッフ、食材、料金など、あらゆる視点から判断しているつもりですが、結局、好きなんですね。すべてが、雰囲気、環境も。必ず、また来たいと思わせてくれる。しばらくは、余韻がのこるからなんでしょう。いつも、もう何十年も期待を裏切らないことに感謝しかありません。

本日もルポンドシエルにお越しくださりありがとうございます。
また、早速のご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
いつもルポンドシエルをお思いくださる心、本当に愛を感じておる次第でございます。
世界中のレストランへ足を運ばれる方にお選びいただけ、大変光栄に存じます。
シェフをはじめ全スタッフから心よりの感謝申し上げます。
またのご来店をお待ち申し上げます。ありがとうございました。
【SAVEUR ~サヴール~】8品+シャンパン含む選べる1ドリンク
2022/05/04
たくさんの方々の口コミを参考にし、彼氏の誕生日のお祝いにこちらのお店にお伺いしました。
すべてのお料理が美味しく、彩も綺麗でとても素敵でした!
ワインを数種類いただきましたが、アルコールが強くないことを察していただいたのか、
私にはフルーティで飲みやすいものを選んでもらえたため、今までで1番美味しくワインをいただくことができました。
お話によると当日に仕入れた食材によってメニューが変わること、
予約名で以前来ている方であればその時と違うメニューをお出ししているそうです!
最後には姿が見えなくなるまでお見送りまでしていただきました!
終始サービスが良く、
とても素敵なお時間を提供していただけ2人とも大絶賛でした!!!!
気軽に行けるお値段ではないですが、
それでも後日必ず行きたくなるお店です!

本日は大切な記念日でルポンドシエルをご利用くださりありがとうございます。
料理やワイン、接客をご満足いただいたご感想はシェフをはじめ全スタッフの励みとなっております。
お食事をお楽しみのご様子やご挨拶時のお二人の表情を拝見し、私共も嬉しく感じました。
また後日にご機会ございましたらどうぞお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
【GOURMANDISE ~グルマンディーズ~】季節のコース 全9品+シャンパン含む選べる1ドリンク