おくどさん 小柴

かに料理・鮮魚

新鮮な食材を中心とした一期一会の一皿が味わえる創作和食料理店

日本海の良港として名高い兵庫県香美町香住区香住で、 料理旅館と寿司店を経営する大将の小柴勝昭。「香住の新鮮な美味しさを味わってほしい」と北新地に店を構えました。自社便で毎日直送する鮮度抜群の旬魚が味わえ、米は香住の契約農家より自然の力で育まれた逸品を堪能できます。 北新地・本通のど真ん中でアクセスも良く、掘りごたつの個室で接待や会食などのおもてなしにも最適の空間です。

おくどさん 小柴
オクドサン コシバ

和食/魚介・海鮮料理、懐石・会席料理、割烹・小料理

06-4797-4446

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-8

• JR東西線 北新地駅
  • 地下鉄四つ橋線 西梅田駅
  • JR線 大阪駅

昼 11:30 ~ 13:30 夜 18:00 ~ 22:30(22:00)

日・祝

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 70% ■ 予約変更時 ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 70%

~Requests to foreign tourists~ 外国人観光客の皆様へのお願い ・Cancellation fee will be charged from 1day ago:100 percent , from 3day ago:70 percent ・Our average unit price lunch:¥2,000~2,999 dinner:¥20,000~29,999 ・Confirmation of reservation If there is no reply to the email I sent,it will be canceled.

時間帯禁煙
ランチのみ全面禁煙

2024/03/05
お魚をとても美味しくいただきました。落ち着いた雰囲気でお食事を堪能させていただきました。

maruちゃんのママ様
先日はおくどさん小柴をご利用頂き誠にありがとうございました。
美味しい食事とゆっくりとした時間をお過ごし頂けたようで、スタッフ一同喜んでおります。
ランチには、四季折々の香住の味を織り込んでご用意しております。
お魚や、ディナーメインの松葉ガニや香住ガニも自社トラックにて直送しております。
だんだんと春を感じる日が増えて参りました。いよいよ地元香住では、11月6日に始まった松葉ガニ漁期が3月21日で終了致しますので、松葉ガニお目当ての方はお急ぎ下さいませ。カニがお好きな方は、5月末までは良質な香住ガニや黄金ガニを水揚げしております。
春にはカニ以外にも「のど゛黒」や、透き通った姿が自慢の「活イカ」なども運んで参りますのでお楽しみ下さいませ。
これからもどうか宜しくお願い致します。
またのご来店を心より楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました。おくどさん小柴 スタッフ一同
~北新地駅より徒歩1分、洗練された和の雰囲気の空間で~  冬旬彩御膳  お一人様3,700円(ランチ)
見た目とても美しく、お味もとても美味しかったです。女性で丁度いい量だったので、男性には少し物足りないかもしれません。

kyon1kyon2kyon3 様
先日はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございました。
お料理、接客サービスにご満足頂くことができ、私共もとても嬉しい限りです。
当店ではお客様に「香住の新鮮な美味しさを味わって頂きたい!!」という一心で、四季折々の食材を香住よりとれたてを直送しご用意しております。
またランチは手作りの12品にそれぞれの食材の旨さを活かし、目でもお楽しみ頂けるよう工夫を凝らしたものを3種類ご用意させて頂いております。
次回はまた違うコース、旬の味を楽しみに是非お越し下さいませ。
またのご来店を心よりお待ちしております
ありがとうございました。 おくどさん小柴 スタッフ一同
【旬菜弁当】12品目入りの「けんこう弁当」、水菓子など全7品
お店の佇まい、接客は期待通り(以上でも以下でもなく)、味が…。
今年は蟹自体がいまいちの年なのかもしれません。

まめ001 様
先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
この度、ご予約頂きました「香住ガニコース」ですが、お客様のお口に合わなかった様で申し訳ございませんでした。
香住ガニは「ベニズワイガニ」のことで、関西では香住漁港のみで水揚げされるカニでございます。
こちらは、松葉ガニとは異なる種類で、瑞々しくジューシーで、松葉ガニよりさっぱりした味が特徴のカニとなります。
香住ガニは、当店人気のコースで、毎日当店の直営店のある香住から直送された良質なカニを使用しております。
どのような部分でご満足頂けなかったのかクチコミからは分かりかねますが、
今回頂きましたご意見は真摯に受け止め、今後はお料理ご提供の際に、お客様の好みをしっかりとお聞きした上で、美味しく食べて頂けるようにより一層努力して参ります。
それにもかかわらず接客、サービスなど、高い評価を頂きましたこと、心より感謝致します。
これからもどうか宜しくお願い致します。
またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。
ありがとうございました。おくどさん小柴スタッフ一同
日本海 香住の大自然を堪能する 香住ガニの豪華フルコース
2024/01/16
来店時から丁寧な接客でアレルギー対応もしてくださりとても気持ちよくお食事できました。
コロナ前に行かせていただいたきりで久しぶりだったのですがまた行かせていただきたいと思います。
量が少ないかなと心配しましたが食べ終わってみたらお腹一杯になりおかわりはできませんでした。全て美味しかったです。

ゴハンのチカラ 様
いつもおくどさん小柴をご利用頂き誠にありがとうございます。
お料理に「全て美味しい」と言って頂くことができ、またたくさんの嬉しいお言葉ありがとうございます。
香住から届く新鮮な食材を活かして一品一品に込めた思い、当店の手作りランチがお客様に届いているのだと心から嬉しく思います。
ご友人との楽しいお食事をゆっくりとお過ごし頂けた事も何よりでした。
他にも季節の懐石料理や香住からの直送カニ料理もご用意させて頂いております。
これからもお客様に喜んで頂けるお店となるよう精進して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。
おくどさん小柴 スタッフ一同
お世話になりました。
お料理の味、最高です。
新地で、この料金、本当に、ありがたいです。
機会が、あれば、是非、また、お願いします。

みずのぶ様
この度はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございました。
当店のお料理に満足して頂くことができ、とても光栄でございます。
ランチには四季折々の食材を使い、手作りの12品にそれぞれの食材の旨さを活かし、目でもお楽しみ頂けるよう工夫を凝らしたものを3種類ご用意させて頂いております。
次回はまた違うコースでも楽しんで頂けたらと思います。
他にも季節折々の懐石料理や、3月末までは冬の味覚の王様松葉ガニ料理もご用意させて頂いておりますので是非またご友人の方と足を運んで頂きけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【彩り膳】12品目入りの「けんこう弁当」+天ぷらなど全8品
過去に何度かお邪魔しました。コロナ前とは少し品数、価格も上がっていました。提供価格も値上がりのご時世で仕方ないと思いますが、お味噌汁が温く湯気も出ていませんでした。熱い料理は熱く出して頂きたい。料理の説明を詳しく説明して貰いサービスは良かったと思いますが数年前のランチより質も盛りも期待外れです。初めて行った方は高い評価をされたと思います。過去は12時30分の時間帯は満席で予約以外は満席で入店できなかったのですが当日は予約なしでも入店できる状況でした
新地とは思えないスタッフさんの、ご挨拶は素晴らしくご馳走様の笑顔で帰りました

みゅうのママ様
いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
この度は、お料理の盛り付け、料理内容が行き届かず誠に申し訳ございませんでした。
今後はスタッフ一同連携をとり、お客様にお出しする前に再度確認し料理一品一品細やかなおもてなしとなるよう改善して参りたいと思います。
温かい物は温かく、冷たい物は冷たくお出しするように努めて参ります。
この度は 残念な思いをさせてしまい 本当に申し訳ございませんでした。
気持ちを新たに、 楽しいお食事の時間をご提供できるよう スタッフ一同 努力して参ります。
本当にこの度は申し訳ございませんでした 、またのご来店を心よりお待ちしております。
ありがとうございました。おくどさん小柴
pissi さん
友達と2人で久々顔を合わせ、ランチしました
入ってすぐにお出汁の香りで期待アップ
お料理も美味しかった
個別会計にも対応頂き、ありがとうございました

pissi様
この度はおくどさん小柴をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
当店のランチは、季節の食材の旨さを活かし、目でもお楽しみ頂けるよう工夫を凝らしています。楽しんで頂けて本当によかったです。
そしてまたスタッフの対応にもお褒め頂けて恐縮しております。本当に嬉しい限りです。
お客様から頂けるお褒めのお言葉が、何よりの活力となります。
これからも皆様に喜んで頂けるお店になるよう、精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
おくどさん小柴 スタッフ一同
~北新地駅より徒歩1分、洗練された和の雰囲気の空間で~ 冬の彩り懐石  お一人様5,900円
2023/12/08
4名で予約していましたが3日前の開店前に1名キャンセルをお願いしました。
お料理はどれも丁寧に調理され、美味しく頂き楽しい忘年会ランチになりました。
ただ、デザートに手を付ける前にどんどん下げられ、急かされてる気分になりました。
1名分のキャンセル料金も求められず、有り難かったです。
また他のお友達も誘いたいと思います。

マダムペコ様
先日はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございます。
楽しみにされていたお席で不愉快な思いをさせてしまい心より深くお詫び申し上げます。
お客様のお食事状況を確認し、今後このような事がないように接客サービス指導を徹底して参ります。
スタッフ一同頂いたお言葉を一つ一つ真摯に受け止め、再度細やかなおもてなしサービスというものを心改め精進して参ります。
それにも関わらず、当店へのお礼のお言葉を頂けましたことに感謝しております。
これからもお客様方に 満足していただけるよう、スタッフ一同 精進して参ります。
またのご来店、心よりお待ちしております。ありがとうございました。
おくどさん小柴 スタッフ一同
【香住膳】12品目入りの「けんこう弁当」+天ぷら+旬の小鍋など全9品
2023/12/05
この値段でこの内容、コスパ最高です。
何より、このボックス席が落ち着けて
すごく良いです。いい店見つけました。

あのスバ様
一品一品に込めた思いが、当店の手作りランチをお客様に届いているのだと心から嬉しく思います。
新鮮な魚、野菜は口に含んだだけで美味しさが広がります。
たとえ、ランチの一品でも手を抜かず心を込めてお作りしています。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
2023/12/02
初めから最後までずっと美味しいが続くのはすごい。何を食べても美味しかったです。
また行きたい、と帰り道に思いました

たろう1479様
先日はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございました。
お料理に「おいしい」と言って頂くことができ、本当に嬉しいお言葉ありがとうございます。
当店では、お客様に「香住の新鮮な美味しさを味わって頂きたい!!」という思いで、毎日香住より四季折々の食材を直送しご用意しております。
季節によって懐石コースも変わって参りますので、是非また当店へ足を運んで頂きけたらと思います。
おくどさん小柴 スタッフ一同
~香住から新鮮な食材を直送 四季折々の旬を~ 冬の贅沢小柴 デラックスコース お一人様13,600円
2023/10/13
値上がりの波に抗ってくださっていましたが,前を知っているだけに,お料理が小さくなってきてしまいました。
ただ,スタッフの皆さんがほんとうに優しくて,いつもゆっくりさせていただいています。

puyopuyomama 様
いつもおくどさん小柴をご利用頂きありがとうごいます。
この度は、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
当店のランチは、香住から運んだ旬の食材を豊富な品数で楽しんで頂けるよう考えております。
お刺身など、その日あがったお魚のネタや仕入れ値に応じて、大きさが変わる場合がございますが、品数を変えずに工夫しております。
拘った料理を召し上がって頂きたいという一心から手作り弁当、お造りも今まで通りに近い価格で美味しく食べやすいサイズを提供するように努力しております。
それにも関わらず接客サービスと嬉しいお言葉を頂けましたこと本当に感謝致します。
どうかこれからも宜しくお願い致します。
仁国 さん
2023/10/10
お料理は、北新地であれば、コスパはいいと思いますが、私が通された席は、ちょっと下水のような匂いがして、残念でした。
私だけが、そう感じたのかもしれませんが、
なので、全体的に評価がさがりました。

仁国様
先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
この度は、お食事をお楽しみのところ残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
すぐに、専門業者に調べて頂きましたが、臭いを感じる原因は見つかりませんでした。
念のため、店内の清掃なども徹底的に行いました。
しかしこのようなご指摘を頂き再度きめ細かな清掃をこれからも徹底して参りたいと思います。
お越し頂くお客様に気持ちよくお帰り頂ける店舗であるよう、
従業員一同真摯に受け止め、再度おくどさん小柴がお客様に喜んで頂ける店として、お料理、おもてなしに精進して参りますので今後ともよろしくお願い致します。
それにも関わらずお褒めのお言葉を頂きスタッフ一同感謝の気持ちで一杯です。
2023/10/01
料理は美味しかったけど接客が残念。中居の女性は私が入店してもいらっしゃいませ、と声は掛かるけどそこから無視。料理を置いて何も声もかけずすぐに立ち去る。雰囲気がいいだけに非常に残念。小鍋をつけたコースにし鍋の蓋を開けてもらったら何と蓋を落として小鍋の出汁が3分の1が溢れ、こちらにどうしますか?と聞かれて驚愕しました。どうしますかって…何でこっちに聞くの?どうするの?結局拭くだけで立ち去る。会計も件の女性に言ったら前に行ってくださいと言われ行ったら板前さん?に邪魔そうに待っててくださいと言われ…折角の会が残念な思い出になりました。

かすてら@様
先日はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございます。
楽しみにされていたお席で不愉快な思いをさせてしまい、また失礼が重なり多大なるご迷惑をおかけし、心より深くお詫び申し上げます。
お客様に対する誠意や思いやり、スタッフひとりひとりの接客サービスの徹底がされてなかったことを深く深く反省しております。
今回頂いたご指摘を真摯に受け止め、今一度、初心にかえり、お客様へのおもてなし、接客サービスを見直し、スタッフ一同連携をとりながら、ひと品、ひと品、愛情こめてご提供できるよう精一杯改善していく所存でございます。
本当にこの度は誠に申し訳ございませんでした。
2023/09/30
人気のお店ですぐに満席になっていて凄いです。また利用させていただきます

りすこ1様
この度はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございました。
次回はまた違うコースでも楽しんで頂けたらと思います。
他にも季節折々の懐石料理や、11月には冬の味覚の王様「松葉ガニ漁」が解禁となります。
獲れたてブランド柴山ガニコースもご用意させて頂いておりますので是非また足を運んで頂きけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2023/09/20
楽しみに来店しましたが出てきた白飯が前日?のをレンジで温めが中途半端なものが。
友達のは温めたのか?冷たく固いご飯が固まりであり食べれたものではありませんでした。
一休のサイトでのお店とは思えない、最低、北新地の中にもこんなお店があるんだとビックリでした。
2度と行くことはありません。

クッキングママ2号様
おくどさん小柴をご利用頂きありがとうございます。
この度は、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当店では、毎日、ランチタイムに合わせて、炊きたてのごはんを提供しております。
前日のごはんを使うことは絶対ございません。
ただ、今回は冷たい塊があったとのこと、どうしてこのようなことがおきたのか、当日担当のスタッフに確認致しました。
当日は、間違いなく炊きたてのごはんをお出ししておりました。
原因は、わかりませんが、もしかすると、お出しするタイミングなどが悪く、冷めていたのかもしれません。
申し訳ございませんでした。
今回のお客様からのお言葉を従業員一同真摯に受け止め、
本当にこの度は申し訳ございませんでした。
2023/08/10
美味しいです
雰囲気も良い

シュウ テインイ 様
先日はおくどさん小柴にご来店頂き、誠にありがとうございます。
お料理など、ご満足頂けてとてもうれしく思います。
日本食の良さや文化を少しでも感じて頂ければと思い、サービスさせて頂きましたが、友人の方にも喜んで頂けたようで、
本当に良かったです。
夏も終わりに近づき、秋の気配が感じられるようになってきました。
9月からは「香住カニ」の解禁に伴い、夏とは違った海の幸や、季節の野菜が多数入って参ります。
また新しい味をお楽しみ頂けるかと思いますので、是非お立ち寄り下さいませ。
シュウ テインイ様のお越しを心よりお待ちしております。
おくどさん小柴スタッフ一同
【初夏の彩り懐石】季節のお料理やデザートなど全9品 お一人様5,900円+1ドリンク
2023/08/07
ランチで利用しました。
友人と積もる話もあったので、美味しいお料理とともに半個室でゆっくり話ができました。
美味しすぎて、ご飯がおかわりできたかも。
お店の方は、冷たいお茶や温かいお茶など、すぐに気付い出してくださって、お気遣い頂きました。
また利用したいです。

こりちゃんとこぐちゃん 様
この度はおくどさん小柴をご利用頂きありがとうございました。
ご友人様との楽しい時間、お料理に喜んで頂けたようで、私共も大変嬉しく光栄に思います。
当店のランチ、体にやさしい12品目入りのけんこう弁当は、女性に喜んで頂けるように、少量づついろいろな料理を食べて頂けるランチを考えております。
そして使用しておりますお米は、地元香住の農家さんより、おいしい水と土地で育てられたこしひかり「よしろう米」を使わせて頂いております。
ファンのお客様もたくさんおられます。
季節によってランチも変わって参りますので、是非またご友人の方と足を運んで頂きけたらと思います。
hulasis さん
2023/07/24
北新地の高級料理店でランチがリーズナブルに頂けるので、何度かおうかがいしています。いろんな種類のお料理が少しずつ味わえるのがうれしいです。御飯がとても美味しいので、いつもおかわりしてしまいます。個室の小上がり席に案内してもらえ、のんびりくつろげました。

hulasis様
いつもおくどさん小柴をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お料理を「美味しい」と言って頂くことができ、一品一品に込めた思いが、お客様に届いているのだと心から嬉しく思います。
本当に嬉しいお言葉ありがとうございます。
ランチメニューはとてもお値打ちに提供させて頂き、「香住の新鮮な美味しさを味わって頂きたい!」という思いで、香住より旬の食材を直送しご用意しております。
季節によってランチも変わってまいりますので、是非また足を運んで頂きたく思います。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
&ss さん
2023/07/15
とても美味しくいただきました。お店の方の接客も素晴らしかったです。コスパとてもいいと思います。

&ss様
この度はおくどさん小柴をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お料理、接客サービスに満足して頂くことができ、そしてまた本当にたくさんの嬉しいお言葉ありがとうございます。
ゆっくりとした時間を過ごして頂けて、私共も嬉しく思います。
当店では、お客様に「香住の新鮮な美味しさを味わってほしい!!」という思いで、
毎日香住より食材を直送しご用意しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。 おくどさん小柴 スタッフ一同
2023/07/12
個室でゆったりできて、お料理も全て美味しくて、予約のお料理を追加で食べた天ぷらもサクサクして美味しかったです。
長く居ましたが、急かされることもなくお喋りができてまた行きたいと思いました。

たーしゃん。様
ゆっくりとお過ごし頂けた事も何よりでした。新鮮な魚、野菜は口に含んだだけで美味しさが広がります。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。