Wakiya一笑美茶樓

中華料理

上海料理の技を軸とした中華が様々なシーンに映える

東京・赤坂の静かな裏通りに隠れ家のように佇む一軒家「Wakiya一笑美茶樓」。上海料理の技を軸に、新たな中国料理を提案する脇屋友詞シェフが手がける、Wakiyaグループの旗艦店的な存在。日本の四季が生み出す厳選した素材をふんだんに使った、身体に優しい中国料理をお楽しみください。

• テラス席

Wakiya一笑美茶樓
ワキヤイチエミチャロウ

中華/中国料理

050-5232-2316

03-5574-8861

東京都港区赤坂6-11-10

• 東京メトロ千代田線 赤坂駅

■平日・土日祝 昼 11:30 ~ 14:00ラストオーダー 夜 17:00 ~ 20:00ラストオーダー

お子様のご利用は店舗に直接お問い合わせください

• ランチの人気No.1プランは? (2022/12/09 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/12/09 時点)

赤坂駅 6番口 徒歩4分

■平日・土日祝
    昼 11:30 ~ 14:00ラストオーダー
    夜 17:00 ~ 20:00ラストオーダー

2022/11/14
結論から言うと、二度と行きません。
中華アフタヌーンティーを利用しましたが、期待したものではありません。説明に無い、安っぽいクリスマスリースが皿にドンと乗ったアフタヌーンティーセットが出てきたのですが、私はここに中華アフタヌーンティーをしに来たので、その雰囲気をクリスマスの飾りが邪魔していてがっかりしました。クリスマスのアフタヌーンティーなら、他にいくらでもやってる店やホテルラウンジがあります。中華アフタヌーンティーの店をお探しの方は、他の店に行くことをおすすめします。
また、料理の味も期待以下で、ひよこクッキーは中学生くらいのときに友達が作ってきた手作りクッキーを思い出しましたし、マンゴープリン、杏仁豆腐、エッグタルトは味が薄い。セイボリーの方がまだ得意な印象でしたが、あくまでスイーツに比べれば、というレベルです。特筆するものはありません。
ドリンクに関しては、アイスジャスミンミルクティーは非常に美味しくいただけるデザートドリンクでしたが、ホットのジャスミン茶はティーパックが見える状態でガラスのポットに入れられての提供でした。
また、工芸茶は飲み方の説明も特になく、ガラスのグラスの中で花が開いたら店員さんがやってきて、全て中身を陶器のポットに入れてしまってびっくりしました。ビジュアルを楽しみながら飲むのが工芸茶(花茶)だと思っていたので......。工芸茶もガラスのポットに入れて提供すれば良いのでは?
店員さんからお茶のおかわりを提案してくれないアフタヌーンティーも初めての体験でした。毎回声をかけて呼びました。アフタヌーンティーをしていたのはテラス席に3組ほどでしたが、全く目が行き届いていない様子です。
こことホテルのアフタヌーンティーを比べるのは値段が違うのでダメかもしれませんが、正直値段は今より高くても良いので、もう少し美味しい料理と接客をしっかりしてくれる店員さんがいてくれた方が良いなと思います。
自分でテーブルのカトラリーに袖を引っ掛けて「申し訳ありません」と謝りつつそのまま直さず去る店員さんを初めて見ました。インテリアとして天井から下がっている鳥籠が風でとても煽られ、席の頭上で怖いくらい揺れていてお客さんがみんなザワザワしてるときも、店員さんは半笑いで対応していたのも気分が悪かったです。
【Chinese Afternoon Tea】(土日祝)
s&y&a&k さん
2022/10/29
お粥、点心、スイーツ、お茶、ひとつひとつ全て美味しかったです
【Chinese Afternoon Tea】(土日祝)
2022/10/22
久しぶりにランチをいただきました。
丁寧な接客と美味しいお料理に始めてのお客様も大変喜んで頂きました。
また、伺いたいです。
2022/10/16
お値段以上のボリュームとサービスでどれも全て美味しくてボリュームたっぷりで本当に大満足でした。お茶も美味しくてたくさん飲んでしまいました。接客もとても親切で丁寧で心地よい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
【Chinese Afternoon Tea】
2022/09/22
個室で、静かに、ゆっくりと過ごせます。
少しずつ、品数豊富なので、楽しみながら、食べれました。
お酒も、お茶も、美味しく、料理に合っていました。
階段が、急なので、年配のかたや、足の不自由な方には、難しいかもしれません。
サ―ビスの方も、親切、丁寧です。
また、是非利用したいと思います。
2022/04/15
どれもおいしかったですが、ふかひれの残りスープに土鍋で炊いたご飯を混ぜて食べたものがおいしかったです。食後に出された凍頂烏龍茶もちゃんとした茶葉を使い、香りも高く素晴らしかったです。
vendome さん
2022/01/31
フカヒレの姿煮が大好物で、以前から気になり、チェックしていたお店です。お店に着くと、お店側のご配慮なのか2階の個室を案内していただきました。
ランチタイムでしたが、予約をしていたディナーコースを、オススメのワインや紹興酒と共に堪能しました。
鮑のお粥や、北京ダックを含んだ前半のお料理も全て絶品で、待ちに待ったフカヒレタイムでは、お店の方オススメの太い麺でいただいてみたのですが、それもまた本当に美味しくて、夫婦ともに感激!
お腹いっぱい満たされてる中、主人はミニ担々麺もリクエストしてましたが、「とても上品なのにガツンと痺れの効いた好きなタイプの担々麺だったから、また次回このフルサイズも食べてみたい!」との事でした。
〆に出された土鍋ご飯を、麻婆たらこや烏骨鶏の卵などの他ではあまり見ない、一風変わった具材や絶品ザーサイなどと合わせていただく食べ方も最高に美味しかったです!
毎朝食べたいぐらい!笑!
私たちの個室を担当してくださった男性スタッフの方は、お話のタイミングも良く、とても所作が美しくて、お気づかいの出来るベテランな方で、全くストレス無く、楽しくお食事する事が出来ました。それだけでも感謝です。
帰りに用意して下さった焼きそばも、痺れが効いていて、夫婦共に好きな味でした!本当に美味しかったです!ご馳走さまでした!
コロナが落ち着いてきたら、また是非次は一階のテーブル席でも、いただいてみたいです。
【贅沢ディナープラン】
み112 さん
2021/11/03
大切なお客様と来店しました。
雰囲気もサービスも流石だなという感じで大変満足です。
今後も利用させて頂きたいと思います。
希望としては、コースメニューの中にスパイスの効いたお料理が多い場合は
予約の際に一言教えていただけたら良いかなと思いました。(辛めの料理が苦手な方もいらっしゃいますので)
2021/03/25
雰囲気、接客、味、コスパ全て最高でした。強いて言うなら、坦々麺や中華そばなどから一品選ぶ場面があるのですが、炒飯があれば最高でした。
【コロナを吹っ飛ばせ!Wakiya特別メニュー】全7品(3月末まで限定)
2021/03/14
日本の中華と違い、本場の中国料理の美味しさです。そして利用時間も結構余裕があって、暖かいお茶を飲みながら、友人とゆっくり会話しても良いです。最近一番の体験でした。
2021/01/11
個室でゆったりとランチを楽しませていただきました。
お店の雰囲気も含めて五感で楽しめる内容で、ものすごくテンションがあがりました。
またうかがいたいです。
【四季の味を楽しむ中国料理】+スパークリングワイン1杯(個室利用可)
Yumemy さん
2020/12/11
たいへん美味しく大満足です。極上フカヒレの上海風煮込みのフカヒレの大きさに圧倒されました。フカヒレを煮込んだスープに炊き立てご飯を入れて堪能! 締めのご飯を二種類選ぶ時に夫がもう一つ食べたいと言ったら1回限り追加okと言ってくださり夫はもう一つもらいました。こんな我儘を聴いてくださり感謝です。そして締めのご飯のチョイスの中にチャーハンが無いと話していたからでしょうか、もともとのサービスなのか、帰りに3人全員に赤酢のチャーハンの折詰をくださいました。麺を追加させてくれたり折詰をくれたり、さりげない気配りに感動しました。デザートが洋菓子も美味しかったのですが中華のデザートが食べたかったので星4.5にしました。また行きたいお店です。
【四季の味を楽しむ中国料理】+1ドリンク(個室利用可)
2020/12/11
いつ来ても期待を裏切らないお店です。
サービスも最高です。
従来の中華料理ではなく、ワキヤというお料理です。
素晴らしい!
【お席のみのご予約プラン】