Wakiya一笑美茶樓

中華料理

上海料理の技を軸とした中華が様々なシーンに映える

東京・赤坂の静かな裏通りに隠れ家のように佇む一軒家「Wakiya一笑美茶樓」。上海料理の技を軸に、新たな中国料理を提案する脇屋友詞シェフが手がける、Wakiyaグループの旗艦店的な存在。日本の四季が生み出す厳選した素材をふんだんに使った、身体に優しい中国料理をお楽しみください。

• テラス席

Wakiya一笑美茶樓
ワキヤイチエミチャロウ

中華/中国料理

03-5574-8861

東京都港区赤坂6-11-10

• 東京メトロ千代田線 赤坂駅

■平日・土日祝 昼 11:30 ~ 14:00ラストオーダー 夜 17:30 ~ 20:00ラストオーダー

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

お子様のご利用は店舗に直接お問い合わせください

soratan さん
料理美味しかった、また1年後位に行きたいと思いました。脇やさんの本を読んだから興味があって行ってみたら脇やさんが挨拶にテーブルにいらしてくださった。想像以上にオーラが凄かった。普段は銀座にいるようなので今度、銀座も行ってみたい
ご馳走様でした
【旬の食材を使ったwakiyaおすすめランチコース】+スパークリングワイン1杯
初めてランチにお誕生日のお祝いで伺いました。
満席でしたがとても雰囲気の良い店内で、お料理を充分美味しく味わうことができ、どれも大変美味しくいただきました。
脇屋シェフがご挨拶に各テーブルを回って下さり感激しました。
特に土鍋のヨシキリザメの煮込み。別の小さな土鍋で炊いた白いご飯を混ぜて、とろーりとした食感と味付けが絶妙に美味しかったです。
コスパがとても良いです。この雰囲気でこのコースは大変お得だと思います。スタッフの方々もさらりとスマートな安心の接客で、心地よいお店の雰囲気が保たれている感じを受けました。近いうちに是非また行きたいお店です。
今回はありがとうございました。
何年ぶりにうかがいました。いつも変わらない美味しいお料理に大満足でした。脇屋さんもご挨拶に来てくださり、子供たちは感激していました。大好きなお店が変わらない美味しさで待っていてくださる姿がとてもうれしいです。
44th さん
今回もいつもと変わらず、美しくて美味しいお料理を頂き大満足でした。次回はチャイニーズアフタヌーンティを頂きたいと思っています。ご馳走様でした。
姫和 さん
2024/02/01
主人が、脇屋シェフの料理が食べたいと言うので、一笑美茶樓に伺いました。以前は、赤坂の6番出口のエスカレーターでいったのですが、今回は閉鎖されてて、7番出口から、ひぃひぃ言いながら(笑)階段を上ってお店に。見た目に可愛く楽しい、9つの喜び前菜から、食事が始まりました。茶わん蒸しのようなキノコの香りのする季節のするする蒸しスープ、点心師の熱々蒸し点心(海老餃子と海老焼売)本当にアツアツでした。海老とホタテのチリソースは、辛さがちょうどいい。ヨシキリ鮫の胸びれの土鍋煮込み 炊き立てご飯と共には、美味しくて帰宅してからもまたすぐ、食べに行きたいくらい。締めは、担担麺 辛くて山椒の香りが癖になりスープまで飲み干しました。デザートは、誕生日の主人には、メッセージの書かれたプレートに乗った杏仁豆腐とイチゴとドーナツ 本人喜んでいました。喜ぶ主人の顔を見て、私も幸せな気分になりました。素敵なランチタイムでした。フロアーのスタッフの方々、ありがとうございました。脇屋シェフと記念写真も取れて、いい記念日になりました。量も味も大満足です。ご馳走様でした。
とても期待していた分、残念で仕方なかったです
接客はプロと思えず、お料理は可もなく不可もなくこのお料理をまた食べたいと思う逸品は感じられませんでした
30年前トゥーランドットで感動したあの頃をもう一度と思いましたがそれ以上では無かったです
お席も隅の暗く狭い場所で、半分以上空席でしたが隣の席は二席で同じ条件なのにずーっと空いたままで、こちらが帰るまで人は来ませんでした
予約席ならば仕方ないけれど、そうでないなら最初にこのお席で良いですか?
位の事を聞いても良いのかと思います
流れ作業的な運び方で、夢が無かったです
何か食べていて淋しくなりましたトゥーランドットに何十回とワクワクしながら足を運んだあの日々色々なお友達を紹介して喜ばれて私も楽しかった思い出ばかりが思い出されて、辛かったです
コースの中も少し減らしても何か一品だけでもどこにも負けない物を食べてみたかったです
普通に美味しい位では他店も沢山あります
是非是非こちらのお店に食べに来たいと思うようになりますよう研鑽してもらえればと願います
【Dinner Course】+スパークリングワイン1杯
2024/01/26
脇屋シェフの本も読み、大変楽しみに伺いましたが、満席の為か、スタッフの人数が足りないのか、料理やアルコールが出てくるのが
遅い、適温なのかと思う料理温度や、料理ごとの間隔の長さに、次第に期待感も薄れて、なんかなあ・・・・・
陸の孤島のような二階の個室は、良くなかったです。
【厳選食材堪能コース】+スパークリングワイン1杯
時間より少し早めの入店でしたがすぐに席に案内していただきました。店内は落ち着いた雰囲気でテーブルは大きくゆったりとアフタヌーンティーを楽しめて贅沢なひとときでした。セイボリーとスイーツのバランスが良くどれも本格的な美味しさでした。友人との会話が弾んでセイロの中の料理を食べるタイミングがズレてしまいましたが次回は温かいうちに味わいたいと思います。
【Chinese Afternoon Tea】
娘の成人式のお祝いに利用させていただきました。個室を利用させていただきゆっくりと娘との食事を楽しむ事が出来ました。どのお料理もとても美味しく特に黒豚のトンポーローは格別でした。娘のデザートにメッセージを書いてくださりありがとうございました。とても良い記念の食事になりました。
【wakiyaの味を楽しむ一笑美コース】+スパークリングワイン1杯
44th さん
以前から気になっていたWakiya一笑美茶樓さんにわくわくしながら伺いました。最初からステキな器に美しく盛られたお料理、九つの喜び前菜そして、貝柱のスープに点心・エビとホタテのチリソース、それからヨシキリザメのむなびれの煮込み、最後のお食事とお茶まで感動の美味しさで幸せいっぱいお腹もいっぱいのランチタイムでした。ご馳走様でした。また、伺いたいと思っています。
そこそこの値段なので、盛り付けにもう少し気を使っても良いかと思いました。料理を出すタイミングや出し方は、あまり褒められたものではありませんでした。味は、悪くなかったので、
【Xmas2023】贅沢食材を堪能する期間限定コース+乾杯スパークリングワイン付(12/22~12/25)
一笑美茶樓(Wakiya)の中華アフタヌーンティーは、美味しさとリーズナブルな価格で大満足の体験でした!
赤坂駅や複数の駅からも近く、中華の有名店「トゥーランドット」の脇屋シェフが経営されています。
裏路地からの入口から高級感が溢れます。テラス席と伺っていましたが、完全に屋根もあり全天候型のテラス席です。
お粥: ビーツでほんのりピンク色の金芽米の炊き立てお粥は、鶏ガラの出汁の旨みたっぷりで、生姜の風味が素晴らしいです。ヘルシーで食べ応えがありました。
点心: 野菜蒸し餃子、翡翠海老蒸し餃子、海老小籠包焼売など、点心はさすがの美味しさ。海老好きにはたまらない一品です。
デザート: 山椒風味のガトーショコラ、フレッシュマンゴープリン、W杏仁豆腐など、かわいらしいチャイナスイーツが楽しめます。
お茶はクオリティーの高い中国茶が飲み放題で、特に凍頂烏龍茶とアイスジャスミンミルクティが美味で、幸せな気分でいただけました。雰囲気も落ち着いていて、リラックスして食事を楽しめる空間でした。アフタヌーンティーをお考えの方におすすめです!
【Chinese Afternoon Tea】
友人の誕生日に当店を利用させていただき、いくつか気になる点がございましたので御報告させていただきます。
誕生日プレート
誕生日プレートを注文し、エクストラで料金も支払ったのにも関わらず忘れられました。
ポイント利用の反映無し
一休ポイント利用したのにも関わらずお会計に反映されていませんでした
フリーフローサービス
飲み物がフリーフローだったのにも関わらず、グラスが空いても一切店員の方がいらっしゃらず結局2杯ほどしか飲まずに終わりました。また、サービスは微妙だったのにも関わらずフリーフローの時間制限は大変厳しいようでした。
以上、当店選択した当方にも責任がありますが再来店は一切検討しておりません。
【Chinese Afternoon Tea】(土日祝)
2023/11/28
アフタヌーンティーで3回目の利用です。
食事もスイーツもお茶も美味しくてこのお値段でよいのか心配になります。。
少しずつ内容が変わっていくようで、何回伺っても毎度新鮮に楽しめる&定番の搾菜も美味しいです!
お茶はどれも美味しいのですが、アイスジャスミンミルクティーはマストです!
シェフの方がご挨拶に来てくださったり、お茶のおかわりも良いタイミングで声をかけてくださって贅沢な時間が過ごせます。
【Chinese Afternoon Tea】
お誕生日のお祝いで伺いました。
前日の要望にもかかわらず丁寧に対応して頂き感謝しております。
お料理はいつも本当に美味しく、器や演出にも凝っていて皆さん感激していました。
また、次回も楽しみに伺いたいです。
2023/11/17
料理は美味しく、個室での会話も機密性が確保されていた。
【ディナーコース】個室が使えるwakiyaおまかせコース+スパークリングワイン1杯(個室)
224420 さん
2023/11/09
お料理は、見た目も綺麗で美味しかったです。特に 貝柱のするする蒸しスープは初めてでお味もとても美味しかったです。
接客は、素晴らしかったです。フレンドリーですが、丁寧で、気持ち良く過ごせました。
2023/09/11
今回2度目のアフタヌーンティーでした
季節毎のチャイニーズアフタヌーンティー
大好きです
前回はテラス席でしたが 今回は奥のテーブルでした お店の雰囲気がとても落ち着いていてセンス抜群ですし お料理は目で楽しみながら 中国茶とのペアリングも最高美味しくて
四季全てのアフタヌーンティーをいただきたいです
wakiyaシェフとご一緒にお写真を撮らせていただけたのも嬉しかったです
四季のアフタヌーンティーを楽しみにしております
2023/09/08
会社の先輩とランチに利用させてもらいました、
敷居が高くなりすぎるつくりのお店が多い中
お店の皆さんの雰囲気がとても良く、緊張感がほどよくなくて
味はもちろんのこと、居心地が良かったです
また利用させてください。
2023/08/24
毎月ランチで楽しむ4人グループでお邪魔しました。
アフタヌーンティーコースでしたので物足りないと思い別に一品注文しましたが、バラエティに富んだんデザートでお腹いっぱいになりました。
チャイニーズティーも
いろいろな種類がありそれぞれが好きなものを注文し、それで会話も弾みました。
料理もどれも美味しく満足いたしました。
またスタッフの方もとても皆さん丁寧で感心させていただきました。