フレンチレストラン

天然の地下蔵熟成ワインを楽しめる東京では唯一のレストラン

東京都港区三田にありましたフランス料理店シュヴァリエが都合により 2020年12月31日で閉店となり、2021年8月28日(土)にワイン商社が新店舗にてレストランシュヴァリエをリニューアルオープン致しました。 創業者はフランス各地で7つのワインの称号を授与した故太田悦信氏。ブルゴーニュの「シュヴァリエ ド タートヴァン」は日本で2番目に授与したパイオニア的存在。故太田悦信氏がセレクションしたワインを栃木県宇都宮市大谷町にある「天然の地下蔵(カーヴ)」で熟成をさせ、こちらのレストランに運びます。落ち着かせてから、味わうことができる「地下蔵熟成ワイン」を楽しめる東京では唯一のレストランであります。素材を大切にしたお料理と「地下蔵熟成ワイン」を是非ともお楽しみください。

RESTAURANT CHEVALIER

050-5463-0596

03-3798-5568

東京都港区芝3-6-12 KS芝公園ビルI 1F

• 三田線 芝公園駅

昼 11:30~14:00(13:30) 夜 17:30~22:00 (20:30)

※不定休

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・予約日の3日前~前日の正午(12:00)まで 50% ・予約日の当日 100% ※ご連絡の有無を問わず、食材のご用意の関係上、上記のとおりとなりますので、あらかじめ、ご了解くださいませ。

■ご接待等の大切なお席でご予算等のお決まりの方は、料理とワインをコーディネイトさせていただきます。お気軽にご相談くださいませ。 ※団体様のご予約は10日前までにお願いいたします。

21席(カウンター5席 テーブル16席)

芝公園駅 芝公園A2出口より徒歩5分

昼 11:30~14:00(13:30)
    夜 17:30~22:00 (20:30)

2022/06/30
以前、イタリア大使館近くにあったレストランですが、移動して、現在の場所で営業されています。
一品一品が、丁寧に作られており、味わい深く頂きました。
冷製スープは、フレンチでありながらエキゾチックな味わい。
お魚の付け合わせのコリアンダー(パクチー)もフレッシュ以外の調理で
新しい味を味わいました。
また、訪れたいです。ありがとうございました。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けた事、またお祝いの日に当店をお選びいただきましたこと
スタッフ共々大変嬉しく思います。
料理長はフランス料理をベースにしながら、
季節の食材や楽しい組み合わせをお皿の上で表現できますよう、
創意工夫して料理を作っております。
これからもお客様にワインとお料理のマリアージュをご堪能頂けます様、努めて参ります。
【ランチコース】スズキのポアレや黒毛和牛のロティなど全4品
kjink さん
2022/06/11
地下鉄三田線芝公園駅からすぐ近くにあり、非常に落ち着いた雰囲気のレストランで、とても素敵でした。出てくる料理の工夫や味付けもすべて非常に美味しく、またお伺いしたいと思いました。欲を言えば、もう少しリーズナブルなワインを置くか、もしくはランチワインのようなランチだけでもコスパの良いグラスワインがあるといいなぁと思い、コスパだけ少し評価下げましたが、料理は非常に満足できるお店でした。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
またご多用中のところ、当店へコメントを頂き併せて御礼申し上げます。
グラスワインの価格に関して、大変貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
当店は、ワインインポーター直営のフランスレストランとして、
栃木県宇都宮市大谷町採石場跡地の天然地下蔵にて、
フランスより輸入したワインを熟成させてから店舗にてご案内しております。
ワインの品質には自信をもってご提供しておりますが、
頂きましたご意見のように、お求めやすい提供方法や価格など。
今一度社内で検討させて頂きます。
2022/06/09
料理長の料理センスが良いのが分かるお店です。接客も丁寧で良かったです。コスパ最高です。

お楽しみ頂けた事、スタッフ共々大変嬉しく思います。
これからもお客様にワインとお料理のマリアージュをご堪能頂ける様、努めて参ります。
2022/05/26
ランチセットでしたが充実したソースは流石フレンチ王道を行く、と言った所。バゲットはスカスカで興ざめ、せっかくのソースも完全に腹に落ちません。いろいろ趣向を変えて皆美味しいですが。。グリルしたコーンが一番でした。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
ご指摘いただきました、パンのクオリティーに関しまして、
残念な思いをさせてしまいまして、本当に申し訳ございませんでした。
今一度、美味しいパンでお料理を楽しんで頂けますよう、
シェフ共々、細部まで見直し、徹底してまいります。
お忙しい中コメントも頂き併せて御礼申し上げます。
2022/04/17
以前、三田にあったころ何度か利用しました。その時には今は亡き社長さんがどれだけワインを愛しているか、の蘊蓄を聴きました。
 蔓延防止が明けて、シュバリエを探したら「閉店」とのこと、そのあと職場の近くに「移転」していたことがわかり、予約しました。
 移転前のシュバリエと同じく、ステキなフランス料理が、職場のごく近く(徒歩2分)で食べられるとは、たいそう幸せな変化ですね。
【ディナーコース】初カツオのグリル・白身魚のポワレ・和牛ソテー赤ワインソース等全5品
TK0309 さん
2022/02/12
お料理美味しかったです。お店の雰囲気も素敵でした。

お楽しみ頂けた事、スタッフ共々大変嬉しく思います。
当店、お料理とワインのマリアージュをコンセプトにしておりますので、
ぜひ、次回はワインもお召し上がり頂けましたら幸いです。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
aym0123 さん
2022/02/02
落ち着いた雰囲気のお店で、店員さんともお話しが楽しめました。
見慣れない料理が多く見た目も楽しめました。苦めのソースを使用した料理がありましたが、どれも美味しかったです。

今回、新型コロナウイルス感染症まん延防止重点措置要請で
アルコールのご提供ができず誠に申し訳ございませんでした。
次回お越しの際にはお料理に合わせたワインをしっかりとご準備致します。
【ディナーコース】白身魚のポワレ・白金豚のソテー等全5品
$BRIO$ さん
2021/12/17
お料理とワインのペアリングが最高でした。
デザートにもワインを合わせてくれたことには感動しました。

お楽しみ頂けた事、スタッフ共々大変嬉しく思います。
季節ごとにコース内容、ペアリング内容も変更しております。
1月からメニュー変更がございますので
また違ったワインをお楽しみ頂ける様、ご準備致します。
【ディナーコース】特選魚料理・特選肉料理等全6品
2021/12/01
とても独創的で美味しい料理でした。レストランも落ち着いた大人の雰囲気で、またスタッフもとてもフレンドリーで、かつ料理の説明もきちんとしてくれ、満足しました。ぜひまた来たいです。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けた事、スタッフ共々嬉しく思います。
また、季節ごとにコースの内容は、変更しておりますので、
近くにお越しの際は当店へお立ち寄り頂けましたら幸いです。
【ランチコース】季節のポタージュや選べるメインなど全4品
2021/01/11
コロナでしっかりソーシャルディスタンスの配置になっており、お料理もていねいにつくらてれおり
美味しくご馳走になりました。
【LUNCH B】ポタージュ・マリネ・選べるメイン・デザート 全4品
@ASTRID さん
2020/12/05
コロナ対策も良し、接客も良しで、すごくお料理提供時間にも気を使って下さり、お料理の説明もして頂いて、大変気さくに接して頂けました。
常連さんも多い感じがし、すごく良いレストランでした。
2020/11/23
ボジョレー二種飲み比べのディナーにてお食事しました。
ガメイのポテンシャルを知ることが出来た楽しく美味しいディナーでした。
スタッフさんのホスピタリティが、丁寧に仕上げられたお食事とワインを楽しむ私達をより心地よくして下さり、大満足のひとときでした。
地下カーブも東京の中心にある事自体が素晴らしく、先代オーナーのフランスワインに掛けた情熱も含めその感動をも味わえるお店でした。

先日はご来店、誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで、スタッフ一同、嬉しく思っております。
次年度1月or2月にワインのイベントを考えております。
改めてご案内させていただきたいと思います。
これからもシュヴァリエの伝統を守り、お客様にワインとお料理のマリアージュをご満足頂けるレストランに努めて参ります。
ぜひ、またのご来店をお待ちしております。
レストランシュヴァリエ
【ボージョレヌーヴォー解禁!飲み比べプラン】Wメイン、デザート等など全5品+2時間フリーフロー
2020/11/14
2度目の来訪。
前回と同様、コロナ対策がしっかり取られていて、最初に一階のお手洗いで手を洗ってから二階のレストランに上がりました。
レストランではソーシャルディスタンスが取られているので、安心して食事ができます。
今回も、Cコースのデザート付きにしました。
出されるお料理のお皿やスープ皿が熱々で、出来立ての味を最大限に楽しめました。
メインの鶏肉のパサツキがなく、とても柔らかだった事を伝えると、低温調理の後、軽く焼き目をつけてからオーブンに入れていたと教えて頂きました。手間がかかっていますね。
デザートのシャーベットはナシの風味が良く出ていましたし、ブリュレは香ばしくて美味でした。
店員さんとコミュニケーションを取りながらのランチは、楽しくて美味しかったです!また伺います。

先日は再来店、誠にありごとうございます。
今後もコロナが落ち着くまでは感染症対策、ソーシャルディスタンスでお客様にご安心頂けるお店に努めて参ります。
季節の食材でスープ、メイン、デザートを定期的に変更しておりますので、ぜひ、またのご来店をお待ちしています。
【LUNCH C】季節のポタージュ・メイン 全3品
2020/10/26
感染対策を徹底したお店で安心です。入り口では手洗いと除菌スプレー、席は  クリアボードがなくても大丈夫な程かなりのソーシャルディスタンスが取られていました。
クラシックながら暖かみのあるお部屋で、お料理も大変美味しく、大変満足でした。

先日はご来店、誠にありがとうございます。
11月より秋・冬メニューの変更や11月19日(木)からボジョレーヌーボーのイベントも開催致します。
ぜひ、次回はワインもご一緒にお召し上がり頂けたら幸いです。
2020/10/10
前々からお店の前を見ていましたが、なかなか入る機会がありませんでした。今回は、GO TOイートの対象店ということもあり、ランチを予約!
入り口では手洗いを勧められ、席はソーシャルディスタンスが取られていて、感染対策はバッチリでした。
お料理は、一つ一つ丁寧に作られていて美味しかったです。デザートのいちじくのタルトも手が込んでいました。
最後のコーヒー、紅茶(相方)も美味しく、最後までバランスの良い構成だったと思います。
アットホームな雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
また伺いたいです。

先日はご来店、誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで、スタッフ一同、嬉しく思っております。
11月より秋、冬の食材をふんだんに使ったメニューに変更になります。
また、2020ボージョレヌーヴォーイベントなども予定しており、
木樽のボージョレヌーヴォーは、当店名物です。
これからもお客様にワインとお料理のマリアージュをご満足頂ける
レストランに努めて参ります。
ぜひ、またのご来店をお待ちしております。
【LUNCH C】季節のポタージュ・メイン 全3品