ビストロ タカ

周囲を気にせずフレンチを味わう、湯島天満宮の一軒家レストラン

湯島天満宮のすぐそば、レンガをほどこした可愛らしい建物の一軒家フレンチ「ビストロ タカ」では、きちんと美味しいフランス料理を分かりやすく伝わる美味しさでご提供いたします。

ビストロ タカ
Bistrot Taka

東京都文京区湯島2-33-1

• 東京メトロ千代田線 湯島駅
  • 東京メトロ銀座線 上野広小路駅
  • 都営大江戸線 上野御徒町駅

【平日】 昼 11:30 ~ 15:00(13:30) 夜 18:00 ~ 22:30(20:30) 【土日祝】 昼 12:00 ~ 15:00(13:30) 夜 18:00 ~ 22:30(20:30)

月曜日及び第1・第3火曜日(月曜が祝日の場合ランチのみ営業、翌火曜休み)

• サービス料金 4/3から~:ディナータイムのみ10%
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON(カードの利用は5,000円以上の会計より可)

小学生以上のお子様のみ可。

2021/11/24
カリフラワーのムース 蟹とイクラ添え 柚子の香りは
和食のようでサッパリして、
牛フィレ肉のグリエ ソースベアルネーズ
は、ソースの酸味が効いていて、美味しかった。
男性には、ちょっと 量が物足りないかもしれませんが、女性には、デザートもボリューミーで満足できると思います。

この度はご来店誠にありがとうございました。
今回は12周年記念として、オリジナル料理と古典料理を組み合わせたフルコースでした。
特にソースベアルネーズはなかなかお出しする機会のないソースなので、お好みに合いましたようで良かったです。
デザートは当店の季節の人気メニューでして、また来季の通常営業でも登場するかと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
12周年ありがとうございます!!皆さまに感謝の12周年記念特別コース(11月3日~11月28日限定)
2021/11/21
いつきても美味しいです!!!

この度はご来店誠にありがとうございました。
いつも応援して頂き、ままならない日々も心強く辛抱してこれました。
心より感謝しております。
12年、長いお付き合いですがこれからも何卒宜しくお願い致します。
またお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。
2021/11/20
一言、最高でした!
一生に一回の記念日の思い出に、美味しいお料理と、素敵なフロアサーブで、心に残る時間を過ごせました。
色鮮やかで艶々した冷菜や、食材を引き立てるソース、メインの柔らかいお肉、どれも絶品です。
お店の持つ柔らかで優しい雰囲気をまとい、幸せな気持ちになりました。ありがとうございました

この度はご来店誠にありがとうございました。
大切なお祝いの席に当店をお選び頂いて光栄です。
お料理やお菓子にご興味がおありな若い方にうちのクラシックな料理達に触れて頂く機会があると、これからが我々もとても楽しみになります。
レストランの楽しみ方、気軽にお伝えしていきたいものです。
宜しくお伝え下さい。またのご来店を心よりお待ちしております。
12周年ありがとうございます!!皆さまに感謝の12周年記念特別ランチコース(11月3日~11月28日限定)
2021/11/12
お酒のペアリングを御願いさせて頂きました。
御料理&デザートに全てマッチしていて、とても美味しく頂きました。
御料理の量も丁度よく、お肉のソースがこれまた美味でございました。
接客して下さる美男美女、色々御配慮して下さる上、とても癒されます。
またお伺いさせて下さいませ...

この度はご来店誠にありがとうございました。
12周年記念コースということでワインのペアリングもご提案させて頂いております。
お楽しみ頂けたようでとっても嬉しいです。
肉料理は今回マニアックな古典料理のソースでした。皆様に古典の良さを知って頂ければと思い敢えてメニューに入れたそうです。
恐れ多いお褒めのお言葉…恐縮です…マスクに非常に助けられているのだと思います…
また是非、やっと戻ってきた日常の一環としてお越し頂けるのを心よりお待ちしております。
2021/11/07
お料理もテイクアウトのチーズケーキも、とても美味しかったです。
最後にシェフのタカ様に、お見送りして戴きました。
どうもありがとうございました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お料理、お口に合いましたようでとても嬉しいです。
お持ち帰り頂いた「タカさんのチーズケーキ」は、このコロナ禍の休業を乗り切る為に試行錯誤で作り出した、通販もご利用頂ける商品になりました。
ご贈答用で直接のお届けも出来ますので、機会がございましたら是非ご利用下さい。
【お薦め料理が詰まった本格フレンチをお得に味わう 、シェフお任せコース】全5品
2021/11/04
ランチなので、品数が少なかったのですが、スープとパンでお腹いっぱいになりました。
牛フィレ肉のグリエは、ベアルネーズソースが美味しかった。
最近は、どこのお店に行っても赤ワインのソースばかりなので、とても良かった。
12周年限定メニューのデザートがトルシュオマロンだとわかった時点で
絶対行かなくてはならないと思ったくらいです。
今回も美味しいお料理の数々、ありがとうございました。

12周年記念にもお越し頂き誠にありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ありません、お陰さまで賑やかな週末を過ごさせて頂いております。
デザート、チェックして頂けてたのですね!さすがです!
やはりこの季節の人気のデザート、外せませんでした。
ベアルネーズソースは今や珍しいメニューと言える程あまり他では見ないソースだそうで、そこで敢えて今回は取り入れてみたとのことです。
お楽しみ頂けて良かったです。今後とも宜しくお願い致します。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/11/03
結婚記念日にて利用させてもらい、こちらの希望通りにして頂いて大変満足しました。又、丁寧な料理も美味しかったです。また利用したいと思います。

この度はご来店誠にありがとうございました。
換気のせいで少し寒いお席にご案内となり申し訳ございませんでした。
大切なお祝いのお席に当店をお選び頂き光栄です。
奥様にもお喜び頂けましたでしょうか?
また是非普段使いでもご利用下さい。またのご来店を心よりお待ちしております。
2021/10/09
営業再開したら、すぐに行こうと思っていました。
どんなお料理が出てくるか、予約した日から、ずっと楽しみでした。
特にジロール茸のリゾットが、とても美味しかったです。
魚も「ヒメジ?」は、初めて食べましたが、真鯛と全く違う食感でした。
ソースも良い味でした。
アミューズからデザートの後のお菓子まで美味しく
お腹いっぱいになって、たいへん満足しました。

いつもご来店誠にありがとうございます。再開まで長くお待たせして本当に申し訳ございませんでした。
お越し頂けて良かったです。前回のように一瞬でまた休業…などとならないことを祈って営業再開したところです。
リゾットはフレンチでお出しするのも微妙なメニューかもしれませんが、とてもご好評頂けるので季節の食材と共にお出ししております。
またいつかお召し上がり頂くことになるやも…笑
まだまだ油断大敵な日々が続きますが、1日も早い収束を願いつつまたのご来店を心よりお待ちしております。
【おまかせフルコース】アミューズ・前菜2品・魚料理・メイン・デザート 全6品+乾杯スパークリング
2021/10/08
湯島天満宮南側の住宅街路地にあるビストロ。
ランチで訪問。ベ-ジュを基調として入口ドア付近に嵌められた黒系煉瓦が印象的な落ち着いた雰囲気の店内はテ-ブル12席の作り。小振りな店内故、臙脂のクロスが映えます。
シェフはオ-ヴェルニュ、アルザス、アヴィニョン、ブルタ-ニュ、バスクで7年間仏修業後、神楽坂の「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」を経て独立。シェフとサ-ビス担当の女性のお二人で切り盛り。
お任せコ-スをオ-ダ-。アントレは炙り秋刀魚&炙り白茄子&トマト&茗荷&金柑他のマリネ シトロン&生姜のジュレ添え、メインは、緋女魚のポワレ ペシュ-ル(魚介出汁&サフラン)ソ-ス 鯏&じゃが芋添え、七面鳥のコ-トレット グリビッシュソ-ス ブロッコリ-&じゃが芋&隠元&占地)のロティ添えを頂きました。お料理は優しい味付けでビストロと云うよりレストランのお皿です。皮と中身への火入れが見事な緋女魚のポワレ、全く臭みが無くグリビッシュソースとの相性も良い七面鳥は絶品でした。

この度はご来店誠にありがとうございました。
ご丁寧にシェフ宛のメールまで頂き、恐れ入ります。ありがとうございます。
どちらかというとクラシック寄りな料理が多かった今回のコースですが、当店のシェフのこだわりをアクセントに出来ていたかと思っております。
お口に合いましたようで良かったです。
料理への詳細なご感想、今後の参考にさせて頂きます。
【シェフに内容おまかせのお得なランチフルコース】
2021/10/06
緊急事態宣言中はお休みされ、本日は久々に開店。ランチをいただく。秋の素材もふんだんに使っての料理はサイコー! 美味しくいただいた。コロナであちこち潰れてるけど、美味しくリーズナブルにいただける、良店には頑張ってもらいたいものだ。

この度は営業再開に合わせてお越し頂き誠にありがとうございました。
長い期間の休業、本当にご迷惑をお掛け致しました。
お久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。
まだまだ油断大敵とは思いますが、これからも慎重に営業して参りたいと思います。
1日も早い収束を願いつつ、またのご来店を心よりお待ちしております。
【シェフに内容おまかせのお得なランチフルコース】
2021/07/08
白イカとジロール茸のお料理はイカが柔らかくてビックリしました。
メインの羊肉の衣がついた方の味がとても良かったです。
両方ともまた食べたい。
いつ行っても、本当に美味しい料理で、うれしい気分になります。
また、必ず伺います。

この度もご来店誠にありがとうございました。
また、突然の状況にもかかわらずご協力頂き感謝しております。
せっかくの営業再開でしたので新作もご用意出来たりしたのですが、まさかの再びの休業…。
滑り込みでも間に合って頂けて本当に良かったです。
…新幹線も大丈夫でしたでしょうか…???
次こそまた前のようにゆっくりとお過ごし頂ける日々が戻っていることを祈り、またのご来店を心よりお待ちしております。
NAGAMA さん
2021/04/27
ランチで利用させていただきました。前菜からデザートまでどれも美味しくて、楽しい時間を過ごすことができました。
また、利用させていただきたいと思います。

この度はご来店誠にありがとうございました。
3度目の緊急事態宣言では当店も休業することになり、皆様にご利用頂いていた日々がもう既に恋しくなっております。
1日も早く、また楽しいお食事の時間をご提供出来ることを願ってやみません。
日常が戻りましたらまた是非、ご来店を心よりお待ちしております。
湯島駅徒歩4分!シェフに内容おまかせのお得なランチフルコース・お一人様4,200円
2021/04/24
1年以上行けなかったので、とても楽しみにしていました。
久しぶりにいただくお料理は、どれも美味しい。
キノコのテリーヌ、アジのマリネ、ホワイトアスパラガスのワインビネガーソース、
真鯛のポアレ、牛ランプ肉の赤ワインソース、クランブル、4種の小菓子。
モチモチしたパンも好き。
また、必ず伺いたいと思います。

この度もご来店誠にありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ございません。
あっと言う間に1年以上経っていたのですね・・・こんなご時世になるとは思っておりませんでしたので、今回休業前の日へご予約ご変更頂けたのが奇跡的で、本当に救いでした。
お気遣い頂きまして、わざわざお時間作って頂いたこと心より御礼申し上げます。
1日も早く今までのようにお越し頂ける日常が戻りますよう願いつつ、またのご来店を心よりお待ちしております。
【ランチおまかせフルコース】アミューズ・前菜2品・魚料理・肉料理・デザート 全6品
2021/04/23
結婚記念日で利用させていただきました
お料理もサービスもとてもよくまた行きたいお店の一つになりました
お土産で焼き菓子を購入しましたが、こちらもコスパ抜群でとても美味しかったです

この度はご来店誠にありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ございません。
3度目の緊急事態宣言は当店も休業要請に従うことになりましてなかなか思うようにいかない日々なので、ご結婚記念日が宣言前で本当に良かったと思っております。
大切な日のお祝いに、数ある店の中からお選び頂き光栄です。
2021/04/23
小さいながら、綺麗に整えられた客席に美味しい料理が並べられました。アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、どれも満足でした。
シェフが、最後に見送ってくれ、
久しぶりにフランス料理を堪能できました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
とても静かなディナータイムとなりお恥ずかしい限りですが、時節柄安心してお過ごし頂けたかなとも思っております。
短い時間で、お酒をお楽しみ頂くにも慌ただしかったかと存じます。とは言え緊急事態宣言発出の前で良かったです。
1日も早い収束を願い、またのご来店を心よりお待ちしております。
内容はシェフにお任せ下さい!お薦め料理が詰まった本格フレンチをお得に味わうコース全5品
2021/04/16
全て申し分無い素敵なお店でした。アミューズから最後のコーヒーまで、本当に美味しかったです。また行きたいフレンチのお店の一つになりました。また近いうちに伺いたいです。友人や知り合いにも勧めたいと思います。本当にご馳走さまでした。

この度はご来店誠にありがとうございました。
ランチタイムに私共が思う理想的な過ごし方をして頂きまして本当に嬉しかったです。
昼間だからこそのゆったりした時間をお楽しみ頂けて何よりでした。
認知度はまだまだな店ですので、ご友人と何かのついでにでも話題にして頂ければ幸いです。
是非ご一緒に、またのご来店を心よりお待ちしております。
【ランチおまかせコース】アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザート 全5品
2021/04/14
ネットで調べて初めて伺いました。ソースに春キャベツが色鮮やかに使われていたりして季節感も感じられ、目でも舌でも楽しめるお料理でした。ご馳走様でした!

この度はご来店誠にありがとうございました。
四季折々の食材を楽しめるのが日本のレストランの良さだと思っております。
春らしさをお楽しみ頂けて良かったです。
お祝いのお食事に当店をお選び頂きましてありがとうございました。
2021/03/30
ランチで伺いました。前菜、メイン、デザート、全て 見た目も美しく、とても美味しかったです。
自家製の焼き立てパンもフワフワで、とても美味しかったです。
サーブしてくれた女性が感じ良かったです。
小さなお店なので、ソーシャルディスタンスがとれないのが、残念でした。
コロナ禍のご時世で気になりました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お料理がお好みに合いましたようで良かったです。
現在は当店でも引き続き、外食業における「新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に則って営業しております。
小さな店舗ですので席数も約半数分のみのご案内とし、他テーブルのお客様との席間隔距離をガイドライン推奨の「1m以上空ける」とし、遵守しております。
お隣り合うお客様はもちろんのこと、斜め向かいに位置される他テーブルのお客様とは1.5m以上離れますようお席配置を変更しております。
このご時世、もちろん色々な営業スタイルのお店様もあるとは存じますが、大多数の飲食店がガイドラインにきちんと則り、小さな店も泣く泣く様々な工夫をして出来る限りの空間確保・換気消毒等に努めております所をご理解・ご認識頂けましたら幸いです。
安心してお食事にお出掛け頂けますよう、飲食業界皆でお待ちしております。
K姉 さん
2021/03/29
ディナータイムお初の利用でした。ランチとはまた違う雰囲気で、騒がしくもなく、ゆったりした雰囲気の中で楽しめました。お料理はどれも美味しかったです。オプションに白赤ワインセットが選べるようになっているので、それも便利です。また是非利用したいです。ごちそう様でした。

この度もご来店誠にありがとうございました。
ランチとディナーどちらもご利用頂いたことで、それぞれの特徴や良さをお感じ頂けたのではと思います。
ランチタイムは比較的カジュアルな雰囲気に、ディナータイムは記念日などでお過ごし頂くのにもおススメ出来るような空間作りを意識しております。
夜はもちろん、お昼間でもまたグラスワインペアリングさせて頂きますので、是非次回もお楽しみ下さい。
2021/03/14
湯島天神側の小さなビストロ。ご夫婦の温かな接客と丁寧なお料理の楽しめるお店です。
ランチで伺いましたが、前菜・魚料理・肉料理・デザートとどれも美味しく、また自家製パンがカリッとした皮ともっちりの中がまた美味しく、何度もお代わりした事もあり、とても満腹&満足なランチとなりました。
季節によってお料理の内容も変わるそうで、また伺いたいお店になりました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで良かったです。
今の自家製パンはシェフ自身も理想的なパンが焼けるようになったと気に入っている物です。
テイクアウトのご要望をたくさん頂くのですが数が焼けない為お応え出来ていません。
なのでその分、店内でお食事の際にはお代わりもお持ちするようにしております。
気に入って頂けてとても嬉しいです。
また是非違う季節の食材もお試し下さい。