ラ・スコリエーラ

地中海の小さな漁村にある店のような素朴でまっすぐなイタリアン

南イタリア魚介料理「ラ・スコリエーラ」へようこそ。イタリア語で「岸壁」という意味です。南イタリアの小さな漁村にあるような、温かい雰囲気の店をイメージしています。毎朝築地や八丈島や静岡から届く、新鮮な魚とおいしい野菜に、上質なオリーブオイル、にんにく、トマトを加えてなるべく本物の“地中海の味”をお届けしたい…。ですから当店の皿の数々は、イタリアのボリュームそのままに、無骨で素朴な盛り付け方です。日本の海や山の天然の恵みをたっぷりと味わいながら、南イタリアの風を感じていただければ幸いです。

• テラス席

東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1F

• 赤坂見附駅
  • 青山一丁目駅
  • 赤坂駅

【月~金】 昼 11:30 ~ (14:00) 夜 18:00 ~ (22:00) 【土・祝】 昼 12:00 ~ (14:00) 夜 18:00 ~ (21:30)

日曜日

• チャージ料金 ディナーのみ 880円/人(伊製ミネラルウォーター代・パン代含)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UFJ

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

※アクアパッツァはカプリ島コース以上でのご提供です。 ※パスタが選べるのもカプリ島コース以上です。

※未就学のお子様のご入店はご遠慮頂いております。お子様をお連れになりたい場合、お電話にてご相談下さいませ。 ※月に一度、お子様連れ優先の日があります。

70席(+テラス席 60席)

スマートカジュアル

2021/11/19
2回目のランチでお邪魔しました。
全てのお料理を美味しくいただきました。
ただ時間的にも1番混み合う時間帯ではありましたが、乾杯ドリンクが来なかったりスタッフの方を呼びたくてもなかなかこちらの方に気配りがなく頼みにくかったです。
この点だけ残念でした。

先日はお越しいただきありがとうございました!
行き届かない点があり、申し訳ございませんでした。
今後はそのような事が無いよう努めます。
またの機会がございましたらぜひ宜しくお願い申し上げます。
【Lランチ】リベッチョ(南西の風)コース+乾杯ドリンク
2021/10/22
青山通り「赤坂地区総合支所前」から薬研坂に入って直ぐにある赤坂ガ-デンシティB1Fのリストランテ。
シェフ交代を機にランチで10年振りの再訪。
白を基調として道路側壁が全面ガラス張りの開放感がある店内はテ-ブル47席、個室1部屋12席、屋根付きテラス40席の作り。天使とメカジキが描かれた丸い大きな天井画が印象的。
店名は伊語で‘岸壁’の意。南伊魚介料理専門店。オ-ナ-は八丈島出身の漁師。
8代目シェフ退店後はメインシェフ不在、オ-ナ-監修の元でスタッフによる分業体制との由。
Sciroccoコ-スをオ-ダ-。アンティパストはミスト(穴子&玉葱&ピノ-ロのカルピオ-ネ、鰯のカルパッチョ、
真鯵&太刀魚のマリネ、焼き茄子&烏賊他)、プリモは本鮪胃袋のトリポ-ニ トマトソ-ス、セコンドは連子鯛の
オリ-ブオイル&香草のオ-ブン焼きを頂きました。お料理は魚介系としてはパンチ力溢れるお皿です。
塩味とプレッツェモ-ロが効いた連子鯛は絶品。サ-ビスも好印象。
【Sランチ】シロッコ(南東の風)コース+乾杯ドリンク
noromi さん
2021/10/02
久しぶりの外食だったのでお肉系ではなくお魚、しかも色々な種類!
お店の雰囲気ホスピタリティも良く大変満足でした。

先日はご来店戴きまして、
また素晴らしい評価をありがとうございました。
味の面で、もっともっと伸ばすことができそうですね。
努力目標とさせて戴きます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
【アマルフィ海岸コース】本日の鮮魚の丸ごと料理・ドルチェ盛りなど全10品+乾杯ドリンク
2021/09/23
美味しかったです。 お水とパンをなかなかいただけないのが少し残念でした。

先日はご来店、ならびに評価をありがとうございました!
お水とパンのタイミングが遅かったとのこと、
スタッフにも確認したのですが…
すみませんでした。
今後はタイミングが遅れることが無いよう
もっともっと気を配るよう努めます。
またの機会がございましたらどうぞご遠慮なくお声かけくださいませ。
お詫びをさせて戴きたく存じます。
【Sランチ】シロッコ(南東の風)コース+乾杯ドリンク
K A さん
2021/08/31
八丈島の漁師さん直送のお魚は新鮮で、色々な種類が食べることがらできます。
前菜のサラダはおかわり自由。
パスタ大盛りにすると2人前くらいあり、そして美味しい。
雰囲気、味はなんだかイタリアの食堂でたべたような感じでした。
少しわかりにくい場所でしたが、ぜひまた来店したいです。

先日はご来店誠にありがとうございました。
そして評価、なんと満点!!!
本当にうれしいです。ありがとうございます。
これからも心を込めて頑張りますので
今後ともよろしくお願い申し上げます。
【Mランチ】マエストラーレ(北西の風)コース+乾杯ドリンク(テラス席選択可。平日のみ)
2021/05/29
お店の雰囲気がとても素敵で、スタッフの方も明るくフレンドリーで楽しくランチが楽しめました。
前菜からボリュームたっぷりで、新鮮なお魚も入っていて、これがメインでもおかしくないくらいな感じでした。メインは違うものを選んでシェアしましたが、食べやすいように事前に取り分けてくださったり、と気遣いもいただきました。
デザートもボリュームたっぷりで女性には嬉しい限りです。
とにかくお魚がおいしい!
(他のメニューも色々と食べてみたい)
コスパもとても良いと思います。

先日は御来店、ならびに
このような素敵なコメントまで戴きまして、誠にありがとうございます。
「とにかくお魚がおいしい!」
そう感じて戴けたのなら本望ですので、本当に嬉しいです。
メニューは日替わりでご用意しております。
またのお越しを、とびきりのお魚と一緒にお待ちしております!
Grazie mille, vi aspettiamo!
2021/04/30
魚介料理専門のイタリアンなので、やはりお魚料理を楽しみたいところ。マエストラーレコースにしましたが、前菜も美味しく全体のボリュームもあってお値段以上のコースでした。お店の雰囲気も素敵ですし、接客も感じが良かったです。

先日は御来店、ならびに素敵なコメントを残して戴きまして、
誠にありがとうございました。スタッフ一同、励みになります。
もっともっと頑張ります!
またの機会がございましたら、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
Tom1972 さん
2021/04/05
ランチで利用させていただきました。カジュアルでありながら丁寧に仕事をされている印象が残るお店です。シンプルなようで、素材の良さを引き立てる細やかな気配りは、なかなかレベルが高いように感じます。店員さんも親しみ易くて、かつ気遣いもできる方ばかりで、居心地も良かったです。

御来店、ならびに嬉しいコメントをありがとうございました!
これからも、さらにさらに丁寧に仕事をしようと励みになります。
A84 さん
2021/02/20
南イタリアのこだわりの味を満喫できるお店です。
お魚屋さんも営んでいるだけあって、お魚がとっても美味しかったです!!!
味もしっかりしてて、ソースが勿体ないほどでした。
加えてお店のスタッフの方も素敵な方ばかりで是非また伺いたいです。

御来店ならびに嬉しいコメントをありがとうございました!
お魚屋さんはやっておりませんが、本物の漁師です。
これからも宜しくお願い申し上げます。
【Sランチ】シロッコ(南東の風)コース
2021/01/23
ここゎ久しぶりの来店。メインゎ+500円の花鯛にしたー。おいしかった。他のメインには食べたいのがなかったw この値段なら前菜とメインでシルバーチェンジしてくれたらいいのに、、でも、店員のお兄さんとお姉さんがもてなしてくれて素敵な時間だった。

御来店ならびにご評価、ありがとうございました!
シルバーチェンジ、さっそく改善してやっております。
貴重なご意見をありがとうございました。
またの御来店を心よりお待ちしております。
myc36 さん
2020/12/16
以前から一度行ってみたいなと思っていて、今回初来店でした!
お料理はどれもとっても美味しくて、さすが魚介をメインとされているだけあって、お刺身とタコのボロネーゼ風のパスタが特に最高でした!
お味もしっかりめなので、満腹感もあって!
ワインもグラスで頼んでも何種類かご提案頂いて選ぶ楽しさも満喫出来ました。
店員さんもフレンドリーで雰囲気も良く、楽しい時間を過ごせました!
ぜひまたリピートしたいと思います。ありがとうございました!

御来店ならびに素敵な感想をありがとうございました!
一同とても励みになります!
毎日日替わりで新鮮な素材をご用意しておりますので、
またの機会がございましたらぜひお声掛けくださいませ。
またお目にかかれる日を楽しみにしております!
Grazie mille!!!
【一休限定】食前酒付!本日の鮮魚の丸ごと料理・ドルチェ盛りなど全10品
2020/11/18
友人の誕生日が近かったので、デザートにメッセージをお願いしました。思った以上に素敵にして頂き友人も喜んでくれました。料理の味はもちろんですが、サービスがとても嬉しかったです。本当にありがとうございました!

先日は御来店ありがとうございました!
また素敵な感想も本当に嬉しいです!
お客様に喜んで戴くことが私たちの最大の喜びです。
これからもひとつひとつ丁寧に
サービスに当たらせて戴けるよう頑張ります!
本当にありがとうございました。
またのお越しを心からお待ちしております。
2020/11/03
家族と休日ランチで伺いました。
こちらは八丈島出身の現役の漁師さんが経営されているシーフードが評判のお店。明るく開放的な雰囲気で、お料理も美味しく、ボリュームもたっぷりで大満足でした。ワイン持込可能なのも有り難いです。サービスもとても良かったです!

御来店ありがとうございました!
お食事を楽しんで戴く様子がとても素敵なご家族でした。
次回もし機会がございましたらぜひディナーで、
お魚と調理法を選んだり、パスタの種類を選んだり、
というスタイルもお楽しみくださいませ。
またの御来店を心よりお待ちしております。
【Sランチ】シロッコ(南東の風)コース
2020/09/09
こちらも後で気づいたのですが、「お好きな食前酒」がありませんでした。お冷がその代わりだったのかな?
前菜の味付け、酸っぱいのが1品ある程度ならいいのですが大体酸っぱくてきつかったです。
桜エビのパスタは美味しかったです。
料理が出てくるのがちょっと遅い気がします。
接客はよかったです。
ずっと店内暑かったです。(当方男性で、女性メインのお店だからかもしれませんが)

このたびは、御来店ならびにコメントを頂戴いたしまして、
担当したスタッフに確認致しましたところ、
食前酒は要らないと言われたと思ってしまったみたいです。
こちらの聞き方が不明瞭だったのかもしれません。すみませんでした。
もし次回お越し戴ける機会がございましたら、
ぜひその際に1杯サービスさせていただきたく存じます。
御予約の際に遠慮なくお申し付けくださいませ。
尚、お料理が少し遅かったとのこと、鋭意改善していきたいと思います。
エアコンは付けているのですが、換気のため玄関を開放しているため、
効きが悪くお感じになられたのかもしれません。
大変貴重なご意見を色々とありがとうございました。
天の声と心得て、少しでも良い店にしていけるよう努めていきたいと思います。
2020/01/16
初めてお任せコースにしましたが、バランス良く美味しい料理を楽しませてもらいました。おすすめ頂いたワインも料理とマッチしていました。接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。

先日はありがとうございました!
CPの部分でももっと御満足戴けるよう改善していきたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました!
また御目にかかれることを楽しみにしております。
今日はお魚、という気分の時にはぜひ。
2019/12/21
大変楽しみにしていましたが、期待が高かったからなのか、実際に行ってみた感想は普通の魚介料理レストランという感じでした。料理全体としてシンプルにこじんまりという感じでした。接客は行き届き抜かりなく良かったです。