仏蘭西料理 La Terrasse

世界遺産・奈良公園の一角で、本格フレンチと癒しの空間に出会う

山焼きで知られる奈良・若草山の麓。その千年の森の中、一際目をひく推定樹齢200年の“モチの木”をシンボルにしたレストラン【ラ・テラス】。日常の慌ただしい都会の喧騒から少し離れ、時間の止まったようなゆっくりとしたアジアンリゾートな雰囲気、開放的なガラス張りの店内で四季の移ろいを存分にお愉しみいただけます。世界遺産の大自然の中、極上のフランス料理でゲストの皆さまに寛ぎのひとときをお届けいたします。

仏蘭西料理 La Terrasse
フランスリョウリ ラ・テラス

050-5232-2120

0742-27-0556

奈良県奈良市春日野町98-1 ヒルトップテラス内 1F

• 近鉄奈良線 奈良駅
  • JR大和路線 奈良駅

昼 12:00 ~ 13:00(l.o) 夜 18:00 ~ 19:30(l.o) ※カフェのご予約は承っておりません。

火曜日全日 / 水曜日ディナータイム

※テラス席のご予約は出来かねます。 ※各種特典の併用・割引はいたしかねます。(一休ポイント及び一休オンラインクーポンを除く) ※ご予約状況や社会事象の為(ウイルスの流行等)止む得ずクローズする場合がございます。その場合は事前に確認のお電話を致しますので、予めご了承下さい。 ~お電話でのご予約、お問い合わせにつきまして~ 営業日の午前10:00~12:00の間、もしくは15:00~17:30の間にお願いします。 上記のお時間以外ですと、お電話がつながりにくい場合があります。 何卒ご容赦ください。

ご予約時に年齢をお聞かせください。(お子様イスを必要に応じて、ご用意いたします)

屋外 60台

テラスを除く

奈良駅 バス5分

昼 12:00 ~ 13:00(l.o)
    夜 18:00 ~ 19:30(l.o)

※カフェのご予約は承っておりません。

2022/08/01
緑豊かな素敵なお店でした。こだわりのお料理も美味しかったです。ゆっくり楽しい時間を過ごせました。
2022/07/25
春日大社へのお詣りに、ここを初めて予約して伺いました。
雄大な奈良の自然を眺めながらとても美味しいお食事ができて、最高にリフレッシュできました。従業員の方々がそれぞれ、お料理の説明や気配りに頑張っておられて、お店を盛り上げようとされているところに好感が持てました。京都の祇園などでお食事をさせて頂く機会も多いのですが、ここのお店はまた違う意味で別世界でした。是非リピートさせて頂きたいです。
お料理はとても工夫されており、前菜もお魚料理もお肉料理もスープもどれも大満足でした。詳しく書くとお楽しみがなくなるので…
心配りと優しさに癒されるお店でした。ありがとうございました。
【シェフ高田の特別ランチ】ホワイトアスパラ・黒毛和牛など全7品
2022/07/12
初めての訪問です。
友人の誕生日祝いで、「新緑を感じていただく フルコースランチ」をいただきました。
とにかく、ロケーションが素敵です!森の緑に囲まれ、アンティーク調の家具類など、雰囲気がたいへん良いです。
お料理は、地元奈良産の野菜やお肉、食材の組み合わせのオリジナリティ、あっさり軽めの口当たりのソースなど、素材が生かされていて和食に通じるものを感じました。
まさに新緑を感じる爽やかな一品一品・・・とても美味しかったです!
接客は、皆さん明るく感じよかった。記念写真をすぐプリントとメッセージカードにして下さり、嬉しかったです。ありがとうございました。
年に数回、いろんなレストランを訪れます。それぞれ、どこのお店も美味しいし違った良さがあります。が、実はリピートしようと思えるお店は少ないです。
私たちグループは必ずお酒を飲むので、コスパはいつも高めになってしまいます。それで、「美味しかったけど、このお値段でリピートする?」と問われたら、そうならない場合が割とあります。
このお店は、ぜひともまた来たい。自分たちには結構、贅沢なランチですけど。
特別な日にぴったりの素敵なお店です。
e_ark さん
2022/07/10
また、訪れたくなる店です。創意工夫された料理は、印象深いものあります。東京から奈良市に観光で訪れる方には、お勧めです。
2022/07/08
七夕の夜に 家族3人で利用させていただきました。2種類のパンの焼き加減と食感に満足でした。メインの黒毛和牛のイチボのステーキは 美味しく頂きました。他にもガスパチョソースと絡めた食材のバランスに感動いたしました。次回はお魚料理とお肉料理に合ったワインをいただきながらゆったりとした時間を過ごしたいと思います。
2022/06/10
以前から雰囲気が良さそうで伺いたかったお店でした。
大阪在住なので先に近くのラテラス中之島さんに伺い、お料理の美味しさ雰囲気に感動して、やはり奈良の本店にもと思い念願が叶いました。
期待を裏切らない雰囲気、美しく美味しいお料理、そして何よりも担当して下さった皆さんのホスピタリティが素晴らしく、本当にいい時間を過ごせました。
メニューに子羊と記載があったのが変更になっていたのが、少し残念ではありましたがまた食べられる機会を楽しみにしたいです。
誕生日とはお伝えしていましたが、特に何もお願いはしていなかったので、最後に花束やお菓子まで頂けてびっくりしました!
また桜の季節や記念日の際には絶対に伺いたい大好きなお店になりました。
2022/06/05
初めて利用させて頂きました。
お店の雰囲気も良く、お料理に使う食材の説明があり、とても興味深かったです。
お料理はお味も、見た目もかわいらしく、やはりどれもソースが美味しかったです。
初夏を感じながらでゆっくり過ごせましたので、また次の季節にお伺いしたいと思います。
ありがとうございました!!
kiknaco さん
2022/05/16
転職のお祝いに行かせていただきました。
お店のご好意で、お花を準備してくださり、また撮っていただいた写真を、帰り際にメッセージ付きでプレゼントしてくださいました。お料理も美味しい上に、このような嬉しいサプライズを用意してくださり、とても感動いたしました。ホスピタリティ溢れる素晴らしいお店でした。また伺いたいです。

先日は節目のお祝いの場にラ・テラスをお選びいただきまして、ありがとうございました。今期はスタッフで力を合わせて、奈良でNo.1のレストランを目指しております。シェフの高田の料理はもちろんですが、千年の森をキーワードに自然の中に訪れたと思っていただける仕掛けを日々考えております。お写真やお花はお家に帰ってからも飾ったり、たまに写真を眺めたりとラ・テラスでお過ごしいただいた時間を思い出していただければと思い、お渡しさせていただきました。お喜びいただけ、私どもの励みとなります。改めて御礼申し上げます。転職された方のお仕事がうまくいきますようにお祈りいたします。kiknaco様、またのお祝いの機会にもぜひラ・テラスへお越しください。スタッフ一同お待ちしております。  マネージャー 礒部佳孝
【ラ・テラス 春爛漫ランチ】全7品
2022/05/05
初めて利用させて頂きました。全体的にとにかく最高でした。超超超超超-おススメのお店です。コースは「セゾン・ヌーヴェール 春爛漫ランチ」でした。料理はどれも全てが絶品でした。接客やサービスもとても良かったです。来店の際、我々の席が店内でセットされていた様でしたが天気も良く風も心地よく吹いていたのでテラス席への移動をお願いした時も快諾して頂きテラス席で食事を楽しむことができました。会計の際には「一休様からのご予約ですので」とフィナンシェのお土産も頂きました。また絶対行きたいお店です。近鉄あやめ池駅の近くにも姉妹店が有る様なのでそちらにも一度お邪魔したいと思います。

先日は晴天の中、ラ・テラスにお越しいただきましてありがとうございます。爽やかな風を感じながら、お食事をお楽しみいただいたと伺い、スタッフ一同嬉しく思います。季節的に春から新緑の季節に向かい、テラスから望む奈良公園の景色は日差しに照らされ、きらきらと輝く木々が素敵で、皆様にご好評をいただいており、テラス席をお奨めしてございます。また季節を代えて、秋の紅葉シーズンも人気がございます。ぜひお越しください。料理も秋を感じていただくコースをお楽しみいただけます。また菖蒲池駅の駅前、池のほとりには姉妹店のラ・テラス“イリゼ”があり、“モダンで上質な味わい”をテーマに、一味違うラ・テラスをお楽しみいただけます。CHAN KAMON様、そちらにもぜひ、足をお運びください。池の畔のテラス席もお奨めでございます。
【セゾン・ヌーヴェル 春爛漫ランチ】魚介・黒毛和牛など全7品
2022/05/02
神聖な雰囲気の奈良公園の奥、自然に囲まれた素敵な邸宅レストランです。
大きな木を中心に、屋根はガラス張りで緑が眺められます。
趣向を凝らしたお料理は品数も多く、色々な食材を少しずつ楽しめました。お野菜やエディブルフラワーをふんだんに使用し、見た目も華やかです。
お店の方がとても優しい対応で、お誕生日であればお花や記念写真、バースデープレートなどサプライズで用意してくださいます。
お誕生日や特別な日には、とても喜ばれるレストランだと思います。

先日はお誕生日を祝う大切な場として、私どもラ・テラスをお選びいただきまして、ありがとうございました。昨年より記念日のお客様にお喜びいただくため、今までのシェフからのメッセージプレートに加えて、かわいらしい花束もご用意させていただきました。またシェフの高田の料理には奈良五條の農家さんに作っていただいている色鮮やかなハーブやお花が多く使われております。今回は春の彩りでより一層華やかなシェフの料理をご用意できました。玄関入ってすぐにテラス席の中心にあるのは樹齢250年と言われております黒モチの木、また店内の天窓からは、5月らしい新緑が鮮やかな桜をご覧いただけたと思います。今期は“千年の森”がテーマの一つ。より自然との調和を感じていただけるよう、これからも藤 がや子様にお喜びいただけるレストラン作りに努めて参ります。次回の記念日もご利用ください。
2022/04/14
雰囲気も良く お料理も美味しいので
毎年、桜の時期には こららへディナーに行くことが恒例となっています

今年も桜の時期にお越しいただきましてありがとうございます。おかげさまでレストランはこの春17周年を迎えました。??くるみ様のようにお料理はもちろんですが、ここ千年の森に囲まれた雰囲気の中、店内から望む桜もお楽しみいただけることは大変嬉しいことでございます。これからもお客様に愛され続けるレストラン作りに努めて参ります。来年の春もスタッフ一同お待ちしております。 マネージャー 礒部佳孝
【春爛漫ディナーコース】全8品
2022/04/08
桜満開の最高の1日になりました。お席から上を見上げるとガラス張りの天井からは満開の桜に包まれているようでした。高田シェフの華やかなお料理美味しくて身も心も幸せでした。息子が中高卒業以来グルメの会を発足京都中心でしたが今回久しぶりの奈良お帰りグルメ会になり思い出を共有しながらお話が弾みとても楽しかったです。スタッフの皆様お世話になりほんとにありがとうございました。
2022/04/03
前回は新緑の頃
次は紅葉か、桜開花の時に行こう
と、友達と約束していました
今回、念願の桜をラ・テラスさんで観ることができ満足です
本当に綺麗な盛り付けに、味わったことのないお料理にとても感激です
親切なスタッフの対応は、2回目だったので期待通りとさせて頂きました

先日はラ・テラスにご友人とのお約束通り再訪していただき、ありがとうございました。満開の桜をご覧いただくことが出来たと伺い、スタッフ皆嬉しく思います。3月の中旬ごろから、スタッフも桜が咲くのを待ちあびており、また咲けば雨が降らないようにと毎日祈っております。シェフの高田はおかげさまで、レストランの料理を任されてから今年で11度目の春を迎え、さらに料理を進化させ、春には色鮮やかなお花を飾り、新緑の季節には緑を中心にメニューを構成したりと季節ごとにお客様のお皿を演出してございます。これからのシェフの料理にもご期待ください。サービスに関しましては次回はハッピートータス様のご期待を超えれるように、またシェフの料理に負けないように日々向上に努めて参ります。 マネージャー 礒部佳孝
2022/04/01
とても素敵なレストランで大好きな場所です

今年の春も大切なご友人と過ごす場として、ラ・テラスをご利用いただきましてありがとうございます。えりにゃん!様のお気に入りのレストランになれましたこと、働くスタッフにとりましても、励みとなります。これからも皆様に愛されるレストラン作りに努めて参ります。また来年の桜の季節にお待ちしております。 マネージャー 礒部佳孝
【ラ・テラス 春爛漫ランチ】全7品
2022/03/30
桜の季節に伺いました。満開の桜の下でのランチは格別でした。
お料理は季節を感じられる食材が多く使われていて、どれもとても手が込んでいて、おいしくいただけました。
お酒は飲めないですが、ノンアルコールのものも多く取り揃えられていてありがたかったです。

先日は天窓を望む一面の桜をお楽しみいただけたと伺い、私共スタッフも嬉しく思います。ありがとうございました。春はこの自然に囲まれたラ・テラスおすすめの季節で、テラスのお席でも皆様にランチのひと時をお過ごしいただいております。料理もシェフの高田が春素材を活かしながら、見た目にも奇麗に色鮮やかなソースやお花を日々試行錯誤しながら一皿を作り上げてございます。昨年より、ノンアルコールのアイテムも国内外から様々な種類を集めており、テーブルの彩りにも華を添えております。また、これからの新緑、秋の紅葉など、見どころの多い奈良公園でございます。ままじろ様、ぜひ季節を変えてお越しください。また違った味わいをお楽しみいただければ幸いです。スタッフ一同、お待ちしております。 マネージャー 礒部佳孝
2022/02/20
お料理はとても美味しく、接客も丁寧で素晴らしかったです。また利用したいです。

先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また温かいお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
シェフの高田は千年の森の中で季節を感じながらお料理をお楽しみいただきたいと、一皿一皿に想いを込めております。その想いを皆様に最高の形でお届けしたいとおもてなししております。ラ・テラスでのひとときが皆様にとって特別な時間として残していただけましたら幸いでございます。これからも何度でも訪れたくなるレストランとして皆様に愛されるよう努めて参ります。
2022/02/06
もりつけも味付けも独創的で美しい
2022/02/02
ここ最近、秋と春、瑠璃寺の御開帳の時に伺っています。
お料理は素人の私では考え付くこともないものが使ってあったり、
地元のものもふんだんにつかってあって、とても目にも美しく。
周りの席から「わー!きれい」「美味しいです!」と喜ぶ声を聴きながら、
より一層の喜びを感じます。
(ここで書かなくても美味しいということはほかの方が書かれているのでいいですよね!)
そこでね、この前伺ってとてもうれしく感じたこと。
よりお客の私たちに寄り添ったサービスになっていたんです。
これは素晴らしいと感じました。
きっとコロナなどあって、スタッフの方々で考えたのかなって
勝手に考えて、気持ちも豊かになりました。
そして、毎回伺って思うのは、お店の中にドラマがあるんです。
やはりおしゃれで人気なお店なので、特別な時や、ここぞってときに
お使いになるのかしら。
お料理にも店内にもドラマがあふれてるってすごい!
だからね、とても素敵な時間を過ごすことができるんです。
こんな楽しい時間は、駐車場についたときから始まって、
駐車場をでるまで続くんです。
もう、年2回の訪問じゃたらないわね。
いつも素敵なお料理とサービス、本当に楽しい時間をありがとうございます。

今回で3回目のご来店と奈良を訪れる際には、私共ラ・テラスに足を延ばしていただき、ありがとうございます。マネージャーの礒部でございます。奈良素材を中心にシェフが織りなす料理はもちろんですが、びぶこ様がおっしゃるようにこの一年、奈良で1番のレストランになるように、アルバイトスタッフも含めてスタッフみんなで、どうすればお客様にお喜びいただけるかを念頭に、サービスのトレーニングや振り返りなどに力を注いできました。今回のびぶこ様のお言葉、スタッフも喜んでおりますが、責任者といたしまして、私自身本当に励みとなります。ありがとうございます!レストランにお越しいただくお客様は、その日のその食事を楽しもうとご予約をされるかと思います。まだまだ至らない点もあるかと思いますが、大切なお時間を思い切り楽しんでいただけるようにスタッフ一同日々お客様一人一人と向き合ってございます。また次回は春、その次はぜひ秋の正倉院展の頃にお越しください。また違った奈良をお楽しみいただけます。まだまだコロナ禍ではございます。ご自愛ください。
【シェフ高田のおすすめディナーコース】全8品
yammym さん
2022/02/01
前回、父の誕生日に伺い、両親がとても気に入って、今回は母の誕生日に利用させていただきました。
まず、お味だけでなく、お料理の色がキレイで食材も珍しいものや奈良産のものなどが使われており、いろんな楽しみがあります。ソースも美味しいだけでなくて食材ごと、コース順などとても考えて作っておられると感じました。
元々両親は和食を利用することが多いので、当初フレンチは緊張していたのですが、ホールの皆さまも和やかに接してくださり、年配の両親の行動をフォローしてくださるなどとても温かい接客をしてくださいました。お誕生日のサプライズもとても喜んでいました。
景色もいいので季節ごとに訪れると奈良の四季が感じられる!とリピート確定です。
楽しい1日をありがとうございました。

この度はお母さまのお誕生日をお祝いする場として、お父様に続いてお選びいただきましてありがとうございます。メニューは季節ごとに替えるのですが、シェフの高田は毎日試作を重ね、コースを通して皆様にお喜びいただけるメニューを次から次へと考えており、私も料理を通してお客様に向き合う姿勢に頭が下がります。またサービススタッフに対しても心温まるお言葉をいただきまして、スタッフみんなの励みとなります。ありがとうございます。千年の森に囲まれたレストランで四季折々の自然をご覧いただけます。窓を通してレストランの空間でも自然を感じていただけたと思います。また駅から車で10分ほどですが、店までのお越しになる道中には興福寺や東大寺などがございます。また晴れた暖かい日の散策など、奈良を満喫されるのもお勧めです。ぜひ次回はyammym様のお誕生日にもお越しください。スタッフ一同お待ち申し上げます。
マネージャー 礒部佳孝
【シェフ高田の特別ランチ】オマール・黒毛和牛など全7品
2022/01/24
お料理は、皆美味しく、盛り付けも美しくてバランスもとても良かった。
デザート、小菓子までいきとどいていました。
何度も来ていますが、お店の雰囲気も緑に囲まれて、天窓があるのが素敵です。

長年、私共のレストランに季節を変えてお越しいただき、ありがとうございます。この度はお褒めのお言葉ありがとうございます。シェフの高田もラ・テラスで腕を振るうようになり、この春で11年目を迎えます。これからも季節に合わせた魅力的なお皿を始めから終わりまでご提案させていただき、まだまだお楽しみいただけるように調理スタッフ一同日々精進します。ご存知の通り、レストランは奈良公園の中に位置し、四季折々の自然に鹿が戯れる奈良らしい雰囲気がございます。今の時期、天窓の上に見る冬の澄んだ青空も気持ちがよいものですが、一面に桜が広がる春は特におすすめでございます。奈良の姫様、ぜひ次回は満開の桜の下でお食事をお楽しみ下さい。
マネージャー 礒部佳孝