日本料理 四季/名鉄グランドホテル

日本料理

様々な賞を受賞している料理人が織りなす一流の匠の技を堪能

名古屋駅前、名鉄グランドホテル12階にある「日本料理 四季」。旬の素材を繊細な味わいに仕立てた日本料理の粋を落ち着いた雰囲気の中でご堪能いただけます。

News  日本料理 四季/名鉄グランドホテルからのお知らせ

【営業時間変更のお知らせ】

いつも日本料理四季をご愛顧賜り誠にありがとうございます。 当店では新型コロナウイルス感染拡大に伴い、営業時間を以下の通り変更しております。 【営業時間】 ランチ:11:30~14:30(L.O 14:00) ディナー:17:00~21:30(L.O 20:30) ※日・祝日は17:00~21:00(L.O 20:00)となります ※毎週火曜日を休業日とさせていただきます 【年末の臨時休業のご案内】 当店では12月27日(月)~12月31日(金)の期間を臨時休業といたします。 何卒ご理解の程お願い申し上げます。 (12月31日はおせちの受け渡しのみ行っております) 営業内容は状況により変更となる場合がございますが、ご不便の無いよう都度ご案内をさせていただきます。 お客様には大変ご不便とご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

日本料理 四季/名鉄グランドホテル
ニホンリョウリ シキ
名鉄グランドホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

050-5232-2164

052-582-2239

愛知県名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル12F
名鉄グランドホテルの宿泊予約はこちら

• 名古屋駅

昼 11:30 ~ 14:30(14:00) 夜 平日・土曜 17:00 ~ 21:30(21:00)   日曜・祝日 17:00 ~ 20:30(20:00)

毎週火曜日 ※祝日にあたる場合は営業いたします

• サービス料金 10%(表示価格にはサービス料・税金が含まれております。)

※アレルギーや苦手な食材やございましたら、コメント欄にご記入ください。 ※当日のキャンセル、人数の変更は出来かねますのでご了承ください。

テーブル席のみ、子供椅子あり 未就学児のご入店は店舗までお問い合わせ下さい。

屋内(名鉄スカイパーキング)徒歩5分 利用可能時間 6:00~23:00 利用料金 310円/30分 利用割引 飲食5,000以上で(1h)、20,000以上で(2h) その他 23時以降翌朝6時までは出入り不可

喫煙スペース有り

• ランチの人気No.1プランは? (2021/12/06 時点)

名鉄名古屋駅 徒歩1分

夜 平日・土曜 17:00 ~ 21:30(21:00)
      日曜・祝日 17:00 ~ 20:30(20:00)

2021/11/21
両家顔合わせで使用させて頂きました。
事前に電話で色々質問させていただきました。
わかりやすく説明して頂き 安心して当日を迎える事が出来ました!
本番も先にセッティングしたいと、事前に伝えていたのでスムーズにできました!
お料理ももちろん美味しく頂きました!
スタッフ皆さん全員 気さくで親切で 対応が良く、心に残る両家顔合わせになりました!
本当にありがとうございました!

日本料理四季へのご来店、誠にありがとうございました。
また、一生に一度の大切なお顔合わせの機会を当店で開催して頂けたこと、重ねてお礼申し上げます。
お電話でもご不明点などを出来る限り解決できるようご案内を心掛けてまいりましたが、少しでもお役に立てていたのであれば嬉しく思います。
お話も弾み素敵なお席になり、私共も心に残る時間となりました。
お帰りの際はお褒めの声を直接お伺いし、この上ない喜びを感じました。
またご来店頂きお会いできる日を楽しみに、スタッフ一同精進して参ります。
【ご結納・顔合わせプラン~寿~】2時間飲み放題付!お料理、卓上装花など(個室確約)
ランチ 接待
2021/11/05
二週続けて仕事の打合せで利用させて頂きました。
席にもご配慮をいただき、落ち着いて気持ち良く会食が出来ました。
お料理もしっかりと仕込みがされていて、盛付けも彩り良く、美味しかったです。
そして、スタッフの方々のきびきびした中にも笑顔の応対も嬉しかったです。
名古屋駅の接待会食はここにしています。

ケロヨン・ボンド様
この度は数あるレストランの中から日本料理四季をお選びいただき、
ヘルシー膳はカロリーを抑えつつ、見た目や味にもこだわった
料理長自慢のメニューとなっております。
スタッフのサービスについてもお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。
日本料理四季 東野
【ヘルシー膳】おからコロッケやソイ唐揚げ天むすなど+1ドリンク
2021/10/24
今回は、コロナウイルス感染のこともあり半個室を予約しました。友人とふたりゆっくり食事を楽しむことができました。とても美味しく、食事の運ばれるタイミングもよくよかったです。ありがとうございました。

lovesibaさま
この度は数あるレストランの中から日本料理四季をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。
コロナ禍で出かけにくい世の中ではありますが、貴重なお時間を少しでもゆったりお過ごし頂けたのであれば嬉しく思います。
会席のお持ちするタイミングも少しでもお客様のペースに合わせられるよう心掛けております。
今後も落ち着いたお食事をお楽しみ頂けるような店舗づくりを心掛けてまいります。
【ミニ会席】先付、造里、焼物など全7品+1ドリンク(半個室確約)
2021/09/26
とても美味しく頂きありがとうございました。また、お気遣いに感謝申し上げます。

また、すべての項目において高評価を頂き重ねてお礼申し上げます。
夏らしい新しいプランをというコンセプトのもと、
揚げたての天婦羅を2回に分けて提供する会席をご用意いたしました。
当店としては初の試みでしたが、いかがでしたでしょうか。
コロナ禍もあり店内も寂しい状況が続いておりますが
ご来店して頂けるお客様とのお時間を私共もとても楽しみにしております。
またの御来店を心よりお待ちしております。
【賞味会~天彩~】造里、天婦羅の盛り合わせ、デザートなど全6品(個室確約・7/1~8/31まで)
2021/08/05
天ぷらのコースでしたが、色々な種類を少しずついただけてよかったです。茶そばやミニおにぎりも出てお腹いっぱいになりました。子どもの誕生日で利用しましたが、立派なデザートプレートを出していただき感激しました。ありがとうございました。

このたびは数あるレストランの中から
日本料理四季をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、全ての項目において高評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。
揚げたての天麩羅をお召し上がり頂けるよう、2回に分けて少しずつお出ししております。
素敵なお誕生日のお祝いをご一緒することができ、私共も嬉しく思いました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
世の中は厳しい状況が続いておりますが、どうかお体にお気を付けてお過ごしくださいませ。
ご来店誠にありがとうございました。
【賞味会~天彩~】造里、天婦羅の盛り合わせ、デザートなど全6品(半個室確約・7/1~8/31まで)
2021/07/22
とても懐石料理は美味しく、ご提供される皆様の心遣いを感じるひと時でした。ありがとうございました。また、8月に利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。

このたびは数あるレストランの中から日本料理四季をお選び頂きありがとうございました。
お料理、スタッフどちらにもお褒めの言葉を頂き、嬉しい限りでございます。
今後もご期待を裏切らないよう、料理内容や接客などさらに磨きをかけてまいります。
8月のご来店も心よりお待ちしております。
世の中は厳しい状況が続いておりますが、どうかお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
【初夏の会席~朝顔~】造里、焼物、食事など全8品+2ドリンク(期間限定)
2021/07/22
ゆっくりできてとても良かった

また、全ての項目において最高評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。
当店では喫茶もお楽しみ頂けるよう、土日祝日限定でこの夏からティータイムの営業を開始しました。
和食ならではの落ち着いた雰囲気の中、少しでもゆっくりして頂けたのであれば幸いです。
季節ごとにスイーツの内容も変わりますので、そちらもお楽しみいただければと思います。
【ティータイムプラン】和菓子とコーヒーセット(土日祝限定)
MatJ. さん
2021/04/19
こちらのサイトのクチコミが
良かったので利用してみましたが
今まで利用した飲食店の中で
「最低ランク」だと思います
休日のお昼ということもあろうかとは思いますが
料理が遅れて出てくるのは致し方ないとしても
他の宴会と同時に作ったと思われるような
冷めた蒸しとか天ぷらとかを
平気で出してくるところには驚かされました
それで料金は一人8000円
これならスーパーて惣菜買って
自宅で並べて食べた方が
余程マシかと思います
二度と利用することはないです

この度は数あるレストランの中から日本料理四季をご利用頂き誠にありがとうございました。
 しかしながらご期待に添えるお料理やサービスを提供できず、スタッフ一同大変心が痛む思いでございます。誠に申し訳ございませんでした。
お客様から頂戴したご指摘は調理場を含めた全スタッフで共有させていただいております。
今後は改善に努め、全てのお客様にご満足頂けるようなお店を目指してまいります。
このたびは大変貴重なご意見をありがとうございました。
【春のお祝い会席】~春の香り~
2021/04/18
ケーキのサービスに加え、半個室がしっかりした個室のようで本当に四季さんを選び良かったです。父の還暦祝いも妻の妊娠祝いも併せて出き、共に大喜びしておりました。また是非利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

この度は数あるレストランの中から
日本料理四季をお選びいただき誠にありがとうございました。
全ての項目において高評価を頂き嬉しい限りでございます。
お父様と奥様の素敵なお祝いのお席に四季を選んで頂き、かつ皆様も喜んでいただけたことは私共の励みになります。
今後も少しでもお祝いのお手伝いができるよう、従業員一同精進してまいります。
世の中は厳しい状況が続いておりますが、どうかお体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしています。
【季節の会席】四季折々の料理全8品+ソフトドリンク飲み放題(特別価格)
\..8 さん
2021/03/21
3500円のミニ会席、写真で見て期待していましたが、ほど遠い内容でビックリしました。
デートで利用して相手に申し訳なかったぐらい、残念でした。

本日はご来店、誠にありがとうございました。
写真を見て期待して頂き、数あるレストランの中から当店をお選び頂いたにもかかわらず、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
デートでのご利用で当店を信頼してご来店下さったことを考えると大変心が痛みます。従業員一同心よりお詫び申し上げます。
調理場、サービススタッフ共にお客様からのご指摘を真摯に受け止め、調理方法、素材、料理の提供の仕方、接客その他すべてを今一度一からしっかりと見直して今後改善にに努めてまいります。
また機会がございましたら私共を候補の一つに挙げて頂けますと幸いでございます。
【ミニ会席】先付、造里、焼物など全7品+~10%OFF~
2021/03/20
娘の誕生日祝いで利用させていただきました。
コロナ対策もされており、安心してゆっくりと食事を楽しむことができました。
誕生日の記念プレートも喜んでくれましたし、スタッフ方の声掛けにより写真まで撮っていただきまして良い記念になりました。
また伺いたいと思います。

大切なお誕生日祝いとしてご来店頂き、お喜び頂けたご様子をお伺いでき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。さらに素敵なコメントという輝かしいプレゼントを頂戴することができ、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
記念日デザートプレートをご注文のお客様も多いことから、更なるグレードアップを考え、あれやこれやと試行錯誤している次第でございますので、また楽しいひとときのお手伝いをさせて頂けたらと存じます。
お客様と笑顔でお会いできる日を、スタッフ一同首を長くしてお待ち申し上げております。
【記念日おすすめプラン】メッセージプレート付きデザートなど(月替わり御膳-四季膳-全8品)
2021/03/17
母の誕生日で利用させていただきました。
料理も色とりどりで美しい上にボリュームがあり大変美味しかったです!
お店の皆さんも年配の母からの要望にも笑顔で親切に対応して下さり、大変楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。
私達は今回は個室を利用させてもらえたので良かったですが、若干店内に流れる音楽?、周囲の皆さんの声も大きくて賑やかだったのが今のご時世少し気になる方もみえるかもと思いました。

今回3・4月限定として、彩り華やかな春の会席をご用意させて頂きましたが、お気に召して頂けましたご様子に私共も嬉しい限りでございます。ありがとうございます。
特に鍋は常滑にある澤田酒造さんの酒粕と白みそを合わせ、貝類と春野菜を楽しめる一品となっており、おすすめのメニューとなっております。
また店内の賑わいにつきまして、皆様の会話が少々弾んでいらっしゃったのかもしれませんね・・・音楽とともに今後気を付けて参ります。ご指摘頂きありがとうございます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。
【春のお祝い会席】~春の香り~
2021/03/15
美味しくいただきました。
また、伺いたいです。

お帰り頂いた後も、お客様の心にいついつまでも余韻を残すようなレストランを目指している私共にとって、温かきお言葉を賜る事が出来き、この上ない歓びを感じながら返信させて頂いております。ありがとうございます。
月替わりで四季折々のお料理をご用意しておりますので、また機会がございましたら、ぜひ足をお運びいただきご感想をお聞かせいただければ幸いに存じます。
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。
【ちょい飲みセット】1ドリンク&季節の小鉢など
2021/01/10
妻の誕生日のランチで初めて利用しました。とても美味しくいただきました。サプライズでバースデーケーキもサービスして頂きとてもいい記念日になりました。

奥様のお誕生日に私共の料理やサービスが少しでもお役に立てたのだとしたら、これ以上の喜びはございません。
今後も皆様に喜んで頂けるお店を目指して従業員一同精進してまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
日本料理 四季
2021/01/09
使用目的にて、誕生日利用の旨お伝えしたら、ケーキ頂きましてありがとうございました。
天ぷらが冷めていた感じを受けましたので、サクサクだとうれしいです。
ゆっくり食事できたので、また伺いたいと思います。

お誕生日のデザートプレートに喜んで頂くことができ、嬉しい限りでございます。
それにも関わらず、お料理でご満足頂くことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
気温もかなり低い中、温かいお料理を楽しみに来ていただいていたところに残念な思いをさせてしまい、胸が痛みます。
アクアタイムズ様から頂いた貴重なご意見を調理場と共有し、再発防止に努めます。
ご来店誠にありがとうございました。
【月替わり御膳-四季膳-】八寸、造里、蒸物、煮物など全8品+1ドリンク(タイムセール)
2020/12/19
主人と共に万全のコロナ対策して久しぶりの外食でした。
コロナ禍で大変な時なので、お客様は少なめでした。
しかしお店の方々の気遣いが行き届きとても幸せな時間を過ごせました。
とてもお得なセットだったのに、高級なお料理を食べてるようなご接客で美味しいお食事をいただきました。
主人のお誕生日とメモを入れても何の対応もないお店が多い中、ステキな気遣いをしていただきました。
本当にありがとうございました。
コロナに負けずに頑張ってください。
またご利用させていただきます。

この度は数あるお店の中から、日本料理四季をお選びいただき 誠にありがとうございました。
温かいお言葉を頂き、微力ながらもお祝いのお手伝いをさせて頂けた喜びを感じ、思わず頬が緩んでしまいました。感謝申し上げるのはこちらのほうでございます。
たくさんの幸せなお時間をありがとうございます!!
これからの時期、本来ならばXmasにお正月と、多くのお客様をお出迎えし、楽しいひとときを過ごせるようにと準備を重ねておりましたが、今年は淋しい時間になりそうです・・・
コロナの感染者数に日々慣れてきている気もしますが、猛威をふるまっておりますので、どうかご自愛くださいませ。
またご夫婦お揃いで、元気なお姿を拝見できる日を楽しみにお待ちいたしております。
JamesTa さん
2020/12/10
料理は、可もなく、不可もなくといった感じです。最後のひつまぶしは、うなぎでなく、穴子かと思いますが、肉厚もなく、かけた出汁も、お湯のような薄味で、残念でした。きしめん、茶碗蒸し、鍋は暖かく食べることが出来ましたが、その他は、事前に調理されているのをもりつけただけの印象です。エビフライや手羽先などは、調理したてで、出していただけると良かったのではないかと感じました。配膳の際、箸置きに置いてある箸の口につける部分にお店の方の手が、触れましたが、申告されることもなく、箸交換の申し出もありませんでした。そのため、持参していたウェットティッシュで、拭く対応を自ら、実施することになり、残念でした。また、途中、つぎの料理がなかなか出てこずに、こちらから、確認することになりました。ホテルの日本料理店なので、それなりの、味と対応を期待していましたが、そこまでには、至らないと感じました。コロナ対策なのかどうかは、わかりませんが、1人づつ、カセットコンロで、鍋が出ましたが、半数の人のコンロが、自動で火がつかずに、ライターで火をつけてました。他のお客様もほとんどいなかったにも関わらず、ちゃんと自動で点火するのが、出払っていると説明されましたが、設備は整えた方がいいのではないかと思いました。また、一台は、コンロのガスが入っていない状態でしたので、配膳する前に確認をしておくべきと思いました。

この度は数あるお店の中から日本料理四季にご来店頂き誠にありがとうございました。
しかしながらご期待に添えるお料理をご提供できず、スタッフ一同大変心が痛む思いでございます。誠に申し訳ございませんでした。
ひつまぶしの鰻や他の料理に関しましても今後仕入れ、調理法、提供の仕方含め、お客様にご満足頂けるよう一から見直してまいります。
また、器具やスタッフの対応に関しましても至らない事ばかりでお恥ずかしい限りでございます。
いただいたご意見は全て責任者をはじめ、スタッフ、調理場で共有させて頂いております。
今後はこのような事の無いようご指摘をしっかりと受け止め、教育・意識の改善を徹底し、全てのお客様に喜んで頂けるお店を目指してまいります。
【名古屋めしデラックス】ひつまぶしや海老フライなど全9品+1ドリンク
2020/12/03
1,000円のちょい飲みセットで、大変お値打ちに軽い食事と日本酒をいただきました。仕事帰りの1杯にまた利用したいと思いました。

全ての項目において高評価を頂き、嬉しい限りでございます。
コロナ禍ではありますがお気軽にお立ち寄り頂けるよう2ヶ月ほど前から新たに販売を始めたプランとなっております。
またぜひお仕事終わりなどにお越しいただければ幸いです。
【ちょい飲みセット】1ドリンク&季節の小鉢など
2020/11/29
飲み放題90分での利用でした。
とても良かったです。
コロナの時期なので、もう少し席の間が空いているといいな、と思いました。
接客をされてた方がとても親切で、笑顔で対応してくださり感じが良かったです。
飲み物の種類がもう少しあると嬉しいです

お越し頂いた日は土曜日ということもあり、幸いにも満席近い状況でございました。このような時期なので、席数を増やす魔法があれば、たくさんのお客様にお越し頂け、ごゆっくりとして頂けるのに・・・と感じてしまいます。
席の配置の件、お客様に安心と安全をお届けできるよう、これからも感染防止対策はもちろんのこと、配慮させて頂く所存でございます。
今後とも末永いお力添えのほど、よろしくお願い申し上げます。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。
【90分飲み放題のみ】お料理は当日に(17:00~19:00限定)
2020/11/27
友人の誕生日祝いで利用させていただきました。
コロナ対策もちゃんとされていらっしゃって、安心してランチを楽しむことができました。
また、食後のデザートの際に、サプライズで誕生日祝いをしてくださり、友人が感激しとても喜んでくれたので四季さんを選んで良かったと思いました。
お料理の説明がなかったことが残念でしたが、お心遣いありがとうございました。

お料理の案内が不充分でご不快な思いをさせてしまいましたこと、本当にお恥ずかしい限りでございます。深くお詫び申し上げます。
普段あまり目にすることがないお料理もあるかと思います。本来ならばお出しする際に、料理の説明をし、どんな料理なのか、何で作られているのか・・・認識した上で口にするとさらに美味しさも楽しみも増えると考えております。
非日常的空間でおもてなしの心を表現できるよう、スタッフ一同今一度気を引き締めて参る所存でございます。
選んで良かったという温かいお言葉をバネに、またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。