旧桜宮公会堂

フレンチ

ローマ神殿風の重厚な石造りは日本で最も古い近代建築のひとつ

ローマ神殿風の重厚な石造りは日本で最も古い近代建築のひとつ明治4年竣工の造幣寮(現:造幣局)の正面玄関を移築した桜宮公会堂は、昭和10年に明治天皇記念館として建てられた重厚感あふれる歴史的建築物。隣接する泉布観と共に日本で最も古い近代建築のひとつとされています。平日ランチはレストランとして本格フレンチをお楽しみ頂けます。4月は満開の桜を愛でる桜フレンチが大好評です!

• テラス席

• JR大阪環状線 桜ノ宮駅
  • 地下鉄線 南森町駅
  • JR東西線 大阪天満宮駅

第2水曜日、土日祝

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / UFJ / SAISON

■団体ご予約に関しましては御予約時にご署名頂く規約書に基づき14日前から発生して参ります。詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

一休プランと他サービスの併用は致しかねます。

• 時間帯制限: ランチのみ可
お子様料理プレート 事前予約必要

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

桜ノ宮駅 西口より徒歩約9分

2022/06/02
平日しか行けないお店、ということでとても楽しみにしていました。
お料理は美味しいしロケーションもとても素敵でしたが、接客がひどくて、あまりにも悲しかった為コメントを書いています。
少し遅い時間の来店だった所為か、まだ食事中なのに他のテーブルのクロスがどんどん片付けられていって、早く帰れと言わんばかりの行動に驚きました。かと思えばなかなかお料理を提供してもらえず、来てもお料理の説明は一部省略されていて、こちらも早く出て行きたい思いでいっぱいでした。
会計後はフロアに店員さんが誰もいない状態になり、当然お見送りもなし。別の場所でお忙しそうに働いておられる方と目が合いましたが無視されました。
勝手に出て行っていいのかな?と不安になりながらお店を出たは初めての経験です。
素晴らしい建物の中で気持ちよく食事が出来ると思っていたので、とても残念でした。

旧桜宮公会堂をご利用いただき誠にありがとうございます。
昨日は私どものサービスに行き届かない点が多々あり、
momo0070様を不快なお気持ちにさせてしまった事を心より深くお詫び申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、スタッフで共有し、改善に努めさせていただきます。
またご機会がございましたら旧桜宮公会堂をご利用いただけますと幸いでございます。
その際は接客もご満足いただけるよう、スタッフ一同努めて参ります。
この度は貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
【メニューA】シェフお任せランチ全3品(1名様からご利用可)
eyyt さん
2022/05/31
昨年の秋に初めて利用。
お料理、スタッフのサービース、お店の雰囲気も含めて大変気に入ったので、今回2回目の利用です。
前回とは又違った、今の蒸し暑い季節に合ったサッパリとしたお料理が中心。
見た目も美しく今回も大満足です。
欲を言えば、平日しか来れないのが残念なくらいですが、それが価値があるのかもしれませんね。
また違う季節に訪れたいと思います。

この度は、旧桜宮公会堂にお越し頂き誠にありがとうございました。
ご満足頂けたお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく読ませて頂きました。
次回のご来館の際には、今回よりもより一層楽しんで頂けますよう、励んでまいります。eyyt様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
【メニューB】前菜、メイン、デザートなどハーフコース全5品
2022/05/25
雰囲気も接客も気持ち良くお料理も魅力的で、2歳の娘が居ても快く対応していただき感謝しています。
ただ、5月中旬で蚊がもうかなり発生しており、入口のアプローチだけで、数カ所かまれてかゆいなと思いながらのお食事になりました。
帰りも、せっかくなのでお庭にある池の周りを散策させていただきましたが、蚊の多さに驚きました。。。
蚊除けスプレーを置いてもらえるとありがたいです。。。

このたびは旧桜宮公会堂をご利用いただきましてありがとうございました。
お食事前に前に不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
立地的に川が近いことや日本庭園にある池の関係で蚊が多く発生しているようでございま
す。
私共としましても毎年対策をとっており、今年も4月より業者による薬剤散布や会場外に蚊を捕獲する装置も設置して対策しております。
ですが、それでも蚊は発生してしまう為、お客様にはご迷惑をお掛けしております。
虫よけスプレーに関しては、店舗スタッフにお声がけいただきましたらお貸ししておりますので、次回は是非お声かけ下さいませ。
この度は貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
【アニバーサリープラン】Bコース・乾杯酒・アニバーサリードロップケーキ
2022/04/20
先日はお世話になりました。
造幣局の通り抜け後におうかがいしたのですが、思ったより早く着いたので、予約時間を急遽変更させていただいたのですが、
快く受けていただき、とっても助かりました。
若かりし頃北浜、中之島、御堂筋沿いのそれぞれの会社に勤めていた3人の同級生の古稀のお祝いもかねて、懐かし思い出話と
とっても美味しいお食事で楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
旧桜ノ宮公会堂は、2回目の利用でしたが、今回の入口の青紅葉が清々しくとっても綺麗でした。また秋にもお伺いしたく
思いました。
【メニューB】前菜、メイン、デザートなどハーフコース全5品
2022/04/18
ディナーもよかったですがランチも最高です。特にパンが美味しく、一緒に行った友人夫婦も大変気に入りました。また食べに行きます。
2022/03/21
何度も利用させて頂きました。
豪華な会場で、とても凝った料理で感心します。味付けも深みがあって、大満足です。
入り口が、奥まっているので、初めての方は、ご注意下さい。
2022/03/08
娘の誕生日に予約しました。スタッフのどの方も丁寧な対応でした。中でも男性の方は私達のちょっとした会話から誕生日であると察してバースデープレートを用意して下さり写真も撮ってくれました。とても嬉しかったです。
【メニューC】魚&肉料理のWメインなどフルコース全5品+乾杯酒サービス(黒毛和牛にグレードUP)
2022/01/31
お友達とのランチで久しぶりに訪問しました。
落ち着いた雰囲気の中、美味しい食事会でした。アニバーサリーコースのデザートのケーキが演出もバッチリで美味しかったです。
お店の方の配慮も心地よかったし、また機会を作って訪問します。
mimi- さん
2022/01/19
久しぶりにお伺いさせて頂きました。。コロナ前の雰囲気とは違い少し寂しい気が致しましたが最高の接待を頂け、静かで、雰囲気等、東京から来た友人にとても喜んでいただけました。。料理は手の混んだ期待通りでした。。
早速、友人にもお薦めいたしました。。
2021/12/27
とても重厚でクラシックな空間で美味しいフレンチをいただけて満足です。ありがとうございました
【メニューC】魚&肉料理のWメインなどフルコース全5品
Jkeico さん
2021/12/07
年老いた両親(足の悪い父)と共に伺いましたが、お店の方の配慮でとても楽しい時間を過ごさせていただきました。お料理もおいしく、最近小食な父も今日は完食してくれました。ありがとうございました。また、利用させていただきたいと思います。
2021/12/03
特にスープとお魚のメインが美味しかったです!
お誕生日に伺ったんですが、サプライズでイチゴの乗った可愛いプレートをプレゼントしていただきました。ありがとうございます!
2021/11/24
建物やお料理などすべて素敵でした!豪華で広々とした空間で、ゆったりとお食事を楽しめました。歴史的建造物が好きなので、色々と質問すると、淀みなくお答えくださり、建物の歴史が書いてある小冊子をくださり、感激しました。食後は、立入禁止の正面玄関に入らせていただき、写真を撮ってくださったりと、至れり尽くせりでした。また伺いたいですし、他の方にもおすすめしたいと思います。本当にありがとうございました!
agnessi さん
2021/11/17
お料理のボリュームは少なめですが、上品な味で女性には好まれると思います。
サービスは大変良かったです。
頂いたグラスワインも美味しかったのですが、グラスで赤、白、各2種類(辛口、甘口など)あれば
ワイン好みのお客様は喜ぶかと思います。
eyyt さん
2021/11/16
コロナ禍以降会えてなかった友人とのランチで初めて利用させて頂きました。
店は外観を含め雰囲気、お料理もどれも綺麗で美味しくてパーフェクト。
ハーブティーのお代わりもして頂きました。テーブルの間隔もゆとりがありコロナ対応もキチンとされていました。
時間も急かされることなくゆっくりと出来たので、少ないかなと思ってた料理で十分満足しました。
なによりスタッフの方達の最高のおもてなしをして頂き、とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
2021/11/03
家族との会食で利用しました。
天井が高く、ゆったりした空間でランチをいただき、幸せな時間をすごせました。
idumi@ さん
2021/10/15
駅から少し歩くので、そこが大変ですが、
その分、静かで落ち着いて食事ができたので良かったです。
お店の方の対応も良かったので、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。
2021/10/07
重厚な結婚披露宴会場での、食事が出来て、自分の結婚式を思い出した。前菜のクスクスと甘海老は、マヨネーズクリームであえた方が良かった。クスクスのボヤけた味付けが甘海老の旨さを生かしていない。
横の貝柱に付けた柚子とパプリカのソースはもっと多くするか、貝柱とあえる方が良かったのではないか。肉料理を鶏肉にしていたが、鶏肉の旨さは焼き鳥か、甘辛焼き鳥に敵わないので、肉は、せめても、豚肉にした方が良かったでしょう。
デザートは、ほうじ茶のブラマンジェが、ベットリとした質感で、横の黒ゴマのアイスクリームのべったり感触と重なり、重苦しいデザートで、良くなかった。
【メニューC】魚&肉料理のWメインなどフルコース全6品
2021/04/10
以前から一度行きたかったので、桜の満開に合わせて予約を入れて正解でした。
コロナ禍での外出でしたが、周辺の満開の桜で癒されました。
来年の桜の時期にも是非食事をしに行きたいと思いました。
お料理は美味しくて、接客も良かったのですが、最後に私のテーブルだけお会計を忘れられていました。
こちらから、お支払いに行き、お釣りをテーブルに持ってきていただきましたが、私ではないお友達に渡され慌ててしまいました。
当日は、私がご馳走するつもりだったので…。
おまけに、お釣りの千円札が4枚全てが触るのも躊躇するくらい汚くて驚きでした。
これがなかったら気持ち良く完璧だったので残念でした。
【期間限定SAKURAコース】季節を映しだす旬の食材を使用した全5品フルコース(3/29~4/16)
2021/03/26
桜の季節に大阪最古の文化財の中に入れるだけでも感激ですが、お料理がとても美しくて美味しかったです。デザートの苺のミルフィーユ、最高に美味しくて最初から最後まで楽しめました。雰囲気もとても良く、スタッフの方々も感じ良くて気持ち良い時間を過ごせました。また是非伺いたいです。ありがとうございました。
【メニューB】前菜、メイン、デザートなどハーフコース全4品+乾杯酒サービス+黒毛和牛にグレードUP