銀座竹の庵 5丁目本店

日本料理

お酒と会話を心ゆくまで気軽に楽しめる銀座の大人の隠れ家

イメージコンセプトは“銀座の大人の隠れ家” 竹の庵では特選素材で「和」を演出いたします。安心安全の厳選されたこだわり食材を使用すること、料理人の手作り料理を提供すること、料理と合う最高のお酒をお届けすることの3つをお約束ごととし、皆様に安心してお食事ができる環境を提供いたします。東京メトロ銀座駅より徒歩1分圏内の好立地です。ご接待・ご会食・ご宴会・デート等、幅広くご利用くださいませ。

News  銀座竹の庵 5丁目本店からのお知らせ

銀座竹の庵 5丁目本店 ~個室確約で~ 個室全9部屋最大20名様迄 個室内喫煙可(紙たばこもOK)

お煙草の対応について 〇部屋内喫煙可能店舗です(喫煙目店舗) ※ランチは完全禁煙。  喫煙所はないので各お部屋にてお楽しみください。 〇ご予約は個室確約いたします。

銀座竹の庵 5丁目本店
ギンザ タケノアン ゴチョウメ ホンテン

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、和食その他

03-5537-0388

東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F

• 東京メトロ線 銀座駅 1分
  • 東京メトロ線 銀座一丁目駅
  • JR線 有楽町駅 7分

昼 11:30 ~ 15:00(L.O 14:00) 夜 17:30 ~ 22:00(L.O 21:30)

日曜日終日  土曜、祝日ディナータイム その他、年末年始、お盆等

• チャージ料金 アラカルトはお通し代980円。
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / NICOS

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 20% ・7日前00:00〜 10% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 20% ・7日前00:00〜 10% ※ ※人数変更は前日まで可 土曜日、祝日16時以降、日曜日終日従業員がおりません。 月曜日のキャンセルは土曜日が前日の対応となっております。

■人数変更は前日まで可

※特にお子様用の施設等のご用意はございません。

全席喫煙可
ランチは禁煙 個室席なのでお客様のご意向で。

途中、済んだ皿を下げてくれるタイミングや、追加注文したお酒についての会話など、接客が良かった。
食事の味もおいしかった。
是非また来たい!

ご来店ありがとうございました。当店お気に入りいただけたようで良かったです。
今度は是非季節のコースをお試しください。
よりじっくりと(お酒も含め)お楽しみいただけると思います。
ではまたのご来店をお待ちしております。
【竹の庵膳】竹の庵定番人気御料理 12種+ブランド野菜天ぷら+スパークリング含選べる1ドリンク
Cocoonr さん
2024/03/15
今日のランチセットを頂きました。
盛り付けと味はよかったです。お店はそんなに広くないですが、個室がありますのでプライベートの空間を感じました。

最初少しバタついてしまい申し訳ございませんでした。
お料理、お店の雰囲気お気に入りいただきありがとうございます。
【豪華竹の庵膳】刺身・手作り豆富・甲州赤鶏・茶碗蒸し等 全12品+食後のお飲み物(個室確約)
2024/03/08
接待で利用をさせていただきました。料理がおいしく、お酒も入れ物までことわるほど工夫しており、個室で電子タバコも使えて、ありがとうございます。 銀座ではこの値段はコスパ最強とも言えるだろうと思います。またの機会で利用させていただきます。

お料理、お酒、両方お楽しみいただけたようで、幸いでございます。
是非またのご来店もお待ちしております。
【雅】料理長厳選 国産食材をアレンジした和食会席全9品+3時間飲み放題(個室確約 x 接待・会食に)
料理はこだわりがあって全般に美味しかった。 牛肉の炭火焼と茶碗蒸しが特に美味しかった。  部屋は個室でゆっくり気にせず過ごせたがちょっと居酒屋風でもう少し格調ある方が好み。 量はちょっと足りない、寿司をまだ3巻位食べられる感じ。
カフェフリーとなっていたのでお代わりが出来るのかと思ったが違った

ご来店いただきありがとうございます。
お料理、気に入っていただけたようで非常に良かったです。
量に関しましては、物足りなく感じてしまったのでしたら申し訳ございません。
ちょうど良い、と仰っていただけるお客様も多く、難しいところとなっております。
その分お手頃な価格でご利用いただけるように努めております。
カフェフリーのご案内につきましては、此方の不備がありご案内出来ておりませんでした。
誠に申し訳ございません。従業員一同、同様のことが無いようにさせていただきます。
【ランチ限定プラチナ会席】国産牛炭火焼など全8品+カフェフリー(個室確約)
mitaz さん
いつも接待や社内幹部との懇親会で使わせてもらっています。
味は安心で、お酒も色々と楽しめて、場所とコスパの両面で大変重宝しています。

いつもお世話になっております。口コミありがとうございます。
お料理もドリンクも一流のものをお出しできるように、これからも頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
【プラチナ】メインは伊勢海老・お造り4種盛など 全8品+プラチナ2.5時間飲み放題(個室確約)
とてもお料理が沢山ありワンドリンクも付いていたので、コスパは、とても良いと感じました。お店の方も料理の説明など丁寧に伝えてくれました。

コスパ感じていただき、ありがとうございます。
今度は是非コースなどもお試しくださいませ。季節のモノをランチコースも丁寧に一品づつご提供しております。
MRSI さん
2024/02/22
名古屋から上京した友人とのランチ会食で利用しました。
完全個室で気兼ねなく話ができ、料理も適量で美味しく頂きました。
また、ワンドリンク付きのビールが、グラスビールでなく通常サイズのグラスで提供され、ビール好きとしては得した気分でした。
次回はディナーを味わってみたいと思います。

ご来店ありがとうございました。ビールは当店サントリーの神泡店に認定店舗です。
是非またのご来店をお待ちしております。
通常メニューですと、マスターズドリームという限定品の生ビールも飲めますので、是非会席のコースでもご利用くださいませ。
2024/02/21
お料理もとても美味しく、お店の方の対応も素晴らしかったです。彼女にもとても好評でした。
また機会があれば是非行きたいお店です。

ご来店ありがとうございました。お連れ様にも喜んでいただけたようで良かったです。
とても高評価をいただき、恐縮でございます。
【温】鮮魚の刺身3種盛、三陸牡蠣の豆乳金胡麻味噌鍋含む全7品(個室確約)
dr-s さん
2024/01/17
店員さんがとても親切でした。もちろん、料理も美味しかったです。

お料理、接客ともに喜んでいただけて非常に良かったです。
高評価の採点いただき本当にうれしく思っております。
是非ともまたのご来店お待ちしております。
【雅】料理長厳選 国産食材をアレンジした和食会席全9品+プラチナ2.5時間飲み放題(個室確約)
2024/01/16
食後のドリンクは勿論、食前にもワンドリンク付きで、しかも、銀座でこのコスパはあり得ません!
お料理も美味しくて、最高に満足しました。
量が多くて食べれなかったので家に持って帰りたい人がいたのですが、お店の人に駄目と言われたのだけが残念でした。

ご来店ありがとうございます。
気に入っていただけて良かったです。
お持ち帰りについては保存料などを一切使っていないため何かあったときにお店で責任問題になってしまう可能性があるためすべてのお客様にお断りさせていただいております。ご理解ください。
またのご来店を是非お待ちしております。
1つ1つのお料理が丁寧な仕事だと思いました。お料理も美味しく、友達6人も皆完食しました。個室だったので、話もゆっくり出来ました。

気に入っていただけて良かったです。
ぜひともまたのご利用お待ちしております。
Jkat さん
会食で初めて利用しましたが、
店員の態度が本当に酷かったです。
安い店でもないのに早く帰れ圧がすごい。
あと個室記載にも関わらず、個室のクオリティが酷くて隣の声なども丸聞こえ。
日本酒も同じグラスの使い回し。
2度と使いません。

急かすような形になり、申し訳ございません。
お客様が閉店時間過ぎても、お帰りになる素振りが見えなかったので、お声がけさせていただきました。
お帰りの準備がしやすいように、10分前位にも一度声をかけさせていただいていたのですが…。
お店の方も明日の準備や従業員の就業時間の問題もございます為、
お客様には閉店時間に関してはお守りいただいております。
個室ですが、同じフロアになりますので、どうしても大きな声は聞こえてきてしまいます。繁忙月ゆえ、フルで満席でご案内しております。
お声がけいただければ、9割以上がご接待でのご利用となっておりますので、大声で騒々しいテーブルがございましたら、こちらで他のお客様に申し上げることも可能です。
(気になるときは従業員からお声がけさせていただいておりますが、ほとんどそこまでの席はございません)。
日本酒グラスは当店オリジナルのグラスで、日本酒を飲むために特別におつくりした、クラウドファンディングでも成功させていただいた特製グラスで、美味しく日本酒を飲んでいただく為に、そのままにしておきましたが、全て手洗いでオペレーションが非常に都度交換は困難なので、そのままにさせていただいております。
ほとんどのお客様は逆にお喜びいただいてはおりますが、都度交換したい場合は通常のお猪口を提供させていただきますので、お申し付けいただければ可能です。
こちらも急かすような対応にならないように今後注意してまいります。
【季節:冬限定<雪月花>】黒毛和牛・鮮魚のお造りなど+2.5時間飲み放題(個室確約 x 接待・会食に)
josixa さん
愛煙家にとっては毎回お店を探す上で、喫煙が出来る個室… は件数がかなり限られてしまう。
今回は友人たちとの忘年会という事で、騒がしくなるから個室が良い、そしてほぼ皆喫煙をする。
多少の料理のクオリティには目を瞑ろうと言う思いで、竹の庵様にたどり着いたのだが…
個室テーブル席は広くも狭くもなくちょうど良い。
しつらえは居酒屋。
テーブルには灰皿が置いてある。
お酒のメニュー豊富。
そして何といっても、料理が秀逸でした!
コース料理でしたが、どれもちょうど良い塩梅で、素材も良い。これにはびっくりしました。
あとは、店員さんの対応の良さ!
年末の金曜日に訪れたので、繁忙期でお疲れだろうに、
料理の説明など適度な距離感に、すっかり満足し友人達も心地よい忘年会となりました。

先日はご来店いただきありがとうございました。
お料理もお気に入りいただけ、調理場さんも喜んでおります。
また、良いご評価をいただき、ありがとうございます。
今月は最繁忙期の12月ということもあり、お席の方は少し席割がギリギリになってしまっておりました。
次回ご来店の際はもう少し余裕を持ったお部屋でご案内できると存じますので、
是非またご来店くださいませ。
お酒の方も是非おすすめさせて下さいませ。
【雅】料理長厳選 国産食材をアレンジした和食会席全9品(個室確約 x 接待・会食に)
Danser さん
2023/12/16
とても親切な対応で料理の説明もして頂き、素敵な時間を過ごせました。部屋の仕切りがあり落ち着いた雰囲気でした。コスパも良かったです。

ご来店いただきありがとうございました。
2023/12/16
接待目的で、個室料5,500円を払い、開店時間ちょうど開始で予約しました。
予約時間少し前に到着したところ、「開店時間まで案内できない」ということで、入り口のベンチで待つように指示されました。
結果、取引先の方をエレベーター前で待たせることとなってしまいました。接待の場は、待ち合わせ時間5分~10分ほど前に到着される方も多いため、絶対に開店時間前に入れないのであれば、その旨、事前に周知していただきたかったです。
また、取引先の一人が20分ほど遅れることになったのですが、「お連れ様いつ来るんですか。ほかのお客様もいるので早く始めてくれないと困るんですけど」と叱るような態度で声掛けがありました。声掛け自体は当然のことで、遅れたこちらにも勿論非はありますが、取引先がいる前での言葉遣いや態度としては、配慮に欠けていると感じました。
実際にコースが始まってからも、次の料理を早く出したいからか、商談中にもかかわらず、「お皿を空けるよう」「エビの頭をこの皿に入れるように」など、話をさえぎって、取引先に対しても指示がありました。
また、個室でありながらも、隣室の声もうるさく、壁の音なども響いてきました。
お料理自体を楽しむために伺っていれば、お店のコースの流れに乗る、という楽しみ方もあったかと思います。
しかし、今回は「接待目的での利用」と予約時に伝えていたため、お店のオペレーション効率に合わせた接客だったことが非常に残念でした。

開店時間ですが、17時半オープンはどのサイトにも明記してございます。
お掃除やその他準備があり、入店してのご案内は入口に掲示してあり、
5分前からお承りしております。
こちらは逆にゲスト様にも迷惑になりかねませんので一律お断りしております。
準備中とはそういうことと存じます。
お電話で早めに来店するなど事前のいただければ、その旨お伝えすることもできました。
デパート等でもオープンまで準備をしての入店となります。
また、当店では必ずお電話にて確認を取らせていただいております、
お客様はお電話がつながらなかった為、開店時間のこともお伝え出来ませんでした。
何時ごろのご到着かは、こちらもお料理を提供するために必要ですのでご容赦くださいませ。聞き方も「お連れ様いつ頃のご到着ですか」と聞いております。
態度がそう取られたのならば
申し訳ございませんでした。
今後はオープン時間ご来店のお客様には、今でもお伝えはしておりますが、
徹底してお伝えできるように指導してまいります。
【プラチナ】メインは特上A5黒毛和牛・お造り4種盛など全8品(個室確約 x 接待におすすめ)
Snoripy さん
和食を好む友達が満足してくれて良かったです。
量もちょうどで美味しかったです。
当日急用で来れなくなった友達がざんねんがっていましたので、来年揃って伺いたいと思っています。

満足していただけて嬉しいです。
是非次回は来れなかったお連れ様もご一緒にまたお越しください。
2023/11/27
先日はありがとうございました。美味しかったですし、たくさんのお料理を楽しめて皆、大満足です。野菜の天ぷらが感動的に美味しくて、また頂きに伺います。飲み物もビールを注文した方が非常においしかったと話していました。お刺身も煮物も美味しかったです。丁寧にご対応くださりありがとうございます。

ご来店ありがとうございます。
大変気に入っていただけ良かったです。
是非ともまたのご来店をお待ちしております。
2023/11/25
三陸あわびたけと、宮崎産なすの天婦羅が絶品でした。

本日ご来店ありがとうございました。
天ぷらを思いのほかお気に入りいただき、色々食材もこだわったかいがございます。
今度は是非コースを食べていただければ、より旬と食材のこだわりもご堪能いただけると思います。またのご来店をお待ちしております。
2023/11/21
素晴らしい

昨日はご来店いただきありがとうございました。
随時、いろいろなお酒を入荷していますのでぜひともまたのご来店をお待ちしております。
【優雅】岩手岩中豚など全8品(個室確約 x 接待におすすめ)
2023/08/31
お気に入りのお店なので私自身は何度目かの来店でした。四年ぶりに再会した友人3人は初めてでしたが、上品なお料理と品数の多さに喜んでくれました。温かいものが多くて夏の疲れが出そうな今頃、お腹にも優しいお料理に満足しました。個室でくつろぐことも出来ました。

お気に入りのお店と言っていただけて非常に喜ばしいです。
新しいご友人をご紹介いただきありがとうございます。
ぜひともまたのご利用をお待ちしております。